Посадить яблоню

Можно ли из малого зёрнышка вырастить сильное плодоносящее древо?
Ответ не так прост, как кажется на первый взгляд.
У меня на ладони - зёрнышко яблони.
Надеясь на удачу, иду в сад и выбираю подходящее место.
Оно должно быть защищено от стужи, разлива вешних вод, наличия в грунте камней, глины и сорняков.
Из малого зёрнышка я надеюсь вырастить нечто большее.

Согретое лучами солнца, обильно политое дождями, зерно пустит корни, потянется к солнцу.
Ствол деревца окрепнет, станет твёрдым, а ветви – упругими.
Моя семья – та самая яблоня, растущая в нашем саду.
Семя, попавшее в благодатную почву, дало росток новой жизни, новой ячейке общества.
Корни дерева – это мои предки. Именно они, прародители, заложили основу моих семейных ценностей.
Лишись дерево корней –  погибнет в мгновение ока! Если корень слаб, и дерево вырастет слабым.
Любая беда, ненастье, вывернув дерево с корнем, лишат его жизни.
Именно нравственными основами и принципами сильна моя семья, моё древо.
Честность, справедливость, милосердие, доброта и забота друг о друге  - те нравственные качества, которые передаются в нашей семье из поколения в поколение.

Ствол дерева – мои родители.
Благодаря стволу, тянется яблоня выше и выше, стараясь быть стойкой и выносливой,
терпимой к ветрам и стужам.
Достойно пройдя все испытания, тонкий росток покрылся прочной корой. Теперь  невзгоды ему не страшны!
Цветение дерева  – это истинное чудо, апогей любви!
Аромат его соцветий разносит ветерок по всей округе, на радость близким и друзьям.
Как знать, не оставит ли цветение разочарования в душе, не выгорит ли пустоцветом?

Нет, не выгорело!
Вот они, первые наливные яблочки!
Шумит яблоня в нашем саду который год, радует богатым урожаем.
От основного ствола три могучие ветви расходятся в разные стороны, формируя одну могучую крону.
Прилетят пичуги на яблоню – далеко слышен весёлый щебет!
Пчёлы-труженицы собирают нектар с нежных соцветий. Благодать!
Солнце прикоснулось  лучами к набухшим почкам – рада яблоня такому вниманию.

Будь наше дерево сухим да больным – ни одна птица, ни одна бабочка не прилетела бы в гости.
А бывает и так, будто дерево – ни живо, ни мёртво.
Выросла у нашего соседа такая яблоня  - хилая, слабая, ни цвести, ни плодоносить не захотела.
Посоветовали знающие люди: возьми, говорят, топор и обухом по стволу постучи.
Сосед так и сделал. Постучал и припугнул, дескать, не будешь расти, срублю под корень.
На следующий год раскудрявилась яблоня, первый урожай подарила.
Хозяин нарадоваться не может!
Теперь землю вокруг дерева окапывает, поливает исправно, а ствол белит известью, от вредителей оберегает.

Яблоня  в нашем саду – семейная гордость! Мы угощаем её плодами всех – и друзей, и близких.
Красные, сочные яблоки – плоды совместного труда нашей семьи.
Без заботы превратилась бы наша яблоня в «дичку».
А плоды у дички мелкие, кислые, невкусные.
Кому они нужны?
Сколько таких яблонь-дичек выросло в чужих садах – не сосчитать!
У нерадивого хозяина ничего хорошего не родится.
Счастье каждого – большая, любящая семья.
Наша семья – это единый организм, который цветёт и плодоносит из года в год.
А плоды его сладки, как мёд!

Чтобы вырастить могучее дерево, мы начинали с малого.
Чтобы семья получилась крепкой, мы начинали с любви.
Так пусть и впредь питают корни наше древо животворным соком.
Пусть будет крепок ствол его, пусть не сохнет листва от недостатка внимания и заботы.

В нашей дружной семье много привычек, обычаев.
Но есть одна, главная традиция: молодая семья обязательно должна посадить яблоньку.
Яблоня – это символ преемственности поколений, духовных ценностей, переходящих по наследству.
По жизнеспособности дерева многое можно понять, о многом  догадаться.
Вот и получается, что вырастить дерево из малого зёрнышка можно, если приложить усилия.
Лишь благодаря труду, заботе и ласке можно вырастить здоровую крепкую семью.
Поэтому, семье – быть! А саду – цвесть.


Рецензии
мудро помечано. Большой смысл вложен .Читается легко.Любочка.

Любочка Дробот   27.05.2018 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо) Рада, что понравилась моя яблоня.

Наталья Колмогорова   28.05.2018 06:03   Заявить о нарушении