250 лучших фильмов. 7 кандидатов Гамлета

Проект: «250 лучших фильмов всех времён и народов» (мой собственный, особенный, своеобразный список).

Просмотр 7-ми экранизаций «Гамлета», с целью найти одну, самую лучшую трагическую историю Уильяма Шекспира.

И записать её в свой список! (Ну, это уже всем понятно…).

«Быть или не быть, вот в чём вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться…».

Отрывок из монолога главного героя Гамлета, в переводе Б. Пастернака…


Здравствуйте!

Ах, Шекспир… Один из шести моих любимых драматургов. И это, прямо, как ответ на вопрос из анкеты. Кто, мол, Алексей, ваш любимый писатель, поэт, драматург, а? О, вы знаете, ответ прост: у меня их шесть: 1) Александр Сергеевич Пушкин, 2) Жюль Верн, 3) Омар Хайям, 4) Марк Твен, 5) Джек Лондон, 6) Уильям Шекспир… И каждого я зачитывал до дыр… И что не мог найти дома – читал в библиотеке… Да вот, к примеру, Шекспир… Мало его дома, никто не дарит (это не намёк, братцы, всё в порядке, просто констатация факта), вот и приходилось прошлой зимой, в холодные морозные дни, коротать время в Центральной библиотеке, чтобы удовлетворить свои душевные потребности. В библиотеке тепло, тихо, уютно. Столов много, людей мало. Удобное место для саморазвития. Располагает к чтению. Рекомендую…

Кхе-кхе, я отвлёкся (что, кстати, было приятно). Вернёмся к главному… Этой зимой я перечитывал несколько сильных произведений Шекспира, а также его сонеты (для себя). Перечитывал так, будто: 1) хотел понять что-то, на что раньше не обращал внимания, 2) усердно готовился к курсовой в университете, хотя, я нигде не учусь. Однако, на самом деле, читал для того, чтобы потом, дома, просто отметить несколько его удачных экранизаций и поместить их в свой особенный список. Вот-с…

Ну, с «Ромео и Джульеттой» проблем не возникло. Тут однозначно победила гениальная работа Франко Дзеффирелли 1968-го года выпуска.

С «Укрощением строптивой» я также не мучился. Всё тот же Дзеффирелли помог с выбором. Его Элизабет Тэйлор (в роли строптивой и неуправляемой Катарины) и Ричард Бёртон (в роли парнишки Петруччо, что её ставил на место), меня и убедили, и позабавили, и приковали к экрану монитора, аж на 2 часа и 6 минут! Зачёт по всем статьям!..

Ну, а вот «Гамлет»… Хм… С «Гамлетом» вышли осложнения… Выбрав семь самых представительных и значимых экранизаций этого трагического произведения, я сел за долгий просмотр. И… после сеансов, не был удовлетворён ни одной из них. Ни одной… Да… Дела…

Почти восемь лет назад, 2 сентября, 2012 года, когда я только-только начал этот кинопроект, я утвердил английскую версию 1948-го года с Лоренсом Оливье в главной роли. Мол, среди просмотренных пяти (на тот момент) кандидатов - его экранизация понравилась больше всего. И это обрадовало! Сейчас же не понравился никто… Не прошёл Лоренс испытание временем... Н-да…

Чтобы никого не обидеть, я не буду перечислять шесть оставшихся версий, которые изучал очень серьёзно, с толком, чувством, расстановкой. Скажу лишь, что там были сильные моменты, но всё портила какая-то непонятность, отсебятина, особое видение данного дела, которое не укладывалось в моей голове. Или же банальная слабая игра актёров, когда во мне просыпался Станиславский, терялась сила драматизма, я возвращался в свою комнату, кресло, поеданию печенья с чаем, с малиновым вареньем, и вернуть меня в старинный замок уже было трудно… Увы, увы, увы… «Гамлета» придётся вычеркнуть…

Кстати, Дзеффирелли также приложил к нему руку, но, на мой взгляд, его ошибка заключалась в том, что он снял его на 20 лет позже, чем «Ромео и Джульетту» и «Укрощение строптивой». На 22-23 года позже, если быть точным. Кураж потерян и вышло как-то не так. Хотя, Мел Гибсон очень сильно старался. Очень! Этот взгляд, эти глаза… А сцена с матерью и убийством Полония – одна из лучших среди многочисленных экранизаций! Какая боль! Злость! Обида! Как он медальоны-то поднёс к её лицу!.. Это что-то... Но, было, к сожалению, много моментов (даже не с ним), что меня оттолкнули… Не говоря уже о финале…

Ну, вот, я уже и залез на заповедную грядку. Всё, не буду больше. Это не есть хорошо. Только добро, только позитив и мирное перо (не меч) в моих руках… Не понравилось, так не понравилось. Значит, так и должно быть на данном этапе. Фильмам я уделял и два, и три, и даже 4 часа подряд. Смотрел внимательно, изучал декорации, костюмы, слушал речь, диалоги, оценивал игру актёров, монтаж, вырванные страницы из книги, слаженность, последовательность, музыкальное оформление. Со своей стороны, сделал всё, что смог, чтобы не отвлекаться. Нет – так нет. Моя совесть чиста…

А произведение… Произведение сильное. На высший балл из возможных... Литературное, драматическое. И оно будет жить вечно, пока помнят о нём, экранизируют, обсуждают, да пытаются показать… Показать безумие, злость, гнев, жажду мести, горе, предательство, несбывшуюся любовь, смерть и приближающийся конец…

«…Покончить с ними? Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений, 
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ…».


Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.


Рецензии