Сказка о молодом Царе и потерянной невесте
Давным давно, когда жизнь была проще и неторопливее, а люди прямее и искреннее, в некотором царстве, в некотором государстве жил был молодой Царь. Он только недавно вступил на престол и ещё не успел отвыкнуть от старых друзей и забав. Он также недавно женился, но этот брак был не по любви, а для пополнения казны – за невесту дали хорошее приданное. Легкие деньги позволяли Царю проводить время очень весело: в пирах, играх, танцах, охоте. Молодая жена была очень красивой, но очень холодной и очень ревнивой. Она очень переживала, когда оставалась одна, что Царь влюбится в другую, а она ничего не сможет сделать. Особенно она ненавидела охоту, на которую Царь никогда её не брал.
2.Молодой Царь едет на охоту и пропадает.
Как-то раз Царь со своими товарищами устроил облаву на кабана. Весело Царю, гонится он впереди всех на своей лошади и вот, вот догонит кабанчика. А лошадь у Царя царская, красивая и самая быстрая – товарищей почти и не видно позади. Но тут кабанчик резко поворачивает в гущу леса. Царь за ним – очень уж увлёкся он охотой. Кабанчик убегает во всё более густую часть леса. Лошадь уже не может бежать, перешла на шаг – кругом ветки, да коряги. Убежал кабанчик. Оглянулся Царь, а вокруг никого, лишь лес непроходимый и непроглядный. Стал дорогу домой искать. Трубит в охотничью трубу, но нет ответа. А в это время его товарищи с ног сбились искать его, рыщут по лесу, кличут его, в трубы трубят, но нет ответа. Страшно возвращаться домой без Царя – можно и без головы остаться. Стемнело, охотники поплелись домой понурив головы. Приехали и доложили всё Царице. А та обрадовалась, что теперь может править единолично, но виду не подала, никого не наказала, а велела искать Царя каждый день целую неделю. Все лишь воскликнули: «Слава, Царице матушке!». Лишь молодой Егерь заметил в глазах Царицы зловещий блеск, да виду не подал.
3. Царь находит приют.
Долго бродил по лесу Царь, совсем из сил выбился, а когда стало темно, то просто доверился лошади и стал ждать, куда она его выведет. Через час другой лошадь вывела его к старому дубу, расколотому на две части молнией. Царь спешился чтобы устроиться на ночлег в лесу. Но как только она встал на землю, увидел огонёк вдали. Решил он пойти на огонёк, но для начала снял всё, что могло в нём выдать Царя – мало ли что его ждёт и каких лихих людей он встретит. Снял походную корону, перстни, застёжку драгоценную, украшения с седла и спрятал всё это в корнях дуба. Взял в руки меч и идёт на огонёк, видит, огней становится больше, а когда подошёл поближе, то увидел, что это небольшая деревня. Осмелел, вложил меч в ножны и постучал в первый же дом. Дверь ему открыла рыжеволосая Дева. Стройная, красивая, её взгляд одновременно выражал и мягкость, и смелось и уверенность в себе. Царь рассказ Девушке, что заблудился, что он, мол, купец проезжий, а про то, что он царь умолчал. Девушка предложила ему присоединиться к её скромной трапезе, угостила чаем и мёдом и спать на лавке уложила. Царь ел, пил, ничего на спрашивал, решил утра подождать, ведь утро вечера мудренее.
4. Царь в гостях в тайной деревне.
Проснулся Царь по привычке уже ближе к полудню. В дом никого не было. Он вышел из дома и встретил Девушку, она как раз шла ему навстречу. Его лошадь стояла привязанной, расчесанной, напоенной и накормленной. Царь поблагодарил Девушку и стал расспрашивать, где он, кто люди, которые здесь живут, кто она такая. Девушка рассказала, что это деревня отшельников, она отделилась от внешнего мира, потому что именно оттуда приходят все беды, горе и страдания. Она дочь охотника, но сирота, так как родители, браться и сестры погибли в один из очень голодных годов. Тогда почти половина деревни вымерла. Но давно это было. Она также сказала, что сообщила старейшинам о нежданном госте и что старейшины порешили разрешить ему оставаться сколько он захочет, если будет соблюдать местные порядки – не врать, не лениться и не воровать. А уйти он может, когда захочет: ему завяжут глаза и выведут на ближайшую дорогу. Подумал Царь и решил остаться на время, уж больно ему было любопытно, что это за люди и уж очень ему понравилась Девушка, о Царице он даже и не вспомнил. Но Царю пришлось работать, чтобы нее нарушать закон «не лениться». Он пытался пахать землю, колоть дрова, пилить брёвна. Однако всё выходило очень плохо, так как он никогда раньше этого не делал и вообще мало что умел делать. Но Девушку это очень забавляло, она никогда не ругала Царя, а наоборот, всё время смеялась над его промахами. И смех был такой очаровательный, что Царь был готов слушать его целыми днями. Шёлковая одежда Царя быстро износилась из-за работы и Девушка сшила ему холщёвую. Теперь он стал мало отличаться от жителя деревни, разве что ростом, да статью, да уверенностью в себе. Шли дни, у Царя работа получалась всё лучше и лучше, а они с Девушкой становились всё ближе. Незаметно прошёл месяц, а то и два. И Царь затосковал по дому, по товарищам, по винам, танцам, охоте, по яствам заморским.
5. Возвращение Царя.
И такая тоска Царя взяла, что он признался, что хочет уйти. Девушка ужасно огорчилась, она уже успела полюбить молодого Царя. Слёзы душили её, но она молча собрала Царя в дорогу и пошла за провожатым. Пришёл провожатый, завязал Царю глаза и повёл его через лес. Долго ли коротко шли они, но вот оказались на дороге. Провожатый в какой-то миг тихо исчез за спиной Царя и тот оказался один на дороге на своей лошади. Доехал до ближайшей деревни, спросил, где столица и поехал к себе во дворец. А во дворце его ждал сюрприз. Царица давно отослала его товарищей подальше от дворца – каждому подарила по кошельку злата, да по деревне с крестьянами, вот они и разъехались довольные. И теперь никто даже и не помнил в каком месте Царь потерялся. Прочих дворовых она сменила на новых, преданных только ей. Окружила себя фаворитами, да любимчиками из гвардейцев и конюхов. А перед входом во дворец стоит могила Царя. Видит царь и только дивится. Просит охрану пустить его во дворец к Царице. Охрана только смеётся и грозится на пику его посадить. Но один из охранников смекнул, что дело нечистое и быстро всё донёс Царице. Царица велела схватить его, связать и к ней привести. Связанного Царя привели к Царице. Узнала она его, разозлилась, назвала самозванцем и велела бросить его в тюрьму, а на утро казнить. Сидит Царь в тюрьме, горюет. Руки и ноги связаны, в полной темноте, и только мыши по нему бегают.
6. Бегство и скитания Царя.
И когда Царь совсем уже упал духом, он услышал скрип двери и острожные шаги. Это Егерь подпоил хмельным мёдом охрану и выпустил Царя. Царь сел на своего коня, поблагодарил Егеря и умчался из города. Первым делом он поехал на то место, где потерялся во время охоты, но ничего не нашёл. Затем на то место, где его оставил провожатый, но тоже ничего не нашёл. Чтобы прокормить себя Царь стал подрабатывать батраком, здесь ему очень пригодились навыки, полученные в деревне отшельников. А когда он увидел, что по всему царству расклеены объявления о его розыске, он продал лошадь, чтобы не привлекать внимание. Каждый месяц Царь делал попытку найти тайную деревню. Но никак. Шли годы, Царь не оставил попыток, несколько раз чуть не погиб в лесу, но никак не мог найти ту деревню.
7. Двадцать лет спустя.
Прошло 20 лет и 20 зим. Царь превратился в зрелого 40-летнего мужчину, высокого от природы и сильного от работы. Все эти годы он оставался один, не теряя надежду обрести вновь свою Девушку. Как-то он был на деревенской ярмарке недалеко от столицы. Ходил между рядов, товар выбирал. И вдруг кто-то сзади положил ему руку на плечо. Царь повернулся и увидел Егеря. Они крепко обнялись, три раза расцеловались и пошли в трактир рассказать о своей жизни. Егерь рассказал, что во дворце всё по прежнему – Царица правит страной единолично, замуж больше не вышла, потому что слава о её беспутном образе жизни ушла далеко за пределы царства и другие цари не хотели вступать с ней в родство. Царь рассказал Егерю свою историю с тайной деревней. Особенно Егеря взволновало место, где Царь упомянул старый дуб рассеченный молнией. Оказывается, когда он был маленький, его отец, тоже егерь, показывал ему этот дуб. Царь так возбудился от этой новости, что решил ехать искать дуб немедленно. Сказано сделано. Сели на коней и поехали в тот дремучий лес, где 20 лет назад потерялся Царь. Мучительно вспоминал Егерь каков же путь к дубу. Но вспомнил и к утру они были у этого дуба. Царь отыскал среди корней свою корону и прочие украшения, надел на себя и двинулся в сторону деревни. И вдруг он обомлел – навстречу ему шла его Девушка. За 20 лет она ни капельки не изменилась. Он бросился к ней от радости, а она, увидев его, бросилась от него в ужасе в сторону дома. Она в дом, он за ней. Вбегает в дом, а там… две Девушки. Одна 19-лет, точь в точь как та, которую он оставил 20 лет назад. Другая взрослее, но всё также прекрасная. И понял Царь, что перед ним стоят его Девушка и его дочь. Бросились они друг к другу в объятия, плакали и молча обнимались. Потом рассказали свои истории. Царь признался, что он царь и что он хочет вернуться во дворец, но уже с новой семьёй. Так и порешили.
8. Финал.
Вышел Царь из леса с новой женой и дочерью. Продал часть украшений, купил себе новый меч, одежду подобающую царю, лошадей для женщин и поехал по деревням собирать своих старых товарищей. Собрал их всех в небольшую дружину и двинулся на столицу. Идут они мимо городов и деревень и все войска, которые встречаются на пути, узнают своего царя и присоединяются к нему. Когда Царь подошёл к столице за ним уже стояло огромное войско. Охрана дворца увидев это разбежалась и Царь спокойно въехал во дворец. Царица от испуга забилась в одну из тёмных комнат, где её и нашли. Не стал Царь наказывать её, а только отослал вместе с фаворитами, гвардейцами, да конюхами, обратно в то царство, откуда она приехала. А новая Царица и Царь стали жить поживать, дочь свою выдали замуж за царевича из соседнего царства, да и ещё своих деток нарожали.
Свидетельство о публикации №218052200266
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/11/06/1572 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 08.11.2019 10:31 Заявить о нарушении