Глава 1. Знакомьтесь Санкт-Петербург!

 -  Да, девушка. Две.. нет, три упаковки ампицелина и пачку анальгина. Нет, в ампулах пожалуйста. И десять одноразовых, по два. Угу.. – мужчина немногим за тридцать покопался сбрасывая покупки в типичный китайский рюкзачок. – Йоды пузырек, и три стерильных бинта. И от гриппа, вон те, мощные – указал он на амиксин – И от кашля, АЦЦ.. и вон того антибиотика, десять пузырьков, воды и упаковка лидокаина. Шпирицы по пять миллилитров, это у нас от клеща, будут..
- Взрослые, детские, от кашля?
- Взрослые. Угу, спасибо.. – посетитель расплатился и отошел. Анатолий Семенов, житель Питера, бывший контрактник, подрабатывал  таксистом и сегодня взял выходной. Накопились дела - требовалась закупиться  в аптеке по случаю скорого отбытия на ежегодный весенний коп,  забрать из ремонта планшетник, разобраться с кредитом.. Заглянул в рюкзак прежде чем закрыть.  Взглянул на часы.  Десятый, пора  подаваться домой. В магазин за продуктами, лучше на машине, и в пригороде. И дешевле, и гемора с пробками, меньше. Но утренний заряд бодрости еще не вышел и вместо того, что бы уйти на остановку как все нормальные люди, он заглянул в вездесущий «Магнит», взял полторашку пива, пяток сникерсов до которых был охотник, копченую куру и кругляш ржаного. На сутки хватит..  И нырнул в арку двора.
Вот нравилось ему, бродить в старых дворах  спрямляя путь и разглядывать следы былого. Город он знал, но не так, как с черного хода. Фасады они все красивые, а вот с изнанки.. на кой ему это надо, он и сам не понимал, но нравилось вот так бродить по дворам старой застройки, встречая раритеты до которых пока еще, не добрались борцы с темным прошлым. В общем, завернул в самый обыкновенный двор по Пионерской, заставленный машинами, лавочками, с многочисленными окнами, малолюдные по причине утра, и припустил.. эту узенькую щель, он заметил чисто случайно и наверное прошел бы мимо, если бы не дурацкое любопытство – а вдруг? Что – вдруг, он и сам не представлял, но  повернул и пошел по почти оттаявшему по весеннему асфальту. И тут, его как будто что-то ударило по ушам.  .. – он остановился и потряс головой. Впечатление такое, что где-то недалеко резко закрыли большую дверь, и воздушная волна отдачей ударила по ушам. Оглянулся. Сзади виднелся все тот же двор, асфальт. Тишина. Но все было нормально, свет никуда не исчез, стены не обрушились, вот только.. – Семенов потянул носом – Пованивает что-то.. мусорные баки, где-то рядом? И он сделал шаг. Второй.. проход расширялся и он вышел в очередной двор-колодец, только вместо баков, увидел непонятный деревянный сарай, от которого и шел этот аромат. К тому же, непонятно с чего тут же стоял еще один сарай. – Ну и ну.. – покрутил носом Семенов и повернул под арку другого двора. Там, была та же картина.. вот это подвезло ему! Это надо же, в центральных районах, на такую невидаль нарваться! Резко сменилась и погода.  Потянуло пронзительным свежим ветерком, под ногами снова захрустел лёдок. Пожалуй, экзотики на сегодня хватит,  надо выбираться на улицу. Время поджимает.. – он еще раз глянул на часы. Телефон телефоном, но на выездах по местам былых сражений Великой Отечественной, обычные механические  часы были нужнее и надежнее. Что за херня.. – он опять остановился, нехорошо кольнуло сердце. Исчез привычный гул большого города. Нет, не так. Гул не исчез, но стал тише и какой-то другой.. совсем другой! Надо срочно выбираться. Он уже почти не обращал внимания на эти странные сооружения во дворах, наверное прошлого века, и почти выбежал на улицу. И тут же остановился. Этого просто не могло быть..
Но ЭТО, было. Улица изменилась.. и вместо нормального асфальта, бугрилась булыжная мостовая. Фонари были тоже другие, невысокие, чугунные и явно газовые. Тротуар был, но вместо асфальта, лежали каменные плиты. Цокали копытами несколько лошадей, запряженных в старинные коляски, брички, кажется? По мостовой страшно гремел железными ободами ломовой извозчик, ну а кто еще может идти рядом со здоровенным битюгом, с внушительной платформой телегой и крючьями с намотанными веревками под ней?  Это был образец, той старой России. На дуге, выкрашенной бледной краской синими буквами виднелся адрес  «конный дворъ Ф.Борка Калашниковая наб 30» и более того, там был номер телефона! Семенов охренел, разглядывая это чудо.  Ломовик обут в сапоги, штаны темного цвета с напуском, замызганный ватник и расхристанный треух.. Хотя, какое это чудо? Самый обычный человек, а вот он.. «Кукла», куртка косуха, утепленные зимние гриндерсы с усиленной подошвой и металлическим носом, кожаная шапочка навроде спортивной. Вот так, точно здесь никто не одевается.. в отличие от остальных людей шагающих по тротуарам .. А люди были одеты точно по дореволюционной моде.  Все внутри сжалось, и стало так  плохо.. прислонившись спиной к стене, Толян хрипло спросил стоявшего невдалеке, самого настоящего дворника, все в тех же сапогах, и брезентовом фартуке с мощной метлой в руках. – Дворник, сейчас какой год?
– Чево? – Тот вздрогнул и обернулся. Внимательно окинул его взглядом. – Вы из какого дома, барин?
– Оттуда.. – небрежно кивнув назад сообщил Толян и повторил вопрос – Год сейчас, какой? Ты можешь ответить, или нет?
– Так.. так.. нынешний, год от.. четырнадцатый.. – дворник, на груди которого висела большая бляха с номером 949 снял картуз и перекрестился. – А.. 
Семенов не обратил внимания что тот хотел  и рванул назад, в подворотню. Он хорошо помнил дорогу, стоило только хоть раз пройти по ней. Вот это он попал.. наверняка и день сегодня тот же! Только вот столетие назад. Бляяяяяядь.. только бы выбраться! Ему эти прогулки,  больше на *** не упали!!
Все было на месте. И этот ***в двор, и та же ****ская помойка с дровяным сараем, двери которого теперь были открыты настеж. Но вот этого ебучего проходика, чуть меньше метра шириной между двумя домами, уже не было!  Не было *****, и все тут! Он еще раз покрутил головой озираясь по сторонам. Попинал ногой стенку дома. Все верно! Вот эти окошки с пидаристическими красными занавесками, он увидел как только вышел, вот та дверь была полуоткрыта.. все было так. Не было только прохода, через который он сюда так въебался! И что делать? Стоять тут? Может быть, он проснется? Но он же с утра, по магазинам прошвырнулся!? Какой нахуй, сон? Хотя, он точно был бы не против проснуться на работе в самый неприятный момент, когда приехала проверка. Пусть даже они его разбудят. Лишат премии? Всегда пожалуйста! Снимут с должности – сделайте милость! Он был согласен на все, и не было преступления, на которое он сейчас бы не пошел, лишь отмотать все обратно. Скинув рюкзак, Толян лихорадочно цвикнул молниней и пошуршал упаковками лекарств. Все было как надо! - Пивасик? Тут. Аппетитно пахло курой.. непроизвольно сглотнув,  закрыл молнию. Глянул на часы.. шли. Секундная стрелка подрагивала и ровно бежала по стилизованному под  армейскую символику, циферблату «Командирских». Вытащив айфон, нажал на клавишу блокировки. Экран горел. А вот сети, увы, не было. Не изменился даже календарь, а хули ему.. Приложения тоже были на месте, на месте были и немногочисленные фото, пара фильмов и музыка. Вот только сети, не было. И что делать? Стоять тут и ждать, когда снова появиться проход? А когда, он появиться? Может быть его вообще не будет? Или будет, через час-два? Как узнать? У кого? И хотя, он с неодобрением относился к пыткам, сейчас он охотно применил их к кому угодно, лишь бы узнать истину. Пушистым и добрым, он будет когда вернется домой.
Толян внимательно окинул взглядом ближние окна, заметил в одном из них, на первом, смотревшую на него старушенцию. Улыбнулся – ну да.. ничего не изменилось. Помахал рукой привлекая внимание. Та молча смотрела никак не реагируя. ****а старая! Семенов подошел поближе и достав из рюкзачка батончик «сникерса», снова помахал им привлекая внимание. Упаковка хоть и похожа на говно по цвету, но эти яркие буквы, блеск обертки.. должна клюнуть, ворона старая. И старушенция отреагировала. Живо встав на табурет, на коем как видно и сидела, сунулась в с треском распахнувшуюся форточку, каркнула  – Третья! – После чего, слезала и скрылась в глубине комнаты.  Сообразив, что ему только что назвали номер квартиры, Толян рысцой подбежал к щелястой, весьма пошарпаной двери покрашенной половой краской и потянул на себя за деревянную ручку. Внутри было темно, серо, воняло дерьмом с помойкой. Лестница на этажи была весьма крутая, но ему же на первый.. перескочив сразу эти три ступеньки, но разглядел деревянную же дверь с цифрой «3» и вошел отсекая за собой дух старины, которую так раньше, любил.
- Чем торгуешь? – тут же подступила к нему старая, щелкнув древним, наверное от сотворения мира, включателем. Бакелит.. что-то вроде круглой розетки с поворотной ручкой. Из этой фигни делали еще и пластинки, вроде? Вспыхнувшая лампочка была тоже странноватой, наверное, самой тусклой в мире. Но все это мало интересовало путешественника по времени. Сняв рюкзачок, Толян вытащил второй батончик и подражая азиатам с кавказцами, загундосил помахивая батончиками в расставленных руках – Эээ, слюшай, дааа продаю лепоту, сам бы съел да не могу! Купи, не пожалээшь! Рубль кучка, в кучке три штучки!
– Ты нерусь, что ли? – подозрительно пришурилась старушенция остро разглядывая его буравчиками глаз. Типичная старушка того времени, надо полагать. Серая кофточка с рюшечками на груди со стоечкой вокруг шеи, темная юбка до пят, из под которых торчат носы тапок. Волосы туго зачесаны назад, свиты и связаны в клубок, в котором торчит здоровенный, старинные деревянный гребень. На шее, какое-то монисто из мутных шариков и монет. Шамана, что ли старушенция обобрала?
– Да что бабка? – возмутился Толян – Самый что ни на есть, настоящий русский. Это я так..  для понта.
– Для чего? – опять насторожилась бабка.
– Для связки слов, бабуля, говорю. В натуре, последние два шоколадных батончика остались, с орехами, в рот компот! Остальные расхватали! – Толян еще раз, пошевелил двойными сникесами – Больше таких, в мире просто нет. Халява, бабка.. ну?
– В какой натуре, какая я тебе халява, тварь ты подзаборная!? – бабуля, божий одуванчик недобро уперла руки в бока. На шум, вышла еще одна молодая женщина баюкающая грудного ребенка – Маменька, это кто такой?
– А кто его знает! Появился как из ниоткуда, так еще и ведет себя как.. Танька, живо зови дворника! – Толян опустил руки. – Извините бабушка, это я сам не в себе. Я просто так вам шоколадку отдам, хорошо? Но скажите мне, пожалуйста.. – он выделил слово и выжидательно замолчал протянув батончик. Старушенция тоже замолчала и взяв «сникерс», повертела им перед глазами. Понюхала, одобрительно кивнула. – Ладно Танька, не зови пока никого. Спрашивай, давай.
– Вы сказали что видели, как я появился. Как, не можете описать? – Та недоуменно приподняла жиденькие брови – Да так и появился. Я наверное мигнула или взгляд отвела, а тут глядь, и ты! Я еще подумала, откуда он такой тут взялся? А ты, шасть туда. Потом гляжу, снова ты. Так чего тебе надобно? 
– Понятно. – Семенов тяжело вздохнул. – И часто, у вас вот так, кто-то или что-то появляются?
– Маменька.. – встряла было молодуха, но старушенция властно махнула рукой и та замолкла на полуслове. – Ступай мил человек, ступай. Что видела, то и рассказала а о дальнейшем и уговора не было.
– Но я.. 
– Ступай. – Скучно повторила старушка – А то, и городового кликну.
– Но как по времени..
– Иди, иди, никто не знает. И я, не знаю. – Поняв что никто ему ничего не скажет, Семенов кивнул головой – Спасибо, бабушка.
– Иди, внучек.. – закрылась за ним дверь и лязгнул запор. Ну что ж, это уже кое что. Толян тяжело вздохнул, один шоколадный батончик за кое-что, того стоил. Аномалия или переход не постоянны, и ждать когда она откроется, можно сколько угодно. Или.. вот с этим «или» он и вышел из вонючего подъезда, с наслаждением глотнув свежего воздуха. Побрел обратно. На улицу. Можно конечно торчать здесь, насколько хватит сил и времени, но что это даст? На ночь глядя, могут и подойти, да что там – могут, обязательно подойдут и спросят – А чего, это ты тут делаешь? И что он им ответит? Мол, извините ребята, но я из другого времени и дожидаюсь, когда отроется проход. Так, что ли?  Прямая дорога в самасшедший дом, однако. Но что теперь делать? Вопрос был не праздный. Надо было на что-то жить, легализоваться. Вот приобщиться к жизни, денежка заведется. Снимет тут квартерку и будет стеречь. Но это же Петербург, столица.? И полиция тут наверняка шуршит. А что он умеет делать, вообще, на что можно жить? В армию, ему путь закрыт. Тут все другое, и оружие, и отношения, да и возраст у него для этого уже, не маленький. На заводы его тоже не возьмут, туда только с паспортами и четким, ясным прошлым. Это после революции, которая вот черт, впереди, появиться четкое деление – рабочий класс, крестьянский и тонкая прокладка между ними – интеллигенция.  Ну да, прокладка.. типа женской, половой, когда наступают кровавые дни. А сейчас, в Российской Империи имеются четкие сословия. Может, было что то и еще, типа инородное, но это ему было совсем ни к чему. Прадед татарин был в единичном экземпляре. Так что по идее, он мог бы, податься в рабочие, с его то знаниями техники и.. – тут Толян с размаху остановился и замер. Ну точно.. какой же он все таки мудак, а? Сейчас идет бурный рост автомобилей! Эврика, твою мать! Уж в чем-чем, а в этом железе он разбирается от, и до. Тем более, они на примитивном уровне и электромеханика здесь, в зачаточном, состоянии. Ну так, вперед!? Наверняка, тут и такси уже вот-вот появится. Так что работа у него, скорее всего такой же и останется – таксист.
Он знал, что раньше, в Питере был один из самых больших автоклубов, имени императорского величества и надеялся его быстро найти. Там и нарисуется – здрассте вам! Ну и хер ли, что без доков.. потерял, мать вашу! Автостопом из Америки добирался, кого это ****? Тем более разговорный инглиш у него, хоть и примитив, но сносный. Но его обворовали и вуаля.. помогите, люди добрые?


Рецензии