Между строк. Четвертая интерлюдия

- …Эй, ты! Выходи, Чёрный! – трое мальчишек искало пропавшего друга.
- Чёрный, мы сдаёмся! – вторил самый младший из них, второй.
           Друга никак нигде не было.
- Он сирота. Ему некуда идти, а нас уже заждались родители! – малыш был прав, но солнце ещё не садилось.
- Следует ещё поискать…
- Этот сад столь огромен, что проще всего заблудиться!
           Тройка снова направилась в тень.
- Заброшенное место.
- Страшное…
- И чего только Чёрному оно нравится? Не понимаю.
- Тс! – старший из тройки прислушался. – Я, кажется, что-то слышу?
- Его?
- Не знаю. Нет. Стоны. Возможно, мне показалось.
- Коряги тоже иногда издают страшные звуки. Это не значит, что все…
- Если боишься, иди домой! Без тебя найдем!
- Подождите!..
           Мальчишки сбились в кучку. Лес окружил их чернотой и огромными мохнатыми ветками.
- Не сад, а лес!
- Дремучие джунгли…
- Почему здесь там много колючек?
- Ежевика на каждом шагу.
           А ещё всюду были железки, старые поржавевшие лейки, изломанные скамейки, забытые вещи и мусор.
- Будьте спокойны! Вспомните его слова. – сказал самый старший и повторил: «Бегите в лес! Я нагоню вас и покажу что-то, что вас обязательно удивит…» Что он имел ввиду? Какого-то зверя?
- Возможно.
           Верхушки огромных деревьев медленно и отрешенно помахивали зелёными головами. От них исходило отчаяние, беспомощность и какая-то смертельная грусть. Кажется, даже ветви перестали казаться зелёными и стали болотно-голубоватого цвета.
- Вы говорили, время ещё есть? Но уже темнеет!
- И скоро наступит ночь!
- Нам надо идти!
- Дорожка давно потеряна…
           Мальчишки чуть не передрались, младший показал свою трусость.
- Больше не возьмём тебя!
- И не надо!
           Их крики вполне мог услышать кто-то, совершенно не нужный здесь. И, действительно, вскоре услышал. Таинственный незнакомец, укутанный в чёрный порванный почти повсюду плащ, проходя невдалеке, свернул с дороги, чтобы поинтересоваться:
- Что делаете вы здесь, юные путники?
           Мальчишки растерялись. Старый не испугался, сказал:
- Мы ищем своего друга. Он…
           Друзья стали описывать Чёрного.
- Лет восемь ему.
- Щупленький…
          Старик кивнул, после позвал за собой. Его посох оставлял в земле глубокие следы и порезы, а ещё как-то странно блестел.
- Куда мы идём?
- Кажется, я знаю дорогу…
- Вы видели его?
- Возможно, его! Я видела кого-то вашего возраста.
          Старик заманил мальчишек в самое сердце леса, увел от тропинок, заулыбался, махнул тростью, а после внезапно исчез: растаял среди листвы.
- А теперь?
- Где он? – поддакнул старший.
          Чёрный плащ скрылся за деревом и не вышел.
- Его надо догнать!
          За деревом никого.
- Должно быть, мы не заметили…
- Надо бежать!..
- Но куда?
          Небольшая полянка, сплошь покрытая чёрными увядшими цветами, казалась зловещей и жуткой, от неё веяло чем-то потусторонним, и сложно было сказать, чем именно, но только не добрым, не светлым.
          Неожиданно на полянке появилась фигура. Пустые холодные чёрные глаза, худые щеки, спутанный каскад очень тёмных волос.
- Это ты! Мы так долго…
- Искали?
         Чёрные цветы, которые и без того казались страшными и потусторонними, расступались от его шагов и вяли, как в старых сказках, повествующих про лютый мороз, умирали от единственного злого прикосновения. В руке блестело что-то, длинное, покрытое какими-то надписями.
- Где раздобыл… Это меч?
- Здесь лежал.
          В ответ как-то совсем не верилось.
- Эй, Чёрный! Что ты творишь?
          Серо-синее небо накрывало собою лес.
- Пора домой!
- Нас заждались!
- Вас больше никто не ждёт! – послышалось из-под капюшона. Невероятно, но тем старцем и был пропавший. Теперь он выдал себя. Показал истинную натуру.
- Мы ведь твои друзья… Столько лет…
- Нет! – мальчишка ускорил шаг и подбежал к говорящему. – Как ты смеешь называть меня другом? У тебя есть другие, вот, эти! Ты… сам…
          Мгновение, и серебристое лезвие уже переломало шею. Только что стоявший и говоривший, упал, голова отлетела в другую сторону. Младшие разбежались в кусты, а после стали кричать.
          Их трупы так же нашли в лесу. На утро Чёрного арестовали, но прямо из машины он куда-то исчез, следы навсегда затерялись…
***
          Злой, заросший, весь неотесанный, страшный, Чёрный взирал на нас своим пугающим взглядом мертвенных глаз с листа пожелтевшей газеты.
 - «От него даже пахло злом.» - процитировала Люба и накрыла газету книжкой.
- Как зовут его по-настоящему?
- Это, увы, не известно. Мальчишки знали лишь кличку. Чёрный всегда был один.
- Дай, может, написано…
- Как будто бы я не сказала! – блондинка привалила газетку ещё одной книгой, точно опасаясь, что могучее зло выползет из-под листа и погубит.
- Кто же видел то, что случилось, если все они… до единого все погибли?..
- Не все. В том и дело. Один из троих выжил. Скончался в больнице. А накануне сказал, - Люба прикрыла глаза, точно вспоминая тот ужас и боль, - он сказал, - повторила, - дословно, что «худшего зла не встречал», сказал, а после тут же скончался. Буквально через пару секунд. К сожалению, это вся информация. Но и этого, возможно, нам хватит.


Рецензии