Китайская тетрадь. Часть 24

Китайцы прирожденные актеры


      От ситуации в Монголии и Китае, связанной с Гражданской войной в России, переключаемся на китайско--американские отношения. Автор книги «Китай и США» Станислав Гломбиньский. По автору, отношения ведут отсчет с 1874 года, когда первый американский корабль «Императрица Китая» пришвартовался  в порту Кантона. Есть и другие, пока не подтвержденные наукой предположения, что северо-американские индейцы имеют китайские корни.

 У американцев не было концессий в Китае, формально они не пользовались привелегиями других стран, но на деле они везде господствовали и следили, чтобы их не обидели. В результате, они вели тонкую игру и всегда были на коне.
Первый официальный документ, заключенный США с императорским Китаем подписан в июле 1844 года, называется он «Вангсейский договор». На его основе выросла и окрепла доктрина американской политики. В нем американцы ничего особенного не домогаются, лишь оговаривают для себя права пользоваться «обычными» привелегиями, то есть наравне с другими участвовать в грабеже Китая.
 
Раздел Китая произошел без участия США. В результате, в США в 1899 г. под руководством государственного секретаря  Джон Хэя была разработана доктрина (нота), которая вошла в историю под названием «Политики открытых дверей». В ней американцы оговаривали себе право действовать в каждой из сфер (Англии, Франции, Германии, Японии и России), с равными привелегиями и льготами. Тем не менее, американцы принимали участие в подавлении Боксерского восстания и за понесенный «ущерб» по «Пекинскому протоколу» добились выплаты компенсации 25 млн. долларов из общей суммы 333 млн. долларов. Это соглашение было аннулировано в 1943 г., когда Китай стал союзником США в войне против Японии.

Русско-японская война 1904 года дала США новый повод вступить в роль главного арбитра, укрепляющее свое влияние в Китае. Венцом этой политики стал «Портсмутский договор», гарантирующий всем странам равные права в Маньчжурии. В ноябре 1917 года США заключили с Японией договор «Лансинг-Исия», по которому Вашингтон формально признавал, что Китай находится в сфере влияния Японии. Этот договор стал по сути прологом к японскому вторжению в Маньчжурию и экспансии в Китае. Позиция США в отношении Японии изменилась только после того, когда они сами оказались в состоянии войны с ней.
Дата рождения современного Китая — 1911 год. Однако последний император Пу И отрекся от престола только 12 февраля 1912 года. И первое правительство в Нанкине было создано за две недели до этого. Парламент оказался фарсом. Мандаты открыто продавались и покупались. Начиная с 1915 года Китай стал распадаться на отдельные провинции, где власть захватили местные генералы. В 1917 г. один такой захватил даже Пекин. В 1919 году в Пекине вспыхнули серьезные волнения, названные позднее «Движением 4-го мая».  Послом США в Пекине тогда был  Пол Рейни.

Американцы не верили Сунь Ятсену, не верили в успех его правительства и его движения. Но и Чан Кайши они тоже считали сомнительным человеком. Отношения генералисимуса с американцами были не самыми лучшими: обе стороны питали друг к другу неприязнь, а их союз вытекал только из общих интересов и общей ненависти к коммунистам. Чан Кайши верил только в силу. Как руководитель Гоминьдана он вскоре стал властелином-деспотом и военным диктатором. Он начисто отошел от революционных идей и принципов Сунь Ятсена. В годы Второй мировой войны он одновременно занимал 82 руководящих государственных и общественных поста.
Вашингтон поддерживал националистическое правительство и позиция США была изложена в заявлении государственного секретаря Фрэнка Б. Келлога (1927). К этому времени относится и секретный меморандум японского премьера Танаки о «Проведении активной политики в Китае». Меморандум был перехвачен китайской разведкой и доведен до всех заинтересованных стран.
 
Япония была союзником США и в планы ее агрессии они первоначально не поверили. Нападение же случилось в сентябре 1931 года, а в феврале 1932 года они захватили Шанхай. США направили ноту с целью сохранения прав США и ее граждан. Подобное заявление было и 1935 году за подписью государственного секретаря Корделла Хэлла. Реакция американцев на действия японцев была острожной и с надеждой, что их агрессивные планы будут развиваться на запад, - в сторону СССР. Получилось наоборот. Японцы США усыпили, как Гитлер это сделал со Сталиным.
Американцы мало интересовались движением Сунь Ятсена и факт возникновения Гуньчандана — КПК проглядели. Обратили на нее внимание уже в 30-е годы. Большой неожиданностью для Америки явились репортажи писателя Эдгара Сноу, который в качестве первого американского журналиста добрался осенью 1936 года до Шэньси и описал жизнь «Особого района! И его столицы Яньаня. Американцы начали искать ответы на вопросы: Кто же такие коммунисты?, Кто такой Мао Цзэдун?  Можно ли верить «красным бандидам»?-  как их характеризовал Чан Кайшши.

В это время СССР был союзником Китая, направлял туда вооружение и советников, имел на границе военную группировку, что заставляло японцев держать в Маньчжурии Квантунскую армию. Были Хасан, Халхин-Гол. Императором Маньчжоу-Го с 1934 г. был марионеточный Пу И (Кан Тэ).
Был еще сотрудник госдепартамента Джон Паттон Дэвис, который со стороны американских доктринеров подвергся нападкам за сочувствие коммунистам и предложения сделать на них ставку во время войны. Он написал известную статью. В ней говорилось, что феодальный Китая и Чан Кайши не смогут долго продержаться и будущее в стране принадлежит коммунистам. .Он предлагал расширить влияние на коммунистов, чтобы они полностью не подчинились русским.

На Пирл-Харбор японцы напали 7 ноября 1941  года. Американцы не очень активно помогали китайским союзникам и потому, что Чан Кайши избегал открытых столкновений с японцами, сберегая свои силы. Генерал Стилуэлл, командующий войсками союзников на китайском, индийском и бирманском фронтах, даже высказывался: «Я убежден, что до тех пор, пока Чан Кайши находится у власти, мы не сможем установить подлинного сотрудничества с Китаем...». В результате Силуэлла отозвали из Китая.
Была проверочная миссия вице-президента США Генри Уоллеса в Китай (через Москву). В конце лета 1944 года Рузвельт направил в Яньань специальную военную миссию. Она получила название «миссия Дикси». Во главе ее стоял полковник Дэвид Д. Баррет, а в состав ее входил упомянутый Джон П. Дэвис и Джон С. Сэрвис. Перед ней стояла задача оценить силы коммунистов и их готовность бороться с Японией. Американские наблюдатели убеждали Вашингтон оказать поддержку Мао Цзэдуну и установить с ним сотрудничество.
 
Мао, по его докладу, надеялся с помощью США создать в Китае коалиционное правительство. Он пытался доказать, что популярность коммунистов в Китае на много выше Гоминьдана. В июле 1944 г.  газета коммунистов «Цзефан Жибао» опубликовала статью с теплыми словами в адрес США. В октябре Мао уже выступил в защиту американцев, против Чан Кайши.
В 1971 г. вышла книга Сэрвиса, в которой он вспоминал обращение Мао с просьбой оказывать коммунистам помощь и после войны, так как русские будут заняты восстановлением хозяйства, а им нужно будет индустрилизироваться. Мао тогда не боялся американской демократии и желал видеть ее у себя.

В 1944-1945 гг. велись переговоры. Обсуждался вопрос открытия консульства США в Яньани, об открытии кредитов на нужды 8-й Армии,на  в сумме 20 млн. долларов. Кульминацией этого процесса стал визит в Яньань посла США и личного посланника президента Патрика Дж.Хэрли. Американский посол вышел из самолета в одежде северо-американского индейца да еще с томагавком в руке...!
Двухдневные переговоры закончились успешно: обе стороны подписали проект Договора между Гоминьданом и КПК. В нем, кроме прочего, говорилось о создании коалиционного правительства на основе демократических принципов Сунь Ятсена. Правительству будут подченены все вооруженные силы,борющиеся с японцами в Китае. КПК будет признана легальной партией на всей территории страны.
Триумф оказался недолгим: Чан Кайши решительно отверг предложенный ему проект договора из пяти пунктов. Американцам сломить его не удалось, в дело вмешались еще деловые люди в США, опасающиеся за свой бизнес в Китае и влияние коммунистов. Чем это закончилось известно, возникло дела «Амерэйша. Мао уже готовился к поездке в США и беседе с Рузвельтом, но вмешалось ФБР и всех прокоммунистов в США подвергло гонениям.

Если подробнее, в годы войны в Нью-Йорке жил некий господин по имени Филипп Джеффи, выходец из Украины. Имел свое дело, занимался журналистикой по Дальнему Востоку и еще в 1934 г. побывал в Китае. В 1937 г. он уже посетил  «Особый район», где встречался с Мао Цзэдуном. Вернувшись организовал небольшую организацию «Американские друзья китайского народа» и стал выпускать иллюстрированный журнал «Амерэйша».
Журнал стал видным изданием, атаковавшим Гоминьдан. Все ничего, но через журнал в прессу попали закрытые конфиденциальные материалы. Началось разбирательство с подключением БСС — Бюро стратегических служб (отдел Пентагона) и ФБР. Список подозреваемых в незаконной деятельности достиг тысячи человек. В их числе оказался и упомянутый Джон Стюарт Снрвис. 6 июня 1945 г. по личному распоряжению президента Трумэна было арестовано 6 человек, в том числе издатель журнала Филипп Джеффи и сотрудник госдепартамента Джон Сервис. Говорилось, что раскрыт коммунистический заговор, начались дебаты в Конгрессе. С этого времени дружба коммунистов Яньаня с Вашингтоном закончилась, прекратились всякие переговоры. Сильное китайское лобби в США сделало свое черное дело. Оно формально начало активно действовать с начала визита  жены Чан Кайши в США в 1943 году.

Во врагов китайских коммунистов превратился и посол Хэрли. Он запретил дипломатам любые контакты с «Особым районом». Кампания против КПК и ее сторонников продолжалась до конца 50-х годов. Журнал «Амерэйша» оказался своеобразным  птицей Феникс.
Новая китайская политика США во время Никсона востребовала старых экспертов Сэрвиса и Дэвиса, некогда отданных под суд. Начались размышления: Нужно ли было подписывать Ялтинское соглашение по вопросам Дальнего Востока? Был ли шанс заключить договор с Мао Цзэдуном? Следовало ли поступить так, как советовали некоторые военные, то есть совершить в 1948 году интервенцию в Китай? Быть может следовало сократить всякие поставки вооружений Гоминьдану еще в 1948 году, когда стало ясно, что свыше 70 % этих поставок сразу же оказывается в руках коммунистов?

Что же происходило фактически. В 1945 г. перед Гоминьданом встала задача занять города в Маньчжурии, которые оставили японцы, но сделать это можно было только с помощью транспорта США. Такая помощь была оказана. В Маньчжурии оказалось около полумиллиона гоминьдановцев, снабженных американским или японским вооружением. Кроме того, в Северном Китае высадился американский экспедиционный корпус морской пехоты численностью до 50 тыс. человек, который за несколько недель занял Пекин, Тяньцзинь и угольный бассейн Северного Китая, установив контроль за всеми железными дорогами в этих районах.
США поставило Чан Кайши в крайне короткий срок полный комплект вооружения и военного снаряжения для армии, состоящей из 39 дивизий, а также сто боевых самолетов. Во всех войсках действовали американские эксперты, а при военном министерстве — Объединенная армейская группа советников (ЮСМАГ).  Американские части в отдельные периоды достигали 100 тыс. солдат. В Нанкине создавали флот дла Гоминьдана, американцы передали 131 судно, готовили экипажи.

По некоторым оценкам американцев, Мао Цзэдун для них казался скорее «реформатором аграрником», нежели марксистом-ленинцем и интернационалистом. Под эгидой Джорджа Маршалла в Чунцине в августе 1945 г. велись переговоры Мао с Чаном. Последний переоценив свои силы, не шел ни на какие уступки.
В марте 1947 г. после побед СССР в Маньчжурии, была создана НОАК, командование которой  принял Линь Бяо. Коррумпированные структуры Чан Кайши стали разваливаться. Пэн Дэхуай и Чэнь И продолжили успехи Линь Бяо.
В то время разговаривали о возможности американо-советской войны. В США были опубликованы документы, что если Пекин отделится от Москвы, то сможет рассчитывать на экономическую помощь. Вашингтон был подавлен фактом создания КНР.  Большинство экспертов по Китаю разогнали, остальных запугали и они не хотели работать в этой области.
 
Тогдашний помощник государственного секретаря Дин Раск утверждал: «Мы не признаем лидеров Пекина, за кого они себя выдают. Пекинское правительство — это славянское Маньчжоу-Го, только большего масштаба. Это не китайское правительство...». Более глубокое изучение причин поражений в Китае и победы КПК началось после окончания «эры маккартизма».
Одной из лучших работ считалась книга Лайонела М. Чэссена «Коммунисты завоевали Китай», изданная в 1965 году. В ней делалсь ставка не столько на технику и тактику борьбы, сколько на дух и мораль. Он уже тогда предрекал, что Китай захочет играть ведущую силу во всем мире. Речь шла и об идеологии. Автор задавал вопрос, что станет сильнее  - коммунистическое сотрудничество Китая с СССР, или антагонизм, проистекающий из цвета кожи и формы глаз?

Мао фигурировал в качестве «кровавого тирана», «слепого орудия Москвы», «безрассудного сатрапа». С началом ухудшения отношений между СССР и Китаем о нем американцы стали отзываться с некоторой симпатией.
Канадский публицист Марк Гейне, который лично знал Мао, писал в 1965 году: «...Будучи по происхождению крестьянином и чувствуя себя, связанным с ними, он не знал никого другого общественного класса так хорошо..., его интересы концентрируются на интересах деревни». Кое кто еще раньше утверждал, что Мао шовинист, марксизм и ленинизм для него лишь средство достижения своих целей. «Некогда Китай предлагал путь Конфуция, ныне предлагает путь Мао» .

В 1969 году вышла популярная по Китаю книга Гаррисона Солсбери «Война между Россией и Китаем». «Он (Мао) является одним из самых агрессивных среди современных руководителей» - писал в 60-годы Эдгар Сноу.» Американские эксперты на базе различных данных сделали два вывода: Мао никогда не был и никогда не будет сторонником мирного перехода от капитализма к социализму. Второй вывод: Китайский опыт полностью отвечает ситуации, сложившейся за пределами Китая  и прежде всего в «третьем мире». Мао был за освобождение путем локальных войн.
Что касается Тайваня, о котором я еще, обучаясь в Москве, писал курсовую работу. Американцы в Каирской декларации 1943 года признавали его частью Китая и считали, что Япония после войны должна была его возвратить. Однако, в 1949 г. не признали новое правительство и последний их посол Л. Стюарт убыл в Вашингтон. Американские учреждения оставались на китайской территории и продолжали функционировать.

Так, один дипломат покинул Китай только в феврале 1950 года. Не имея официального статуса, они пользовались привилегиями, без всяких ограничений передвигались по стране. Американцы вначале не  демонстрировали  вражды из-за Тайваня и старались подчеркнуть свое невмешательство, рассматривалась позиция юридического признания КНР. За признание стоял государственный секретарь Ачесон, такой сигнал пошел в адрес Мао, который собирался ехать в Москву.
Отношения между странами обострились после начала войны в Корее. Направляя свои войска в Корею, Трумэн послал свой 7-й флот в Тайваньский пролив и распространил на него свой контроль. После подписания советско-китайского договора о дружбе и взаимопомощи в Москве, всякая мысль о признании КНР была в США окончательно отвергнута.

Корейская война разразилась 25 июня 1950 года. Для СССР это был неприятный сюрприз. И без того напряжений хватало. Как бы страну поднять, а тут опять война. Китай войну тоже не планировал. За несколько дней до начала войны Мао Цзэдун распорядился демобилизовать часть китайской армии. Был соответствующий приказ. В день когда начались военные действия в Корее, в Пекине находились послы социалистических стран, а также Индии, Швеции и Дании. Обмен дипломатическими представителями между Пекином и Пхеньяном произошел только 13 августа 1950 года, то есть уже во время войны. Китайская печать поддерживала оборонительные действия КНДР, но делала это очень осторожно, чтобы не вовлекать Китай, у которого до этого главной задачей было освобождение Тайваня.

В то время министр иностранных дел Андрей Вышинский выступил с планом прекращения войны. К усилиям СССР присоединилась Индия. Однако на тот момент позиции США в ООН были весьма солидными и потому предложения двух сторон были отвергнуты V сессией ООН. Американцы действовали быстро, решительно, планомерно, без колебаний и задержек.
В полдень 25 июня была принята позорная резолюция, гарантирующая Южной Корее «помощь ООН в борьбе с КНДР». На основании ее были сформированы «войска ООН» и началась американская интервенции в Корее. В то же время Трумэн и его администрация резко высказались по поводу Формозы (Тайваня). В США поднялась волна «расправиться с коммунизмом» на Дальнем Востоке и вплоть до объявления войны всему социалистическому лагерю.

В июле-сентябре войска КНДР успешно отразили первые атаки. Второй период сентябрь-октябрь характеризовался высадкой войск ООН. Войска заняли Сеул и начали наступление в сторону 38-й параллели.
В ноябре войска Макартура пересекли 38-ю параллель. В США не верили, что Китай введет свои войска. Они перешли реку Ялу 15 октября. Судьба уже не Кореи и Китая, а всего мира висела на волоске. До ядерного оружия дело не дошло.
11 апреля 1951 года Трумэн снял Макартура с поста главнокомандующего и отозвал в США. Потери американцев составили 34 тыс. убитыми и 108 тыс. ранеными. Расходы достигли 22 млрд. долларов. Для сравнения — общая помощь США государствам антигитлеровской коалиции в период второй мировой войны (в рамках ленд-лиза) составила 50 млрд. долларов.
 
Переговоры по урегулированию конфликта велись в Паньмыньчжоне («Корчма у деревянных ворот»), а начались они в 1951 г. в Кэсоне. Переговоры вели американцы с китайцами по форме, применяемой позднее в Женеве, а затем в Варшаве. Суть переговоров: стороны сами непосредственно в контакт не вступали- говорили через демаркационную линию барака. Ни разу не было случая, чтобы какой-нибудь из членов делегаций перешел в другую, « чужую часть помещения. Никто никогда не протягивал руку за предметом в другой зоне, не обменивались рукопожатиями. По автору, такой стиль переговоров навязывал государственный секретарь Джон Фостер Даллес. Переговоры вели американец Артур Дин и китайский посол Хуан Хуа.

Окончательное решение о прекращении войны было принято 27 июля 1953 года. Китай стал для США на несколько десятков лет врагом. Они вооружали всех, кого можно было натравить на Китай.
Тем не менее 5 февраля 1954 года в одном из залов женевского Дворца наций два посла, американец Алексис Джонсон и китаец Ван Бинань начали переговоры по поводу эмиграции 5 тысяч китайцев из США в Китай и возвращению в США американских пленных, в основном летчиков. Стороны не договорились и уровень их сношений был понижен до консульских. Однако в 1955 году Чжоу Эньлай сделал неожиданное заявление о том, что «китайский народ сохраняет дружбу к американскому народу, китайцы не желают войны с США и готов сесть за один стол переговоров....». Первая встреча послов состоялась 1 августа 1955 года. Позже посол Ван Бинань заявил, что китайская сторона готова передать США одиннадцать американских летчиков, сбитых над территорией Китая. Это было во время «курса ста цветов» - периода наибольшей либерализации.

С 1 августа 1955 г. по 12 декабря 1957 г. состоялось 73 встречи послов. Китай боролся за международное признание, за место КНР в ООН, за срыв экономического и политического эмбарго, за право Китая на Тайвань. Даллес был против всего, что касалось коммунизма. В 1958 году начался новый кризис в райне Тайваня.
 10 августа 1958 г. Даллес произнес свою речь, содержащие нападки на Китай. Вашингтон объявил о готовности применить ядерное оружие. Тайваньский кризис официально начался 23 августа 1958 года. Китай объявил блокаду прибрежных островов Куэмой и Мацзу и начал бомбардировать их с воздуха и вести обстрел из орудий береговой охраны чанкайшистких гарнизонов, размещенных на островах. США ввели в район свой 7-й флот. Советский Союз объявил, что не останется безучастным в этом конфликте.

США и КНР достигли договоренности о продолжении переговоров. Они начались в Варшаве 15 сентября 1958 г. После Тайваня случился Вьетнам. Война велась у ворот Китая. Пекин опасался, что прямой конфликт с США может стать неизбежным. Вьетнам, первоначально, он защищать не собирался. Позднее Мао отправил в Северный Вьетнам регулярные части НОАК. Первые солдаты пересекли границу осенью 1965 г. Общая их численность достигла 30-50 тыс. человек. По Вьетнаму велись американо-китайские переговоры. Они закончились в 1966 г.

В период «культурной революции» отношения с Америкой  нашли отражение в «четырех основных пунктах политики КНР». Их высказал Чжоу Эньлай. Китай стал на антисоветский курс, а значит на проамериканский. США от доктрины Трумэна перешли к Доктрине Никсона. 1 июля 1971 г. в Пекин прилетел Генри Киссинджер. 25 октября за восстановления законных прав  Китая в ООН проголосовало 76 государств, против — 35,  воздержалось - 17. Визит Никсона в Пекин начался 28 февраля 1972 года .


Дни и ночи плакать и просить, как это было в Японии,
чтобы умолить императора решиться на реформы.


  Почему же все так случилось? Чтобы понять надо вернуться в начало 20-го века и прочитать книгу А.Г. Крымова «Общественная мысль и идеологическая борьба в Китае в 1900-1917 гг.». Сначала надо ознакомиться с концепцией Х.В. Крилла в книге «Китайская идеология от Конфуция до Мао Цзэдуна», вышедшая в Чикаго в 1953 г.. Автор причину американо-китайских неудач начала века видел в китайском консерватизме и жестком национализме — якобы «бескорыстная помощь американских дипломатов, миссионеров, советников, врачей оскорбляла гордость народа, а это помогло китайским экстремистам разжечь антиамериканские страсти». То же самое случилось и в советско-китайских отношениях. Китайцы не терпят ничьих забот (разве, что до времени). Они сами с усами.

Одним таким «усачем» был Кан Ювэй (1858-1927). Он вышел из семьи ученых. После смерти своего учителя Чжу Цзюцзяна на два года уединился в пещере «Белых облаков». На горе Сицзошань вблизи Гуанчжоу, погрузившись в изучение буддизма, даосизма истории и философии Китая. Был в Сянгане, Пекине, участвовал в сдаче экзаменов на должность чиновника, но потерпел неудачу. В 1888 г ему удалось поступить вольнослушателем в императорскую академию Гоцзыцзянь в Пекине. Вскоре он составил проект реформ, адресованный императрице Цыси.
Осенью 1889 г. Кан вернулся в Гуанчжоу и основал частную школу «Ванму цаотан». В числе слушателей были Лян Цичао, Ли Сюйи др. В 1983 г. Кан получил степень »цзюйжэня»  , а весной поехал в Пекин, чтобы сдать на «цзиньши». С друзьями составил проект протеста против Симоносекского мирного договора, проект подписали 1200 цзюйжэней, прибывших с провинций на экзамены. Создал в Пекине и Шанхае две организации в защиту реформ, которые вскоре были закрыты.. Вновь вернулся в Гуанчжоу.

После очередного (шестого) прошения был принят 16 июня 1898 г. императором. Был назначен секретарем второго класса верховного императорского совета с прикомандированием к канцелярии иностранных дел. Встречи с императором стали регулярными. Когда свершился дворцовый переворот (21 сентября 1898 г.), Кан, спасаясь репрессий, бежал на английском корабле в Сянган, затем в Японию.
Надо отметить, что реформы его носили характер модернизаций во всех областях, в том числе и военных и целью их, как ни странно, было «завоевание пяти континентов» и установления «господства над четырьмя морями», которые предусматривали «территориальные завоевания».

Против врагов он предлагал использовать их же методы: направлять в их страны миссионеров-разведчиков конфуцианцев. Кан свои надежды целиком и полностью возлагал на «шидафу» т.е на буржуазную интеллигенцию. Он предсказывал внутреннюю смуту и агрессию иностранцев. Он писал: «Народ полностью деморализован, солдаты брошены на произвол судьбы и бродят по всей стране, …..стране грозит катастрофа». Объективно его реформы были направлены против иностранных агрессоров и смуты (революции) изнутри, идеи изложены в книге «Великое единение»  (Да тун). Полный ее текст был опубликован только в 1935 г. 
 
Реформатор предлагал уничтожить государственные границы путем порабощения малых государств великими. Он советовал США «проглотить весь Американский континент, Германии — Европейский. Это якобы соответствует закону естественного отбора и должно привести к «великому единению». Он предлагал ликвидировать расовые различия, признавая, что белая раса — высшая, желтая -вторая, остальные — низшие. У него была теория, что индейцы произошли от негров, а от индейцев родилась желтая, а уже от них - белая раса.
Он критиковал систему управления цинской империей, где лишь четыре министерства занимались общенациональными делами, а 14 обслуживали императорский двор. Граждане в управлении участия не принимали. Он решительно выступал против революций, против антицинских движений. Культура, религия, ритуалы,обычаи — они одинаковы, а строй придумали давно. Императрица Цыси и евнух Жун Лу у него тоже стали реформаторами.  Его лозунг «единство маньчжуров и ханьцев, монарха и народов». Патриоты за это Кан Ювэя осуждали.

Фигуру реформатора Кан Ювэя сменил Лян Цичао (1873-1929) — уроженец провинции Гуандун, из семьи мелких помещиков. Способный молодой человек в 17 лет получил степень «цзюйжэнь», стал учеником Кан Ювэя. Реорганизовал в Шанхае журнал «Шиубао»  (Современные задачи) и стал одним из лидеров реформаторов. Он тоже неоднократно подавал петиции императору о реформах. После аудиенции у императора ему было пожаловано звание чиновника шестого ранга и поручено руководить  делом просвещения и культуры. Однако пришлось бежать в Японию. Кстати, все китайские реформаторы, в том числе Сунь Ятсен и Чан Кайши прошли через Японию. К чему бы это? Ведь Япония первейший враг Китая!

План реформ прозападной «группировки самоусиления», предлагаемой Ли Хунчжаном и пр. Лян Цичао характеризовал как попытку «заделать  щели и замазать муравейники, обеспечивая себе на время сносное существование». Они делали ставку на культуру и образование, на воспитание нового поколения, что зависело от открытия школ, изменения экзаменационной системы, преобразования бюрократического режима.. Лян также предлагал учредить научные общества, через них он планировал проводить «новую политику» и организовать «самозащиту».. Восхваляя западный парламентаризм, он считал, что в Китае его учреждать рано. «Это было бы открытие пути к смуте». Что, впрочем, случилось и у нас. Предоставлять народу права он предлагал постепенно, по мере его образования. «У нас при непросвещенном народе революция может принести только несчастье» - считал он. Все приступят к разделу добычи.

Об этом и многом другом он написал в статье «Китай будет сильным». Он решительно протестовал против притеснения китайских рабочих в США и Японии. Он был редактором различных либеральных журналов. Самым крупным его произведением был «Трактат о новом народе». Он призывал двигаться, а не стоять, становиться инициативными, храбрыми, самоотверженными. Он пытался просвещать народ и наставлял: «Кто не творит блага для общества — тот причиняет вред и себе». Он выступал за национальное единство и предлагал пересмотреть положения старой философии и мудрецов, призывал бороться за свободу «нового народа», способного к самоуправлению. Самоуправление - основа всякого процветающего организма, - считал он.

Он делал ставку на патриотическую молодежь и на бескровное разрушение старого. Он предлагал слово революция переводить, как перемена.. В конце концов он сошел до просвещенной монархии. Он считал, что в Китае может и должен быть только абсолютизм. Под впечатлением поездки в Америку и немецких книг, он отказался от идей национализма и демократии. Он писал, что китайский народ еще не достиг уровня, позволяющего пользоваться демократическими свободами. «Планы смутьянов обречены на провал».
Просветителями того времени были также: Янь Фу, в разгар восстания ихэтуаней он был начальником военно-морского института; Чжан Бинлинь; Цзоу Жун; Чэнь Тяньхуа; У Юэ.   Про Сунь Ятсена я уже рассказывал. Многие из них молились за успех русской революции. Она вдохновляла китайских демократов, они изучали ее методы. Больше всего на них оказали влияние эсеры-народники, в том числе Софья Перовская.

13 июля 1907 г. правительство Китая вынуждено было опубликовать указ императора о подготовке к введению конституции. Лян Цичао основал новую либерально-конституционную партию — «Общество по изучению политических проблем» (Чжэн вэнь шэ). Им была разработана политическая платформа.
Революционеры во главе с Сунь Ятсеном и Ху Ханьминем выдвинули свои «шесть великих принципов» и опубликовали их в своей газете «Миньбао». Они резко выступали против маньчжур и требовали их смещения. В статье Ван Цзинвэя говорилось: «При цинах население страны было разделено на две категории. В первую —« ци жэнь» — знаменные люди входили три разряда: маньчжуры, монголы, ханьские солдаты, перешедшие на службу к маньчжурам. Во вторую категорию входили все остальные ханьцы, считавшиеся людьми «четвертой категории». Послами Китая в России всегда были маньчжуры.

Фын Цзыю считал, что уравнение прав на землю посредством национализации составляет главное содержание принципа народного благоденствия. Он вспоминал Ван Мана, при котором не было рабов и владельцев землей. «Ван Ман за две тысячи лет до Линкольна понял великое значение освобождения от  рабства». Нет ни одной страны в мире, где так легко осуществить социализм, как в Китае», - считал Фын Цзыю. Равенство означает: пища голодным, и одежда — раздетым.
Чжу Чжисинь первый познакомил китайцев с основами «Коммунистического Манифеста». Некто Чжан Бинлин предлагал создать республику только для ханьцев и предлагал вернуть Китаю  «бывших вассалов: Вьетнам, Корею,Бирму.
Тао Чэнчжан вспоминал Мэн-цзы и заявлял, что «Народ — самое важное, государство — второстепенное, правитель — последнее». Он требовал возвращения  к временам «Да тун», когда императора выбирал народ. 


Рецензии