Бессмертный полк

   Дедушка Киры три года подряд, на девятое мая ходил в поход с Бессмертным полком. В этом году и мы с внучкой решились. Мой дядя, мамин брат, погиб под Венгрией в сорок пятом году. И мне тоже хотелось в память о нем пройти с Бессмертным полком. В семейном альбоме единственная сохранившеяся его фотография, где дядя Коля был подростком лет пятнадцати-шестнадцати. Я готовилась ко дню Победы, в фото-салоне заказала портрет с оформлением и надписью. Брат просил сделать так как есть, не приукрашивать и не подчищать. Так и оставили и получилось хорошо.
   
   Утром встали рано, собрались. Внучка Кира надела гимнастерку и пилотку.
   И мы поехали к месту начала шествия.
   Там было очень много народу! У всех портреты фронтовиков. Под портретами была краткая военная биография, у некоторых просто имя, фамилия и дата... Все портреты были на длинных палках. А я не догадалась и портрет дяди несла на вытянутой руке.
   
   Недалеко стояли БТР. На них сидели счастливые смеющиеся дети. Киру мы тоже усадили рядом с детьми и пофотографировали на память.
   В воздухе летали фото-вертолетики, как говорила внучка, снимали народ!

   Еще час все собирались, ждали... Потом нам объявили построение. И мы пошли строиться.
   Выстроившись в ширенгу, мы еще долго стояли и ждали команды. И вот наконец строй дрогнул и мы пошли.

   Вначале портрет держала внучка, потом детские ручки устали и понесла я. Насколько могла, я поднимала повыше портрет дяди и, некоторое время даже шла на цыпочках... Мне хотелось чтобы люди видели : вот еще один воин отдавший свою жизнь за победу над врагом, за мирное небо над головой! За то, чтобы мы все родились в свободной, от войны и рабства, стране!

   Дедушка Киры стал кричать : "Слава героям Панфиловцам!!!" И мы дружно и громко кричали в ответ : "Ура!!!" Дед продолжал : "Слава Алие Молдагуловой!" "Уррра!!!" - Еще громче вторили мы.
   "Слава Маншук Маметовой!!!" - Кричал дед. "Урррааааа!!!" - Не отставали мы.
   И тогда я посмотрела на портрет дяди и что есть силы крикнула : "Слава рядовому-автоматчику Николаю Анисимову!"  "Урррраааааааа!!!" - Громче прежнего ответил народ.
   "Вот я и помянула дядю." - Радостно подумала я.

   А дед Киры неустанно выкрикивал славу героям Бресткой крепости, защитникам Севастополя... И люди дружно отвечали : ура! Ура, ура, ура!!!
   На душе было светло и радостно! Рядом шел молодой казах и нес на плечах мальчика лет трех. Чуть впереди, рядом с мамой, на самокате ехала девочка лет пяти.
   Детей было очень много! И я подумала что эти дети вырастут и будут помнить героев Великой Отечественной войны, защищавших Родину, не пожалевших своиж жизней ради нас, еще не родившихся.
   Они будут помнить! Потому что сейчас эти дети идут рядом с нами, в гимнастерках и пилотках, с портретами героев и тоже кричат : "Ура!"

   Они будут помнить потому, что в семейных альбомах хранятся фотографии воинов этой страшной войны и детям рассказывают о них.

   А пока мы шли, шли и неустанно кричали : "Ура!!!" На призыв : "Слава лётчикам-истребителям!" "Слава всем героям Великой Отечественной войны" Ура! Ура! Ура, ура, ура!!!
   


Рецензии