Глава 2. Неожиданное знакомство

Кивнув уже как знакомому, дворнику у арки, Толян взглянул на табличку. Ну точно, Большая Колтовская, мать её в грызло.. и бодрым походняком направился в сторону моста. Какой там должен быть Тучков, так он и остался вроде? Вот бля.. он все никак не мог освоиться с мыслью что он влип. Круто и надолго.  Местность была приблизительно знакомой, но вместо широких улиц застроенных этажками, стояли деревянные домишки и вот эта старина. Хотя нет.. это у него, она старина, а здесь – это последний писк моды.  Вместо нормальной дороги с асфальтом, эта каменная херня, на которой гремит все что движется. И тротуарчик идет по одной стороне, по другой – та же булыжная, отделенная от проезжей части чугунными столбиками. Народ одет так себе, серенько и неброско. Темные куртки, ватники дворников, что торчат у каждой подворотни, изредка мелькают шинели, вон промелькнула женская шубка.. нда, с тем великолепием что будет, не идет ни в какое сравнение. Пройдя до полузнакомого перекрестка, растеряно остановился - далековато ему до Владимирской то улицы.. если он ничего не напутал. Взять бы извозчика.. – он с тоской посмотрел на древние шарабаны весьма хлипкого вида, оббитые синим сукном. На облучках, так вроде называлась та хрень, на которой сидел извозчик, одетый в тоже синее. В странно выглядевших приплюснутых цилиндрах, в длиннополых как их там? Армяках, сюртуках, поддевках? Эти длинные полы надежно укрывали ноги возчиков, что при прохладной погоде было весьма не лишним. Это не в кабине или в салоне авто, торчать. И рожи как один, все бородатые, страшные. Ёее.. в темном переулке такого встретишь, или бей, или беги.
Идти предстояло самое малое километров пятнадцать, если не больше. Так как точной дороги он не знает. Надо что-то предлагать на обмен или продажу тому же возчику, а что? Он не знал цен и был уверен, что пращуры поимеют потомка и глазом не моргнут. Ну что ж.. время есть. А вот денег, денег увы не было. Оглянулся по сторонам, вывески, вывески, вывески.. Реклама в его времени, отдыхала. Улица где его вынесло, была застроена двух – четырех этажными кирпичными домами,  завешанные рекламой. То, что там предлагали, его интересовало очень мало. Нужна была какая-нибудь афишная тумба, или стенды со специфическими объявлениями.  А вон у стены дома на перекрестке стоит чел, в темной такой форме и здоровенной, кожаной сумкой чем-то похожей на старые сумки почтальонов, а в ней газеты.. и на фуражке у него написано – газетчикъ, во блин.. на груди бляха чуть меньше чем у дворника которого он видел, с номером. Они что, тут все под номерами?  Газета это хорошо, но проблема все та же, нет денег. Экипажи катили в несколько рядов, не так что б густо, но хватало. А вон и тумба, с афишами. То, что надо. И Удача не подвела. В черно белых тонах, небольшая афишка вверху извещала благородных господ, мать вашу, что русско-американское торговое товарищество, по адресу: Казанская площадь дом 3., производит продажу хапмобилей. Что это за херня такая, он пока еще не знал, но сильно надеялся,  что от обычных авто, оно не сильно отличается.  Марка поди какая-нибудь.. они сейчас выдумывают, кто на что горазд. И о чудо, там же, чуть в стороне висело еще одно объявление. Что по Боровой 10, находиться тот самый автоклуб, о котором он слышал. Толян только головой покачал - ну надо же.. названия почти не изменились,  если не считать что Марата, была Николаевской. А так, почти все то же самое.  И еще, он хотел жрать. Подумав, он вежливо прокашлялся и вскинул глаза на даму, читавшую рядом афишки – Скажите пожалуйста.. – Дама была прикинута в длиннющее серое платье, как какая-нибудь фрелейна, накинутой душегреечке, изящно сидевшей на тонкой фигурке, и весьма скромных размеров фетровой шляпке. В руках виднелась крошечная сумочка и муфта, что по прохладной погоде было совсем не лишним. Дама выглядела изящно и прелестно,  вот так бы и обжал, как прокладку под головкой цилиндров. Рядом терся еще какой-то доходяга все в тех же сапогах и мастеровой суконной куртке. И конечно же в картузе. Вряд ли он, мог что-то внятно объяснить. По неизъяснимой для него причине, Толян был твердо уверен в этом. 
– Сударь?
– Я хотел узнать.. – дама повела себя весьма странно. Отстраненно, и с такой ледяной вежливостью, что он чуть не физиономией ощущал дышащий холодом забор разделявший их, но увы, остановиться он не мог. Его несло.
Дама была симпатичной, и выглядела настоящей буржуинкой, в отличие от тех размалеванных и собранных из живых запчастей дур, свихнувшихся от денег, в его торкнутом на всю голову, мире.  – Как можно добраться до Казанской? – И поскольку дама молчала не сводя с него внимательного взгляда, он  торопливо пояснил – В какую сторону двигаться, мадам?
– Вам не кажется, что вы задаете странный вопрос? Возьмите извозчика, и он доставит вас по нужному адресу.
–  Действительно! – Толян редко смущался и почти забыл как это делается, что вероятно и отразилось на его простецкой физиономии от такого внятного ответа. Лучше бы он этого вахлака спросил.. позора меньше. Пролетарий же понятливо ухмыльнулся и оглядел его с головы до ног. Видимо он понравился ему, и постучав Семенова по плечу, ткнул пальцем в соседнюю улицу – Туда двигай, паря! Там на Большой выйдешь, и направо. Мост будет Тучков, пройдешь и спросишь. Понял?  – Кивком поблагодарив его, Семен приподнял кепи – Прощу прощения, мадам!   
Та не ответила, разглядывая его как нечто..  И  если работяге его покрой одежды, цвет и обувь, мало чего говорили, то эта штучка явно понимала.  – Он, нечто новенькое в этом городе. Поправив висевший за спиной рюкзачок, Семёнов развернулся в указанном направлении. Оглянулся.. мадемуазель  внимательно разглядывала его и явно что-то соображала.

А улица жила своей необычной жизнью. Вернее жизнь была обычная, необычный был он, привлекавший любопытные взгляды. На перекрестке стоял полицейский, как его.. постовой? Нет.. участковый? Опять нет.. О! Городовой! В черной куртке с красным кантом, с напуском форменных брюках и яловых, в гармошку – сапогах. Уж в чем – чем, а в сапогах Семенов разбирался. Потаскал в свое время. На боку висела кобура устрашающих размеров с наганом и сабля.. «Селедка», с колёсиком на конце.  – Министр Сухомлинов заявил что Россия готова!! Свежие новости!! Берлин заявил протест!! – мальчишки как воробьи мелькали среди прохожих, выныривали перед лошадиными мордами пугая их и вызывая ругань извозчиков. Звонкие крики заставляли сбиваться публику выхватывая газеты. Цокот копыт по мостовой был сродни шуршанью шин и звукам двигателей, вот только запах был естественный и резковатый. Конная тяга.. – Барин.. барин! – голос шел из-за спины, вдобавок его вежливо тронули кнутовищем. Видать не очень-то у него был барский вид. – Чего тебе? – Семенов недовольно обернулся и увидел коляску. Вернее кучера, что  вел экипаж рядом. Коняга цокала копытами покорно опустив голову. – Вас барыня спрашивают.. – в коляске сидела давешняя дама у тумбы. Приглашающее кивнула. Начало было интригующе. Перешагнув  чугунный столбик, Семенов шагнул в накренившуюся коляску. Конструкция была еще та.. – Разрешите? – Дама кивнула еще раз протягивая руку. О мейн готт! Он чуть не схватил её для пожатия, но вовремя сообразил что к чему, и  присаживаясь напротив, бо не хватило наглости втиснуться рядом, ткнул губами в шелк пахучей перчатки. Ох, как хорошо, что он смотрел старинные фильмы вместо порнухи! Запах был куда как приятен.. – Семёнов, Анатолий.. путешественник по мирам! – шутливо представился он опускаясь на мягкое сидение. Коляска была явно тесновата. Что ж.. в каждой ситуации есть приятные моменты. –  Вера Васильевна, Завьялова.. служащая в конторе. Скажите, кем вы приходитесь Игорю Эммануиловичу? Вы не родственники?
– Что вы. Я так не думаю.. – коляска катила подпрыгивая на камнях, но это было гораздо удобнее чем рассекать на своих двоих. – На Казанской, вас заинтересовала контора по продаже автомобилей? 
- Как бы, да.
– Какой странный у вас выговор. И манера говорить.. – она разглядывала его с близкого расстояния, не скрывая любопытства. Он тоже косил взглядом разглядывая правильный овал лица, надменный носик.. женщины везде любопытны. – И в деньгах вы стеснены. Надеюсь, вы не обижаетесь на меня за подобную назойливость? Петербург такой большой город, где люди легко теряются… – Семенов слушал с не меньшим любопытством, поглядывая на неё и рассматривая улицу. Что бы она не подметила, её разум не выйдет за грань обычных рассуждений. Насколько он помнил, идеи путешествий во времени в то время были из области вообще, заоблачных фантазий и носители оных не принимались даже в дурдом. – Что вы, что вы.. – Семенов все больше входил в роль, перенимая манеру разговора этого времени – Я в самом деле поиздержался, да и не был тут ни разу. Пароходом с Америки, только с паровоза.. не подрассчитал, знаете ли.. – Она весело рассмеялась скинув маску чопорности. – Там, вас так странно одели?
– Вы совершенно правы! – с жаром воскликнул тот, надеясь что она не читала Майн Рида, хотя его-то она как раз и читала. Нет. Надо косить под волонтера, зря что ли он столько вестернов проглотил, обыгрывавших на все лады различные истории. – Я, знаете ли в свое время покинул Отечество подвизавшись юнгой на корабле..
– И как же назывался ваш корабль?
– О, вы совершенно напрасно смеетесь! Наш корабль звался «Одинокая звезда» и был двухмачтовым шлюпом.. – в кораблях она явно не разбиралась, и он мог грузить её по полной. – Наш капитан был настоящим морским волком, и мы, взяв груз патронов в Одессе, взяли курс к Новому Свету. Видите ли, они в свое время закупили наши винтовки в  Японии, что достались им в качестве трофеев, а выделку боеприпаса наладить не сумели, или это встало очень дорого.  И они решили просто закупить нужное количество. Да-да мадемуазель, уверяю вас!
– И откуда вы это узнали? – недоверчиво спросила она. – О! Это так просто, с того самого момента, как нанялся на судно. Плавание проходило благополучно, мы обогнули мыс Горн, ревущий как сто тысяч чертей! Вы знаете, что там почти никогда не бывает хорошей погоды? И благополучно  бросили якорь в Сент-Луисе, это штат Виргиния. Вы бывали когда-нибудь в   Соединенных Штатах? 
– Никогда.. – заворожено ответила спутница подавленная подробностями и фактами. Уж что, что, а рассказывать Семенов не просто умел, любил! Особенно, в такой приятной компании. – Так вот, доложу я вам, это жаркий и благодатный край, но там до сих пор гремят выстрелы, и происходят схватки между жителями и воинственными индейцами. Влекомый жаждою к приключениям, я сбежал с корабля обрубив все нити связывающие меня с Отечеством и предложил свои скромные услуги местному шерифу! Да, у него была уже своя команда, но нашлось местечко такому меткому стрелку как я.. – Тут Семенов не врал, он и правда прилично стрелял, благо патронов в тех местах где он служил, не жалели никогда. .. извозчик, погоняя лошадку то и дело с любопытством оборачивался, благо Семенов хоть и не орал, но голос у него был поставленный, и слышался на расстоянии прямого выстрела. Еще, он помогал себе руками, рассказывая как качало повозку на ходу, когда он бил из установленного на турели Гатлинга, по нагоняющим почтовый дилижанс, бандитам, и они летели вверх тормашками из седел, мешая друг другу нагнать мчавшийся стрелою экипаж.. – Путь был не близкий. Он и так бы не скучал, все было в новинку, но желание развлечь спутницу, так вовремя пришедшей ему на помощь, было сильнее, и он не сразу заметил что коляска встала, а кучер не спешит прервать его рассказ, как раз когда..  Тут он взял себя в руки, и смущенно улыбнулся. – Извините, я кажется  малость увлекся? – Ответом ему был серебряный смех.
– И когда наступил день, Шехерезада замолчала.. – Верочка достала тонкий платочек, промокнула глаза, уголки губ, улыбнулась – Надеюсь, в том что вы поведали Анатоль, есть хоть немножечко правды? А ваша контора, вон там.
– Да-да, огромное спасибо..  – Семенов еще раз, с удовольствием ткнулся уже не в пахучий шелк перчатки, а в ручку. Очень мягкую, теплую и душистую. Вылез из покосившейся пролетки. – Когда мы сможем еще раз увидеться, с ходу взял быка за рога Семёнов, но Вера весело рассмеялась – А вы не любите терять даром время, господин Семёнов? Ничего, встретимся еще. Пошел! – Кучер чмокнул губами и встряхнул вожжами. Коляска тронулась.    Как он был разочарован! Семёнов старался не показывать вида, и приподнял на прощание мисюрку. Ну надо же, все равно повезло!


Рецензии