Глава 4. Новая жизнь

Толян блаженствовал. Проинструктированная Зина привезла его в номера, так в это время называлась гостиница среднего пошиба. Гостиницами, в Санкт-Петербурге  назывались заведения гораздо чище того куда его привели, но вот по карману, ему были явно недоступные.
Записанный на стойке с его слов, он был отведен в однокомнатный нумер, где ему еще раз напомнили что завтра к полудню его ждут в офисе для дальнейших переговоров. Выпроводив даму, Семен брякнулся на диванчик задрав ноги на откидной валик. Благодаааать.. теперь еще бы пожрать и жизнь уже не была бы такой сукой.
Меблирашка была так себе. Обшарпанная  старинная мебель, обой яркого зеленого цвета под стать – тоска зеленая. А за окном цокало, шумело голосами и гремело. Жрать хотелось очень-очень, и потому Толян решительно поднялся. Копченую куру надо было добивать, до бытовых холодильников было еще лет семьдесят. Да и пиво не стоило того, что бы его хранить.
Отставив скрипучий пошарпаный стул, Толян уселся у окна и выкладывал на стол   снедь.. озабочено глянул – тарелок в нумере не было, требовалось что-то подложить. Ага, вон пухлая газета лежит. Должно быть от прежних постояльцев осталась? Пойдет.. взяв хрусткие листы автоматически глянул  – вот с чего надо начинать знакомство со старым, новым миром, мать твою!  Не очень старая, недельной давности.  «Петербургский листок», и что же там пишут? Яти, то бишь твердый знак и «i» не особо напрягали и Толян из передовицы тут же узнал, что в связи с курортным сезоном, господа и дамы могут по весьма низким ценам снять дачу, в том или ином районе губернии и близ города. Где можно не дорого найти извозчика, рядом с продовольственной лавкой на небольшом удалении, и уличным освещением..  А так же, что жилье в Ялте и Евпатории, крайне дорого, и кухня очень плоха. Кроме того, имеет место быть грабежи отдыхающих, но вовсе не злоумышленниками с большой дороги, а извозчиками, содержателями  кухмистерских, носильщиков и недобросовестными квартиросдатчиками. Эти господа, крайне неразборчивые в средствах и обуянные алчностью и вседозволенностью местных властей,   дерут три шкуры с отдыхающих.. – Понятно. Семенов пропустил дальнейшее, описывающее ужасы крымских курортов и перешел ниже. Натуральная желтая пресса.. «Листок» был полон описаний разных бед и происшествий, как например что крестьянина Иванова с Тульской губернии, работающего бухгалтером в  акционером обществе, третьего дня недели, ограбили тогда, когда тот.. А на Гороховой улице по дому 35 разгорелся скандал, когда надзиратель из гимназии господин Н, придя домой в неурочный час, обнаружил в своей спальне супругу и другого господина, что вылилось в  драку и прибытие городового, который совместно с дворником, был вынужден вмешаться и прекратить погром. Вызванный помощник пристава составил протокол..  – ну да.. обычное дело.  А вот и объявления, ого сколько  их! Два двойных листа из четырех оставшихся. Смотрим раздел – Работа. Что у нас тут?  Вакансии.. требуются – горничные, кухарки, няни, портнихи, белошвейки,  ученицы и ученики без оплаты, для обучения ремеслу. За харчи, чисто? Наверное, так. Угу.. а вот номер телефона, где требуются механики и шофера. Неплохо.. хорошо, что он не программист, а? Желающих найти работу, еще больше. Но что интересно, много желающих попасть просто в прислугу. А баб сколько.. нифига себе!  Профильных слуг –  лакеи, боны, повара – очень мало. О чем это говорит? О том, что квалифицированный труд, везде и всегда стоит дороже. Так что приглашение поучиться за харчи, имело смысл. Угу, вот предложения вложиться в дело.. непременно выгодное и надежное. Ну уж это, как водиться. Предлагают деньги под залог, а вот под процент.. просят 8. Это, надо полагать, считается здесь очень много? А это что? –  Познай себя, познайте друг друга. Предсказания, предупреждения, советы. За 1 рубль. Психофренолог Шеллер-Школьник. –  В объявлении предлагается прислать фото, почерк, сообщить как можно больше данных о себе, о своих качествах, о своем характере, о положении на службе, о семейном положении и прочее. В ответ на все материалы пришлют письмооо, в котором, буудет сообщеноо будуущее, и будет сделано предупреждееение, когда, где, кого или чего следует опасаться, будут даны на всю жизнь полезные советы.. и все это, за один рубль! Толян рассмеялся и бросил газету на стол разом потеряв интерес к печати. Ничего не изменилось!
Вытерев рот и руки оставшимся листками газеты, сложил косточки и крошки в пакет и еще раз завернул бумагой. Не стоило привлекать внимание незнакомой упаковкой. Вот пойдет, и выбросит по дороге.
Вздремнув, уже под вечер, Семенов снова засобирался натягивая берцы. Ходить в своей одежде привлекая внимание точно не стоило, надо было срочно искать подходящую одежду а начинавшийся вечер, как нельзя лучше подходил для этой цели. Выпитое пиво подгоняло, и прежде чем захлопнуть за собой двери, Толян на секунду задумался – брать вещи, или оставить здесь? Выкинуть обратно, как он наивно полагал, могло в любой момент, поэтому рюкзачок с барахлом прихватил с собой. Скрипучая тяжелая крашенная дверь запертая на два оборота плоского двухбородочного ключа, скрипучие крашенные доски пола пыльного коридора.  На первом этаже уже сгустились сумерки. – Где тут можно прибарахлиться и недорого закусить? – спросил  малого неопределенного возраста в конторке, одетого в пеструю рубашку с жилетом и прилизанным пробором волос на обе стороны.  Тот что-то писал и поднял голову принимая ключ  – Вы у нас из 218-го? Ну да, как же я мог забыть.. ничего нет проще господин хороший. Выйдете и направо по улице, тут недалеко и брать извозчика не обязательно. Магазин готового платья Иванова и Сыновья,   у поставщиков не берите, они цены ломят. Там же трактир через пару домов. По запаху найдете-с.. – скороговоркой выпалил тот и пригнул голову обратно к работе. Писал чего-то. Объяснения были более чем понятны и Толян толкнул широкую полустеклянную дверь звякнув приделанным колокольцем. День сильно потускнел. Солнце красно отражалось в окнах, от булыжной мостовой с гремевшими по ней повозками, тянуло холодком. Посвежел и воздух. Народу прибавилось. Он уже не спешил, разглядывая лица, одежду, перенимая манеру разговаривать. Российская Империя, боже ж ты мой.. живая и здоровая, лежала  перед ним! Сон, сказка? Да нет, реальность. И если это не какая-нибудь альтернативка, то ему предстоит увидеть распад и рождение того, что видел умирающим в таком далеком сейчас отсюда, 1991-м. Удача или Проклятие? Фиг знает.. кто-то всю жизнь живет в небольшом городке или деревухе не высовывая носа дальше райцентра или соседней улицы. Рождаются и умирают среди знакомых стен и лиц,  и ничто и никогда не колышет их расчерченный в клетку или линейку – знакомый до последней запятой мирок. Домоседом Анатоль никогда не был, как и однолюбом тоже, поэтому пребывая  в рабочем процессе, побывал во многих городах и весях бывшего Союза. В общем, на недостаток приключений, жаловаться было грешно.
Вывесок было великое множество, больших и маленьких.  Народ толпился у дверей, толкался внутри и голодающих и бедных, здесь не наблюдалось. Это были хоть не центральные улицы, но и не рабочие окраины. В помещениях было электрическое освещение. Ну как же.. экономический подъем 13 года, с чем так любил себя сравнивать довоенный СССР. В 60-х и далее, этих упоминаний не было, ввиду мощного и стремительного роста экономики, вплоть до злосчастных 90-х, когда то ли в связи с преемственностью то ли в связи с наступившей повсеместной нищетой, снова на свет вытащили этот 1913-й..   
Женщины простолюдинки были просто восхитительны. Пышногруды, широкобедры, с румяными круглыми лицами. Все портили длиннополые платья, из под которых выглядывали шнурованные башмачки с довольно таки невысоким каблучком вошедшие в моду в начале 90-х, как полусапожки. Но это было и все, пожалуй. Пичалька.. да, в это время вовсю работали  публичные дома, но ему было рано беспокоиться о пополнении их доходов. Да и не привык он к платной любви… А вот пожалуй и оно. Вывеска готового платья, как и предупреждал дежурный, внушала уважение как и сам магазин со стеклянными дверями и ярко освещенный внутри. Пахло новой тканью, красками, горячим паром глаженого белья. Костюмчики были просто на зависть..
– Чего желаете-с? – степенно подошел продавец, или – приказчик, как их назвали тогда. В магазине их было несколько. Мужчина лет сорока, с простым и внимательным лицом и спокойными темными глазами. Одет просто, но качественно – суконный темный жилет, светлая рубашка, с напуском серые широкие штаны и сапоги.. «любимые» еще по службе в незабвенной СА. Аккуратно подстрижен, тянуло запахом хорошего табака и чем-то еще, приятным. Хром.. – машинально определил Толян отметив как аккуратно сложена гармошка голенища переходящая в головку сапога.   Насколько он знал, такие сапоги продавались обязательно «со скрипом». Ну скрипели они когда хозяин ходил.. скрипел ими и приказчик. Скрип был явственный и нежный, как поскрипывает пружинами и амортизаторами новенькая машина, когда садишься в окутанный новыми запахами салон. Приказчик был – дока. То есть свое дело знал.  – Иван Савельевич.. – для начала представился он внимательно и цепко охватывая его шузы на литой подошве, которая появиться аж.. страшно подумать когда. Камуфлированные штаны «кукла», кожаную куртку. Рюкзачок из китайского облагороженного брезента, Толян благоразумно и крепко  держал в руках. Уж слишком необычной вещью он был, как и все остальное. Для начала Семенов ответил на вопросы приказчика –  что именно он хочет, подобрать что-то конкретно или купить одну вещь?  Для чего? В какую цену хочет уложиться?  Для выяснения, плавно вытек вопрос – Чем он занимается?  Откуда.. – Анатолий слегка вспотел. Приказчик был жутко дотошный, хотя в общении был - сама любезность. Далеким консультантам-продавцам, до него было, как до Пекина раком. Иван Савельич был спец, и вообще был не плохим человеком. А тем, в далеком будущем, лишь бы впарить..  что будет дальше – это уже твои проблемы, лошара. 
Врать много не пришлось.  Яснее ясного, из Америки. Новый консультант по моторам, так здесь оказывается, часто называли авто. Что он служащий Марка Соломоновича, было и так понятно, таких как он, знали если не в лицо, то за глаза. Определив что нужно, Иван Савельич  приступил к работе. Снимал с вешалок костюмчики, жилетки, тряс расправляя рубашки, раскрывал коробки с обувью. Хлопок, шерсть, лён.. – Толян долго мял в пальцах носки, так непохожие на 100% хлопок что им впаривали ушлые продавцы в далеком будущем. К носкам он привык, но с ними было плохо. Резинок еще не было, и что бы носить эти носки, больше похожие на гольфы, под коленками нужно было надевать поясок, с пристежками. На что не пойдешь ради привычки..  С любопытством разглядывал и мял размерные кожаные ботинки с жесткой кожаной подошвой и деревянными с набоем, каблуками. Сапоги, Иван Савельевич посоветовал заказать у сапожника под ногу, дав невзрачную визитку с адресом. Ход был отработанный, но сделан был так элегантно, что Толян даже не усомнился в попечении о его же пользе. В свою очередь, приказчик долго и тщательно гнул шузы, внимательно разглядывал  пластиковые шнурки, открывал-закрывал металлические молнии на берцах, аккуратно ковырял ногтем подошву.. – Литая, небрежно пояснил Семёнов выходя из примерочной в ответ на недоуменный взгляд. – Это как шины на авто, из каучука льют.. – чем ответил на все. Тем более бирки на плотном шелке с английским текстом, это вполне подтверждали. А штаны, он пояснил как новый крик охотничьей моды, в Америке.
– Можно я прямо в этом пойду? – Толян все никак не мог наглядеться на себя и крутился перед зеркалом как вульгарная проститутка, освоившая новый макияж. С тоской взглянул на узел барахла. Накупил,  ***ву тучу. – А почему нет? Извольте.. – улыбнулся в усы приказчик. – Доставим  в лучшем виде. В меблированные  комнаты-с Подуруева, надо полагать?
К Ивану Савельевичу присоединилось еще приказчик, и вполголоса перебрасываясь они быстро все увязали и упаковали  барахло.  – Итого-с с вас.. – Толян удивленно хмыкнул. Конечно, он знал что сто рублей в царской России неплохие деньги, но обновить свой гардероб за четвертной, это было очень и очень не плохо! Иван Савельич принял ассигнацию теранув  пальцем, скользь посмотрев на свет.  – Какими угодно, сдачу?
– Мелкими, пожалуйста.. – Толян все крутился у зеркала разглядывая узковатые, дудочкой полосатые брюки слегка коротковатые по той моде. Отглаженные тут же здоровенным чугунным утюгом до такой степени что об стрелки можно было обрезаться.  Серая рубашка приятно издавала запах чистого, прокаленного хлопка. Узенький галстук верёвочкой. Фетровая теплая шляпа. Жилет и пиджак сидели как влитые а вот  демисезонное пальто чуть подкачало.. народ в то время, был знать помельче. Слегка жало под мышками. А нефиг было железо тягать..  Так что неудобство было вызвано сугубо личными недостатками.  Но в целом, длиннополое серое пальто безумно нравилось. Он с удивлением прислушивался к своим ощущениям  примериваясь как удобно расположены карманы и длинные полы прикрывают ноги легко распахиваясь при шаге. Раньше у него такого не было, и подобные наклонности дам, переносил с раздражением. И вот.. Взял сдачу. Все таки, деньги в это время выглядели  как деньги а не разрисованные бамашки. Синенькие пятерки с детский носовой платочек, зеленые тройки размером с паспорт и портретом женщины - России, горсть тяжелой мелочи.. Приказчик чего-то ждал. Ну как чего.. пришедшее на смену предстоящему завтра социализму, грязное капиталистическое послезавтра уже напоминало, прижавшись к уху слюнявыми губами про возрожденную привычку, которая здесь еще и не умирала – на чай.. дай на чай жмот! Не вопрос, даже жаба молчала. Сколько там, десять процентов? Два с полтиной рубля.. многовато, хватит и пары – придушила тут же проснувшаяся жаба. Слегка.. Что тоже, было суммой далеко не маленькой. Что-то в пределах дневного заработка рабочего средней руки. Подумав еще немного, Семенов добавил таки полтинник – На извозчика, с вещами.
– Благодарю-с.. -  приказчик пригнул голову обозначая поклон и ловко засадил серебряную пару монет в карманчик жилетки. Причем сделал он это так естественно, что Толян тут же взял на вооружение его приём. В господа он здесь явно не выбьется, поэтому перенимать передовой опыт приёма мзды, было просто необходимо. И это было сделано не с тем подобострастием как в буржуйских заведениях для расплодившихся нуворишей времен первоначального накопления капитала образца девяностых, а вполне естественно, как дышать.  – Перекусить можно недалеко отсюда, извозчика брать не стоит – любезно придержав дверь, окончательно добил его своей проницательностью, Савельич. Надо ли говорить, что подобные приказчики очень ценились, и имели свою клиентуру? И если они переходили в другой магазин, то частенько уводили и клиентов. И хозяин заведения, старался их не обижать. Накладно..
Смешавшись с густеющим потоком и кивнув на прощание, он слился с толпой не отторгавшей его как раньше, и дошагал до одной из громадных вывесок, сообщавшей что здесь весьма не дорого и вкусно дают обеды. Вывесок вообще было до черта, больших и ярких, залепивших вторые а то и третьи этажи сообщавших  что их здесь ждут и всегда рады..  Магазины работали до одиннадцати-двенадцати ночи, но и открывались позже.
Он уже привык к рекламным баннерам и щитам и воспринимал это как само собой разумеющееся. Не хватало разве что только электрической подсветки и гула моторов. В ушах стоял цокот и шелест колес. Напрягало.  Так хотелось нюхнуть запаха  автомобильной цивилизации и не топтать зря ноги. Вдобавок, новопроиобретенные башмаки были жестковаты и чем-то напоминали пыточные служебные колодки фабрики «Скороход» которые на службе никто и никогда не носил получая выговорешники за нарушение формы одежды..
Дас-с, об этом придется забыть.


Рецензии