Кычи

Кычи* была полукровкой. Отец – сибирская лайка, мать – соседская финская лайка. Её хозяйка, преподаватель музыкальной школы, женщина предпенсионного возраста, буквально силком навелила щенка Петру. Брать не хотелось, лишние хлопоты, но дети поднажали на него и он согласился. Под окнами квартиры было огорожено место типа палисадика. Там построили конуру, утеплили её и, с наступлением тёплых весенних дней, заселили щенка туда. До этого держали в квартире и дети не отходили от него. Росла она довольно быстро, была умной, сметливой. Любила кататься на мотоцикле или бегом сопровождала его по улицам посёлка, где они жили. Конура стояла рядом с дощатым гаражом трёхколёсного мотоцикла «Днепр».
Рыжая, в мать, с белыми отметинами на груди, она не добрала в росте до неё, но в годовалом возрасте уже отличалась бесстрашием. В посёлке, на окраине областного центра, прижились бездомные собаки. Сердобольные старушки подкармливали их. Стерилизация тогда не проводилась и сгруппировавшись, иногда они были агрессивными. Кычи, сопровождавшая младшего сына, всегда прикрывала его.Оскалившись, выставив белые клыки, собака принимала такой угрожающе-свирепый вид, что псы отступали. Может инстинкт срабатывал у бездомных, бродячих – не трогать суку.
Однажды она увязалась за Петром на предприятие. Сторожевой пёс Джек, увидев чужую собаку, бросился на неё сзади. Кычи от неожиданности взвизгнула присев, но тут же обернувшись яростно огрызнулась на Джека. Тут уже он растерялся от такой наглости, было видно, и отошёл, поминутно оглядываясь. Джек был давним сторожем здесь. Днём он ходил по территории опустив голову и уши, не обращая казалось внимания ни на что: ни на технику, ни на людей, снующих по делам. Но после пяти часов, когда прикрывались въездные ворота, каждого человека встречал упреждающим негромким рычанием, встав на его пути.
В выходные летние дни всей семьёй отправлялись за город, купаться на пляж. Кычи увязывалась за ними, но вначале отставала, устав. Потом стала бежать не отставая. Что было делать – стали брать её с собой.
Дети усаживали её в коляске между собой и она довольная поглядывала по сторонам. Иногда, смеха ради, надевали на голову каску. У пляжа оставляли её в коляске, наказав сидеть. И она сидела, наблюдая сверху за купающимися детьми. Мотоцикл был под присмотром. Никто её специально не учил. Как-то быстро и естественно она уяснила свою задачу.
Повзрослев, собака успела один раз ощениться. Щенков быстро разобрали, а спустя какое-то время Кычи украли. Как уж сумели к ней подобраться, но в один день она исчезла бесследно. Дети долго с сожалением вспоминали о ней.

*кычи(коми) – щенок.
22.05.2018


Рецензии