Элита с точки зрения теории формаций

 
Исходя из формационного подхода, не только общества, но и люди оказываются принадлежащими к разным формациям. Во многом это связано с разными функциями разных частей общества. К примеру, сельское население традиционно менее цивилизованное, менее грамотное, менее культурное, в основной массе относится к феодальной формации. В массе интеллигенции случаются индивидуальности, которые превышают общий уровень и относятся к более высокой формации. Также случаются, как индивидуальные, так и групповые провалы в более низкие формационные уровни. К примеру, маньяки представляют собой пример возвращения на животный уровень.   
Есть также одна интересная группа, которая выглядит непривычно в свете формационного подхода, - это та группа, которую именуют элитой. Фуко, помнится, писал об уголовном мире, как отражении власти. Согласно его взглядам, уголовник является деспотом, но деспотом как бы не реализовавшимся, - у него есть желание власти, но нет возможности эту тягу реализовать (поскольку место хищника занято).
С этой точки зрения элита, люди власти, оказываются в формационном смысле пережитками более примитивных, дофеодальных уровней.


Рецензии