По течению реки

Волк

Известный шотландский путешественник 18 века Александр Макензи когда-то назвал канадскую реку Виннипег одной из самых бурных и злобных. С тех пор многое изменилось, на Виннипеге возвели семь гидроэлектростанций, и берущая начало в окрестностях Великих Озер река успокоилась. Затаилась. Но когда начался аномальный сезон гроз, Темная Вода (как переводится название реки и одноименного озера с индейского) снова стала коварной, опасной и непредсказуемой. Часть порогов в провинции Манитоба взбесились и покрылись белой пеной.

Седеющий макензийский волк по кличке Бязио  чуял изменения реки и еще какие-то странные ощущения в себе самом, которые, скорее всего, были связаны с его болезнью. Болезнью, из-за которой его выгнали из стаи. Возможно, это был всего лишь нелепый предлог, чтобы выгнать его. Одна из самок последовала за ним, но он в приступе злости загрыз её.

Волка звали Бязио не просто так. Его человеческий тёзка жил в Венеции, в 1520-м году и владел рестораном имени себя. Прославился же он тем, что в своих лучших блюдах использовал мясо беспризорных детишек, которыми его на доверительной основе снабжали церковные приюты. Ничего не подозревающие венецианцы ели человечину и во всю глотку кричали, что ресторация господина Бязио — лучшая! Для жуткого кулинара история закончилась справедливо. На него донес один из благодарных клиентов после того, как обнаружил у себя в тарелке детский пальчик. Бязио привязали к лошади, протащили по всему городу, а потом в его же заведении отрезали ему руки и черт знает еще что сотворили с этим ублюдком в порыве причинения наказания. Морали у этой истории нет, разве что венецианские матери до сих пор пугают непослушных детей этим именем. В Канаде же пресса так прозвала волка-людоеда. Да, прежде чем старого волка угораздило поиздеваться над бешеным ежом, он любил нападать на кемпинги и отдыхающих. Основной его целью всегда были дети.

Но вот он остался один.

Бязио порылся носом в опавшей листве и понюхал ель. Запах иголок ударил в и без того раскалывающийся от боли череп. Волк заскулил, но тут же осекся и зарычал на зверя внутри себя: боль расходилась вдоль позвоночника и тяжелой гирей билась в мозг. Если Бязио сегодня кого-нибудь не убьет - ему не полегчает, хотя бы на мгновение. Нужна жертва. Лучше две. Маленькие, бледные, визжащие человеческие детишки. Бязио облизнулся и кашлянул пеной темно-желтого, почти коричневого цвета. Еще раз втянул воздух носом. На северо-востоке начиналась гроза. Волк трусцой побежал в противоположном направлении, на ходу представляя себе, как обгрызает детские лица.

Его мысли прервали голоса. Нет, не те, что были у него в голове. Бязио пошевелил ушами и осторожно двинулся на звук.

* * *

Картер и Франческа

Картер и Франческа Стюарт. Об этой парочке в Манитобе не знал только ленивый. От Паса и Томпсона до Виннипега и Портриджа ла Пери вы не встретите человека, который услышав фамилию «Стюарт» не улыбнется.

Огненно рыжий великан Картер Стюарт занимался авиаперевозками, как его отец и его дед. А еще он снял такую идиотскую рекламу для своей конторы, что она разлетелась на цитаты еще на стадии монтажа на телестудии.

ДОСТАВЛЮ ВАС КУДА УГОДНО ОДНОЙ ЛЕВОЙ!

ЭТО НЕ КРУТОЕ ПИКЕ, ЭТО Я ВСЕГО ЛИШЬ НАКЛОНИЛСЯ ЗА БАНКОЙ «БАДВАЙЗЕРА»!

КОГДА ВАШ ГРУЗ ЛЕТАЕТ САМОЛЕТОМ СТЮАРТОВ, ОН... ЛЕТАЕТ КАК НАДО!

Среди материальных ценностей в жизни Картера на первом месте стоял его драгоценный двухмоторный самолет «Принц Персиваль» образца 1947 года. На втором месте – рюкзак: когда была нелетная погода или просто отсутствовали заказы, Картер Стюарт собирал рюкзак размером чуть ли не вдвое больше себя и тащился в лес на несколько суток.

Среди людей для него на первом месте всегда была сестра Франческа, которую он называл Фрэнки и которая с детства всюду бегала за ним хвостиком и повторяла все увиденное. В результате получилась уменьшенная женская версия Картера, только что без бороды и без способности гнуть монеты пальцами. К своим двадцати пяти годам Франческа была в превосходной физической форме и все так же не отходила от старшего брата. Толстозадые блиномордые сверстники, для которых Фрэнки оставалась такой же недостижимой как Луна, только вздыхали и обменивались в чатах эротическими фантазиями, когда видели, как Стюарты снова отправляются в поход. И, разумеется, пересматривали особо полюбившиеся видеоролики. Если старший Стюарт не мог жить без своего самолёта, то Франческа не могла жить без видеокамеры. Все в Манитобе смотрели её видеоблог про выживание в дикой природе, но к выживанию у подписчиков было интереса меньше, чем к особо интересным ракурсам сестры Картера.
 
Вот и сейчас Стюарты продирались через чащу в поисках места для стоянки. Часть пути они проделали на плоту, который неизвестно кто и неизвестно когда сделал (Картер подозревал, что это были местные самогонщики), и проплыли бы дальше, но Виннипег свирепел на глазах и грозился разнести в щепки нехитрую конструкцию.

— Воздух, - сказала Франческа брату.

— Что воздух? - спросил Картер, не оборачиваясь.

— Слишком чистый. Кажется, скоро будет гроза. И мы идем прямо к ней.

Картер рассеянно хмыкнул. Франческа поправила камеру, закрепленную на левой лямке рюкзака. Кажется, Картер хочет чем-то поделиться, подумала Фрэнки. Вот только не может собраться с духом. Заговорить с ним? А может, лучше не надо? Но тут Картер сам обратился к ней:

— Они не хотят продлить мою лицензию пилота, - Картер Стюарт остановился и посмотрел на сестру. Брови сведены к переносице, на лбу вздулась вена. - Говорят, вышел какой-то новый говенный закон, и надо вступать в профсоюз, а это дополнительные расходы. И куча еще чего-то там.

Фрэнки выдохнула и взяла его за руку. Молодец, Картер.

— И давно ты об этом узнал? Почему мне не сказал? Я же знаю, что бумажки - не твоя сильная сторона.

Рыжий гигант кивнул и переступил с ноги на ногу.

— Давай сделаем так. Пересидим грозу, потусим тут еще пару дней, а когда вернемся, я посмотрю об этих законах в интернете. Уверена, что все это вполне решаемо, и никто не отберет у тебя право летать. Хорошо?

Картер кивнул еще раз и сгреб сестру в объятия вместе с рюкзаком, благо размаха рук хватало.

— Спасибо, Фрэнки. Знаю, что дурак.

Он поглядел на небо:

— И правда гроза будет. Может, здесь и встанем? Место есть, одну палатку успеем поставить.

— Другое дело, братишка! - Франческа вывернулась из рук брата, скинула рюкзак и потянулась. - Какая-то фигня опять в спину всю дорогу стучала.

Стюарты рассмеялись. Поход в лес решает любые проблемы. Кроме тех, что кроются в самом лесу. В кустах, в пятидесяти метрах от того места, где Картер и Фрэнки Стюарт решили поставить лагерь.

Желтые глаза внимательно изучали их сквозь листву. Хлопья совсем потемневшей пены падали между передних лап Бязио.

Через две минуты отзыв летной лицензии станет маленькой неприятностью в жизни Стюартов.

* * *

Бязио

«Слишком старые, - прикидывал Бязио. - Впрочем, самка сойдет. Но, прежде чем разобраться с ней, нужно убрать здоровяка. Он все время наклоняется. Собирает ветки? Что-то достает из своей поклажи?»

Волк мотнул головой. Времени не так много. Один, два, три. Наклон. Один, два, три. Наклон. Один, два. Наклон. Один, два... Хищник рванул с места.

— Карт, волк! - услышал он, когда до лица здоровяка оставался один прыжок.
 
Мужчина поднял голову, и в тот же момент Бязио вцепился ему сначала в щеку, затем в горло.

Старый хищник рвал наверняка, но не ожидал, что этот человек окажется таким живучим. Несколько раз Бязио получил пудовым кулаком в ребра, еще пару ударов в голову и тут почувствовал прикосновение металла. Нож! У человеческой самки - нож! Волк отпрыгнул от здоровяка, мгновенно развернулся, прижал уши к голове и зарычал. По задней лапе потекла кровь. Если бы он не прыгнул, сучка пропорола ему зад.

— Карт, Карт, ты как?! - крикнула она, выставив левую руку перед собой, а правую — ту, что с ножом — отвела назад для удара. - Мохнатая гнида!

Тот, кого назвали Картом, умирал. Волк чувствовал это, он хорошо порвал ему глотку. Да, человек цеплялся за жизнь, пытался зажимать рану, но силы покидали его. Еще чуть-чуть, и он перестанет дышать.

Человеческая самка не переставала звать раненого. От этих криков голова Бязио заболела еще сильнее, он взвыл и прыгнул вперед. Плохой, необдуманный прыжок. Но даже он удался, если бы здоровяк не «ожил» и не поймал Бязио на лету.
 
Карт изо всех сил сдавил его своими ручищами и захрипел:

— Бей, Фрэнки, не стой столбом! Бей его!

От неожиданности Франческа чуть не выронила нож. Она подскочила к борющемуся с диким зверем брату и нанесла удар. В этот же момент волк вывернулся и снова цапнул Картера в лицо. Тот вскрикнул и отпустил Бязио. Нож Фрэнки, скрипнув, вошел в грудную клетку ее брата.

Волк прыгнул на человеческую самку, не прекращая лязгать коричневыми зубами. Та оказалась проворной: она подхватила с земли рюкзак и закрылась им как щитом. Из мешка посыпались упаковки и тряпки.

— Сейчас, сейчас ты у меня попляшешь, говно!

У Бязио слишком разболелась голова от этой человеческой трескотни, и он стал делать ложные выпады с флангов. Завывая и рыча, он хотел прижать её к какому-нибудь дереву и там уже как следует позабавиться. И снова столкнулся с непривычным для себя человеческим поведением. Она подловила его на очередном ложном прыжке и открылась. В правой руке у неё было что-то маленькое и красное. Бязио знал, что такое сигнальный пистолет, но не догадался придать ему важное значение. Вместо этого он предпочел быстро хватануть самку за ногу. В тот же момент, как он отпустил её лодыжку, голова взорвалась болью и снаружи. Левый глаз перестал видеть, запахло паленой шерстью. Бязио завизжал и бросился прочь, не разбирая дороги. Где-то позади, все дальше и дальше, он слышал негодующие человеческие вопли.

Бязио влетел целиком в первую попавшуюся канаву и тер обожженную морду лапами так, будто хотел содрать с себя шкуру. Распуганные лягушки возмущенно обквакали его и поскакали искать другой водоём.

«Я найду тебя, - стучалась внутри черепа Бязио мысль. – Найду и сожру. Начну с ног. А когда дело дойдет до тушки. До мягкой человеческой тушки. Я вытащу из тебя все потроха, один за другим. И мы вместе полюбуемся на их цвет, сучка. О, да. Уверен, такого представления ты еще не видела».

Бязио перестал драть лапами морду. Левый глаз вытек, подпаленная часть морды распухла. Вид у него был еще более безумным, чем через сутки после того, как он сожрал того гребаного ежа.

«Я найду тебя».

* * *

Семейный отдых

— Вы слышали?

— Слышали что? Витольд, хватит отмазываться! Так и скажи, что мы заблудились! И я...

— Мы не заблудились!

— И этот твой компас годится только в музейные экспонаты.

— Этот компас...

— Спас жизнь твоему деду, да-да, мы это уже семнадцать тысяч раз слышали. Дети, ваш отец опять ведет себя как круглый дурак.

— Ну почему как?

— Джером! Не смей так говорить про отца!

— Все, все, все. Ладно, река недалеко. Выйдем к ней и пойдем против течения. Так выйдем к дороге. И все же я что-то слышал...

Но Витольда Важку уже никто не слушал. Его жена Ксения взяла детей за руки и потащила в сторону, откуда они шли. Важка обхватил голову руками и скрипнул зубами. Выбрался, называется, на природу. А ведь поначалу все выглядело как отличная идея. Свёкор прислал ему добротной польской водки с родины — чем не повод отправиться на рыбалку подальше от вечно недовольной жены и этих двух малолетних чудовищ? Но нет. Сначала с ним напросился сосед. Этот чернокожий бездельник, которого Важка за глаза называл Лумумбой. Ну ладно, можно и с соседом выпить на свежем воздухе. Тем более, как казалось Витольду, общение с негром делает его в глазах общества весьма современным и продвинутым. Однако когда про рыбалку услышала жена, она тут же решила навязать ему детей. Через пять минут робких возражений Витольда она приняла решение ехать с ними. Лумумба сразу пошел в отказняк. И вот, пожалуйте. Никакого отдыха, никакой водки, только проедание плеши.

— Вит, ты идешь? Бога ради, кончай там пялиться в одну точку! - донесся властный голос Ксении из чащи.

Витольд Важка, потомок знаменитого энтомолога позапрошлого века, тяжко вздохнул и потряс семейной реликвией – компасом, который его дедушка спер у спасших его от нацистов красноармейцев. Стрелка компаса указывала куда угодно, только не на север. «В принципе логично, - подумал Важка. - Канада - это ведь Великий Белый Север. Он тут везде». Стрелка сделала еще один оборот и издевательски задергалась.

— Иду, дорогая! - крикнул Витольд, обвешался детскими рюкзачками (понятное дело, дети таскать тяжести не хотели) и поплелся на голос супруги.

* * *

Фрэнки

Дымящийся волк побежал в одну сторону. Франческа побежала в другую. Она поняла, что не убила его, потому надо было шевелиться. Она бежала, не разбираясь по чему и по кому бежит. Один раз чуть не растянулась, поскользнувшись на мокрых листьях. Ветки, за которые она цеплялась, порядочно изорвали её куртку. На шее и лице также было несколько следов от их хлестких ударов.

Когда она приблизилась к реке, выброс адреналина закончился. Ноги загудели и сделались ватными. Франческа Стюарт скинула рюкзак и рухнула на него сверху. В голове шумело. А может это был шум бегущей воды? Виннипег как будто разлился еще сильнее с того времени, как они с братом плыли на плоту. С братом. Картер.

Фрэнки уткнулась лицом в рюкзак и заревела. Все внутри сжалось. Перед глазами стояла эта картина — исполосованное зубами волка удивленное лицо её брата после того, как она ударила его ножом. Она убила его.

— Нет, - хрипло ответила она сама себе и стала колотить рюкзак. - НЕТ! Это все ****ская собака! Этот гребаный шерстяной пидарас! Это он! Он! Он!

Но сил после такого марш-броска осталось немного. Фрэнки свалилась с рюкзака, подтянула колени к подбородку, обхватила ноги и какое-то время просто лежала на холодных камнях, слушая Виннипег. А потом потеряла сознание и видела сон.

Во сне она пыталась загрузить новый ролик на видеосервис, но он упорно не хотел загружаться и выдавал ошибку. Вдоволь навоевавшись с наглой техникой, Франческа захлопнула ноутбук и отправилась на кухню. На сытый желудок думается лучше. Холодильник Стюарты делили между собой на две половины. Большую полку постоянно занимал неиссякающий запас «Бадвайзера» её брата, а две средних полки отводились под еду, здоровую и не очень. Франческа открыла дверцу холодильника и стала взглядом искать что-нибудь, что не требует ничего сложнее взаимодействия с микроволновкой. Вот только все попадающее под этот критерий было уничтожено её братцем, и уговорил это дело он под пиво — в коробке не хватало восьми банок. Фрэнки вспомнила, как Картер называл пиво жидким хлебом, и решила, что можно и немного хлеба для разнообразия. Она взяла одну банку и захлопнула холодильник. Щелчок - шипение. Пивная пена коричневого цвета. Руки Франчески Стюарт задрожали, а из банки «Бадвайзера» прямо ей в лицо хлынула фонтаном кровь. С белоснежной дверцы холодильника пропали все магнитики (даже те, которые с памятной поездки в Даллас), а вместо них появились кровавые узоры: примитивно нарисованные человечки с палками (копьями?) пляшут и поклоняются кругу (это Солнце?). В центре круга нарисована оскалившаяся волчья морда.

Франческа вскрикнула и проснулась от собственного крика. Никого вокруг. Только шум реки, только холод камней и дикая боль в лодыжке. Фрэнки попыталась закатать штанину, но замерзшие пальцы не справлялись. Тогда она достала складной нож из нагрудного кармана и аккуратно распорола штанину, и вытерла кровь с ноги. Сильно тяпнул, сволочь. Укусившая её тварь наверняка чем-то болела, слишком странно себя вела.

— Ну, попадись ты мне, ушастая гнида, - почти прорычала Фрэнки, оценивая масштабы ранения.

Матерясь в голос, она вытряхнула все из вещмешка на камни и стала рыться в куче НЕОБХОДИМЫХ (И НЕ ОЧЕНЬ) ДЛЯ ПОХОДА ВЕЩЕЙ в поисках аптечки.

— Ну, конечно, твою мать. И когда ты успела выпасть? - обратилась к отсутствующей аптечке Франческа. - Вот только не говори, что, когда я отбивалась рюкзаком.

Видимо, так оно и было. Остался только утешительный приз в виде перекиси. Продолжая крыть матом потерянную аптечку, себя и волка, Франческа приступила к обработке укуса. Обработка, конечно, - громко сказано, но все лучше, чем ничего. Перекись зашипела на ране, Фрэнки зашипела от гаммы полученных ощущений и перевязала ногу первым, что попалось под руку, — запасной футболкой с портретом Дэвида Боуи.

«Думай, Фрэнки. Картера рядом с тобой нет, и подтирать сопли тебе никто не будет, - она вытерла вновь выступившие слезы рукавом и продолжила внутренний монолог. - Я у реки. Если пойти по берегу в сторону течения, то выйду к дороге. Дорога - это люди. Люди - это больница». Фрэнки снова утерлась рукавом и перепачкала себе все лицо.

— Тьфу, черт, - на губы попала земля, в которой она порядочно извозилась, пока лежала в отключке.

Остается волк. Он может пойти следом? Вполне. Если пойти краем воды, он не почует след. Но от этих мыслей зачесалась прокушенная лодыжка. Тогда плот! Плот самогонщиков как раз в той стороне, куда ей нужно. И плыть по течению можно не напрягаясь, лишь обходя камни и островки.

Где-то вдалеке загрохотали небеса.

Будет дождь. Это все усложняет.

Франческа собрала все, что сочла необходимым, обратно в рюкзак. Выбрала деревце потоньше, сломала его и сделала себе импровизированный посох.

— Надеюсь, падла, ты все же сдох, - сказала она в надежде, что шум Виннипега донесет проклятие до напавшего на них с братом волка.

* * *

Бязио

Но падла не сдохла. Прихрамывая на заднюю лапу (человеческая самка все-таки сильно его резанула), старый волк-людоед пытался взять след. Очень мешали разболевшиеся спина и голова. Голова гудела, как пчелиный улей, и Бязио никак не мог сосредоточиться. Прежде чем найти то место, где он подрал здоровяка, волк пару раз протрусил мимо и лишь потом уловил запахи. Нет. Нет, нет, нет! Он не может её упустить.

Словно пытаясь выцарапать головную боль, Бязио яростно стал расчесывать задней лапой обожженную часть морды. Когда боль достигла своего пика, он прекратил чесаться и бросился на труп. Какие-то мелкие зверьки уже успели попировать, но запах приближающегося волка их отпугнул. Бязио не без удовольствия обглодал лицо мертвеца, затем кисти рук.

Стоп.

Пусть валяется. Нельзя набивать брюхо, пока человеческая самка жива. Она, конечно, худая и жилистая, но убить и сожрать её будет очень приятно. Бязио поднял окровавленную морду и завыл. В ответ он тоже услышал вой. Другая стая? Здесь? Бязио снова завыл. Ответа не последовало. Тот вой, что он слышал, был у него в голове. Боль нарастала и пульсировала словом «охота».

Охота! Бязио внимательно осмотрел то место, где сучка выстрелила в него, и обнаружил её кровь. Слизнул её с травы и листьев.

Охота! Бязио принюхался. Да, теперь он её чует и найдет, даже если она спрячется от него на дне Виннипега.

Охота! Старина Бязио встал на след, как он не вставал вот уже три года.

ОХОТА! Желтый глаз хищника сверкал, как зловещая звезда, и улавливал мельчайшие детали пейзажа, а старые лапы будто обрели новые силы и несли волка вперед, к его добыче.

Ломаные ветки. Следы. Запахи. Кровь, пот, страх.

СТРАХ!

Бязио быстро сообразил, что его жертва хочет уйти к реке, и решил опередить её. Он ускорился. Надо заложить небольшую дугу — тогда он выпрыгнет прямо ей навстречу и успеет напасть прежде, чем она достанет огнеопасную штуковину. Охота!

Серая, все еще пахнущая паленым, молния неслась сквозь лес. Бязио летел, одержимый жаждой крови. Он даже не остановился, когда услышал человеческие голоса и два из них определил как детские. Он несся так быстро, что толстый очкарик, засевший в кустах, чтобы справить нужду, не успел и ахнуть.

Быстрее! Быстрее!

* * *

Семейный отдых

— Пся крев! - Витольд Важка уселся прямо на задницу. - Что это было? Вы видели?

— Нет, ну вы посмотрите! - по другую сторону кустов раздался голос его жены. - Сначала он что-то слышал, теперь что-то видел. А перед этим всем объелся дома так, что... дети, закройте уши! Так, что сейчас весь лес засрет!

Дети все равно все слышали и захихикали. Они-то прекрасно знали, чего папа ждал от этого выезда на природу и почему объелся под завязку. Витольд отрицал любые закуски и считал их настолько пошлым делом, что предпочитал сначала есть, а потом заливать все водкой.

— Ладно, ладно! - Важка предпринял попытку встать и с ужасом осознал, что когда НЕЧТО пролетело перед ним, плюхнулся в собственное дерьмо. - Только не подходите! Я уже почти все.

В отличие от своего предка, ни к каким наукам Витольд интереса не имел (весь интерес умещался в его магазинчике для туристов), а потому схватил первый попавшийся пучок травы и стал отчищаться, одновременно радуясь, что не упал спиной и не уделал спущенные штаны. Любуясь кронами деревьев и небом, Важка вдруг ощутил неприятный зуд пониже спины. За зудом последовало нарастающее жжение. Витольд опустил взгляд и увидел, как его ноги краснеют, а на то, что творилось между ними, лучше, наверное, было и не глядеть. С воем натянув штаны, Вит выпрыгнул из кустов, весь в поту и с лезущими на лоб глазами.

— Вит? - Ксения подергала его за рукав. - Что на этот раз?

— Ничего, дорогая, - пропищал Важка, выделывая ногами странные движения. - Кажется... охо-хо, кажется река все ближе. Считай, мы уже дома. Пойдем скорее!

Он снова подхватил детские рюкзачки и, припрыгивая и чертыхаясь, потащил за собой удивленное семейство.

* * *

Фрэнки

— ДА! - Фрэнки подпрыгнула бы от радости, но очень болела нога. Вместо этого она развернулась к лесу и показала средний палец. - Вот тебе! Выкуси. Я почти дома!

Плот был на месте — конструкция из досок и пластиковых бочек с покрышкой на веревке, выполняющей роль швартовочного кольца и ящика-сидения. Франческа стащила покрышку с коряги и кинула её на плот. С помощью палки забралась на него сама и оттолкнулась. Даже у берега течение было достаточно сильное, чтобы подхватить этот транспорт и понести его прочь от леса и промышляющего в нем волка.

Девушка уселась на ящик, вытянула укушенную ногу и позволила себе минутный отдых. Осталось всего ничего. Всего ничего. Не вставая с ящика, она стала подруливать плот палкой, отталкиваясь от торчащих из воды камней.

— Ну, вот и всё, - сказала она себе успокаивающе. - Я вернусь, братик.

За спиной, далеко на горизонте засверкали молнии. Конечно же, по закону подлости, все не может закончиться вот так просто. Хлынул дождь. Плот за секунду из спасательного средства превратился в машину смерти. Не очень-то легко отталкиваться палкой или рулить, когда ботинки скользят по мокрым доскам. Франческа Стюарт бросила палку, прижала её к плоту здоровой ногой, а сама вцепилась изо всех сил в ящик-сидение. Виннипег вторил дождю и принялся бросать маленький плот с его единственным пассажиром из стороны в сторону, все дальше унося от берега. Деревянную платформу начало крутить, но Фрэнки намертво сжала пальцы и постаралась как можно сильнее вжаться в ящик.

У Франчески закружилась голова, и еще больше разболелась нога. Дождь хлестал все сильнее, коварная река так и норовила бросить хлипкую конструкцию на камни или размазать по береговой линии. На следующем пороге плот тряхнуло так, что девушка чуть не слетела с ящика. Начался менее крутой, но от этого не менее быстрый, участок реки. Показался мост.

«Если я прыгну, когда плот будет ближе всего к берегу, - подумала Фрэнки, - то переломаю себе все, что можно, на такой скорости. Если буду рулить, то упаду в воду, или плот развернет так, что им же меня и огреет. Не очень веселые перспективы».

Плот подскочил и развернулся, палка выскользнула из-под ноги Франчески и упала в воду.

— Твою-то мать!... - Фрэнки обернулась, но не увидела её.

Зато она увидела «недавнего знакомого» и, хоть плот несло очень быстро, - сомнений никаких: это та мохнатая обожженная скотина, которая убила Картера. Волк остановился ровно на секунду и побежал, стараясь обогнать плот.

— Хрен тебе, слышишь?! - забыв про собственную безопасность, Франческа оторвала одну руку от ящика и показала волку средний палец. В тот же момент она увидела группу из четырех человек, которые карабкались по раскисшему от дождя подъёму на мост. - Эй! Люди!

Её крик потонул в шуме дождя, а коварная Темная Вода стала швырять плот еще сильнее.

* * *

Семейный отдых

— Стоять! - гаркнул Витольд Важка голосом, который искренне полагал «командирским».

Жена и дети врезались в резко затормозившего главу семейства.

— Вит, ну, что на этот... - начала Ксения.

— Молчать, женщина! Я только что кого-то видел там, на реке. На плоту. И этот кто-то показал мне непристойный жест. Я точно говорю, что видел!

Дети переглянулись между собой, Ксения закатила глаза, как только отошла от того, что толстый муженек её впервые в жизни перебил.

— Мистер Важка, Вы бредите! И, чем смотреть на всякие жесты на реке, лучше бы увидели вон тот домик, который нас укроет от дождя! - выждав драматическую паузу, жена отвесила Витольду оплеуху и указала пальцем на вышеупомянутый домик. - ЖИВО ТУДА.

Обычное двухэтажное строение грязного цвета, очевидно, - заброшенная почтовая  станция или что-то вроде того. Витольд Важка поправил очки и глупо уставился на домик. Сердито фыркнул и двумя пальцами оттянул прилипшие к заднице штаны. Сегодня определенно не его день, а день, когда он женился на Ксении Ковальчик, тоже был одной из тех ошибок, о которых его предупреждали более разумные холостые друзья.

Семейство Важка добралось до домика, который, как оказалось, находился дальше, чем казалось с моста. Витольд надулся и молчал всю дорогу. Его жена одергивала детей, любопытствовавших, что это за дом и почему они туда идут.

— Чем пританцовывать, лучше бы первый зашел и проверил, все ли там в порядке. Вдруг там бездомные или дикие животные! - супруга пихнула Витольда в спину, и тот покорно потопал вперед.

Дети между собой хихикали и повторяли: «У папы жопа горит, у папы бомбит».

Первый этаж с проломленными стенами явно использовался в качестве туалета. Загажено все чуть ли не до потолка. Витольд улыбнулся, представив себе, что в характере его женушки говна будет поболее. Настроение чуть улучшилось, и Важка приступил к осмотру второго этажа. Не успел он сделать и двух шагов, как его вырвало.

В первой же комнате валялись трупы. Много человеческих трупов. Некоторые очень старые, некоторые, судя по запаху, - совсем свежие. Без рук, без ног и без голов. Головы разной степени свежести стояли в рядок вдоль стены. Важка снова согнулся пополам, блеванул и заохал, схватившись за бок.

— Вит, какого... Дети, заткните уши! Хрена ты там делаешь?! Клянусь богом, если ты сейчас скажешь, что опять что-то увидел, я тебе надеру уши!

Облокотившись об косяк, Витольд пытался выровнять дыхание. Закрыл глаза. Открыл глаза. В глубине комнаты напротив трупов не было, но был рисунок, исполненный в первобытном стиле. Изображалась то ли охота, то ли акт поклонения какому-то божеству. «Палка-палка-огуречик»-человечки то ли плясали, то ли кому-то угрожали, а над ними всеми - огромный круг со звериной мордой в центре.

Бледный как смерть, Важка икнул, убедился, что блевать ему больше нечем, и спустился вниз. Раздал детям их рюкзачки. И вышел в дождь. Жена что-то говорила, но он не слушал. Он знал, что на втором этаже был кто-то, кто устроил всю эту бойню и художества. И что он слышал его, и сейчас он спустится сюда.

Вдох-выдох.

Ползущий по дороге автомобиль.

— ЗА МНОЙ! - заревел Витольд и бросился со всех ног к автомобилю, яростно размахивая руками. - ЛЮДИ! ПОМОГИТЕ!

Ксения Важка, она же в девичестве Ковальчик, не успела возмутиться на очередную, как она считала, глупую выходку мужа. На неё напрыгнули сзади и повалили. Дети с визгом бросились следом за отцом, который уже привлек внимание водителя внедорожника.

К тому моменту, как автомобиль остановился, несколько пар маленьких рук скальпировали вопящую женщину и уже отрезали ей конечности чем-то ржавым и плохо заточенным. Другие «огуречики» кинулись вдогонку за главой семейства и мальчиками.

— Помогите! Там... там атас чего делается! – крикнул Витольд прямо в лицо водителю.

Его пассажир посмотрел в указанном всклокоченным мужиком направлении:

— Полный атас!

Пять или шесть маленьких фигурок, закутанных в звериные шкуры, уже почти подбегали к машине. Водитель отщелкнул ремень безопасности, обернулся и схватил с заднего сиденья карабин, который сразу вручил своему напарнику. Сам выдернул из плечевой кобуры под курткой «Глок» и высунулся по пояс в переднее окно внедорожника. Витольд Важка с воплем упал на асфальт и принялся молиться всем известным ему богам.

Грохот выстрелов, крики детей, визг подстреленных маленьких дикарей.

— Залезай, толстый! - пассажир сделал паузу в стрельбе и приоткрыл заднюю дверцу. – Мелких не забудь.

Перепуганные дети забились в угол салона. Витольд что-то бессвязно бормотал. Двигатель зарычал, и водитель вдавил в пол педаль газа.

— Съездили в Канаду, - сказал он своему пассажиру. - Великие озера, сука. Тут на каждом шагу какой-то непроглядный ****ец.

— Твоя идея, между прочим, - отозвался пассажир, брезгливо косясь на бормочущего Важку. - В следующий раз поедем в Австралию, там безопаснее и теплее.

— Сие праведно, - водитель переключил свое внимание на перепуганного Витольда: - Ты как?

— А? - только и сказал Важка, прежде чем вырубился.

* * *

Бязио и Фрэнки

То переходя на быстрый шаг, то снова срываясь на бег, волк преследовал девушку на плоту. Скоро река начнет сужаться. Там много камней, там он её достанет. Бязио облизнулся и гавкнул. В ответ услышал поток ругани.

Силы покидали Франческу, она уселась рядом с ящиком и держалась за щели между досками. Держалась - это круто сказано, скорее, просто надеялась, что пальцы там застрянут и удержат её от падения.

— Ну, что смотришь, упырь?! Давай, плыви сюда! Слабо?! - крикнула она волку.

Тот лишь сверкал единственным глазом и изредка отвечал лаем.

- Давай, мохнатая проститутка! Я здесь!

Когда Фрэнки крикнула «Я здесь!», у нее перехватило дыхание. Не потеряла ли она сигнальный пистолет, как тогда аптечку. Но вес спасительной ракетницы оттягивал карман. «Если этот ублюдок сунется, я выстрелю», - сказала себе Франческа Стюарт. Записать столько видео про выживание в лесу и не выжить в нем сейчас? Ха! Хотя… за ней еще никогда не охотилось такое чудовище.

Течение резко развернуло плот к противоположному берегу, - Фрэнки торжествующе крикнула. Но плот крутануло еще раз и понесло к берегу, где её ожидала слюнявая щелкающая пасть волка. Волк издал радостный вой.
 
Бязио стал держаться ближе к воде, но прекрасно понимал, что прыгать на плот – далеко не лучшая идея. Зато, если напугать сучку, то она как-нибудь дернется, и её стряхнет с плота прямо на берег! Прямо к нему! Бязио фыркнул выступившей пеной и прибавил ходу, рыча и гавкая все громче.

Тем временем плот почти выровнялся и шел на сближение с берегом. Волк ускорил бег. Франческа перестала держаться правой рукой и достала ракетницу.

— Хочешь еще горячего, говно? - она прицелилась и нажала на курок.

В этот момент одновременно произошло четыре вещи. Первое — это сухой щелчок незаряженной ракетницы. Второе — Бязио прыгнул. Третье — плот подкинуло на камнях. Четвертое — «Ты не забыла ракетницу, но не взяла патроны, дура», - пронеслось в голове слетевшей с плота Франчески.

Плот врезался в Бязио, сбил его. Башка волка оказалась между тяжелым ящиком-сидением и грудой торчащих из воды камней. Раздался хруст и волк-людоед почувствовал перед тем как сдохнуть самую сильную в своей жизни головную боль.


* * *

Эпилог

Над городом Брандоном сияло Солнце. Люди шли по своим делам, улыбались друг другу, смеялись и радовались, что гроза прошла стороной. В коридоре местной клиники возле процедурного кабинета сидел улыбающийся до ушей Витольд Важка. Спустя пять дней он наконец-то мог сидеть! Врачи разводили руками и даже крутили пальцем у виска, гадая, с какой неудачи он так жестоко обошелся со своей задницей.

Сейчас же он чувствовал себя как никогда счастливым и свободным. Мальчишек еще из приемного покоя забрала бабка – мать Ксении.

Вся его прошлая жизнь осталась на том шоссе. А новые знакомые, оказалось, были не против того, чтобы Важка присоединился к ним в движении к новым горизонтам. Прощай, дурацкая Манитоба. Прощай, глупый негр Лумумба.

Витольд еще немного понаслаждался вновь обретенной способностью сидеть на пятой точке, а потом пошел собираться. В палате трещал телевизор.

— Ужасная гроза, Милдред, ужасная! - надрывалась ведущая. - Притоки Виннипега и Ассинибойна вышли из берегов от такого дождя. Несколько рыбаков унесло в сторону озера. Ведутся поисковые работы и...

Витольд щелкнул кнопкой на пульте. Ну их на хрен.

— Да, на хрен! - повторил он вслух и повеселел.

Про себя Важка порадовался, что тогда в машине, когда он пришел в себя, рассказал своим новым знакомым (водителя внедорожника звали Энди Персиваль, а его товарища Сандер Йорнсон), что видел кого-то с моста среди бурлящей воды. Наплевав на ливень, они покатили назад, за мост и обнаружили обломки плота, раскиданные по каменистому берегу реки. Через некоторое время поисков они нашли девчонку, всю изодранную и переломанную.

Важка ходил на ее этаж и подслушал врачей: помимо переломов, ей диагностировали начальную стадию бешенства. Насколько ему было известно, для современной медицины – это не помеха.

Витольд вдруг нахмурился. Она же показывала ему всякое неприличное. Новый Важка такого не потерпит. Он пойдет сейчас в травматологию, и если она не спит, то спросит, что это все значило.

— Можно? - он постарался звучать как можно суровее, появившись на пороге палаты.

С закатанными в гипс руками и ногой, с бинтами на лице и шее, Франческа Стюарт повернула голову нежданному визитеру, смешному толстому мужичку со славянским акцентом.

— Конечно. Это Вы меня сюда привезли?

— Я, ээ... да, - замялся и стал прежним Важкой Витольд. - Вы вообще как?

Франческа попыталась улыбнуться:

— Если не считать всего этого, - она указала взглядом на гипс, - то полный порядок. Ну, и когда меня отсюда выпишут, я первым делом попрошу Господа Бога подарить мне новую задницу.

Витольд вопросительно посмотрел на нее поверх очков и выдал еще одно «ээ».

— Та скотина, которая меня покусала, кроме бешенства, болела еще черт знает чем. Мне столько уколов сделали, что даже лежать больно, - Франческа снова выдала улыбку, больше похожую на гримасу.

— Знаете, там, на реке... Вы что-то показывали рукой и кричали?

Загипсованная выживальщица удивленно подняла брови:

— Вы… Вы думали, это я Вам? Нет. Это как раз той зверюге. Я обязательно выставлю этот сюжет, как только с меня снимут скорлупу. Может, даже напишу книгу. Моя история ничуть не хуже, чем у того парня, что отрезал себе руку, чтобы спастись. - Фрэнки почесалась щекой о предплечье. – Вы ведь из Манитобы? Значит, увидите её одним из первых. А если дойдет до книжки, будьте уверены, Вы и Ваши друзья получите первые экземпляры. Я не смогла их поблагодарить, но Вы передайте им спасибо от меня. И Вам спасибо.

— Ээ, - только и сказал Витольд.

— А сейчас, извините, скоро опять придут и заставят меня мучаться жопой.

Витольд неловко поклонился и вернулся в свою палату, чтобы переодеться. Но, прежде чем покинуть клинику, задержался в регистратуре, где начирикал на бумажке свою электронную почту и попросил медсестру передать ее «той поломанной девушке».
 
Снаружи уже трубно сигналил внедорожник Персиваля. Важка устроился на заднем сидении, где все так же лежало ружье, принадлежащее Йорнсону.

— Что, и домой заехать не хочешь? - ехидно осведомился  Персиваль.

Важка перекрестился и отрицательно мотнул головой.

— Ну, тогда погнали! По дороге... что поспокойнее.

Внедорожник рыкнул двигателем и помчал новых приятелей куда-то далеко, о чем когда-нибудь расскажет другая история. Когда они проехали через мост (другой мост) над Виннипегом, Темная Вода проводила их бурным потоком и белой пеной.

21.05.2018


Рецензии