О фильмах ужасов

Когда возникает неопределённость, неизвестность, опасность, может возникнуть чувство беспокойства, страха. На этом основываются фильмы ужасов. Страх является следствием инстинкта самосохранения. Он позволяет человеку выжить, сохранить свою жизнь и здоровье.

В фильмах ужасов страх вызывается различными способами. По этим способам можно расклассифицировать эти фильмы. Людям иногда нравится смотреть фильмы ужасов и бояться, они получают удовольствие от испытываемых эмоций, напряжения, испуга или чувства страха.

Кошмары могут преследовать человека как наяву, так и во сне. Эта идея была использована в культовом фильме Уэса Крейвена «Кошмар на улице Вязов». Рассмотрим этот фильм подробнее, поскольку он является характерным в своём роде.

Это фильм про сверхъестественного серийного убийцу Фредди Крюгера, который убивал подростков во сне, а это приводило к их смерти наяву. Мотивом убийств была месть родителям этих детей за то, что они убили его много лет назад.

За первым фильмом про него последовало продолжение в виде серии фильмов. В конце каждой серии маньяка Фредди Крюгера убивали разными способами, но каждый раз он воскрешал. В первой части главная героиня Нэнси его достала из мира снов в реальный мир и сожгла, но он не умер. Во второй серии он вселился в юношу и пытался завладеть его телом, но юноша с помощью влюблённой в него девушки поборол Фреда и тот как будто бы сгорел, но в конце фильма оказалось, что он опять жив и продолжает злодействовать. В третьей части его реальные останки полили святой водой, и зло оказалось побеждённым, но в конце фильма есть намёк, что возможно продолжение. В следующей части дух Крюгера как-то опять вышел из ада, и продолжил свои убийства, на этот раз от него попытались избавиться странным способом – он увидел своё отражение и это как будто бы его убило. В пятой части он вышел в реальный мир через зачатие ребёнка главной героини, которая от него избавилась в предыдущей части, а в конце фильма его душу забрала душа его матери.

В каждом фильме и между частями присутствуют логические нестыковки. Но это не смущает создателей сериала. В шестой части возникают ещё большие нестыковки с предыдущими частями. Умерший маньяк каким-то образом опять вышел в реальный мир, убил всех детей в городе и продолжал убивать людей уже не связанных с людьми, которые сожгли его, когда он был живым. Выяснилось, что у него была дочь, которая в конце фильма вытащила его из мира снов в реальный мир и вроде бы убила его окончательно.

Но создатели фильма решили ещё раз заработать на Крюгере и снова его оживили. Теперь он появился в реальном мире, а не в вымышленном, и стал преследовать актрису, которая играла главную роль Нэнси в первой и третьей частях. В конце фильма она его сжигает. И кажется, что зло уничтожено уже окончательно. Но нет – на этой идее продолжают зарабатывать деньги, и сняли ещё продолжения, которые всё больше логически не связываются с предыдущими частями. Похоже на то, что будут сняты ещё  продолжения.

В фильмах ужасов используются различные мифы, легенды и фантазии. В них выискивают слабые стороны людей, которые используются для запугивания. Сюжет держит в напряжении, страхе. Действие пугает, но в фильме всегда есть надежда на лучшее для героев.

Отрицательными героями таких фильмов являются различные чудовища, потусторонние силы, неуправляемая стихия, ненормальные люди (безумцы, психопаты, маньяки, убийцы). Иногда они играют позитивную роль. Бывает так, что границы между отрицательными и позитивными героями расплываются.

Страх у зрителей вызывают представители сверхъестественных сил – оборотни, вампиры, монстры, живые мертвецы (зомби), ведьмы и колдуны, привидения и демоны. Фантастические создания, инопланетяне, мутанты, а также более естественные убийцы, психопаты, людоеды и другие подобные создания также пугают зрителей. Неуправляемая стихия в виде землетрясений, извержений вулканов, цунами, метеоритов и других космических тел, различных катастроф держит в страхе своей естественностью и неизбежностью. Страха достигают и другими способами, например, за счёт моментов внезапности и неожиданности.

В последнее время делают много ремейков старых фильмов ужасов. Это тенденция продолжится, поскольку новые технологии позволяют усилить действие страшных моментов в старых фильмах. 

В таких фильмах присутствуют в той или иной форме насилие и жестокость. Основная составляющая сюжета фильмов ужасов – борьба добра со злом. Но добро не всегда побеждает зло, либо происходит только временная победа добра. Этим самым показывается диалектичность мира, единство и борьба противоположностей. Добро и зло сосуществуют. Любовь и агрессия есть в каждом человеке. Победа одного над другим лишь временна.

Нужны ли такие фильмы? Сложно однозначно ответить. Но их смотрят многие люди. Значит, они нужны. Они удовлетворяют потребность людей в сильных эмоциях. Помимо прочего, они позволяют снять агрессивность, присущую людям. Агрессию лучше направлять в мирное русло, хотя бы посредством просмотра таких фильмов.


Рецензии