Герой СССР - Киселенко Петр Евдокимович

     Из цикла «Никопольчане – Герои Советского Союза».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

Героям Советского Союза, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза КИСЕЛЕНКО Петр Евдокимович (1.08.1919 – 10.06.1975 гг.)»

     Информация о фото (фото 2, справа):

     - место съемки: не выяснено;
     - время съемки: 1945 г.

     Автор не установлен – фото из фондов Никопольского краеведческого музея.

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - старший лейтенант КИСЕЛЕНКО Петр Евдокимович, 1919 г.р., 237-й штурмовой авиационный полк (305-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), заместитель командира эскадрильи, украинец. Место рождения: с. Исайки (ныне Богуславского района Киевской области), Украина. В 1940 г. добровольно вступил в ВВС РККА.

                *  *  *

     Окончил неполную среднюю школу, школу фабрично-заводского ученичества и Никопольский аэроклуб (см. статью «Никопольский аэроклуб»: http://www.proza.ru/2018/05/27/1396 ).

     После окончания Херсонской авиашколы работал лётчиком-инструктором в Донецке.

     В Красной Армии с 1940 г. В боях Великой Отечественной войны – с января 1943 г. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском, 2-м и 3-м Прибалтийском фронтах.

     Первый боевой вылет лётчик-штурмовик лейтенант Киселенко совершил в апреле 1943 г. в районе Белгорода, где немецко-фашистское командование накапливало живую силу и технику для летнего наступления. Умело пилотируя штурмовик Ил-2, Петр Киселенко показывал образцы смелости, мужества и самообладания, уничтожая врага.

     Во время войны отважный лётчик совершил 106 боевых вылетов и уничтожил бомбовыми ударами 18 танков и самоходных артиллерийских орудий, 15 противотанковых орудий, 95 автомашин с военными грузами, 18 дзотов, 8 складов с боеприпасами и горюче-смазочными материалами, подавил огонь 6 зенитных батарей. Кроме того, действуя в составе группы, Петр Киселенко принял участие в уничтожении 8 железнодорожных эшелонов, в разрушении двух переправ через Северный Донец, в потоплении двух катеров и самоходной баржи. Огнём пушек и пулемётов уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм Петру Евдокимовичу Киселенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     С 1953 г. капитан Киселенко – в запасе. Жил в городе Марганец Днепропетровской области, Украина.

     Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

     Умер 10 июня 1975 г. Похоронен в г. Марганец.

     Имя Героя увековечено на одном из гранитных пилонов Мемориала Славы в Никополе. 

                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…Заместитель командира авиаэскадрильи 237-го авиационного штурмового авиаполка старший лейтенант КИСЕЛЕНКО Петр Евдокимович представляется к высшей правительственной награде – присвоению звания Героя Советского Союза за выполнение 106 боевых вылетов на самолете ИЛ-2 на штурмовку вражеских войск и техники.

     В боях за Социалистическую Родину участвует с апреля 1943 г. на Юго-Западном, 3-м Украинском, 3-м и 2-м Прибалтийском фронтах. Отлично владея боевой техникой, при выполнении боевых заданий проявил отличные качества офицера-воина.

     Он уничтожал фашистские полчища у Белгорода, на Украине освобождал Всесоюзную кочегарку – Донбасс.

     В боях показал образцы смелости, мужества и свое умение уничтожать врага. Только в период с 17.08.1943 г. по 06.09.1943 г., блокируя вражеские железнодорожные перевозки на участке дороги Славянск – Барвенково, и Барвенково – Близнецы, выполнил 21 боевой вылет.

     Уничтожено более 8 вражеских эшелонов с техникой, горючим, имуществом, военными грузами и живой силой. В одном боевом вылете 25.08.1943 г. группа в составе 8 самолетов ИЛ-2 на станции Барвенково уничтожила железнодорожный эшелон, состоящий из 20 крытых вагонов и 10 цистерн с горючим.

     29.08.1943 г., уничтожая отступающие войска и технику по дороге Черкасская – Славянск – Краматорская, несмотря на сильное противодействие ЗА (зенитной артиллерии – авт.), уничтожал врага дерзкими штурмовыми атаками: прямым попаданием бомб уничтожил 3 автомашины и 2 тягача, пушечно-пулеметным огнем – зенитное орудие, и расстрелял с бреющего полета более 2-х отделений вражеских солдат.

     09.09.1943 г. лично уничтожил на станции Близнецы два паровоза и 5 вагонов с грузами.

     Освобождая Советскую Прибалтику так же показал образцы выполнения своего воинского долга.

     Участвуя в прорыве вражеской обороны на реке Великая, в освобождении городов Псков, Остров, Тарту, Валга и столицы Советской Латвии – Рига, отлично выполнил 52 боевых вылета в качестве ведущего группы 6 – 8 самолетов ИЛ-2 на уничтожение мотомехчастей, автотранспорта, живой силы, артиллерийских и минометных частей на позициях.
     При самом яростном сопротивлении противника способен отлично выполнить боевой приказ.

     Так, например, 06.09.1944 г., выполняя боевое задание по уничтожению танков и артиллерии противника в районе Марма, несмотря на зенитный огонь из 4-х батарей ЗА, и прикрытие цели истребителями противника, группа из 6 самолетов ИЛ-2 под его командованием тремя заходами на цель уничтожила 2 танка, батарею ПА, подавлен огонь зенитной батареи, уничтожено и рассеяно до 2-х отделений солдат.

     27.10.1944 г., выполняя боевое задание по прорыву вражеской обороны в районе Ауце, несмотря на зенитный огонь противника из 8 батарей, произвел три захода на цель, уничтожив 1 самоходное орудие, 2 орудия ПА (полевой артиллерии – авт.), подавлен огонь 2-х минометов и батареи ЗА.

     Звено под его командованием за время с июля по октябрь месяц 1944 г. произвело 198 успешных боевых вылетов.

     С октября 1944 г. исполняет должность заместителя командира авиаэскадрильи, так же постоянно водит летный состав на боевые задания и способен отлично организовать подготовку летного состава на земле к выполнению боевых заданий.

     За 106 боевых вылетов лично уничтожил: 16 танков, 2 самоходных орудия, 95 автомашин с боеприпасами и военными грузами, 15 орудий ПА, 2 батареи минометов, 126 повозок с военными грузами и имуществом, 4 паровоза, 18 ДЗОТов, 5 складов с боеприпасами, 3 склада с горючим, подавлен огонь 6 батарей ЗА, в составе группы разбито 8 железнодорожных эшелонов, 2 переправы через реку Северный Донец, 1 самоходная баржа и 2 катера, уничтожено и рассеяно до 2-х рот вражеских солдат.

     В боях с немецкими захватчиками проявил образцы мужества, стойкости и беззаветную преданность социалистической Родине.

     За свои подвиги, проявленные в боях за Родину, достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза*.

     Командир 237-го штурмового авиаполка подполковник ШЕЛАМОВ. 14 ноября 1944 г.».

*Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.08.1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 21. лл. 169 – 170.

                *  *  *

     Однажды в ходе атаки самолет Петра Киселенко отклонился от группы. На одинокую, отставшую машину коршуном накинулся вражеский истребитель. Снаряд, разорвавшийся рядом, сорвал несколько кусков металлической обшивки штурмовика. «Мессер»  нырнул вниз, сделал резкий разворот и ринулся на сближение. Петр Киселенко, мгновенно среагировал – сначала кинул свою машину в сторону, затем поймал самолет противника в перекрестие прицела. Самолеты стремительно сближались. Когда между ними оставалось не более 50 метров, Киселенко нажал на гашетку безотказной скорострельной авиационной пушки. Неуправляемый «мессер» накренился на крыло, вошел в штопор и врезался в землю… 

                *  *  *               
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева): пилон «Герой Советского Союза КИСЕЛЕНКО Петр Евдокимович» на Мемориале Славы в г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии