Что не получилось у Путина, легко реализует Трамп

      А что именно?
      Это – делать мир многополярным.

      Совсем недавно публичное заявление председатель Евросоюза Дональд Туск сделал в адрес США: «С такими друзьями и враги не нужны». При этом он выразил благодарность своему тёске Д.Трампу за то, что его политика избавила Евросоюз от иллюзий.
      И для столь серьёзных обвинений есть не менее серьёзные основания. Во первых –  разрыв Трампом Евроатлантического партнёрства, во вторых – установление Трампом для Евросоюза заградительных пошлин на алюминий и сталь, в третьих – выход США из сделки с Ираном по ядерной программе. Не хлопали в ладоши европейцы и от переноса Трампом своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим в Израиле.

      Трамп на заявление Туска ответил симметрично, продолжая настаивать, что Евросоюз все эти годы вёл «нечестную торговлю» с США.
      Что означают эти заявления?
      Милые бранятся – только тешатся?
      Или раскол в рядах многолетних союзников?
      Как бы ни было – лёт тронулся. Гегемонии Соединённых Штатов в мировом господстве нанесён серьёзный удар. И более того, этот «удар» похож на самострел или рикошет.

      В знаменитой речи Путина в Мюнхене на конференции по безопасности (2007 г.) была спрогнозирована неустойчивость однополярного мира: «Это мир одного хозяина, одного суверена. И это, в конечном итоге, губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри… Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».
      По сути, этими словами Владимир Путин бросил вызов существующей системе, став первым лидером крупной мировой страны, открыто выступившим против гегемонии США.
      Одиннадцать лет – не такой большой срок, чтобы проверить правильность исторического прогноза.
      
      А что тогда, во время этой речи, не была очевидна наглость политики США в отношении других стран?
      Пока лично тебя не коснётся проблема, ошибочное представление или заблуждение об этой проблеме – это весьма распространённая ситуация.
      Например, на прошлой неделе чеченец напал с ножом на мирных людей в Париже. Этот террорист родился в Чечне в 1997 году, его родители переехали во Францию, где он получил французское гражданство. Теперь, когда его застрелили на месте преступления, а родителей арестовали, уместно вспомнить, какой критике Франция подвергала Россию за войну в Чечне против исламских радикалов.
     Положительных оценок поведение России в чеченском конфликте от французских журналистов не получает ни в одной статье. Отрицательные отзывы составляют 88%, нейтральные – 12%.
      «Чужое горе – по фигу», пока это горе не коснётся тебя.

      Так и Евросоюз. Действия США в Украине, Ливии, Ираке и во многих других странах не были направлены лично против европейцев, и поэтому, на их взгляд, были оправданы некими «демократическими ЦЕННОСТЯМИ».

      Россия в своё время была исключена из клуба «большой восьмёрки» в 2014 году по их общему заявлению: «Эта группа (G8) объединилась по принципу общих ЦЕННОСТЕЙ и общих обязанностей. Действия России в последние недели с ними не соотносятся».
      Весьма интересно будет наблюдать за следующей встречей лидеров стран G7. Уже во время последнего саммита в мае 2017 года они только «сохраняли видимость единства».
      Сегодня это «единство» разбилось окончательно по известной причине – «своя рубашка ближе к телу».
      Только вот сроки готовности Канады провести очередную, запланированную на 2018 год, встречу лидеров G7 почему-то не разглашаются.

      «Ничто не вечно под луной». С чем-то подобным мы уже встречались.
      В тридцатых годах прошлого столетия была «Германия превыше всего», теперь со слов Трампа – Америка.
      Раньше стремление к гегемонии вместо многополярного мира закончилось второй мировой войной, теперь гегемония развязывания локальных военных конфликтов сопровождается торговыми и информационными войнами.

      Многополярный, многополярный… Но почему природа развивается выстраивая строгую иерархию?


Рецензии
где трамп, а где ПУТИН?
в этот раз его не назначили, не понравился
а Путина приходится слушать всем

Олег Устинов   26.11.2020 06:02     Заявить о нарушении
Мавр сделал своё дело, мавр должен уходить.
Не все "мавры" это понимают.
Такие мавры, как Асад, Лукашенко, Хусейн считают, что им попался народ негодный.
Другие мавры - Пашинян, Порошенко стремятся потрафить народу.
Третьи мавры - Горбачёв, Ельцин, Трамп (баламуты) раскачивают лодку в которой сидят.
У Путина есть шанс избежать эти стереотипы.
Спасибо, Олег, за короткую, но ёмкую рецензию.

Виктор Попов 7   26.11.2020 06:44   Заявить о нарушении
Асад и Хусейн избежали? А лукашенко избежал? Да, ПОКА избежал. Так что шансы "избежать" невелики.

Алексей Чернечик   26.11.2020 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.