Возраст взросления. эссе

     Задумывались ли вы над тем, когда наступает возраст взросления? Какими критериями он определяется? Можно подумать, что каждый человек взрослеет по-своему, один раньше, другой позже. Большинство специалистов относит его начало к моменту окончания юности – к 18-19 годам, а окончательное вхождение человека во взрослую жизнь – к 25 годам.
     С тех пор как наше государство стало выдавать паспорт в 14 лет, обосновывая это требованием времени, документ, идентифицирующий личность и гражданскую принадлежность, наделяет ребёнка, достигшего этого возраста, определённой степенью самостоятельности. Например, у него появляется возможность самостоятельно принимать решения о переселении, оформлять регистрацию и жить отдельно от родителей; совершать сделки с недвижимостью (от своего лица, но с согласия родителей), а следовательно, быть заявителем и подписывать соответствующие документы; трудоустраиваться на лёгкие работы (с согласия родителей и органов опеки); вносить вклады в банки и распоряжаться своими денежными активами; ездить без родителей или сопровождающих по России в поездах и на самолётах. При этом ответственность  новоиспечённого гражданина за свои слова и поступки возрастает вплоть до уголовной.
     На этом основании и дети, и взрослые начинают думать, что вот этот четырнадцатилетний подросток, – как раньше называли – недоросль, – ещё вчера был ребёнком, а сегодня уже взрослый человек.
     Родители, облегчённо вздохнув, говорят: «Теперь ты уже большой», думая про себя: «Слава тебе, господи, наконец-то наше чадо может само принимать какие-то решения». А то, что в голове у него ещё пусто, они не принимают в расчёт. Сами того не осознавая, родители спихивают свою ответственность на самого ребёнка.
Он же расценивает получение паспорта как шаг на новую ступень жизни, некое иное осознание себя, признак взрослости. Под давлением этого статуса он начинает осваивать новое для себя качество – роль взрослого человека, проецируя на себя понятие взрослости: интимные отношения, устройство семьи, деторождение.
     Называя взрослым четырнадцатилетнего подростка с его детским опытом, его малым познанием реальной жизни, родители, что называется, развязывают ему руки.
Общаясь между собой, четырнадцатилетние девочки говорят о том, что они уже взрослые, подразумевая, что у них уже может быть любовь, а в 16 лет по закону можно выходить замуж, создавать семью. А семья – это дети. Они говорят на эти темы, и по ним видно, что применимо к себе такие понятия не укладываются в их головах.
      Взросление нашего поколения наступало тогда, когда мы становились на ноги, получив образование и профессию, начинали работать, самостоятельно зарабатывать и распоряжаться своими деньгами. Родители нам постоянно твердили: «Вот когда ты вырастешь большой, вот когда ты станешь взрослым, закончишь институт, пойдёшь работать, вот тогда делай как знаешь», предполагая, что к тому времени дурь выветрится.
     В Китае, известным своей мудростью, принято считать ребёнком личность, не достигшую 21 года. Этот возраст, как возраст взросления, подтверждается и физиологами. Дело в том, что лобные доли человеческого мозга, отвечающие за аналитику, заполняются до 21 года и начинают работать не раньше этого возраста. То есть, каким бы рассудительным ни был подросток, вы должны понимать: взвешенные жизненные решения ему не под силу.
     Ребёнок ввиду своей умственной незрелости по-прежнему нуждается в вашей неусыпной заботе. Возраст подросткового нигилизма – сложнейший период вступления во взрослую жизнь. В это самое трудное время вашей незримой поддержки, материнского участия и внимания должно быть гораздо больше, чем когда-либо. Этот путь нужно пройти вместе с ребёнком как в той притче о следах на песке, оставленных Отцом, который во времена испытаний нёс своё дитя на руках.
     Четырнадцать лет – это не повод расслабиться, а причина напрячься.


Рецензии