Михаил и Георгий

Бессмертный  полк  прошагал  по  планете.  9 мая стал в  который  раз  Днём Правды. Это тот  день,  когда  каждый  становится  самим  собой.  Это  особый день. Написанная  и  переписанная  история  трещит  по  швам  перед  правдой  живых  носителей  истории.  Бесхитростные,  правдивые  истории  жизней  миллионов  устами  живых словно  торопятся  наперебой  успеть  рассказать  и  напомнить  о пережитом  в  те  «роковые  сороковые». Так  много  ими  недосказано.  Души  их  тревожатся  за  нас,  наше  будущее.  А наша  святая  обязанность  услышать  их  и  донести  эту  тревогу  и  боль  до  тех,  кто  ленью  душевной  и  пресыщенностью  может   изуродовать  себя,  свою  жизнь, свою  душу.   На  прошедшей  войне  согласно  статистике  погиб  каждый  третий  житель  Беларуси.  Это  средне-статистически.  Но   каждая  семья  пострадала  по-разному.
Наша  бабушка  Маша (Мария  Миранюк)  умерла  в  День Победы  9 мая 1945 года  в  час дня.  Накануне  она  похоронила  свою  мать  -  нашу  прабабушку  Анну.  Из 6 детей  судьба  троих  была  ей  неизвестна. Старший  сын  Михаил  пропал  без вести на войне.  Дочерей  Клаву  и  младшую  Манечку  немцы  угнали  на  работы  в  «просвещённую»  Европу. Муж  дочери  Кати  раненным  попал  в  плен.  Его  отца  убило,  когда  группа немецких  автоматчиков  прорвались  на окраину  города  Могилёва. Племянник  Георгий  пропал  в начале  войны  на  Балтийском  море.
Поэтому,  когда  прибежали  в  дом  с  вестью  о  Победе  в  войне,  бабушка  лишь  с  горечью  сказала,  что  какое  ей  теперь  дело  до  этого,  если  она  не знает  где  её  дети.  И  скоро  её  не  стало  среди  живых.  Бабушке  Маше  было   немногим  больше  50 лет. Просто  не выдержало  сердце. Постепенно  стала  известна  судьба каждого  из пропавших.   А  судьбы  Михаила  и  Георгия  станут  известны  лишь  через  70 лет.  Тогда  же  это  неведение оказалось  непосильным  грузом.
В  нашем  домашнем архиве  сохранилось  лишь пару  общих  предвоенных  фото, где  можно  увидеть  нашего  дядю  Мишу.  На  одном  фото   летний  день. Небольшая  группа родственников  и  соседей.  Это  скромное застолье – проводы  Михаила  в  ряды  Красной  Армии.  На  этом же  фото  и  его  двоюродный  брат  Георгий. В  воспоминаниях  мамы (на  фото  ей  16 лет) брат  Миша  очень  любил  рисовать.  Особенно  хорошо  у  него  получались  рисунки  коней. Эстафету  живописную  подхватит  младший  брат  Владимир,  который  стал  художником.  Проводили  Михаила  на  службу.  К  началу  войны  он  уже  был  старослужащий.  Служил  в  Брестской  крепости. Накануне начала  войны  запомнилось  ему,  что старшие  по званию  выехали  из  крепости  с  семьями. Когда  началась  первая  ночная  бомбёжка,  то  молодые  новобранцы  были  напуганы  и  растеряны. Старослужащие,  чтобы  спасти  молодняк  просто  с  матрасами  выбрасывали  их  со  второго  этажа  казармы.  Потом  бои.  Из  крепости  он  в  составе  человек  10  выбрались и  пробирались  на  ещё  не занятые  территории.  До  Могилёва  добрались  не все.  Он  сразу  же  отправился  в  военкомат.  Мои  родители случайно  повидались  с ним,  когда  проходили  мимо  воинской  части.  Кто-то  прыгнул  через  забор  на  дорогу. Это  был  Миша.  Они  даже  не успели  обняться,  как  между  ними  оказался  солдатский  штык. Мишин  прыжок  был  расценён как  попытка  к  бегству.  Поэтому  поговорить  долго  они  не успели.  Маме  почему-то  врезалось  в  память,  что  на  Мише  были  сапоги -  оба  на  одну  ногу. Потом  начались  оборонительные  бои окрестностей Могилёва  и  самого  города.  Это  знаменитый  Днепровский  рубеж. Здесь  остались  живые  и  мёртвые  Симонова.  Миша  воевал.  Вестей  от  него  не было.  Дедушка  Павел  надеялся  отыскать  его  хотя  бы  раненного  или  убитого.  Нанял  коня  с  телегой  и  поехал  по  окрестностям  в  поисках  сына.  Но  потом  ему  сказали,  что  там  куда  он  отправляется -  уже  немцы.  Так  ничего  и  не было  известно.  Шли  годы.  Не  стало  бабушки,  дедушки  и  ещё  многих  из  нашей  родни.  Наша  мама  прожила  95  лет. Вот  она дожила  до  того  дня,  когда нам  стало  известно   о  судьбе  Михаила  и  Георгия. 
Михаил  продолжал  воевать  до  1942  года.  Погиб  под  Харьковом  (Украина).  Там  и  похоронен.  Михаил  Павлович  Лукашевич. Мы  не знаем  даже  в  каком  воинском  звании  дядя  Миша  закончил  свой  жизненный  путь.  Был  ли  награждён. Сейчас  даже   не известно,  что  с  этим  захоронением.  Ведь там  опять «коричневый  туман»  клубится  в  умах  некоторой  части  населения. Вот  так  наш   дядя  Миша  ещё  не ушёл   с  той  войны.  Так  и  остался  в  возрасте  до  30 лет.
 Наш  двоюродный  дядя -  Соколов  Георгий  Логинович -  служил  моряком  на  Балтийском  флоте  на  подводной  лодке.  Как  можно  судить  по  единственному  фотоснимку  его  в  матроской  форме  -  он  был  красавчик.  Домашние  ласково  называли  его  Жорик  и  даже  Жоржик.  Но прожить  ему  довелось  лишь  28 лет.
На  сайте  http://podlodka.info   Отечественные  подводные  лодки,  погибшие  в  войнах   в  рубрике (история)/ Подвиги  подводников  в  мирное  и  военное  время  есть  справочная  информация. Справка  включает  порядковый  номер  потери  ПЛ  для  подводного  флота  Отечества,  её  название,  наименование  флота, в  составе  которого  она  входила,  год  вступления  в  строй,  воинское  звание  и  фамилию  последнего  командира,  дату,  место  и  причину  гибели  лодки.  Количество  погибших  при  этом  подводников  обозначается  знаком  «+»;  знак  «+++»  означает,  что  ПЛ  погибла  со  всеми  находящимися  на  борту.  1941  год. (75). С-8(КБФ, 1940.Ст.лейтенант  И.Я.Браун) - 13.11.1941 погибла  в  Балтийском  море  в  районе  острова  Эланд (Швеция)  на  немецком  минном  заграждении  «Ватбург I» (+++47): в 1999 -2001 обследована  на  грунте.  В  других  источниках  число  погибших  членов  экипажа  на  ПЛ указано  46  или  48.  Указывается  где  десятый, а  где  одиннадцатый  месяц  1941  года.
Для  справки :
Подводная  лодка  С-8 «Сталинец»  серии   IX- БИС.  Советская  дизель-электрическая  минно – торпедная  подводная  лодка  времён  Великой  Отечественной  войны.  Серия  IX- БИС  состояла  из  41  субмарины. Далее  из  книги Александра Окорокова «Свод  объектов подводного  культурного  наследия  России. Часть 3» «С-8»,дизель – электрическая торпедная подводная лодка  типа «С» -«Средняя», серия IX бис.  Заложена  14 декабря 1936  года  в  городе Горький  на заводе  «Красное  Сормово»  под  стапельным  номером  237  и  литерным  обозначением  «Н-8».  Спущена  на  воду  5 апреля 1937 года.
Водоизмещение  надводное  837 т, водоизмещение  1090 т, длина  наибольшая  77,7 м, ширина  корпуса  наибольшая  6,4 м, средняя  осадка (по КВЛ) 4м.
Силовая  установка  дизель – электрическая, два  дизеля IД  по  2000 л.с.,  два  электродвигателя ПГ 72/35 по 550 л.с. АБ: 2 группы  по  124  элемента  типа  С.
Вооружение: артиллерия -1х100/51  Б-24ПЛ; торпедно-минное -6х533 мм ТА(4 в носу  и 2  в  корме), 12 торпед; ПВО: 1х45/46 полуавтомат 21-К.  20.10.1937 г. переименована в «С-8».  В 1940 г. совершила  переход в Ленинград  и  30  июня  вступила в строй. 23.07.1940 г.  была  зачислена  в  состав  1-й  бригады  подводных  лодок  КВФ.  11.02.1941г. переведена  в  1-ый дивизион  1-ой  бригады  подводных  лодок  КБФ.  К  началу  Великой  Отечественной  войны  дислоцировалась  в  Усть –Двинске,  была  приписана  ко  2-й  линии.  Во  время  Великой  Отечественной  войны  в  1941  г.  совершила  2  боевых  похода.  Третий оказался  для  них  последним.  В  начале  октября  1941 г., под  командованием  капитан – лейтенанта  И. Я. Брауна, вместе  с  тремя  ПЛ типа  «Щ» (Щ-320, Щ-322, Щ-323)  была  отправлена  в  боевой  поход  в  Балтийское  море.  Предположительно  погибла  на  минном заграждении «Вартбург»  в  10 милях  юго-восточнее  маяка  Несбю (южная  оконечность  острова Эланд, Швеция). Погибло  49 человек.  В  июле  1999 года  лодка  была  найдена  группой  шведских  аквалангистов  под  руководством  Макса Райтау  в  точке  с  координатами  56 градусов 10минут 07 секунд N, 16 градусов 39 минут 08 секунд Е.  Далее  с  сайта  Памяти  белорусского  союза  военных  моряков.   
 Mrosouyz/kniga  « ПЛ (подводная  лодка)  «С-8» Тип «Сталинец» IX-БИС серии   1941  год  сентябрь   Боевой  поход.   В  21.15.10.10 вышла  в  юго – западную  часть  Балтийского  моря (позиция  №1;  восточная  граница – меридиан  15 градусов 30’ восточной долготы ).  11.10 ПЛ (подводная  лодка) перешла  к  острову  Гогланд.   Эскорт  до  меридиана  острова  Кэри  составляли   БТЩ-206, БТЩ-207,  БТЩ-209,  БТЩ-215,  БТЩ-217  и  6 СКА.  При  проводке  БТЩ  затралили  2  мины  и  2  минных  защитника.  СКА  «МО №301»  подорвался  на  минном  защитнике  и  был  оставлен  личным  составом.  В  02.30.12.10  отпущена  эскортом  в  заданной  точке.  Утром  13.10  (13 октября  1941  года)  на  ПЛ (подводную  лодку)  передан  приказ  атаковать  корабли  противника  у  побережья  острова  Хиуми. В течение  похода  на  связь  не выходила (должна  была  донести  о  прохождении  меридианов  21  и  24  градус)   и  на  базу  не вернулась. Возможные  причины  гибели:  подрыв  на  мине  заграждения  «Юминда»  или «Вартбург»,  а  также  ошибка  личного  состава   или  отказ  техники. Есть  версия  о  гибели  у  острова  Эланд  предположительно  в  артиллерийском  бою  со  шведским  броненосцем  береговой обороны  «Оскар I».  На  Пл (подводной  лодке)  погибло  48  членов  экипажа.  Среди  них  двое  белорусов   СОКОЛОВ  Георгий  Логинович,  старший  лейтенант, командир  БЧ-1.  Родился  в  г. Могилёве  в  1913 году   и ЗАЙЦЕВ  Михаил  Фёдорович, главный  старшина,  старшина  торпедистов, 30 лет.  Родился  в деревне  Лепшино, Витебской  области.»  Вот  такие  скудные  данные  о  жизни  молодого  моряка  и  его  товарищей.
Приезжая  на  берег  Балтийского  моря  вспоминаю  Георгия.   Когда  пересекаю  границу  в  Бресте,   вспоминаю  Михаила.
Разве  такие  потери в  каждой  семье   могут  компенсировать     баварское  пиво и  сосиски?  Чудовищное  сравнение -  скажете  вы.  И  будете  правы.  Мы  ведь  никого  не звали,  чтобы  нас  пришли  убивать.  Мы  защищались,  дали  отпор  и  гнали  прочь  от  своей  земли  врага  всё дальше  и  дальше,  чтобы  не повадно  было. И  не надо  между  палачами  и  жертвами  ставить  знаки  равенства.  Это  - кощунство.
 
Известные,  знаменитые  и  безвестные  участники  ВОВ.  Все,  кто  рядом  с  нами  шагает  в  мае  по  улицам  наших  городов.  Пусть  они  будут  не просто  ВЕЧНО  ЖИВЫМИ.  Пусть  они  будут  ПОБЕДИТЕЛЯМИ. Символом  победы  каждого  из  них  над  портретами имеет  смысл  водрузить  маленькие  красные  стяги.  Это  будет  символом их  личного боя  под  покровительством  всех  святых.  Ведь  ещё  в  древности  вместо  слов «флаг» и «знамя»  употреблялось  слово  «стяг». Стяг -  так  под  него  стягивалось  войско. Флаг  отмечал  середину  огромного  войска.  Его  охраняли  богатыри –стяговики.  Издалека  было  видно – стяг  упал  -  дружина  терпит  поражение. Стяг «простирашася  яко  облацы» -  бой  идёт  успешно. А  раз  полк  Бессмертный -  значит  и  бой  продолжается. 
К  слову  «знамя» -  это  стяг  с  изображением  православных  ликов  -  Георгия, Христа,  Богородицы. С  древних  времён  великие  князья  ходили  в  походы  под  такими  знамёнами.  Тав Великий, Дмитрий Донской, Иван Грозный  вели  дружины  под   флагами  традиционно  красного  цвета с  образами  Христа.  С  1552  года  полтора  века  такое  знамя  сопровождало  русскую  армию. При  царице  Софье  Алексеевне  оно  побывало в Крымских  походах,  а при  Петре I – в  Азовском  походе  и  на  войне  со  шведами. 
Да  и  пасхальные  красные  яйца -  тоже  символ  победы  жизни  над  смертью.  Красный цвет  - причастность ко всему живому. Кровь, цветы, плоды, глина из которой был сотворен человек. Адам в переводе - это красная земля. Красный цвет - это сила, энергия, без которой жизнь не возможна. Символ плодородия, магический цвет, цвет жизнетворного тепла и солнца (красное солнышко), цвет  дающий жизнь.   
Наши  предки  подарили  нам  жизнь.  И если по злой  воле  войны  их  жизни  прервались  или  стали  намного  короче,  то мы  может  продлить  эту  живую  память.

Всем  здравия.   Май  2018 года. 
Город  Могилёв.


Рецензии