Пиджак

В одной Семье жил потрёпанный и старый Пиджак. Сколько лет назад он попал в Семью, никто не помнил, хотя все и знали Историю о появлении Пиджака.

Его подарила Бабушка Дедушке после окончания Второй Мировой Войны, которая закончилась, как ты, я уверен, знаешь, в 1945 году.

Дедушка всегда гордился Пиджаком, брал его с собой на разные мероприятия – на свадьбу Друга, на выпускной Дочери, на рождение Внучки, но особенно Пиджаку нравилось сопровождать Дедушку в театр.

Когда Пиджак был молодым, его нельзя было назвать примерным. Он был озорником.

Не случайно ему нравилось сопровождать Дедушку в театр.

Там у него был друг – большая и неуклюжая Вешалка.

Когда они в первый раз увиделись, Пиджак решил понравиться Вешалке – говорил много, врал, что занимает самый высокий пост в Шкафу. Вешалка слушала его внимательно, но не отвечала ничего. Она была расстроена, потому что влюблена в Большую Меховую Тётушку Шубу, но Тётушка почему-то предпочитала общество Железного Крючка и именно поэтому, Вешалка грустила и ничего не отвечала Пиджаку. Он обиделся и спрыгнул на пол, где так и остался лежать, а Злой Железный Крючок вместе со своими Братьями выдумали игру – они кидались в Пиджак всем, что попадало им под руку. Скоро Пиджак стал очень грязным. Пришел Дедушка, отругал Пиджак и забрал его с собой Домой. «Ха-ха-ха», смеялись в след Пиджаку Вещи из Театра и даже Вешалка забыла про свои несчастья и позволила себе улыбнуться.

Дедушка очень сердился на Пиджак за такой поступок, и до самого Дома ворчал. Зато, по возвращению домой, Пиджак принял горячую Ванну. Стал чистым-чистым. А когда вернулся к своим Друзьям в Шкаф, рассказал им очень интересную историю, как спасал Вешалку от Злого Крючка, как дрался не на жизнь, а на смерть, но всё-таки вышел победителем, хотя ему и помяли бока. Никто, конечно же, не поверил такому явному хвастовству, кроме, может быть, маленьких Носочков, но им это простительно, они ведь были так малы.

Пиджак никогда не отличался красотой. Но все Вещи завидовали ему. Особенно сейчас, когда Пиджак стал стареньким. Он многое знал, многое видел и Молодые Рубашки и Галстуки, которые еще ни разу не выходили в свет, спрашивали его, как там, и Пиджак рассаживал всех подле себя и начинал рассказывать истории.

Он рассказывал о том, как чудесно Весной чувствовать свежий воздух и тепло, как прекрасно пение первых птиц, которые вернулись на Родину из Жарких Стран.

У Пиджака была давняя Подруга – Ласточка Пипа. Каждую весну она прилетала из Жаркой Африки и рассказывала невероятные истории о том, что видела. Пиджак очень завидовал, но Мудрое Зеркало объяснило ему, что Зависть – очень плохое качество.

Проходили годы. Дедушка и Пиджак старели, делились мудростью с подрастающим поколением.

«Дедушка, ну какой у тебя старый Пиджак. Надо его выкинуть. А тебе мы сошьём новый Пиджак, намного лучше!» - сказала однажды Дедушке Внучка. Пиджак возмутился, а Дедушка ответил, что он никогда не расстанется с Верным и Старым Другом.

Был вечер. Пиджак отдыхал. Он весь день обучал новые Вещи хорошему тону и рассказывал о том, как нужно себя вести в обществе, чтобы не стать посмешищем. Он очень устал. Задремал. В последнее время он часто отдыхал и набирался всё чаще сил, которые, как он чувствовал, потихоньку покидают его.

На следующий день Пиджак должен быть во всей своей красе. Дедушка - Ветеран Войны. Его наградили множеством Медалей, и каждый год приглашали на Красную Площадь посмотреть Парад Победы. Они оба, и Дедушка, и Пиджак, с нетерпением и волнением ждали этот день.

Утром Медали шли строем, как им полагалось, а Орден руководил парадом, как главнокомандующий. Наконец они все подошли к Пиджаку и стали ждать, пока Бабушка поможет им.Шло время. Никто не приходил. Медали, Орден и Пиджак начали волноваться. Не было еще такого, чтобы Дедушка куда-то опаздывал.

«Идёт Бабушка», — сказала Дверная Ручка. В этот момент Дверь отворилась и пропустила в Комнату Бабушку.

«Случилось горе», — подумал Старый Пиджак. Он столько времени провёл в Семье, что знал выражение лиц своих любимых Стариков. Он мог отличить, когда они радостные, когда задумчивые, когда грустные. Сейчас лицо Бабушки было встревоженное, а из глаз текли слёзы.

«Пойдём со мной, старый Пиджак», — сказала Бабушка и они пошли в комнату, в которой жили Старики.

Дедушка лежал в кровати. Он улыбнулся Пиджаку.

Пиджак всё понял. Он подошел к Дедушке, обнял и поцеловал в губы впервые в жизни, потому что очень любил его.

Пиджак остался с Дедушкой до самого конца.

В этом году Парад Победы посетили те немногие Ветераны Великой Отечественной войны, которые еще остались в живых. Но не было среди них ни Дедушки, ни Пиджака.


Рецензии