Анечка
Анечка была очень милой, нежной и ранимой девочкой. Она мало где бывала, больше времени проводила дома за книжкой. Получив неплохое образование, довольно долго не могла устроиться на работу. Времени на личную жизнь было довольно, однако Аня не знала, с какой стороны вообще нужно подходить к мужчине.
Но любить очень хотелось! Только рядом с мужчиной женщина становится настоящей женщиной.
В один из солнечных морозных дней Аня весело и радостно приступила к своей новой работе.
Трудовой коллектив был небольшим, больше женским, но один молодой человек показался девушке интересным. Это не значит, что он поразил её в самое сердце, нет.
Звали его Александром.
Изначально Аня не стала заводить принципиального знакомства. Всё развивалось само собой.
Постепенно молодая женщина стала замечать за собой, насколько каждый новый рабочий день становится счастливым, если Александр рядом. Общие беседы сотрудников во время обеда вдруг переходили в индивидуальные, как бы «между собой». Но Анна именно в общении с Александром чувствовала себя свободнее, радостнее.
Неизвестно, был ли Александр расположен именно к Анне, или ко всем женщинам коллектива одинаково доброжелателен. Но Анечке хотелось верить, что он выделяет её из всех, вот она и верила.
Однажды, задержавшись на работе, Аня вышла из здания вместе с Александром. Он открывал ей двери, поддерживал под локоток на скользких ступенях. Но по пути, дойдя до собственного дома, попрощался, чем не просто расстроил Анечку, а очень удивил. Возможно, такое поведение мужчины могло бы оттолкнуть женщину, но не в этом случае. Обдумывая действия нового друга, Аня всё больше ловила себя на мысли о нём. В память врезались его жесты, улыбки, взгляды. Всё подтверждало в ней уверенность – она симпатична этому молодому человеку. Да, точно! Как хочется в это верить!
Честно признаться, Анечка была довольно привлекательна: высока, стройна, черноброва, со здоровым цветом лица и покладистым характером, улыбчивая и дружелюбная. Схожими качествами обладал и Александр, только он был ещё выше, ещё стройнее, ещё жизнерадостнее. Он всегда всем помогал, кто бы ни попросил его о помощи. По нему совершенно невозможно было понять, нравится ему человек или нет. Создавалось впечатление, что ему нравятся все, во всяком случае, со всеми он был одинаково вежлив.
Скорее всего, именно эта вежливость и позволила Анечке думать, что этот молодой человек, который оказался двумя годами младше, даст ей шанс быть счастливой.
Вечером, уходя с работы, Анечка спускалась по лестнице и встретила Александра. Завязался, как обычно, непринуждённый разговор. Женщина смеялась, получая удовольствие от разговора и собеседника. Александр был остроумен и эффектен. В этот момент могло показаться, что он максимально расположен к ней.
Дойдя до перекрёстка и оборвав разговор на полуслове, молодой человек, вежливо попрощавшись, пошёл своей дорогой. Анечке было не по пути. И вновь она осталась в крайнем недоумении, однако сама находила Александру тысячу оправданий. В результате раздумий приняла решение, что ничего, кроме обычных приятельских отношений между ними быть не может. Горький осадок долго першил в горле, не давая ей возможность в полной мере ощущать радость от жизни.
Так длилось почти месяц. Анечка старалась не показывать своего разочарования. А Александр по-прежнему был так же вежлив и внимателен, что подтверждало тот самый вывод, который девушка сделала в день прозрения – ПРОСТО ДРУЗЬЯ!
На очередной планёрке, где весь коллектив битком набил какой-то кабинет, Аня ощутила на себе чьё-то дыхание. Она обернулась и увидела позади себя Александра. Он стоял очень близко, потому что кабинет был невелик, и коллеги выстроились, как селёдки в банке. Эта случайная близость сильно подействовала на Анну, а когда Александр что-то шепнул ей на ушко, связанное с работой, она почувствовала новый прилив счастья.
«Нет, - пояснила она себе, - разве так любовь себя проявляет? Да нет, глупости».
Дни тянулись обычные, рабочевежливые. Анечка вновь вернула себя в дружеское расположение к Александру. Их привычные разговоры опять стали обычными. Всё было весело, но приливы счастья больше не повторялись.
Как-то раз одна из сотрудниц, заполняя карточку с личными данными сотрудников, допустила в карточке Ани ужасные ошибки. Исправить их самостоятельно Анечка не могла, потому что накануне, обратившись к той самой коллеге, с просьбой навести порядок в личных данных, получила такой отпор, что теперь молодая девушка просто не знала, как же ей правильно поступить.
Во время выходных дней Аня измучилась так, что решила всё-таки обратиться за помощью к Александру. Он мог бы поговорить с этой сотрудницей, убедить её ещё раз перепроверить данные и исправить допущенные ошибки. Анечка набралась мужества и написала Александру личное сообщение.
Ответа не было день, два ...
Нельзя сказать, что в молодой женщине проснулась злость, скорее неприятие самой ситуации не давало покоя. И тут Анечке приходит ощущение, что не нужно было ни о чём просить его, что свою проблему она должна решить сама, а не перекладывать её на плечи другого человека. Ведь его молчание – это тоже ответ, скорее всего обозначающий «отстань». О, да! Всё верно! Именно это он и пытался всем своим поведение ей сказать.
Накрутив себя, Аня написала Александру второе сообщение, но уже с извинениями и пояснением того, что, мол, она сама справится, проблема, в конце концов, её и сама она всё решит. Не знала эта чистая и наивная душа, какой будет реакция на эти сообщения.
В понедельник, после таких трудных выходных, во время которых Анечка испытывала глубокие душевные муки, она, настроившись на позитив, собралась на работу. Было решено самостоятельно решить свою глупую проблему, и вновь подойти к той нервной, бестактной и хамовитой коллеге, допустившей ошибки в личных данных сотрудника. А Александр? А что Александр? Всё как всегда: вежливо и приятно.
Войдя в кабинет, который уже был полон сотрудниками, Анечка спокойно перенеслась в мир своей рабочей деятельности.
Дверь открылась. Александр широкими, уверенными шагами быстро подошёл к Анне и, широко раскрыв глаза, с издёвкой спросил:
- Что это за гневные письма вы мне пишете?
- Я? – робко спросила женщина.
В кабинете моментально стало тихо. Казалось, что сотрудники бросили свои занятия и смотрят только на неё.
Аня растерялась всего на секундочку. Она понимала, что если сейчас не перевести этот разговор в шутку, коллеги станут её обсуждать или даже осуждать. Её! Ту, которая чиста душой, но наивна.
- А разве я вообще могу гневаться? Не смешите меня.
И она вышла из кабинета. Да, вышла. Не хотелось ей видеть сейчас выражение лица Александра и сотрудников. К сожалению, попытка оправдаться её была никудышней.
Пришлось вернуться в кабинет, где все уже опять были заняты своей работой и, кто знает, может и забыли обо всем, что произошло у них на глазах. Но Аня всё помнила и не переставала прокручивать ситуацию у себя в голове. Александр работал тут же, рядом. И всем помогал, как прежде, и был так же весел, вежлив, приятен. Но! Отторжение и неприятие в душе Ани изменило отношение к нему. Она погрузилась в работу, заняла себя по максимуму.
Ближе к концу дня, когда коллеги постепенно стали расходиться, и Аня тоже решила уйти домой, она вновь почувствовала на себе дыхание Александра. Она сидела на стуле у компьютера, он обошёл её и посмотрел в глаза. Молодая женщина покраснела и отвела взгляд.
- Так что? – нежно спросил он. - Мне выполнить вашу просьбу?
- Нет, - довольно тихо, но резко ответила Анна, - я как-нибудь сама решу этот вопрос.
- Да? Но я могу…
- Не надо!
- Ладно, но если что, вы обращайтесь.
- Хорошо, спасибо.
И он ушёл.
Через пару дней оказалось, что ошибки в личной информации сотрудников были допущены у многих, поэтому их коррекция производилась централизовано.
Казалось бы, проблема решилась сама собой, но дружеских разговоров больше не было, да и счастливых моментов в жизни Анечки стало гораздо меньше.
Февраль 2016
Свидетельство о публикации №218052201376