Священные камни

Еще в детстве, живя на земле народа ижора, я обратил внимание, что около некоторых крупных камней находятся подношения. Меня это очень заинтересовало.

По легендам камни — жилища богов, духов и предков. Вера в священные камни присутствует в религиозных воззрениях разных народов. Поклонение камням было распространено еще в первобытную эпоху, о чем свидетельствуют мифы и легенды народов многих стран.

Люди совершали обряды, в которых важное место занимали приношения некоторым камням: лепешки, яйца, шерсть, деньги и другое. Камни служили местом паломничества. Паломники оставляли свои приношения (хлеб, полотенца, платки, ленты и подобное) около камней или развешивали их рядом на деревьях.

Считалось, что камень как бы впитывает в себя сверхъестественную силу души и духов, удерживая их в себе. Hа камень люди смотpят, как на жилище духов. Избранные камни являются у pазных наpодов — являются покpовителями клана и даже фетишами.

В языческие времена большие камни - "мегалиты" на территории Волго-Окского междуречья становились объектами поклонения. Священные камни — камни, ставшие объектом ритуального поклонения.

                "История - всего лишь симптом.
                Диагноз - это мы".
                Мао Цзэдун

Часто валуны становились жертвенными алтарями, камнями, указывающими путь, обозначающими священное место или опасность, ограждающими владения. Положение валуна было так же очень важно, как и он сам.

                АРМЯНСКИЕ СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ

                КАРАУНДЖ

Караундж (Carahunge), в 200 км от Еревана, у г. Сисиан, - доисторический памятник, состоящий из сотен вертикально поставленных больших камней со сквозными отверстиями в верхней части для телескопа.

Он расположен на горном плато на высоте 1 770 м над уровнем моря и занимает площадь более 25 га на левом берегу ущелья речки Дар, притока р. Ворота, которую называют также Зорац-Карер, в переводе означает «Говорящие камни».

Это древнейшая и самая большая обсерватория в мире. Истории утверждают, что она действовала более 7,5 тысячи лет тому назад на территории Армении.

Зорац-Карер (арм. камни воинов) древний мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря, в Сюникской области Армении, в трёх км к северу от города Сисиан.

Комплекс памятника, состоит из сотен вертикально поставленных больших камней со сквозными отверстиями в верхней части. Комплекс занимает площадь более 25 га.

Это древнейшая и самая большая обсерватория в мире, возраст которой составляет более 7,5 тысячи лет. Наиболее интригующей деталью сооружения являются сквозные отверстия диаметром 4—5 см в верхней части 80 камней.

                ПОРТАКАР

Портакар — «Пупочный камень», ритуальный камень в Армении, связанный с культом богини плодородия и материнства.

Согласно дохристианскому ритуальному обряду, женщины, желавшие забеременеть, ложились, прижимались к портакарам животом, что, по верованиям армян, способствовало беременности.

Частью обряда было зажжение свечи и окуривание портакара благовониями. Если в результате такого обряда рождался ребёнок, то на портакаре делался сакральный знак-отметина.

Чем больше подобных знаков на портакаре, тем мощнее считался портакар, и тем большей популярностью он пользовался среди населения.

В античные времена на особых плоских камнях убивали и разделывали животных. Эти камни отдельно почитались.

                ВИШАПЫ

В верховьях реки Азат, выше Гехардского монастыря, среди вулканических глыб разбросаны необычные каменные изваяния рыб, которым местное население дало название «вишапов» (драконов). На теле вишапа видна рыбья чешуя, на голове – жабры, глаза, ноздри, рот.

Встречаются вишапы в виде сидячего быка, голова которого покоится между передними ногами. Вишапы были найдены также на склонах Арагаца (близ крепости Амберд) и в районе Ахалкалака.

Вишапы были сделаны во II тысячелетии до нашей эры. Вишапы, по-видимому, были божествами воды, плодородия и пастбищ, так как они находятся исключительно у родников, в верховьях рек и каналов. О принадлежности к культу воды говорит и рыбный «облик» вишапов.

Вишапы в облике быка имеют то же значение, что и рыбы, и также связаны с культом воды, ибо согласно древней армянской легенде бык своими рогами разрывает облака и вызывает дожди.

                Жертвенные камни

В северо-восточной части Тиверского городища располагаются огромные каменные глыбы (крупные валуны) высотой от полутора до двух с половиной метров. На западной стороне одного из камней выбит небольшой равносторонний крест, заключённый в окружность диаметром около 10 см.

Эти  священные камни являются жертвенными валунами корелов, которые населяли эту местность. А крест мог быть выбит на камне при обряде освящения капища, на котором собирались язычники.

В 100 м к северу от моста и памятного знака на противоположном от городища берегу (бывшего западного протока) Вуоксы находится группа мегалитов с характерными стесанными гранями, крупнейший 8*8*6 м , один мегалит расположен на стороне городища.

Мегалиты городища выделяет большой размер и расположение. Вместе они образуют подобие ворот бывшего судоходного протока, возвышаясь над ним на 10 метров.

                СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ В МАССОВОЙ КУЛЬТУРЕ

В фильме «Индиана Джонс и храм судьбы» главный герой ищет камни Шанкары, будто бы врученные мудрецу индийским богом Шивой для борьбы со злом. Несмотря на определённые параллели с индийской мифологией, священные камни Шанкары — вымысел сценаристов.

Шалаграма-шила — неканоническое представление Вишну как сферического блестящего камня тёмного цвета. Почитание шалаграмов распространено в шри-вайшнавизме и гаудия-вайшнавизме. Линии и рисунки на шалаграме напоминают божественные символы Вишну: булава, падма, цветочная гирлянда, но прежде всего — чакра. Отметки представляют собой красивые спиральные формы с рёбрами и шипами, которые выделяются на поверхности большинства шалаграмов

Народные поверья. камни http://proza.ru/2021/06/18/478
Черный камень. «Сайво». Фея Гpуагач. Божий камень. Камни Тpаташ и Кеpемет. Камни Баш и Башиха. «Дедушка-камень».
   
Борисовы камни http://proza.ru/2021/06/18/471
Рогвоодов камень. Тмутараканский камень. СИНИЙ КАМЕНЬ. КОНЬ-КАМЕНЬ. ШУТОВ КАМЕНЬ.
   
ЭСТЫ. камни http://proza.ru/2021/06/18/452
Алатырь-камень. Синь-камень. ДЕВИЧИЙ КАМЕНЬ. ШАМАНСКАЯ ПОЛЯНА. ДОЛЬМЕНЫ. МАЙЯ. ХАН. ТОР. НЕЖНОСТЬ.
   
Сочи. дольмены http://proza.ru/2021/06/18/448
Сырный камень. ЧЕРКЕССКИЙ КАМЕНЬ. ВОЛКОНСКИЙ ДОЛЬМЕН.
   
Камни с именами http://proza.ru/2021/06/18/439
ЛОМАХОВСКИЙ КАМЕНЬ, ПЕТРОВИЦКИЙ ВАЛУН
Рецензии на «Священные камни»

Алтай. Камни http://proza.ru/2021/06/18/728
Чумбылатов камень. Плоскогорье Укок. Долина Ярлу. Камень мудрости. Каменная баба по дороге на Актру. ЖЕРТВЕННИК. СЕЛО ОРТОЛЫК, Ининские стелы.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.