Минное поле

Вгрызаясь в Землю, как кроты, - ползём!.. Куда?.. Не знаем сами!.. Нас встретит смерть у той черты, которую нам командир проставил. Там поле минное лежит, рубеж свой строго охраняя. Там муравей не пробежит, там всё молчит и обоняет.

Там бабочки летают над травой, там васильки - кругом раздолье. Мы не вернёмся вновь домой, мы преданы лишь Божьей воле… Что заслужили, то и жнём. Вот эти «кругляши», кругом растяжки... О мире вспомним мы потом, - на поминках, по пятой чашке.


04. 2014 г.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Прочитала Вашу миниатюру, отклики на неё, Ваши ответы, и ещё раз перечитала.
Первое, что пришло в голову - противопоставление двух миров. Летний солнечный день, цветущая природа наполнена жизнью ... И война, минное поле, и смерть совсем рядом...
Знакомым с войной только по фильмам, сложно представить весь её ужас, но легко нарисовать картинку в своём воображении.
Я заметила некоторое противоречие в Вашей миниатюре("Мы не вернёмся вновь домой..." "О мире вспомним мы потом..."):)
Но главными для меня стали слова -"Что заслужили, то и жнём" .
Я их связала с названием"Минное поле".
Соединив эти две фразы, я пришла к выводу, что миниатюра о нашем нынешнем времени. У каждого своё минное поле, и каждый получит то, что заслужил.
Благодарю Вас за подаренную возможность поразмышлять.
С уважением, пожеланием здоровья и дальнейшего успеха в творчестве.
Надежда.

Нануля   23.05.2018 06:40     Заявить о нарушении
Надя, прочитал ваши слова с большой радостью. Вы, как никто другой, знаете, что я занимаюсь интуитивным искусством: живопись, рисунок, удивитесь - преподавание и последнее - литература. Я знаю войну 41г по фильмам, литературе и тд. Но это не мешает мне, прищурить глаза и уже через минуту, я могу услышать разрывы снарядов и свист пуль проносящихся мимо. В это время, я могу бежать в атаку или ползти по минному полю и в таком состоянии ( современные это назвали бы - медитацией) я погружаюсь в действо. И вот тут самое главное, я не пишу по своему сознанию, а я, как бы, считываю информацию, которая приходит ко мне из вне - такое у меня в живописи, особенно в рисунке и как ни странно перешло в писательскую деятельность. Отсюда, раз произведение написано интуитивно, то каждый читающий будет воспринимать его по-своему. Что получилось это и у вас. Мне очень интересна Ваша трактовка. Конечно, мне и не приходило такое в голову. А мои противоречия в тексте оттого, что я писал подсознательно... Спаси Господи! Мира нам всем, хотя бы ещё немножко...

Сергей Вельяминов   23.05.2018 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.