Друзья по СС

Совсем недавно все отмечали очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. Наверное, поэтому вспомнились буквы этой аббревиатуры. Если обратиться к википедии (для тех, кому эти буквы незнакомы), то вкратце можно узнать следующее: СС (нем. SS – сокращение от немецкого Schuttaffel – «отряды охраны», или военизированные формирования НСДАП (Национал-социалистической немецкой рабочей партии)… Из кого они состояли и чем занимались… если кому-то охота покопаться в этой грязи, обратитесь к той же википедии.
Ну да ладно, всё это было не то чтобы вчера, а вовсе в прошлом веке. Но задумывался ли кто-нибудь из вас – чего реально стоят друзья по СС? Ведь даже само выражение вызывает неприятные ассоциации.
Тем не менее, у каждого из нас их много. Более того – с каждым днём становится всё больше.  Причём, чем человек моложе, тем больше у него этих самых друзей, и тем меньше каких-либо ассоциаций.
Вы уже догадались, наверное, что речь идёт не о наводящей ужас «зондер-команде», а всего лишь о наших друзьях по социальным сетям.  Которых мы, в отличие от О.Дирлевангера*, не набираем по тюрьмам, концлагерям или военным тюрьмам. И страшны они прежде всего не какой-то там особой жестокостью.  Ни в коем случае! – это ведь всего лишь рядовые пользователи сети.  Но их опасность заключается в другом… они равнодушны к тебе, к большинству друзей из объёмистого списка: ОК, ВК или других СС.
Что в этом опасного? – заглядывают на твою страничку, ставят себе лайки, поздравляют с днём рождения (не потому, что помнят, а потому что в СС им об этом напомнят автоматы)… Да, вроде бы ничего особенного. Только почему-то вспоминаются слова Юлиуса Фучика: «Не бойтесь врагов – они могут только убить; не бойтесь друзей – они могут только предать; Бойтесь людей  равнодушных – именно  с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете!».  А ведь наши «друзья по СС» большей частью и есть равнодушные… каждый из нас – ведь и наши имена есть в чьих-то списках.
И коль уж зашла речь о Фучике, то в свете нынешних событий хочется вынести на свет ещё одну его фразу: «отдельные личности могут морально разложиться, народ – никогда!» Ещё лет так тридцать назад (а уж при жизни автора и подавно) с этим можно было согласиться. Но сегодня нашлись грамотные (люди?), которые хорошо учились и помнят девиз древних властителей: «Divide et impera!». И уж тем более они читали Фучика. Поэтому сегодня народ сначала разделили на отдельные личности, и только потом запустили вирус разложения.  Который, кстати, отсутствием аппетита не страдает и жрёт всё (всех?) подряд.
И при этом внешне всё идеально – толпы друзей осаждают наши страницы (из которых вовремя прийти на помощь, бросив всё, или хотя бы заглянуть в гости и просто поговорить, в состоянии лишь единицы) и улыбаются со своих фотографий… эдакая дивизия СС.

Поэтому вычеркните себя из её списков - отключите интернет, выйдите из дому, предварительно телефон оставив на одной полке с компьютером. Зайдите в гости к немногим уцелевшим от эпидемии, или спасите того, кого вирус лишь слегка коснулся и процесс разложения ещё не начался. Просто поговорите с ними, выпейте с ними чаю, а то и коньячку по 100 (не будете же вы заливать душевные ссадины йодом?).
Верните к жизни себя и их!
И постарайтесь понять меня правильно – я не совсем не против социальных сетей… но друзья должны быть настоящими!


*именно он положил начало карательного подразделения, ставшего к концу войны  36-й ваффен-гренадёрской пехотной дивизией СС, изначально набрав его по упомянутым злачным местам.


Рецензии
Их надо было назвать, наверное, по-другому, ведь там и правда мало тех, кого друзьями назовешь. Потому что друзья, особенно давние и проверенные временем - это уже родственники.

Елена Катрич Торчинская   09.12.2018 19:23     Заявить о нарушении
Ну да. Недавно имел возможность проверить степень такой дружбы. Как оказалось - больше помощи дождёшься от лесных жителей.
А родственники... увы, они тоже разные бывают.

Александр Ковальчук   14.12.2018 09:46   Заявить о нарушении