Большой Театр

БОЛЬШОЙ ТЕАТР
Бонд взял трубку мобильного телефона: «Алло»
- Здравствуй, Джеймс, открывай скорей, - услышал он знакомый голос неунывающего друга.
Бонд открыл входную дверь и в неё с шумом ввалился Сэм.
- Ты понимаешь, что происходит в мире, - с порога выпалил он, - слушай, Бонд, поставь-ка чаю скорее. На улице дождь, и я что-то продрог малость. Всё-таки, наш туманный Альбион иногда оправдывает своё название.
- Хорошо-хорошо, - Бонд поспешил на кухню, - как всегда или на мой выбор? – спросил он.
- Нет, Бонд, сегодня я выбираю потому что имею право и ты, дружище, не в праве мне в нём отказать … Пожалуйста, сэр, приготовьте-ка нам для приятной беседы малиновый чай с мёдом, - театрально продекламировал Сэм.
- Не узнаю тебя, мой друг. Что случилось с тобой? У тебя появилось театральное хобби или ты подыскиваешь себе новое место работы? Укажи-ка скорее дату, когда я смогу насладиться великолепной игрой вашей знаменитости на большой сцене нашего, не менее большого столичного театра и каким же будет ваше амплуа? – шутливо отреагировал Бонд.
- У меня есть к вам, сударь, несколько иное предложение: давайте перенесёмся на сцену Большого Театра в Москве и посмотрим, что там играют, попытаемся оценить качество сыгранных ролей, - перешёл к серьёзному разговору Сэм.
- Весьма заманчивое предложение, Сэм, - ответил Бонд, - ну, что ж давайте заглянем в Москву на огонёк.

Бонд поставил чайник на огонь и приготовил заказанное, а также добавил от себя небольшую вазу бисквитного печенья. Это печенье имеет тонкий сладковатый вкус и прекрасно подойдёт для дружеской беседы.

- Проходи, Сэм, рассказывай, чем ты так взволнован. В Москве действительно происходят неординарные события, которые немало озадачивают наших политиков. Однако, ты в чём-то усматриваешь угрозу для нас?
- Нет, Джеймс, угрозы для нашей безопасности я не вижу никакой. Это в ближайшей перспективе, однако, в отдалённой – события, происходящие в Москве, будут иметь прямую и реальную угрозу для нашей экономической безопасности. Уже сейчас наши сателлиты пытаются освободиться от нашего влияния. Насколько это им удастся – это другой вопрос, но данный факт сам по себе настораживающий.
- Ты сказал, что события, происходящие в Москве, в отдалённой перспективе будут представлять угрозу нашей экономической безопасности. Не мог бы ты пояснить в чём конкретно усматривается данная угроза?
- Видишь ли, дорогой мой друг, - продолжил Сэм, - Россия хороша для всего мира в качестве сырьевого придатка. Страна, основой экономического развития которой является торговля природными энергоресурсами, не может быть экономически самостоятельной, следовательно, её суверенитет будет иметь весьма условное значение. По факту такая страна является сырьевым поставщиком для научно и технологически более развитых стран. То есть, она безусловно имеет влияние на мировом рынке, но это не лидирующее, это второстепенное влияние, учитывая её зависимость от современных развивающихся технологий, в которых она постоянно нуждается.
На сегодняшний день Россия уже не имеет такой технологической зависимости от блока, к которому мы принадлежим. В какой-то степени мы можем, пока ещё, я подчёркиваю, пока ещё, влиять на политические решения в данной стране, то есть, в России. Учитывая не прекращающиеся, пусть и не большие, но всё же положительные темпы экономического развития России, мы должны очень внимательно присмотреться к этой стране. Но, если учесть потенциал научного и технологического развития её, то спокойно смотреть на это уже нельзя. Меняться ролями и становиться сырьевым придатком России мы и не согласны и не сможем, даже если очень захотим, потому что сами не обладаем такими природными ресурсами, как эта страна.
- Однако, Сэм, заметь, дорогой друг, наша страна сама имеет хороший экономический и технологический потенциал. Мы можем предложить России наши технологии, которых у неё, пока ещё, нет. Я уверен, что из двух путей: изобретать свои технологии или покупать у других стран – Россия выберет второй, так как нет необходимости тратить свои ресурсы на разработки того, что уже имеется. В России умеют считать деньги не хуже нас, и они согласятся развивать с нами взаимовыгодные отношения, чтобы на основе наших технологий развивать свои, но уже более продвинутые, которыми, я уверен, они будут рады поделиться с нами, чтобы мы, в свою очередь, так же как они развивались дальше. Это и есть процесс взаимовыгодного сотрудничества – опережая, делись и помоги догнать себя, чтобы другие также делились с тобой и помогали догнать их. Именно вот так организованные взаимовыгодные отношения приведут все страны к равному процветанию, к отказу от военного противостояния, к исчезновению терроризма во всём мире.
- Даже трудно представить, какое количество оружия станет не нужным, какое количество средств будет пущено на повышение уровня благосостояния людей… Но в нашем мире это невозможно, Бонд, и ты прекрасно это знаешь.

Бонд снял с огня закипевший чайник и выключил газ. Приготовил заварочный чайник и заварил в нём чай из сушёных малиновых листьев и ягод. Добрый, успокаивающий аромат малины распространился по комнате. Накал беседы спал сам собою. Друзья уселись за стол, и руки сами потянулись к поставленным на стол чашкам.
- Давай, немного подождём, пусть чай получше заварится, - сказал Бонд, отставил свою чашку и придвинул вазу с печеньем и мёд на средину стола.

- Я, конечно, рад, что тебя интересуют события в отдалённой России, - продолжил Бонд, - увязать их с происходящими в мире, спрогнозировать дальнейший ход их развития, вычислить и предупредить возможную опасность для нашей страны – это наша основная задача. Однако, дорогой друг, мне очень хотелось бы услышать твои прогнозы, как в ближайшей, так и в отдалённой перспективе развития отношений нашей страны с той загадочной Россией. Поверь, мне будет очень интересно, ведь ты знаешь, что я всегда ценил изыскательские способности твоего ума.
- Что ты, Бонд, - начал Сэм, нисколько не смутившись тонкой лестью своего друга, - я согласен поделиться с тобою моими наблюдениями, однако, с твоими способностями распутывать замысловатые кроссворды вряд ли я смогу соревноваться. Итак, мы всегда стремились к поддержанию взаимовыгодных отношений с Россией на наших условиях. У нас всегда это неплохо получалось. Вместе с нашими союзниками нам удавалось, дёргая за нужные ниточки в России, сдерживать непрерывные темпы её развития. Россия всегда была в роли догоняющей, но оставалась никогда не способной догнать. Эти тонкие операции наших славных спецслужб тебе хорошо известны.

Сэм умолк и потянулся к чайнику. Наполнив чашку и прикрыв глаза, он вдохнул аромат малины и откинулся на спинку кресла. Казалось, что он парит в облаке благоухающего аромата, лёгкая улыбка тенью скользнула по его лицу. Однако, Сэм желал продолжить начатую беседу, очевидно, затронутая им тема весьма волновала его. Мимолётный экскурс в страну удовольствий был прерван, едва начавшись, и Сэм вернулся к разговору.

- Так вот, - продолжил он, - созданная нами идиллия могла продолжаться сколько угодно долго – Россия в роли кормящей сучки. Требовалось совсем немного: иногда менять кнут на пряник и наоборот. М-да, однако, нам этого показалось мало, - осуждение и горечь почувствовались в словах Сэма.
- Да, Сэм, сотворённые нами события привели к неожиданному результату, - Бонд тоже налил себе чаю и взял печенье из вазы. – По-моему, ты резок в суждениях этой страны, к которой, как ты сам знаешь, мы не можем относиться легкомысленно. Наши сложные отношения, на поверку, могут оказаться совершенно иными, ибо пути большой политики неисповедимы. Подтверждением сказанному могут быть те же события. Нам казалось, что это будут всего лишь события регионального масштаба, никто из наших светлых голов не мог и предположить, что эти события выйдут на уровень мирового значения. Скорее самонадеянность и отсутствие элементарной культуры не позволили нашим светлейшим головам заглянуть совсем немного за горизонт предстоящих событий. А ведь ясность видения была на ладони, ибо огромная страна с её масштабными связями не может не иметь мирового влияния. Но нам казалось, что сии проблемы для нас окажутся мелкими орешками, над решением которых не стоит заморачиваться. Именно так – брезгливо и самонадеянно мы отнеслись к резкому изменению судеб людей половины мира. А почему так, да потому что, как и всегда это было на протяжении всей нашей истории, наша собственная прибыль важнее человеческих жизней всего человечества, кроме нас самих, разумеется.
- Совершенно верно, не первый раз мы кроили карту мира по нашему усмотрению: разрушали одни и помогали образованию других стран, устанавливали режимы, соответствующие нашим интересам. Увлекательнейшее занятие с немалой экономической выгодой для страны, оказывалось весьма полезным и для нашего ведомства: многие сумели сделать неплохую карьеру в этой замысловатой игре. Как нам казалось, разрушив единство большой страны, главная из них Россия уже никогда не сможет зализать свои раны, и сама ласковым щенком приползёт к нашим ногам. Конечно, Россия понесла огромный урон её здоровью, но что мы видим – она выпуталась из своих проблем, а оторванные с живого тела куски оказались не нужным балластом, от которого ей надо было давно избавиться. Вместо вреда мы помогли ей встать на ноги, а ведь так хорошо всё начиналось …
- Все эти куски некогда составляли единое целое, Сэм. При умелом управлении лишней не бывает и пяди земли. То о чём говоришь ты – это всё наша заслуга, наша кропотливая работа на протяжении десятков и сотен лет. Работа на будущее – наше единое и неделимое владение всем миром. Управление тайное, сокрытое от несведущих глаз, но управление жёсткое и неумолимое, ибо иного пути нашего процветания мы не знаем. С другой стороны, нельзя недооценивать врага. Мы слишком увлеклись, наши победы одна за одной застили нам глаза, – Бонд помолчал немного и задумчиво, словно вглядываясь в глубину веков, продолжил. - У всего этого есть ещё другая сторона – переписывая историю, лишая Россию её памяти, мы не смогли стереть эту память полностью и окончательно. Мы надеялись, что, лишившись знаний, эта страна потеряет силу своих предков. Вот это и есть наша основная ошибка, дорогой Сэм. Эта ошибка сквозит через столетия всей нашей истории, ошибка, которую сейчас мы только начинаем осознавать. Последствий этой ошибки мы ещё не осознали, но некоторые усилия по предотвращению неотвратимо грядущих последствий мы уже начинаем делать.
- Ты хочешь сказать, что, лишив Россию её древней истории, мы сами угодили в нами же созданный капкан: мы потеряли исторический путь этой страны и не смогли увидеть её мощь и несгибаемую волю, веками являющиеся неотъемлемыми составными частями характера русских. Да, мы стремились превратить русских в Иванов-непомнящих, мы украли у них древнейшую историю их предков, но стоит ли сожалеть об этом. Ведь всё это делалось ради великой цели, ради той же, которой мы служим и сейчас. Разве мы не продолжаем дело наших предков? Разве мы не стремимся увековечить их память и, следуя их заветам, разве не делаем всё, чтобы создать великолепное, безоблачное будущее для наших детей? Заметь, Бонд, цель оправдывает средства – для достижения великой цели допустимо использование любых, даже запрещённых средств. Иными словами, все средства хороши для достижения поставленной цели. Перед нами поставлена, воистину, великая цель, ради которой немало наших людей сложили свои головы. В память о них, следуя заветам наших предков, мы не должны останавливаться ни перед чем, а превращение в пыль каких-то там русских не должно вызывать даже мимики лица.

Бонд внимательно посмотрел на своего друга. Видимо, тема оказалась действительно для него новой и во многом непонятной, поэтому он так и стремился сюда, чтоб поделиться своими мыслями. Однако, чрезмерно горячее выступление Сэма несколько насторожило – похоже, что у него имеется не только личный интерес к данному вопросу. Возможно, он уже получил определённую порцию информации под «правильным» углом зрения и теперь пытается утвердиться в своём мнении по поводу услышанного или опровергнуть его. Требуется иная точка зрения, иной взгляд на волнующую тему. Ну, что ж, видимо школьные уроки ещё не закончились, придётся выступать в роли учителя.

Хотя Бонд сам любил дискуссии на данную историческую тему, но предпочитал лишний раз помалкивать, если не просят, а иногда откровенно поддерживал официальную, то есть, официально разрешённую точку зрения на сей щекотливый исторический момент.

- Действительно ли мы хотели видеть богатую историю России? – Бонд усмехнулся, - кого интересует процветающая Россия? История переписана с той лишь целью, чтоб изменить её ход по-нашему сценарию, где роль великой страны России нивелируется, а русский народ есть сброд бездарных и алчных дикарей, поедающих не только себе подобных, но и своих детей. В качестве кого наше просветлённое общество желало бы видеть этих людей? Конечно в качестве рабов, которых можно и должно использовать на тяжёлых физических работах во славу нашего непоколебимого мирового господства. Проанализируй обстановку в мире на сегодняшний день, Сэм, и сам ответь на свой вопрос. Думаю, ты сможешь найти правильный ответ, - Бонд прикусил печенья и отпил чаю из кружки. Малиновый аромат чая напускал какое-то умиротворение, направляя беседу на серьёзную тему совсем по другому, отвлечённому пути.

Наблюдая за другом, Бонд понял, что он не сможет сделать правильный вывод. Может быть позже он и сможет увидеть его, но сейчас придётся сделать небольшую подсказку, чтоб избрать правильный ход мыслей.

- Мне кажется ты чрезмерно возбуждён и это мешает тебе собраться с мыслями, - начал Бонд. - Не думай, что неудачи таковыми остаются навсегда, попытайся взглянуть на суть происходящих событий с другой стороны, глазами того, кого ты собираешься судить. Возможно, в своей ошибке ты увидишь победу, а не проигрыш и, чтоб понять это следует немного абстрагироваться от официально навязанного видения происходящих событий. Стань чужим, посмотри на нашу планету и на всё, что на ней происходит глазами постороннего. Уверен, у тебя получится…
Сэм некоторое время молча смотрел на Бонда, словно переваривая услышанное им и выбирая позицию для суждения.
- Ты хочешь сказать, что созданная нами изоляция России путём окружения нашими базами поспособствовала мобилизации всех её сил в направлении резкого повышения военной, в первую очередь, а затем и экономической мощи. Что всё это вместе взятое привело к её возрождению.
- Отчасти верно, Сэм, Россия всегда возрождалась, словно сама Природа заинтересована в существовании на планете этой страны. Словно у России имеется какое-то никому не известное предназначение в мире. Иными словами, в процветании России заинтересован сам Бог. Мы смогли бы это увидеть, если б были чуточку прозорливее, если б желание славы и беспечного мирового господства не затмило нам мозги. А ведь всё это мы создали своими руками, уничтожая знания древних славян, переписывая их историю. Кому теперь мы должны сказать спасибо за ту тёмную ситуацию, в которой оказались? Нашим предкам? Но разве по прошествии времени мы не должны ли стать умнее, учась на ошибках прошлого? Мы просто не смогли увидеть ошибок наших предков, так как их военизированное героическое прошлое затуманило наш разум, сбило нас с толку, а отсутствие древней истинной истории мира обрекло нас на продолжение в корне ошибочной политики в отношении всего мира и, в первую очередь, древней Руси. Нам внушили, что мы есть избранный народ. Избранный кем? Как выглядит сиё избрание? Где это зафиксировано, чтоб можно было убедиться самим и показать нашим детям?
- По-моему, Бонд, ты слегка заговорился. Ответы на все эти вопросы можно найти в писаниях: в Библии, Евангелие, Торе, Коране. У всех народов имеются свидетельства, открывающие ясность по твоим вопросам и рассеивающие всякие сомнения. Ты не боишься делиться своими крамольными мыслями …
- От кого я слышу сии громкие слова – от человека до мозга костей не верящего слову, от человека с упорством одержимого добивающегося подтверждения фактами любой мысли, любой информации. Мы, дорогой Сэм, слуги дьявола, если хочешь знать, сомнение и поиск лжи — это наш конёк в пучине информации. Наши политики пользуются информацией, которой мы их снабжаем, но пути формирования данной информации далеко не самые гуманные. Тебе это очень хорошо известно и, что самое прискорбное, мы с тобой, как, впрочем, и все такие же как мы, принимаем в этом кровавом вертепе самое непосредственное участие, получаем за это награды и звания, гордимся службой в элитных структурах, приносим клятву всегда продолжать и быть верными нашему делу. Это ли не есть дьявольское служение? Однако, не всё так однозначно и не всё так упрощённо в этом мире. Не смотря на всё это сумасшествие, мы служим этому делу, ибо служение интересам безопасности своей страны есть величайшая и благороднейшая честь для каждого из нас, мы готовы к исполнению долга перед нашим народом любой ценой, чего бы нам это не стоило.
- Да, ты прав, Бонд, - наша служба — это вертеп. Однако, мы прохлопали ушами у себя под носом становление независимости нашего извечного сателлита России. Возможно, мало крови было пролито, возможно это есть большой минус нашей работе, да и всей нашей службе вцелом.
 
Бонд встал из-за стола, подошёл к окну. «Да, очевидно, Сэм так ничего и не понял. Кровь, воинственность, горы трупов – это всё, на что он способен. Увидеть глубинные причины происходящих событий он не смог, впрочем, он не единственный такой – такие составляют весь наш главный костяк. Невероятно трудно подвести людей к мысли о необходимости смены формата мышления, да и как это сделать, если годы жизни положены на одно и то же. Есть надежда на будущие поколения: среди них должны появиться люди способные мыслить глубже и масштабнее, способные увидеть сокрытые пружины глубинных процессов в обществе, способные к анализу, оценке и принятию продуманных решений. Да-а…, а пока имеем то, что имеем, но надо как-то жить и с этим… Главное, не допустить большой беды…, а ведь у наших, так называемых, светлых голов руки так и чешутся… Опять же руки, языки впереди себя, а мозги потом…, когда же наоборот-то станет…»

Бонд подошёл к столу, открыл верхний ящик и взял курительную трубку. Совсем недавно он обнаружил удивительное свойство губ – размышляя, рассчитывая что-либо, человек непроизвольно касается своих губ то ручкой, то карандашом. Курящие в таких ситуациях обычно закуривают сигарету. То есть мыслительная деятельность человека связана с прикосновением к губам. Возможно, губы обладают каким-то удивительным свойством, способствующим мозговой работе, что подтверждается непроизвольным касанием их. По этой причине Бонд купил себе курительную трубку, хотя желания курить у него нет, но данное решение ему очень понравилось.
Вот и сейчас, вернувшись к окну и приложив трубку к губам, он унёсся куда-то в даль. Весенние зеленеющие поля окружали его. Наплывающий утренний туман стелился над полями, где-то слышалось непрерывное щебетание птиц, потрескивали изредка цикады, белесый горизонт становился всё светлее и ярче. Наступало ранее весеннее утро, ночная прохлада ещё не утратила своей ласки, но жизнь уже пробуждалась и готовилась к встрече нового дня, полного надежд и радости бытия. Неугомонная жизнь, вновь и вновь пробуждаясь, приносила и заботы, и тревоги за своё будущее. Неистребимое желание жизни побуждало всё живое к непрерывной борьбе за своё выживание на пределе всех своих сил и возможностей. Да, природа так устроена, что побеждает сильнейший. Но это природа растительного и животного мира, не обладающего разумом. Человек же, в отличие от этого мира, наделён разумом и способен решать все свои проблемы, руководствуясь здравым смыслом. Однако, не смотря на свою разумность, человек очень мало проявляет здравого смысла в своих действиях на планете.

- Очевидно, в твоей жизни происходят важные изменения, если ты решаешь пристраститься к курению трубки, - произнёс Сэм, - однако, вряд ли это облегчит твои затруднения, Бонд. Ведь никотин табачного дыма только мешает насыщению крови кислородом. А, может быть, я вижу что-то иное …
- Иное, Сэм, - Бонд улыбнулся, подходя и присаживаясь за стол. - Понимаешь, как-то не могу удержаться держать ручку или карандаш в губах во время беседы. Вот и пришлось обзавестись трубкой. Ты осуждаешь моё решение?
- Ну, что ты, Джеймс, я сам иногда замечаю за собой такую же странность. Наверное, стареем мы с тобой, дружище. Однако, давай вернёмся к нашему разговору, к нашему большому театру, который мы имеем возможность наблюдать на мировой сцене.
Бонд утвердительно кивнул головой в знак согласия и отпил чаю, поддев ложечку мёда. Упорство Сэма в желании выяснить какие-то детали, очевидно, не даёт ему покоя и теперь покоя не будет никому, пока он, наконец, не удовлетворит своё любопытство.

- Так вот, Джеймс, я усматриваю ошибку наших предков в большой политике не только в отношении России, но также в отношении всего мира. По прошествии веков мир изменился и стал совершенно другим в отличие от того, когда наши предки начинали своё восхождение к мировому господству. Мы достигли многого, но до управления всем миром ещё очень далеко. Однако, есть другой, весьма и весьма прискорбный факт – в свете последних событий, особенно в России, момент нашего восшествия на мировой престол отодвигается в неопределённое будущее. Мало того, этот момент может вообще не наступить, - Сэм откинулся на спинку кресла и упёрся взглядом в лицо Бонда.
- По-моему, ты преувеличиваешь степень трагедии, Сэм. Прошли годы, изменились одежды, техническое оснащение вышло на высокий уровень, но люди остались теми же. Ты критикуешь наших предков за чрезмерно мягкую политику в отношении народов всего мира. Однако, тебе хорошо известно – на чужом горе счастья не построишь. В истории имеется масса примеров, подтверждающих сию непреложную истину. Так, может быть, нам следует учитывать опыт всех народов, а не только наш собственный, хотя бы потому, что в нашей собственной истории нам нечем особенно гордиться. Обращаясь к культуре других народов, мы становимся богаче, наше мировоззрение становится шире, открывается доступность к пониманию мирового устройства, не того, который мы себе сами придумали, а мира, созданного Творцом, - Бонд перевёл дыхание и продолжил, - и не факт, что в том реальном мире наш народ является действительно избранным.
- Поток твоих мыслей источает крамолу, Бонд. Мне трудно смириться с услышанным от тебя, но и опровергнуть, предъявить контраргументы я тоже не могу. Что-то внутри меня восстаёт и протестует… Как бы мне разобраться в этом… Возможно, это неприятие твоих мыслей, а также, вполне возможно, что это есть согласие на основе услышанной от тебя истины и отторжение устаревших, впитанных на протяжении многих лет, постулатов существования нашего сообщества.
- Хорошо, Сэм, в затруднительной ситуации возвращаемся к точке отсчёта и начинаем всё с начала.
- Давай начнём всё с начала, - словно обрадовавшись выходу из затруднительной ситуации, Сэм подхватил идею Бонда. – Так вот, мы устроили мир очень мудро: наш народ является единственным и вечным правителем всех народов. У любого стада должен быть пастух, я полагаю, ты не будешь с этим спорить. Для достижения этой цели мы изменили историю почти всего мира. Особых усилий потребовалось изменение менталитета славян. Вековые наши усилия не пропали даром – посмотри в кого превратились славяне. Некогда гордые люди высокой нравственной культуры сегодня уже не представляют собою общность восхитительной честности, которой нет необходимости творить бесконечное количество всевозможных законов. Те древние славяне верили друг другу на слово и это слово было твёрже любой печати, любого ныне существующего закона. Сегодня это уже не те люди: мошенничество, воровство, корыстолюбие являются неотъемлемой частью большинства жителей России. Не обманутых людей, по-моему, в России нет, ибо всюду: на почте, в торговле, в медицине, жилищном хозяйстве, в банковской системе, в государственных структурах – всюду существует обман, обвес, подмена, фальсификация фактов, мошенничество. Люди превратились в животных, для которых честь и совесть – чуждые понятия. Представители правоохранительных органов из своей службы сделали кормушку, которая курируется на самом верху. Иного мнения нет. Возьмите частный пример: качество бензина на заправочных станциях – продукта, соответствующего своей марке в стране нет в принципе. При этом все: и представители прокуратуры, и судов и полиции прекрасно знают об этом, но заправляют свои авто этим фальсификатом и ни у кого не возникает мысль, что здесь существует мошенничество, с которым они призваны вести непримиримую борьбу. А возьмите, к примеру, продукт гордости российского автопрома УАЗ Патриот. Его поставляют, не закончив процесс сборки – официально известно, что после покупки авто требуется протянуть все соединения. Количество недоработок, откровенных ляпов зашкаливает – и это на новой машине, в которую сел и поехал, но не тут-то было, требуется доделать работу завода, только потом можно будет сесть и безопасно поехать. Уж лучше бы они его поставляли в коробках, как лего конструктор. Сами покупатели уж точно собрали бы на совесть без обмана и подлога. Правда, у кого-то получится трактор при сборке, у кого-то самолёт, но качество выполненных работ будет на высоком уровне.
Сэм перевёл дыхание после длительной речи, взял печенье и отпил чаю.

Бонд молча наблюдал за Сэмом. Его речь напоминала выступление школьника, прочитавшего приключенческий рассказ и теперь, на волне полученных впечатлений, рассказывающего друзьям её содержание.

- Да, Сэм, богатый у тебя опыт общения с жителями этой страны. Представь себе несколько иную картину: древние славяне сохранили свою историю, их богатейший опыт во всех видах человеческой деятельности – науке, сельском хозяйстве, промышленности, психологии их знания сохранились до нашего времени. Уверен, они не стали бы замыкаться в себе и поделились бы своим научным богатством, своими знаниями со всем миром. Можешь себе представить, на каком уровне развития сейчас находилась бы наша цивилизация? Поэтому, сотворённое нами никак нельзя назвать добрым делом. Да, мы выполнили огромную работу по изменению менталитета славян, нам даже удалось в какой-то степени изменить их генетику, но не следует спешить с оценкой проделанной работы и уж тем более не следует радоваться достигнутым результатам, ибо взамен мы даже близко ничего подобного предложить не смогли. Разрушать – не строить. Это всегда легче, ибо созидательный труд требует неординарной подготовки, глубоких научных знаний, высокой порядочности людей. Мы достигли определённых высот в области управления человеком, но не следует думать, что этим же не обладали древние русы. Значительно важнее для чего и с какой целью использовались подобные знания.
- Победителей не судят, Бонд, а мы выиграли эту гонку за мировое господство. Мы победители… Конечно, так хотелось бы думать, но события последних лет затрудняют завершение нашей победы. Ты прав – нам многое удалось изменить в личности руссов. В настоящее время одна только мысль о деньгах приводит их в животное состояние: в каждом случае товарообмена, выдачи или получения информации, предоставления каких-либо услуг – не имеет значения что и чего, но, если перед ними человек в какой-то степени зависим от их воли, то они обязательно урвут какую-нибудь сумму, несмотря на то, что это их работа и они получают за эту работу деньги. Они обязательно недольют, чтоб сэкономить и потом продать ещё раз уже проданное, обязательно подменят товар другим худшего качества, меньшего объёма, размера, цвета – всё что угодно лишь бы урвать копейку и положить её в свой карман. Они не скажут вам правды, умышленно обманут, если вы нуждаетесь в информации от них, но не желаете давать им на лапу. По-моему, принцип их жизни «обмани и возрадуйся» как никогда популярен сейчас. Конечно, не всё население России такое, но порядочных людей встретить стало весьма затруднительно. При этом любой из них, став на йоту выше в административном положении, то есть, став хоть небольшим начальником, меняется радикально. Чванство, хамство, унижение подчинённых, брезгливое отношение к простым людям, которых каждый начальничек или чиновник считает быдлом и не стесняется высказывать это вслух. Деградация человеческой личности до уровня приматов – вот что я наблюдаю среди населения России. С одной стороны, это прискорбно, с другой – мы к этому стремились, чтобы превратить славян в легко управляемых животных, которых кроме подножного корма ничего в жизни более не интересует. Еда, питьё и секс – вот три главных составляющих их примитивной жизни.

Сэм умолк, глядя в стол. Звенящая тишина на минуту наполнила комнату.

- Тебе знакомо выражение «красота изменит мир»? – продолжил разговор Бонд. - Уничтожая культуру славян на протяжении веков, мы стремились превратить их в безнравственных варваров. Однако, русский солдат во все времена показывал миру пример человечности в отношении других народов. Можно привести примеры бесчинства, животного поведения русских в завоёванных ими странах, и это будет правда, но это будет капля в море по сравнению с дикостю солдат других стран, оказавшихся в такой же ситуации. Отчасти я согласен с тобой – в образе жизни многих русских сегодня деньги являются смыслом жизни. К сожалению, таких людей очень много и примеры мошенничества, подлога, воровства, предательства можно приводить долго. Однако, как ты хорошо знаешь, Моисей водил свой народ по пустыне сорок лет, хотя тот путь можно пройти всего за две недели. Цель – вывести новую породу людей, если говорить языком зооинженеров. Генетику славян убить не удалось, поэтому есть надежда, что по прошествии лет русские вернут себе честь и славу предков. Бесконечные войны, в которые вовлекали Россию под разными предлогами, имели цель сдержать развитие России, удержать её народы на уровне средневековья, чтобы посеять среди населения неприязнь к своей стране по причине отсталости и неспособности правительства повысить уровень жизни людей. Это нам удалось, но мы всё равно не можем назвать себя победителями. Несмотря ни на что, русские никогда не бросали свою страну в беде: пусть не будет того блеска, что имеют граждане других, более развитых стран, пусть каждый день будет означать очередную битву за выживание – всё равно, они стояли за свою Россию с завидным упорством. Нам бы таких солдат… То, что происходит сейчас – сдерживание очередной всемирной агрессии против России – это мудрый шаг её правительства. Страну восстанавливают, практически, из руин после бурной перестройки. Медленно, но уверенно страна становится нарядной, красивой, у людей появляется больше и больше возможностей иметь достойный образ жизни.
- Джеймс, остановись, - обратился к Бонду Сэм, - наверное, ты давно не бывал в России. Внешний лоск далеко не самое главное, ты посмотри на людей, населяющих эту страну. Косноязычие, сквернословие на каждом шагу. Нецензурная брань, пошлые словечки прочно вошли в обиход. Правильную, красивую речь услышать можно только в некоторых телепрограммах или на выступлении крупных чиновников, речь которых кем-то подготовлена и отредактирована, на улице такого вы не услышите. Люди изменились и с этими людьми построить новый мир не получится – не тот сорт, не то качество … Бизнесмены и прочие деловые люди постоянно занимаются мошенничеством, обманом людей. Возьмите, к примеру, ситуацию в стране с пальмовым маслом, ГМО – в стране половина продукции, а в действительности намного больше, является фальсификатом. Продукты с истекшим сроком годности возвращаются в продажу с подменой даты изготовления. Бесплатная медицинская помощь превратилась в пункт утилизации неликвида, то есть дешёвые, малоэффективные, а, порой, и вредные медикаменты массово реализуются здесь. И всё это делается, не моргнув глазом, как говорится. Если в других странах каждый новорождённый это гражданин их страны, к которому относятся с должным вниманием и уважением к его матери, то в России каждый новорождённый — это очередной налогоплательщик, если он, конечно, не родился в семье олигарха, освобождённого от уплаты налогов в этой стране. На всём этом эти, уж действительно деловые люди, делают себе огромные деньги, становятся миллионерами и миллиардерами, участвуют во всевозможных форумах, где плачутся в жилетку правительству, что кто-то им мешает вести успешный бизнес. В свою очередь, правительство дотирует их бизнес, освобождает от налогов. Всю эту вакханалию иначе, как цинизм не назовёшь. С такими людьми можно построить только воровскую малину.
- Сэм, разве ты не заметил, что появились новые люди. Об этом говорят и чиновники, и специалисты, работающие с детьми. Количество употребления алкоголя на душу населения резко снизилось. То есть меняется население, а с ним меняется и менталитет людей. Нам не удалось убить генетику древних славян и теперь мы можем наблюдать процесс возрождения великого народа великой страны. Этот процесс повернуть вспять уже невозможно… Нам бы следовало не мешать России, а встать вместе с нею в одну упряжку… Процесс этот долог и не прост. Надо терпение, терпение и ещё раз терпение. Так же как мы, русские сейчас работают на своё будущее, так же как нам им придётся в упорном труде и беззаветной вере в успех возрождения своей страны добиваться этого десятки, сотни, а может и тысячи лет, ибо изменить менталитет людей, вернуть им честь высоко нравственных людей весьма и весьма непростое дело. Главное для правительства России сейчас – запустить процесс, который уже будет нельзя остановить. Конечно, не нынешние поколения, но их дети будут жить в прекрасной стране… И нам бы следовало быть чуточку умнее и прозорливее…

Бонд снова встал из-за стола и подошёл к окну. Он держал трубку и, прикладывая к губам, словно курил. Сэм заметил, что Бонд нервничает, очевидно, тема для разговора оказалась ему не приятна, а может быть он волнуется по каким-то другим причинам. Профессиональный сыщик способен скрыть своё настроение, но Бонд, очевидно, не собирался этого делать, так как доверяет ему. Сэм разглядывал друга и был рад, что у него есть такой хороший друг, которому можно доверить свои мысли, и который также не испугается поделиться с ним.

Бонд повернулся к Сэму и спросил:
- Так что же сейчас играют в Большом Театре в Москве?
- В Большом Театре в Москве, - улыбнулся Сэм, - на сцене историческое событие. Называется инаугурация президента Путина. Процедура обычная, всё отработано до мелочей. Кроме официальной речи, то есть торжественной клятвы, президент выступил со своей речью. На первый взгляд всё те же призывы и заверения сделать страну лучше, повысить уровень жизни населения и так далее. Однако, есть новые слова, которые обещают нашему обществу немалые проблемы в отдалённой перспективе.
- Это то, что тебя чрезвычайно обеспокоило? И что же такого необычного и удивительного ты услышал в словах Владимира Путина?
- Напрасно ты иронизируешь, Бонд, - Сэм достал из внутреннего кармана блокнот, - я прослушал речь Путина и записал некоторые выдержки:

«…история не прощает только одного: безразличия и непоследовательности, расслабленности и самоуспокоенности…»

«…такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё новое, всё передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину. Всё то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит и ограничивает устремлённость в будущее всей нашей страны…»

«…мы поняли, что вся красота и вся сила в нашей самобытности и единстве…»

 «…чтобы такие понятия, как репутация, честь, отзывчивость, открытость стали нормой жизни для представителей всех уровней власти …»
«…на то, что молодые люди будут верны ценностям правды и справедливости, которые через всю свою жизнь пронесли наши старшие поколения …»
- Ты понимаешь, что за всем этим следует? - Сэм отложил блокнот и выжидающе посмотрел на Бонда. – Это означает крах всей нашей многовековой, неустанной, напряжённейшей деятельности. Мы веками трудились над тем, чтобы воспитать в славянах безразличие к своей стране по причине бессмысленности что-либо менять, ибо изменить ничего невозможно. Мы шаг за шагом прививали их обществу жажду власти, стремление к наживе любыми средствами, а самых лучших учеников продвигали во власть, чтобы распространить там коррупцию, бюрократическую мертвечину, то самое дремучее охранительство, чтобы у людей опускались руки при попытках реализовать себя, раскрыть свои таланты. Всё это вместе взятое породило в обществе руссов невероятное обрушение нравов, породило бескрайнее воровство, которое стало нормой их жизни. Русские превратились в баранов, которых нужно только стричь и держать в стойле. Да они способны одерживать победы в сражениях с внешним врагом, но бессильны перед собственной властью, ибо она для них закон. Осталось совсем немного – держать во власти своих людей и доить эту самую Россию бесконечно. Как видишь, мы много и не даром работали – нам многое удалось.
А теперь, - Сэм открыл свой блокнот и зачитал строчки, - «…чтобы такие понятия, как репутация, честь, отзывчивость, открытость стали нормой жизни для представителей всех уровней власти …», «…на то, что молодые люди будут верны ценностям правды и справедливости, которые через всю свою жизнь пронесли наши старшие поколения …». Это, дорогой Джеймс, означает возрождение нравственности, глубокой порядочности и чести русских. Между возрождением высокой нравственной культуры русских и нашим падением с олимпа мировой власти можно поставить знак равенства. Подрастут новые люди, которые не пройдут мимо мошенников и воров всех мастей, которые сами будут образцом чести и достоинства и тогда власть наших ставленников сама собою прекратиться, ибо опереться им будет не на кого. У них не будет продолжателей их воровского дела, когда единственной ценностью является собственная шкура.

Сэм перевёл дыхание, встал из-за стола и прошёлся по комнате. Он посмотрел на Бонда с трубкой у рта и ему тоже захотелось что-либо подержать своими губами. Он поискал у себя в карманах, но ничего подходящего не нашёл. Затем он опустил руки в карманы брюк и упёрся взглядом в Бонда, выжидая его реакцию на сказанное. Бонд не торопился с ответом. Многое сказано явно на волне эмоций, однако, отрицать очевидное тоже было бы не верно.

- Так, что ты предлагаешь, Сэм, как нам строить отношения с Россией дальше? Продолжать дело наших предков по превращению народов всего мира в скотный двор или объединиться с новой жизнью, встать с ними в ряд и шагать в ногу к процветанию всего человечества? Как ты сам понимаешь, успеха добьётся тот, кто будет активнее содействовать становлению новой цивилизации.
- Понял тебя, Бонд. Нам надо, как нас учили, встать во главе любого движения, даже если оно является вредным для нашего народа, чтобы потом незаметно повести его в нужном нам направлении. Так поступали наши предки и добивались успеха в реализации своих замыслов. Согласен с тобой – так мы сможем возродить дело наших предков и, следуя их заветам, привести наш народ к мировому господству. Неважно на какой волне, неважно каким путём – главное встать у руля правления всем миром.

«Ничего ты не понял, - думал про себя Бонд, - та же песня, только с другого конца».

- Ты говорил, что возрождение нравственной культуры русских приведёт к краху нашей главной цели в отдалённом будущем. Так значит, ещё не всё потеряно, Сэм?
- Да, Бонд, с нашей главной целью придётся повременить. Нам придётся всё начинать с начала…, - Сэм задумался, глядя куда-то мимо Бонда, - вобщем, не всё потеряно, а значит, надежда ещё есть. Надо только выждать срок…
- Ты уверен, что со временем менталитет наших людей не изменится совсем? Разве наши люди утратили способность к прогрессу, к развитию личности? Может быть, став другими, они откажутся от устремления к мировой власти, будут радоваться жизни со всеми вместе и наравне со всеми вместе будут строить новое общество нам неизвестных и непонятных людей. Не допускаешь ли ты, что новая цивилизация — это новые люди, о нравственной культуре которых мы не в состоянии судить, ибо мы для них есть прошлое. Очень важно сохранить мир, чтобы человечество избежало возвращения в каменный век. Тогда нашим будущим поколениям, как и всем в этом мире, удастся увидеть новый мир, удастся увидеть счастливую жизнь. Это будут другие люди, Сэм, как они будут называться мы не можем сейчас знать.
- Ты предлагаешь отказаться от главной цели, завещанной нам нашими предками.
- Причём здесь мы, Сэм. Речь идёт о других живых существах, которые будут населять планету после нас. Возможно, они будут называться иначе, не homo sapiens. Все наши разговоры о них из области фантастики. Не наше с тобой это дело. Главное, что следует извлечь из всего этого – будущие поколения будут жить счастливой жизнью. И мы, ныне живущие, имеем возможность позаботиться о нашем будущем сейчас. Для нас с тобой это не только возможность, но это обязанность. Разве не это является главной целью в завещании наших предков. Наша задача – сберечь мир, иначе наша цивилизация не оправдает своего предназначения и будет стёрта с лица земли, как ненужный мусор.

- Пожалуй, ты прав, Джеймс. Простые люди во всём мире стремятся жить в мире и дружбе. Они избегают враждебности в отношениях между собой. Я имею ввиду порядочных людей, не криминальных элементов, а людей нормальных, так называемых простых людей. Нередко видишь помощь совершенно чужих людей друг другу, не понимающих друг друга по причине разности языков, однако этот, так называемый языковый барьер, таковым не является. Это всего лишь некоторое затруднение в общении, но помощь и поддержку люди оказывают друг другу несмотря ни на какие барьеры. И кто выдумал это выражение – языковый барьер? Вообще, простые люди стремятся к миру, а их руководители, то есть правители большой политики стремятся к столкновению этих людей, ведут их к войнам, к убийству друг друга…
- Тебе не кажется, что ты подошёл к открытию нового явления, которое всегда существовало, но было сокрыто от наших глаз?
- Да-да, Джеймс, я только что об этом подумал. Весьма интересный парадокс наблюдается в нашей службе: исполняя свой долг, мы служим миру, но выполняем приказы тех, кто этот мир ненавидит.

Друзья сели за стол и продолжили чаепитие. Вкусный умиротворяющий аромат малины настраивал на лирический лад. Устав от серьёзных разговоров, они молчали, допивая остывающий чай.

- Слушай, Сэм, а что там в Москве в Большом Театре на сцене?
- Бонд, а может купим билеты, да махнём в Москву на огонёк? – рассмеялся Сэм.
- Принимается, Сэм. Москва вперёд! – также со смехом ответил Бонд.

*  *  *


Рецензии