Границы и психологический комфорт

Границы и психологический комфорт.

У нас у всех есть определённые привычки - это навыки, доведённые до автоматизма, которые станятся частью нашей жизни, нашего быта, нашего характера.
Привычки появляются на основе повторяющихся действий, подкреплённых положительными эмоциями.

Если общеполезные навыки ввести в привычку, то не надо будет тратить время на уговаривание себя любимого на гигиенические процедуры, общественно полезные действия и т.д.

Формирование всеобязательных навыков я называю - дрессировкой. Дрессировка помогает установить постоянные границы поведения: где - да, а где - нет.

Ребёнок в условиях "без границ" находится в состоянии постоянного стресса.
Почему на сегодня высокий уровень невротизации? Из-за того, что нет очерченных чётких границ.

Ребёнок появляется в мир как дикий жеребёнок. Ему надо научиться управлять собой. Он этого не умеет и не знает как достичь. Взрослый как тренер, помогает ему упражняться, указывает границы, через которые не перешагивает сам. Взрослея, ребёнок сам устанавливает границы своего поведения, учиться сдерживаться, быть обходительным, вежливым, аккуратным.

Ребёнок в семье, где соблюдают границы, чувствует себя защищённым. В период бурного отрочества он может ломать "ограду", но почувствовав разницу он скорее вернётся к ним, чем будет брести по бездорожью.

Сформированные навыки они, как натянутые вожжи, вернут на ту же колею. Это сравнимо с ситуацией, когда человек живёт жизнью, образ которой далёк от той детской, но стоит ему ощутить знакомый запах сена или попробовать тот самый мамин салат, как память возвращает его обратно, воскрешает давно забытые картины прошлого.

Мне понравилось сравнение еврейского воспитания: это просторная комната с жёсткими стенами.
Стены это границы, которые не переступить. Их мало и есть простор для действий, но рано или поздно человек с ними знакомиться.

Жизнь в границах внушает спокойствие.
Например: границы  честности показывают, что можно доверять людям, которые их придерживаются - они не обманут.
Границы ответственности дают гарантию, что человек доведёт начатое дело до конца.

Границы дозволенного дают ребёнку понимание, что его не накажут потому что у родителей плохое настроение, его не выгонят из дома и не разделят с родителями. Если он это понимает, то будет дорожить этими границами.
Они - гарантия его психологического комфорта.


Рецензии