Валерики

Случилась эта история в далеком 1967 году.  Участников события было четверо и о них я расскажу ниже.
****
Ее звали Лера, а его Валера и было им всего по шесть лет и ходили они вместе в один детский сад, в одну группу.
Она часто плакала, и тогда он вытирал ее слезы своими ладошками. Когда она  улыбалась ему, он хохотал и начинал прыгать как щенок. Он любил ее даже больше чем маму, а она хотела стать мышкой и жить в маленькой норке, что-бы ее оставили в покое.
Леру предавали дважды за ее коротенькую жизнь. Первой ее предала мать, когда бросила годовалую на вокзале. Второй предательницей оказалась нянечка из детдома. Нянечка обещала удочерить Леру, а сама взяла да и умерла.
- Эмоционально холодная. – говорили про девочку педагоги детского дома, и не знали, что Лера мечтает превратиться в незаметную мышку и жить в норке,  потому что ей страшно  одной на свете.
****

Ее звали Зинаида Глыбова. И ходила она в тот же детский сад и в ту-же группу, что и Лера с Валерой. И стукнуло Зинаиде уже 26 лет и была она воспитателем.
 Зинаида имела могучее телосложение и куриные мозги. За глаза все называли Зину глыбой то ли за размер бюста и выдающийся зад, то ли как производную от фамилии. Зинаида по прозвищу Глыба искала любви но…тщетно. И тогда она решила – пусть если не любят, то пусть боятся и пошла работать в детский сад.
И дети боялись Зинаиду. Все боялись кроме одной девочки, похожей  на героиню сказки Г.Х. Андерсена про волшебные спички.
Девочку звали Лера.


                ****

Четвертым фигурантом этой полукриминальной истории выступило платье.

Платье висело в шкафу долгие годы в полотняном чехле, и Валеркина бабушка не забывала подсыпать в чехол лимонные корочки от моли, ведь с тех пор как она сшила это платье, прошло уже больше двадцати лет.
Платье предназначалось для Валеркиной мамы в качестве подарка на ее пятилетие. Это было чудо, что за платье!
Во первых сшито оно было из парашютного шелка. Белоснежный парашютный шелк принес с войны дедушка – полярный летчик.
В послевоенном 1947 году, когда в магазинах не хватало не только самого необходимого, но и даже хлеба шелк от парашюта был неслыханной роскошью.
Из легкого, почти невесомого, но очень прочного материала появилось пышное детское платье для пятилетней девочки. Валеркина бабушка решила, что ее дочка должна быть самой красивой на утреннике в детском саду и принялась плести широкую полоску кружева из серебряной канители.
Серебряное кружево идеально легло на подол, горловину и пояс.
Бабушку было уже не остановить. Она вынула из заветной шкатулки жемчужное ожерелье и расшила этим жемчугом лиф платья.
Получился шедевр.


                ****

В том далеком 1967 году в городе Н – ке чиновники от образования решили провести эксперимент и приблизить так сказать сирот к домашним детям.
Поэтому Лера и ходила в обычный детский сад, а не в интернатский. Эксперимент провалился, но сколько он дал возможностей для таких как Глыба.  Над маленькими детдомовцами можно было измываться безнаказанно, сироты ведь беззащитны.
Свой рабочий день Зинаида по прозвищу Глыба начинала с того, что искала у Леры вши.
Группа дошколят усаживалась на маленькие стульчики вдоль стены, а большой стул устанавливался напротив. На большой стул помещалась Лера. Сзади над девочкой как скала нависала Глыба. Конечно, никаких вшей не находилось, но мальчишки дразнили Леру – вшивая, и девочки не хотели с ней играть.
Она плакала, и Валерка вытирал ее мокрые щеки своими ладошками. Зинаиду очень злили эти немые сцены – ведь за всю ее 26-летнюю жизнь не нашлось никого кто-бы смахнул слезинку с ее толстой морды.
Глыба давала Лере не одну ложку рыбьего жира как другим детям, а две и не позволяла заедать этот вонючий жир корочкой хлеба с солью.
Зимой эта тварь прятала Лерины варежки и у ребенка на руках появлялись ципки. Глыба – Зинаида с удовольствием распаривала  руки девочки в очень горячей воде и потом смазывала какой то щиплющейся мазью.
Просто удивительно, но, несмотря на куриные мозги, Глыба была просто неистощима, придумывая все новые и новые мучения для Леры.
И когда-то все это должно было закончиться.

                ****

Очень пожилая интеллигентная  Роза Моисеевна – музыкальный работник детского сада объявила детям – Завтра утром последняя репетиция перед 8 марта. Вечером концерт. Все приходят нарядные.
Лера опустила голову и ее беленькие косички печально вздрогнули. У Леры не было красивого платья. Валерка посмотрел на поникшую подружку и счастливая мысль пришла ему в голову.

Когда старшая группа после завтрака, гомоня и толкаясь, ушла в музыкальную комнату, в раздевалке Валерик развернул перед Лерой пакет, который тайком притащил из дома.
Она  улыбнулась, и на щеках ее заиграли ямочки, и тонкие бровки изумленно приподнялись, и на виске под почти прозрачной белой кожей запульсировала голубая ниточка.
- Спасибо – сказала Лера и принялась быстро расплетать свои косички.

Роза Моисеевна перестала наяривать на пианино плясовую и прислушалась. Так и есть! За спиной старого музыкального работника царила тишина. Роза Моисеевна испугано оглянулась. Дети перестали танцевать и сгрудившись в кучу смотрели на дверь. Музыкальный педагог посмотрела туда-же.
В дверях стояла маленькая белокурая красавица с длинными волнистыми волосами и в необыкновенном платье. Сцена оказалась настолько неожиданной, что у Розы Моисеевны помутилось в голове и она подумала
- Как хорошо, что девочка со спичками из сказки Андерсена не замерзла на Рождество, а пришла сюда, к нам на праздник! –
Надо сказать, что сказки Андерсена были до сих пор любимы Розой Моисеевной. Потом Педагог присмотрелась сквозь толстые стекла очков и воскликнула – Да ведь это Лера! –
А Лера не хотела больше быть мышкой. Платье из парашютного шелка, отделанное кружевами из серебряной канители и расшитое жемчугом из шкатулки Валеркиной бабушки сотворило чудо.
Девочка смело вышла на середину зала, подняла тоненькие руки над головой, встала на цыпочки и закружилась. Роза Моисеевна повинуясь внезапному порыву заиграла  вальс Шопена.
Под звуки прекрасной музыки, которую, несмотря на  негнущиеся пальцы сумела извлечь из инструмента педагог, Лера на короткий миг поверила, что она не несчастная сиротка, а настоящая принцесса.
Она танцевала полузакрыв глаза, как в трансе, и ее движения были по детски наивными, но удивительно точно попадавшими в такт музыки.
И случилось невероятное! Детям из далекого 1967 года посчастливилось увидеть то, что люди называют ГАРМОНИЕЙ.
Прекрасная музыка танец и девочка в необыкновенном платье слились воедино, и ничего нельзя было убрать, и ничего нельзя было добавить.
И самые вредные девчонки, которые не хотели играть с Лерой, не завидовали ей. И самым злым мальчикам, которые дразнили Леру вшивой было стыдно.
И только на одно существо не подействовала ГАРМОНИЯ. Этим существом оказалась  Глыба. Она уже давно стояла за дверью и подсматривала в щелку.

****

Дверь в музыкальную комнату с треском отворилась. Роза Моисеевна от испуга подпрыгнула на круглом вертящимся стуле и перестала играть. Лера споткнулась, остановилась и … Волшебство исчезло.
Принцесса превратилась в испуганную девочку в необыкновенном платье.
-  Иш вырядилась, - Глыба подошла почти вплотную к своей жертве и вынула из одного кармана белого халата ножницы, а из другого машинку для стрижки волос.
- Я видела ты все утро чесала голову. У тебя вши. Ты мне всех нормальных детей заразишь. – с этими словами мерзавка отхватила ножницами первую прядь белокурых волос и они атласной лентой упали на пол. За первой прядью последовала вторая, третья… В зале где находилось много детей стояла мертвая тишина.
Роза Моисеевна ухватилась сухонькими ручками за свои дряблые щечки и только беспомощно качала головой.
А Зинаида по прозвищу Глыба тем временем обрезала все длинные пряди Лериных волос, отложила ножницы и взялась за машинку для стрижки.
Наверное, негодяйка сделала девочке больно, потому, что Лера пронзительно вскрикнула и громко зарыдала. На Валерку плач подружки подействовал как прикосновение раскаленной кочерги к обнаженному сердцу.
Не помня себя, мальчик бросился к отложенным ножницам, схватил их и изо всех своих детских сил вонзил острый предмет в огромную задницу своей воспитательницы.
Такого вопля еще не слышала русская земля.

  ****

То ли ножницы были очень острыми, то ли зад Зинаиды слишком мягким, но Глыбу увезли на скорой, с глубокой колото - резаной раной ягодицы.
В кабинете директора детского сада находились родители Валерки, сам мальчик и Лера. Когда взрослые перестали орать и обвинять друг друга в плохом воспитании  они вдруг замолчали и посмотрели на детей.
Лера дрожала и Валера снял с себя теплую рубашку и буквально силой надел ее на свою любимую. Потом он обнял Леру обеими руками, а она положила стриженую голову ему на плечо.
Отец Валерки с уважением посмотрел на сына и потрепал его по голове.
Валеркина мама почувствовала в душе ядовитый укол ревности. На Валерку натянули его теплую рубашку, с Леры стащили платье из парашютного щелка.
На следующий день Валеркина семья уехала из города.





Эту историю мне рассказала моя мама, та самая девочка ради которой мой папа совершил свой первый мужской поступок.
Как только Валерию исполнилось 18 лет он вернулся в город детства и нашел там Леру. Она находилась в психоневрологическом интернате.
Она считала себя маленькой мышкой и жила в воображаемой норке и вообще ни с кем не разговаривала с тех пор, как у нее забрали ее первое красивое платье.
Он женился на ней и болезнь Леры пропала бесследно. Да и была ли она?
 А друзья и знакомые почему-то сразу после свадьбы  придумали им прозвище – Валерики.
Так они и прожили вместе почти сорок лет. Мои мама и папа. Мои Валерики.


Рецензии