Герой СССР - Концевой Зиновий Абрамович

     Из цикла «Никопольчане – Герои Советского Союза».

     *  *  *
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

Героям Советского Союза, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза КОНЦЕВОЙ Зиновий Абрамович (25.07.1903 – 5.02.1990 гг.)»

     Информация о фото (фото 3, справа):

     - место съемки: Москва;
     - время съемки: 1960-е гг.

     Автор не установлен – фото скопировано из сайта «Бессмертный полк» (Москва).

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - генерал-майор КОНЦЕВОЙ Зиновий Абрамович, 1903 г.р., 60-я армия (Центральный фронт), начальник инженерных войск армии, еврей. Место рождения: г. Никополь (ныне Днепропетровской области), Украина. В 1920 г. вступил добровольно в РККА.

                *  *  *

     Участник гражданской войны. После окончания военно-инженерного училища в 1926 г. командовал инженерными подразделениями. В 1935 г. окончил военно-инженерную академию.

     Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командовал инженерными войсками 60-й армии – руководил наведением понтонных переправ через большие и малые реки, обезвреживанием минных заграждений в полосе наступления армии, разминированием освобожденных населенных пунктов.

     Полковник Концевой особо отличился при форсировании Днепра, проделав огромную работу по разминированию дорог, изысканию средств переправы, использованию подручных средств для постройки плотов, штурмовых мостиков и паромов. Под непосредственным руководством полковника Концевого саперные части своевременно построили четыре наплавных моста, что позволило организовать быструю переправу войск армии, транспорта и артиллерии на захваченный плацдарм.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за умелое руководство инженерными войсками армии, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Зиновию Абрамовичу Концевому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     После войны Зиновий Концевой продолжал службу в армии. В 1948 г. окончил Военную академию Генерального штаба. В 1948-1950 гг. занимал должность начальника инженерных войск Кубанского военного округа. С 1951 г. преподавал в военно-инженерной академии.

     Кандидат военных наук, доцент. С 1961 г. генерал-майор инженерных войск Концевой – в запасе. Жил в Москве. В дальнейшем много лет трудился на мирном поприще – преподавал во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте.

     Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями (в том числе «За отвагу» - 1941 г.).

     Умер 5 февраля 1990 г. Похоронен в Москве.

     Имя Героя высечено в Зале Славы Мемориала Победы на Поклонной горе в Москве, а также на одном из гранитных пилонов Мемориала Славы в Никополе.   

                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…Полковник тов. КОНЦЕВОЙ, являясь начальником инженерных войск 60-й армии, проявил исключительную инициативу, находчивость и высокое мастерство в управлении инженерными частями, в особенности в преодолении крупной водной преграды реки Днепр.

     На подступах к восточному берегу местность изобиловала труднопроходимыми дорогами, глубокими песчаниками, разрушенными противником мостами, минированными полями.

     Благодаря умелому руководству тов. Концевого, саперные части в короткий срок улучшили дороги, отремонтировали и построили новые мосты, разминировали места от вражеских мин, что дало возможность частям армии быстро сломить ожесточенное сопротивление противника и прочно захватить плацдарм на восточном берегу Днепра.

     Большую работу проделал тов. Концевой в изыскании средств переправы, сумел собрать на месте много рыбацких лодок, использовал захваченный у противника катер и баржу, оказал помощь наступающим частям в постройке из подручных материалов плотов, штурмовых мостиков и паромов.

     Своевременно было построено и наведено 4 наплавных моста грузоподъемностью от 17 до 20 тонн, длиною 290 метров, что способствовало сразу в восьми пунктах начать переброску войск, транспорта и артиллерии через Днепр, захвата и создания большого плацдарма на его западном берегу.

     Тов. Концевой лично участвовал и руководил выбором мест переправы, и несмотря на ожесточенный огонь противника, успешно организовывал ее, показывая образцы мужества и отваги.

     За самоотверженную работу, организацию и руководство в успешном форсировании Днепра полковник тов. Концевой достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза*.

     Командующий войсками 60-й армии генерал-лейтенант ЧЕРНЯХОВСКИЙ. 15 октября 1943 г.».

*Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.10.1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 23. л. 83.

                *  *  *

     Маршал инженерных войск Виктор Харченко (из книги «…Специального назначения»):

     «…Наиболее успешно развивалось наступление 60-й армии. Командующий армией генерал-лейтенант Иван Данилович Черняховский исключительно скрупулезно готовил прорыв. Была проведена тщательная разведка обороны врага, найдены в ней слабые места. Командарм требовал от штаба исчерпывающих сведений о противнике. Когда разведчики доложили, что перед позициями гитлеровцев нет никаких минных заграждений, Черняховский этому не поверил. Опыт подсказывал ему, что это маловероятно, так как гитлеровцы давно занимают оборону в этом районе. Генерал вызвал начальника инженерных войск армии полковника З.А.Концевого и приказал в состав группы разведчиков включить самых опытных минеров. В результате разведки выяснилась совершенно неожиданная картина. То, что мы принимали за передний край, оказалось позициями боевого охранения, а подлинный передний край проходил в полутора-двух километрах. Фактический передний край противника прикрывали минные поля…».
 
                *  *  *               
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева): 1932 г., командир РККА КОНЦЕВОЙ З.А. (фрагмент фото скопирован из сайта «ALMA MATER Инженерных Войск»).
     Фото 2 (в центре): пилон «Герой Советского Союза КОНЦЕВОЙ Зиновий Абрамович» на Мемориале Славы в г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии