Клавир для Руси

Разве возможно такое словосочетание?
Ведь, если рассматривать "клавир для Руси"  с точки зрения, например, нотной записи, то: клавир - переложение  партитуры для одного инструмента - обобщение партии всех голосов и "сжатие" их до одного.

Клавир для Руси - партитура для инструмента "Русь"? - Да, такое допущение очевидно, и оно, в свою очередь,  побуждает шире взглянуть на значения элементов неожиданной конструкции... Продолжим?

Да, изначальное значение  понятия "русь" - "рух". И в Далевском его определении - это "набат", "призыв встать вместе"... Очевидно, "Клавир для Руси" может быть названием партии   набата, то есть колокольного призыва, призыва - стать вместе...

Клавир для Руси. Собственно русь с заглавной буквы - это не поодинокий "глас вопиющего в пустыне". Не одинокий колокол. Это, как звонница. Звонница с безграничными возможностями наполнять пространство набатом, звучащим как по нотам... Пространство, в котором, каждый, воспринимающий знаки, может не только воспринять набат, но и передать обретённое дальше ...
 
Да, следует слышать набатную русь. Расслышать в её звучании призыв "встать всем вместе": встать перед превосходящим числом, - как завещал русским дружинникам Сергий Радонежский, - и выстоять. Выстоять вместе. С Богом.

Набатная русь. А ведь на Руси Словом пространство преисполняется не только колоколенно. Исстари набат передаётся и изустно. Передаётся в виде традиции, унаследованной от пращуров...

Словом, "Клавир для Руси" - это и унаследованное в целом, и монолог, подобный колокольному набату.  Да...
"Клавир для Руси" - это призыв, воплощённый в преисполненной Словом "партитуре"  - в многоголосье веков, вложенном в твои уста.

далее:

http://www.proza.ru/2018/05/24/1499


Рецензии