В ЕС не согласны с санкциями США по Ирану

В ЕС не согласны с санкциями США в отношении Ирана

Владимир Иванович Матвеев

22 мая 2018 года

В ЕС не видят альтернативы ядерной сделке с Ираном в контексте того, что ранее США вышли из ядерного соглашения с Ираном и объявили о расширении санкций, накаляя обстановку.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини призвала к дальнейшему выполнению соглашения с Ираном. Об этом Могерини заявила 21 мая. По ее словам, заключенное соглашение «принадлежит международному сообществу, и было одобрено Советом Безопасности ООН», сообщает DW
Недавно назначенные новые советники президента США Дональда Трампа из ближайшего окружения выступают за смену режима в стране и полагают, что оптимальный подход к Ирану заключается в сочетании применения санкций, поддержке оппозиционных групп и военном вмешательстве.

Так, ранее в понедельник госсекретарь США Майк Помпео объявил о «крупнейших санкциях в истории» и «беспрецедентном финансовом давлении на режим в Иране», если правительство Ирана не изменит своей политики. По мнению Могерини, Помпео «не продемонстрировал, каким образом отказ от ядерного соглашения усилил или усилит степень защиты региона от ядерного вооружения».

В ходе выступления в Фонде Наследие Помпео назвал 12 условий, при выполнении которых Вашингтон готов будет возобновить диалог с Ираном по ядерной сделке, а также обвинил Иран в поддержке терроризма и разжигании конфликта в Сирии.
«Мы намерены сотрудничать с союзниками, чтобы противостоять дестабилизирующим действиям Ирана в регионе, финансированию терроризма и распространению ракетных технологий. Мы гарантируем, что у Ирана не будет возможности завладеть ядерным оружием», отметил Помпео.

Многие международные эксперты оценили выступление Помпео как презентацию новой американской стратегии в отношении Тегерана.

Однако, Европа намерена придерживаться существующего соглашения, заявил глава МИД ФРГ Хайко Мас. Сложившаяся ситуация непосредственно затрагивает интересы безопасности ФРГ и Европы в целом, считает министр, передает немецкий ресурс.
В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал позицию США правильной. По его мнению, она обусловлена «необходимостью укреплять безопасность и поддерживать мирный процесс», полагает Нетаньяху.

Напомним, в начале мая президент Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), заключенного между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году и предусматривающего выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Дональд Трамп обвинил Иран в пособничестве терроризму и стремлении продолжать разработку ядерного оружия. После выхода из соглашения США расширили санкции против Ирана. Эти санкции могут отрицательно повлиять и на неамериканские компании, которые ведут бизнес в Иране.

В Минфине США уточнили, что секторальные санкции будут возобновлены в течение 90-180 дней.

Поводом для выхода США из ядерного соглашения стало обнародование Израилем данных разведки о  том, что Иран, якобы тайно продолжает работу над созданием ядерного оружия.

В свою очередь, в Брюсселе заявляли, что ЕС, Франция, Великобритания и ФРГ поддерживают ядерную сделку и не намерены ее расторгать.
В этом контексте некоторые турецкие эксперты полагают, что Россия не занимает достаточно «активную позицию в условиях ирано-израильской напряженности», а своей позицией в отношении израильской политики на территории Палестины «уступает ЕС», пишет турецкий ресурс Sabah.

В то же время в иранском МИДе сообщили, что у европейских стран есть срок от 45 до 60 дней, чтобы предоставить гарантии по защите интересов Ирана и компенсации убытков, причиненных вследствие выхода США из сделки. Согласно DW, если европейские участники сделки не сделают этого, Иран предупреждает о принятии «вынужденных решений».

P.S. Как сообщает 22 мая Радио Свобода, Евроcоюз призвал Израиль провести ускоренное расследование столкновений демонстрантов с полицией в Хайфе на прошлой неделе. В заявлении, распространенном 22 мая, Европейской внешнеполитической службой, отмечается, что в столкновениях пострадал руководитель арабо-израильской правозащитной организации Mossawa Джафар Фарах.


Рецензии