Глава 3. 100 долларов

Контора была так себе.. – трехэтажный кирпичный дом с облупившейся покраской, грязноватыми широкими окнами, крыльцо с выдающимся козырьком и сидевшим у двери швейцаром. О дааа, швейцар! Дядька с широкой, окладистой бородой, в темной шинели обшитой галуном, с такой же фуражкой.  При сдаче внаем, швейцар указывался как дополнительный бонус и плата за аренду, естественно увеличивалась.
Здание  было поношенным в его времени, сейчас же, это была шикарный хаус в отличие от тех собачьих будок с вывесками, мимо которых он проезжал. Швейцар поднялся и вопросительно уставился – К кому изволите-с?
– К Поссе, уважаемый. Который автомобилями торгует.
– Пожалуйста-с барин, на лестницу и направо-с, вторая дверь-с. Марк Соломоныч у себя-с. – Толян невозмутимо шагнул в вестибюль сверкающий мраморным полом и широкой лентой лестницы ведущей на этажи. Как много общего с будущим.. в здании ютились конторки товарищества, ОАО и вообще пестрило в глазах от многочисленных табличек заведений.  Не пахло только потными трусами, растворимым кофе и озоном лазерных принтеров. Зато, из-за дверей доносился  пулеметный треск печатных машинок. И конечно же, напротив входа, на лестничной площадке сам Николай Второй. Собственной персоной.. Значит, он попал в своё время, Хотя не факт, не факт.. Это могла быть и какая-нибудь альтернативная реальность.. главное, не распускать язык и хвост, хвастаясь знаниями, которых в то время тут просто не могло быть. 
Приглядевшись, он увидел нужную табличку.  Тронул массивную бронзовую рукоять двери. Тяжелую, но удивительно легко повернувшуюся. ..  – Здравствуйте! Спасибо что зашли к нам, у нас лучшие цены и широчайший выбор! …– американская улыбка на все тридцать два, открытый взгляд в глаза и крепкое рукопожатие с приглашающим жестом войти. Его поймали тут же, на пороге. Семенов и рта не успел раскрыть. Моложавый господин в ладно сидевшей троечке ловко втянул его внутрь. Контора была не так что бы большой. Несколько бумажных шкафов вдоль стен, покрашенных голубой масляной краской в рост. В те времена это было шиком.. пара высоких  окон с тяжелыми темными портьерами. Напротив входа стоял стол с печатной машинкой и прилагавшейся к ней девицей взиравшей на него с любопытством. А вот второй, был даже не стол.. Столище! Широчайшая как футбольное поле, зеленая столешница письменного стола заваленного рекламными картинками и проспектами. На нем же стояла настольная лампа с абажуром из зеленого стекла, мощное пресс-папье, чернильный прибор.  Да-да, шариковых ручек в то время еще не было. Пара мягких стульев. – Курите? – Ловкий господин так же ловко перетек за стол. Приглашающее протянул коробку папирос, с знакомым по  детству силуэтом скачущего всадника  на фоне гор - «Казбек». Симпатичная машинистка в белой блузке с рюшечками выгодно обтягивающей высокую грудь и прической каре,  поднялась, зашла за дверь еще одной комнаты и тут же вышла с маленькой чашечкой аппетитно пахнущим кофе. Приветливо улыбнулась – Вам повезло, только что заварили!
Не дешево тут встречают возможных покупателей, не дешево..  – Спасибо. – Сняв рюкзачок, Толян прихватил чашечку и опустился на стул с удовольствием вытянув ноги в ботинках. Коляска была все же тесновата. Отхлебнув горького как сургуч кофе и отказавшись от табака, Толян разом уточнил позицию.  – Я не покупатель, сударь.
– Да? – яркая, на 1 000 ватт улыбка погасла, и на него глядел спокойный и изучающий взгляд. Посмотрев на кофе, клерк снова улыбнулся – Как кофе?
– Классный!
– Классный.. хм, и что же, в таком случае привело вас, в наше заведение?
– Поиски работы. Я водитель и механик. Разбираюсь во всех моторах, механике и электрооборудовании. 
– Даже так? Но вот - водитель? Хм.. и что же вы «водите»? Странное выражение.. у нас принято говорить –  шофер. 
– Да какая разница? – Толян выразительно глянул  – Вы сразу скажите, вам нужен специалист широкого профиля, или я дальше пойду? Извините, не представился сразу,  Семёнов Анатолий.
– Угу.. – сказанное явно произвело на собеседника впечатление. –  Не торопитесь, сударь, не торопитесь. Подождите минуточку-с, сейчас к вам выйдут. – И клерк ушел за дверь. Семенов мелкими глоточками смаковал горькую бодрость разглядывая обстановку и барышню, уткнувшуюся в машинку.  Прелесть, что за девушка..  когда дошел до гущи, из комнаты вышел полный, невысокого роста мужчина с классической профессорской бородкой, в деловом немарком костюме. С золотым пенсне и курчавой шевелюрой, годов эдак под пятьдесят. Внимательно глянул сверху пенсне острым взглядом – Пройдемте ко мне, сударь.
Кабинет, а это бы именно он, ничем особым не выделялся. Все те же стены, с краскою, беленые выше до потолка. Но тут, кроме столика со спиртовкой и кофейным набором, стоял массивный, несгораемый сейф.  Одно окно с решеткой,  та же тяжелая и темная портьера. Стол обычный, не такой шикарный как в общей зале, да оно и понятно. С такими-то размерами, хозяин кабинета ходил бы впритирку со стенами. Никакой краски не напасешься. Устроившись за столом, мужчина кивнул приглашая присесть напротив. Демократично..   –  Поссе, Марк Соломонович. Откуда вы, Анатоль? Неужели.. – он сделал неопределенный жест – С конвейера Форда?
Толян помолчал привыкая к эффекту крепчайшего кофе от которого он совсем отвык. В голове приятно звенело и он усмехнулся. В самом деле, как сказать? Не говорить же все как есть, на самом деле? Это же бред.. хотя бредом, все что его окружало, ему больше не казалось. – Скажем так.. много где побывал.. были бы деньги. Но они имеют свойство кончаться. Поэтому, собственно я и предлагаю свои скромные услуги.
– Конечно-конечно! – согласился Марк Соломонович закурив папиросу и продолжая его разглядывать сквозь сизый табачный дым. Что было поразительно. Потому что дым был, именно – сизый и густой. Он медленно и плавно растворялся в воздухе, в отличие от сигаретного дыма в его времени. То, что курили у него, выделяло белесо-сероватый цвет туберкулеза. И по аромату, ни шло ни в какое сравнение. Сушеные водоросли.
– Знаете что? Ваше предложение вызывает интерес, так как квалифицированных людей, в Питере не так и много..  но  вы хоть представляете, что такое цилиндр? – вдруг спросил он.
– Гильза или блок? – уточнил Толян. – Вы предлагаете мне рассказать работу и состав двигателя внутреннего сгорания? Четырехтактный, бензиновый. Как правило, четыре цилиндра, потому что эта формула.. 
– Достаточно.. – кивнул собеседник. – В теории вы разбираетесь. Приходите завтра в это же время, мне нужно переговорить с компаньоном.
Но вставать с удобного мягкого стула, пустым,  очень не хотелось. Семен достаточно набегался за день. Куда он пойдет, без денег? И где он будет спать? Он не знает этот новый для него мир. Все что он читал, никуда не годиться, теория есть теория. Что ж.. остается последнее. – Господин Поссе.. – привстав и вытащив бумажник, Анатолий перебрал бумажки и вытащил нужную купюру – Не желаете приобрести сувенир? – Почти потерявший к нему интерес Марк Соломонович равнодушно взял банкноту. Посмотрел.. вскинул глаза и вцепился взглядом в купюру, перевернул. Медленно затушил в пепельнице окурок. Изменился в лице взглянув на свет.. – Позвольте-позвольте, откуда она у вас? Сто долларов! Тысяча девятьсот девяносто седьмого года выпуска!?! Если это шутка, то весьма дурная! Извольте объясниться? – Он вскочил с места с грохотом отодвинув массивный стул и выбежал из-за стола. Откинув тяжелую портьеру прислонил зеленый прямоугольник к мутноватому стеклу жадно вглядываясь. – Что-то случилось, Марк Соломонович? – в заскрипевшую приоткрытую дверь просунулась голова клерка и мадам. – Все хорошо Зинаида Самуиловна, все хорошо! Закройте пожалуйста двери, Вениамин! – Дверь закрылась. Вышколенные..
– Марк Соломонович, я же сказал – су ве нир! – Семёнов встал протянув руку, признаться, он был очень удивлен такой бурной реакцией. – Я нуждаюсь в средствах, поэтому и предложил. Не ожидал, что такой пустяк так подействует на вас, отдайте..
– Нет-нет-нет! Я покупаю этот ваш «су ве нир», сколько вы за него хотите? Хотя чего это я..  Десять рублей более чем.
– Да вы что, смеетесь что ли? – Толян слегка обиделся, нашли лоха..
– Ну хорошо, четвертной. Только из уважения к вам!
– Нет, он мне дорог как память о прошлом!  – Маркс Соломонович прищурился –  Анатоль, нехорошо начинаете. Вы еще толком не устроились, а уже ставите условия! В конце концов, это всего лишь никчемная бумажка! Пятьдесят.
– Если это бумажка, то весьма интересная и качественная. Вы уже убедились в этом, Марк Соломонович. Мне же надо на что-то жить первое время? Давайте её сюда, зря я вам её показал.. – Толян сокрушено покачал головой – Надеюсь, я найду настоящего ценителя. Да и работник вам совсем не нужен, как погляжу.. – оба раскраснелись, и старались сдержать голоса.  Но Марк Соломонович никак не желал лишаться редкостной бумажки, да и с кадрами, у него судя по всему, было не так что бы очень. И Марк Соломонович тяжело вздохнул. И опустился на свой шикарный, мягкий стул.   – Ну хорошо, хо - ро - шо.  Номинал, вас устроит?
– Номинал? – Толян наморщил лоб изображая тяжкие раздумья – Только из чистого уважения к вам, Марк Соломонович... – Номинал означал сто рублей, хотя как он узнал потом, за доллар тогда давали два российских рубля. Как он и предполагал,  его обобрали. Пусть даже и с сувениром.  Но с другой стороны, это были не действующие деньги. Так что обмен был нормальным.


Рецензии