Рай в душЕ

Через оконные шторы в её комнату пробиваются яркие солнечные лучи. Один из них найдя лазейку, пробежался по лбу, нежно коснулся щёк, прижался к губам... Лиза просыпается с улыбкой и, сладостно потянувшись,.. вскакивает из постели.
У кровати стоят тапочки с пушистым розовым помпоном. В ванной комнате висят белоснежные халат и полотенца, а на полочке над раковиной,  надо же – её любимые косметические принадлежности! «Ах, мамочка, сделала мне сюрприз!» - она улыбается себе в зеркало. У неё поднимается настроение как перед встречей Нового года.
На столе стоит завтрак: круассан и дымящийся кофе со сливками. «Париж, Париж... -  напевает она.

Позавтракав, взглянула на часы: «Опаздываю на первую пару!» Схватив сумку, вылетела из квартиры. Сосед по площадке, услышав звяканье ключей, дожидается её в лифте!
— Доброе утро, красавица!— с сияющим лицом приветствует он.
— Здравствуйте, Владимир Иванович,— отвечает она дружелюбно.
«Вау! В лифте на полстены - зеркало! Красота!»
У подъезда цветущие кусты роз, в воздухе чисто и прозрачно, а вокруг яркая зелень и цветы, цветы...
Навстречу по тротуару идут люди с счастливыми улыбающимися лицами.
Звонит телефон:
— Лиза! Привет! Ты где?
— Витенька, я бегу, скоро увидимся!
В маршрутке никто не толкается, улыбаются друг другу, все сидят. Звучит её любимая мелодия. «Как же здорово!» - она мечтательно прикрывает глаза.
На остановке её встречает Виктор, подаёт руку и шепчет на ушко: «Как же я скучал по тебе…»
Они обнимаются и целуются, целуются… Она задыхается от нахлынувших чувств и счастья… И открывает глаза…

В комнате темно. Утро белеет узкой полоской между шторами на окне.
Она понимает — это был сон. Сладкий сон. Рай.
Понежилась в постели минут десять — недавнее счастье ещё бьётся внутри. Но надо вставать! Она рванула шторы. За окном серое небо. Под окнами качаются чёрные деревья и кусты. На улице ветрено и слякотно. Холодный апрель.
Привычно приняла душ, выдавив остатки геля. «Опять надо клянчить у родителей деньги. Вечные скандалы из-за финансов! Они уже на работе, увижу только вечером».
Наливает тёплый чай и пьёт с булочкой: сегодня не хочется готовить завтрак. «Ты можешь сама приготовить», — часто напоминают родители, решив, что школа позади, а учеба в институте — уже взрослая жизнь.

Ожидает лифт. Подошёл сосед — и ни слова. Вечно недовольный, злой. Спускаются молча. Он выходит первым, не придержав подъездную дверь. Кажется, мелочь, а настроение испорчено с утра.

На улице мамаши тащат за собой невыспавшихся детей, лица хмурые, озабоченные… На остановке очередь в маршрутку. Заходя в неё, она застревает в дверях — ни туда, ни сюда, спасибо, мужик-верзила придавил так, что сразу в салоне оказалась. Давят запахи: дезодоранты, перегар, пот. Как же ей тошно!

Едва успевает раздеться и залететь в аудиторию до начала лекции. Оглянулась, ищет глазами Виктора. Он, как всегда, сидит вприлипку с Викой — шушукаются…  «Ничего, дождусь! Вика страшная и кривоногая, я красивее её», - успокаивает она себя.

После занятий ехать домой не хочется, она едет проведать любимую бабушку.

— Здравствуй, Лизонька! Проходи. Что-то случилось? — забеспокоилась бабушка.
— Да вчера поссорилась с мамой.
— Из-за чего?
— Из-за беспорядка в комнате. Пришла из института и завалилась спать. Я не высыпаюсь, бабуля.
— Меньше в компьютерах надо сидеть!
— Ой, бабулечка, как я рада тебя видеть, - обнимает, целует.
— Ах, хитрюля... Ладно, давай обедать. У меня суп овощной, рыбка минтай.

— Бабуль! Ты знаешь, мне сегодня приснился сон про рай, слушай...

— Действительно, сказочный сон.
— Вот скажи, почему люди так живут? Почему нет радости в лицах?
— Рай, милая, должен быть у каждого человека внутри. Будет внутри, будет и в лице. Он рождается с ним.
— А куда он потом исчезает?
— Родителям нельзя допускать, чтобы он растрачивался в детских душах. Воспитать ребёнка — большой труд и терпение, это всё равно, что храм построить!
А взрослым надо жить по божьим заповедям, заботиться о душе. Душа не имеет возраста.

Лиза возвращалась домой, когда начинало темнеть. Вдруг у подъезда она увидела живой комочек. Это котёнок: черненький, с белыми пятнами на спинке и белыми лапками. Она взяла его на руки, и он прижался к ней. Лиза принесла его домой. Голубые глаза котёнка доверчиво смотрели на неё и светились загадочным внутренним светом. — «Вот он какой рай внутри. Он есть даже у котёнка!»


Рецензии
Вот он и пришёл «Париж» в душу, все очень просто - надо поверить в себя.

Дмитрий Медведев 5   26.06.2020 06:21     Заявить о нарушении
Дмитрий! Мне не совсем понятен отклик, но Ваши публикации мне нравятся.

С уважением,

Варвара Бурун   26.06.2020 09:16   Заявить о нарушении
Когда хочешь, чтобы наступил «рай в душе» надо в это поверить. И тогда можно увидеть это в маленьком котёнке. Как впрочем и во всем другом. Просто постараться это сделать,

Дмитрий Медведев 5   27.06.2020 05:38   Заявить о нарушении
Это так, согласна с Вами, но при чем здесь Париж? Наверное, кофе с круассаном навеял?

С уважением,

Варвара Бурун   27.06.2020 09:33   Заявить о нарушении
В самом начале - во сне самое лучшее связано с Парижем, то о чем напевает девушка.

Дмитрий Медведев 5   27.06.2020 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.