Кот Абрикос и вороны

Однажды кот Абрикос сидел на балконе и считал ворон. Ворон было две, и они тоже считали кота Абрикоса. Считали кем-то непонятным.

– Скажи-ка, кот, – набралась храбрости одна ворона. – А ты на зиму линяешь и становишься белым?

– С чего это? – удивился кот Абрикос. – У меня шерсть круглый год красивого рыжего цвета. Или светло-морковного. Или персикового. Это по настроению.

– Во как! – переглянулись вороны. – Значит, ты осенью улетаешь в теплые края, а весной возвращаешься?

– Я улетаю? Откуда же у меня крылья? Если только в самолет посадят, тогда, пожалуй, и улечу, – ухмыльнулся кот.

– Так, может, ты всю зиму спишь в берлоге или в гнезде? – растерялись вороны, пытаясь так и эдак причислить кота Абрикоса к кому-нибудь из знакомых.

– Хе! Я много сплю, это да, – важно протянул кот. – Хочу – на диване сплю, хочу – на кровати, а хочу – и под батареей могу, и на полочке. И нет дела мне до ваших морозов.

– А что ты делаешь зимой? – не отставали вороны.

– Ну как, – принялся загибать когти кот Абрикос. – Новый год справляю, раз. Книжки читаю, два. Дом сторожу, три. Домочадцев воспитываю, четыре. Уют создаю, пять…

Кот Абрикос перечислял так долго, что одна ворона задремала и кувыркнулась с ветки.

– Продукты проверяю, свежие ли, пятьдесят пять. Гостей намываю, пятьдесят шесть…
Когтей на лапах давно не хватало, поэтому кот их попеременно то загибал, то отгибал.

Оставшаяся ворона, как загипнотизированная, не сводила с него глаз.

Наконец, она очнулась, достала из нагрудного кармашка листок и карандаш, на весу что-то нацарапала и взмыла в воздух, бросив на прощание листок на балкон. Кот с интересом дотянулся до листка и развернул.

«Кот ученый» – значилось  на листке.


Рецензии