Ах, Алиса..!

     Не скажу прямо, что с годами (а, более мягко: со временем)  скажу я - происходят с нами множественные, не совсем овидиевские,  но метаморфозы.  Детская непосредственность и юношеская бестактность покидают нас;  восторг беззаботной жизни заменяется - ни к селу, ни к городу обнаружившей себя - замудрёностью, всезнайством, и сопутствующей всему этому набору излишеств, язвительностью и сарказмом.

-Придурок! - подумают иногда о тебе окружающие; подумают, да не выскажут прямо - щадя не твоё самолюбие, а заботясь о именно своём, собственном душевном равновесии.

      А носитель такого нелицеприятного определения, между тем  занят собой. И тут уж у каждого объявляются собственные заморочки-предпочтения. Житейский опыт, то есть, наоборот, опыт жизни, распахивает широкое поле для произрастания всевозможных вариантов времяпрепровождения.

      Я, например, размышляю о будущем. Да не просто о том, каким оно будет в свете моих глубокомысленных рассуждений -  да и откуда бы им взяться? - а осмысливаю то, каким его прогнозируют сугубые эксперты от футурологии.
      Ну, я вовсе не суммирую арифметически, методом  сложения и вычитания, исключения постоянных членов множества их предсказания, а элементарно выбираю для себя из них и наиболее привлекательные, и наиболее отталкивающие.

       И открывается в моём сознание некое кино, в котором (уж не я, а кто-то другой, но похожий на меня) живёт так долго, что это трудно себе предметно вообразить. Мало того, что он живёт, он ещё и не меняется: как был молодым и весёлым, так таким и остаётся на веки вечные (наука и техника такое уже ему обеспечивает).
      Чем уж он себя занимает - футурологи почему-то упускают из виду то, что я и не могу даже себе представить предметно их прогнозы. Короче,упрощаю я для себя, с большой степенью вероятности, учёные утверждают, что человек будущего нигде и никак не работает. И вовсе не потому, что природа смирилась, наконец, и освободила человека от греха трудолюбия, а просто нет в его работе необходимости. Всё что нужно делают роботы. То есть абсолютно.
 
       Так неожиданно пророческими предстают слова множественной по количеству вариантов студенческо-туристско-дворовой песни середины двадцатого века:

Нам электричество ночную тьму разбудит,
Нам электричество пахать и сеять будет,
Нам электричество заменит тяжкий труд,
Нажал на кнопку - чик-чирик, и тут как тут.
 
Заходишь в ресторан - там всё на электричестве
Нажал на кнопку - чик - вино в любом количестве,
Нажал на кнопку - чик - сосиски с колбасой,
И не прошло пяти минут, как ты уже косой.

и даже более того:

- Не будет акушерок, не будет докторов -
Нажал на кнопку - чик, чирик - и человек готов!


     А тут и кнопку нажимать не надо. Ты сказал - а они тотчас сделали.
Фантастика!  А ведь до воплощения её в реальность ещё так далеко - прикидывал я своим умишком - что и неправдой предстают не только дворовые,  студенческие, но и научные прогнозы.

     Да, так рассуждал я ранним весенним утром, проснувшись, как вы могли уже себе представить по мощности моего потока сознания, раным-рано проснулся я,  да вот уже и начудил. А что бы ещё мне делать-то, лодырю.

     Тем временем  и моя подружка восстала ото сна, да начала мучительно выпроваживать себя на работу. Не то чтобы уж сильно любит она свои занятия на противоположном конце города, и денег за это получает столько, что стыдно сказать людям (да при том всё меньше и меньше) но зато, видимо, слова на листе плотной бумаги, выражающие благодарность "за многолетний добросовестный труд и преданное служение российской науке!) ей греют душу больше, чем перспектива находиться визави со мной дольше получаса.

     Но близилась минута безусловного покидания ею пределы нашей квартиры в направлении ближайшей остановки маршрутки; и метания её по комнатам приобрели уж лихорадочный характер.
     Видимо, из желания хоть как-то уязвить бездельника, подружка бросила в меня нелепый вопрос: - Как там погода? А ведь достаточно было ей самой глянуть в окно, или увидеть на дисплее дистанционного термометра точные его показания, или бросить мимолётный взгляд на телевизор, или в телефоне послать запрос...
Но нет. Ответ должен держать именно я.

      И тут на меня накатила блажь.
Дело в том, что недавно я сдался натиску рекламы, советов людей продвинутых, бьющего по глазам изобилия гаджетов на витринах всех и вся - отбросив даже длительно жившее во мне предубеждение против Андроида -  стал я таки  очумелым обладателем смартфона со всем его набором возмутительно  не поддающихся разумению множественных функций  из общей группировки вопросов (для чего, почему, и как это сделать?!).
      Смартфон этот -уже не условно, а до возмущения реально мой - жил собственной жизнью, всё больше укоряя меня осознанием собственно моей дремучести, бестолковости и... довольно, наконец, нелицеприятных здесь определений!

     И вот этот вопрос подруги!
     В замешательстве  глянул я на дисплей смартфона, и взгляд мой остановился на изображении синей капли с надписью "Алиса".  Это ещё откуда?!  Да, хоть я и отстой по теме молодёжных гаджетов, но не совсем уж тупой и наслышан об этой новинке Яндекса. Прервав мысленный запрос на тему,  как этот Яндекс залез мне без спросу, грубо говоря, под юбку - я, не приходя в сознание, вызвал программу да изрёк: - Температура! Разумеется, имея ввиду, текущее состояние погоды за бортом нашего жилого объекта геолокации.
      Из телефона тут же явился нежный голос, намекающий мне о сокрытых (где только!) прочих прелестях, материальной ли? его обладательницы. Прелестница начала мне внушать - не более и не менее, как формализованное определение термина "Температура."  Ответ этот был лаконичен, исчерпывающ и тем возмутителен. Вот она, попытка механистического подхода к формированию сложных семантических понятий, легко доступных человеку даже примитивно мыслящему!!!
      Разумеется, я бываю иногда - да и, в последнее время,  все чаще - груб и не сдержан. Порой, прибегая даже и к употреблению обесцененной лексики. Но тут провидение отвратило меня от крайностей.

-Ну и дура! – в запальчивости  ответил я телефону, не допуская  - в чёрно-
               блестящей коробочке без мозгов и души -  самой возможности ответа.

-Дышите глубже, успокойтесь и подумайте над своим поведением.

        Несомненно, чудесная эта Алиса так ответила на мою бестактность!
Неужели будущее уже наступило? Ну, может быть, не совсем, только краем своего мира коснулось меня; меня тем озадачив и - можете себе представить! - пристыдив.
А ведь я, действительно, испытал, уже полузабытое чувство стыда, которое обычно пасует  у перед силой и напором моей агрессии - всякий раз обнаруживающей себя во всей своей мощности, когда что-либо не по мне.

        Ах, эта Алиса!
        Так неожиданно, она вселила в меня надежду на то, что будущее - сколько бы оно не стремилось заменить во всём человека - всё же не  в силах истребить в нас до конца такие нематериальные свойства, как стыд и совесть.



***

Кстати, владельцы Яндекса! Где и как я могу получить вознаграждение за рекламу вашего продукта?
Что из того что я действовал произвольно, но ведь креативно же. Согласен на электронную форму оплаты по реквизитам, которые сообщу конфиденциально. В любой валюте. Биткоины не предлагать.

22.05.2018   10:56:51


Рецензии
Виктор! Я тоже попала на эту навязчивую Алису, которая всё знает и имеет на всё ответ.Я пыталась её убрать, но меня строго предупредили,что это бесполезно... Обалдеть! Дожили! Я просила оставить меня в покое, так как она мешает мне работать , но увы...навязчиво продолжает выскакивать на страничке с просьбой:- спросите у Алисы, Алиса ждёт и тд и тп. Я взбесилась и послала её на все четыре стороны. Мне ответили,что это бесполезно, от неё не избавиться!Обложили по полной. Она вездесущая! -След взяли точно. Всё прослушивается, даже когда комп отключен. Поздравляю...приплыли ... Какая- то дурная бесконечность... Грустная Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   23.05.2018 07:37     Заявить о нарушении
Ну и пусть слушают. Ничего бодрящего они от меня не услышат. -Тебя посадят - увещевает меня моя подружка. -Ну и что? Долгой радости я им в узилищем не доставлю. Ибо и на свободе я весьма обременителен и не очень-то полезен.
Так что повод для грусти чисто умозрителен, тогда как природа ещё пышет, вопреки ухищрениям прогресса.
"Мы можем петь и смеяться, как дети/ Среди упорной борьбы и труда/ Ведь мы такими родились на свете/ Что не сдаемся нигде и никогда".

Виктор Гранин   23.05.2018 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.