Полинка. Лошадь

                ПОЛИНКА. Лошадь.

     В самом конце весны в мазанку вошёл сосед, лет сорока от роду и сказал:
- Сонь, я тут утречком в райцентр собираюсь. Тебе надо что нибудь? Может сама съездишь?
- Ванюш, мне же на дойку.., - надо сказать, что Соня работала в колхозе дояркой  и каждое утро и вечер бегала на стан доить прикреплённых за ней 12 коров из колхозного стада. В том году стан расположился в шести километрах от деревни и на дорогу уходило около часа... Да ещё своё не малое хозяйство, которое требовало её заботливых рук. Бабушка Соня внимательно посмотрела на свою сестру:
- Оль, а ты не хочешь в райцентр съездить? Заодно и Полинушка на лошадке прокатится — она ведь ещё лошадей не видела и на телеге не каталась.
Бабушка Оля, подумав, согласилась.

     На следующее утро Полину разбудили очень рано, одели, и вынесли к телеге, у которой суетился сосед Иван, проверяя упряжь и растрясывая сено в телеге. Бабушка Оля хотела посадить Полину в телегу. Иван предупредил:
Оль, ты поаккуратнее — кобыла молодая, норовистая, лягается и кусается, подходи к телеге сбоку.
    
     В начале поездки Полинушка внимательно следила за хвостом лошади и кнутом в руках Ивана. Потом знакомилась с телегой. Больше всего ей понравились маленькие красненькие жучки, ползающие в сене. Незаметно для себя девочка уснула.

     В райцентре Иван подъехал к складу, крепко привязал лошадь и посмотрел на бабушку Олю:
Оль, может поможешь, посмотришь своим городским взглядом на тряпки для наших баб, возможно что нибудь ещё доберём на складе для сельпо? Основной список Варвара дала, но велела присмотреть нового товара. А то я в этом мало чего понимаю.
Ольга оглянулась на Полину, которая сладко спала в телеге. Будить её очень не хотелось, а оставить внучку одну...
- Да нехай спит, мы быстро — получим и сразу обратно. Девка и не проснётся ещё, - уверенно произнёс Иван. Бабушка согласилась и взрослые быстро пошли в складское помещение.

     Через некоторое время Полина проснулась. Удивлённо огляделась. Взрослых рядом не было. Посидела, подумала и деловито стала спускаться на землю. Удивительное дело — ей это удалось без падения. Но на земле к ней ринулась небольшая свора разномастных собак и девочка испугалась, но не заплакала, а подбежала к морде лошади. Собаки почувствовали страх, плеснувший от Полины и залаяли, окружив лошадь. Та отбрыкнулась и встряхнула головой. Девочку она не задела, но вот заинтересовалась её головой. Лошадь внимательно обнюхала Полинкину голову и чуднО прикоснулась мягкими губами к макушке. Щекотно! Полинка весело засмеялась, протянула руку и ладошкой потрогала мягкие губы лошади. Обеим это прикосновение понравилось. Лошадь ниже опустила голову и девочка погладила гриву. Лошадь замерла, а Полинка уже с радостным смехом гладила ладошкой переднюю ногу, пузо лошадке. Вот она добралась до задней ноги. Лошадь взмахнула хвостом. Девчушка поняла, что с ней играют, поймала левой ручонкой хвост, а правой продолжала гладить заднюю ногу лошади. Та стояла как вкопанная, только дрожь иногда пробегала по её телу...

     В этот момент из здания склада вышли взрослые. Иван тащил два мешка товара, а бабушка Оля несла тюк. Увидев Полинку у задней ноги лошади, Иван тихо вскрикнул, уронил мешки, схватился за сердце и повалился рядом с мешками на землю. Ольга бросила тюк, подбежала к Полинушке, подхватила внучку на руки, отпрыгнув при этом от лошади как можно дальше...

     Потом были крики, люди, выбежавшие из здания. Кто-то принёс Валидол и дал Ивану... Через час троица возвращалась на телеге в деревню. Иван рассказывал Ольге как на его глазах эта лошадь осенью забила кабаниху на дороге задними копытами...

     Вот так Полинушка познакомилась с лошадкой.


Рецензии