Сумерки

  День тянулся долго, полный тревожных мыслей, недобрых предчувствий. Неясная беда стояла у порога. Никак не могла найти нужное время, форму и повод, чтобы прорычать что-то злобное, долго таившееся внутри. Чем она была недовольна, что ставила в счёт, по которому надлежит расплатиться? Я не брал кредитов, не бегал от приставов, ничего никому не был должен, но какая-то невидимая, сама себя не понимающая сила тёмными тучами клубилась за горизонтом, угрожая душе. Что ей нужно?  За что ей взыскивать с меня? Какой лишний кусочек  отломил я от  пирога счастья? Но у судьбы свои законы, и она не спрашивается  с желаниями людей. Как в небе, таинственном, капризном и страшном, одни облака сменяются другими, лазурь  заволакивается тучами, рождается ветер, так в пчелином, перепутанном гудящем клубке несчастий и бед сплетаются и расходятся, рождая новые фантомы, причудливые сочетания случайностей. Как тёмный и злой поток из глубин вселенной, несутся они к земле, выискивая добычу. И кто знает, почему их привлекает одно и оставляет равнодушным другое? Да минует нас этот слепой и недобрый поток!
Дневной свет как будто освещает им путь. С наступлением темноты они слепнут. Тихо меркнет день. Наступают минуты отдыха. Мойры смыкают свои веки. Слава богу, день прошёл. Пчелиный рой пронёсся мимо. Вий не поднял тяжёлые веки свои. И я могу окунуться в тёплые воды забвенья, укрыться в вечерней тени.


Рецензии