Наша дача и ее обитатели. Рыжик

               

   Еще не закончив возведение крыши над своим вагончиком, рано утром на чердаке обнаружил приятного гостя. В уголку, свернувшись калачиком дремал огромный рыжий кот, которого я с радостью, не задумываясь признал своим новым другом и назвал Рыжиком. Позвал его по новому имени. Рыжик, ничуть не стесняясь, не выдавая какого-либо недоверия, позволил себя погладить, и даже при поглаживании выразил свое удовольствие приятным мурлыканьем.

   Отмечу, что моя постройка в садоводческом товариществе появилась первой. Обнаружив ее, наш гость Рыжик, который в этих краях гулял сам по себе, видимо посчитал нашу постройку своим новым домом. Лично я не возражал против его выбора, зная Русскую народную поговорку «Коту нужен дом, а собаке – хозяин». Первый домик в создающейся деревеньке, да еще со взрослым, умным котом – это круто! Чтобы не мешать мне, Рыжик встал, потянулся, сладко зевнув неохотно, но ловко слез с чердака, удалился по своим делам.
 
   За работой незаметно подошло и время обеда. За обедом рассказал жене о нашем госте. Вдруг в открытой двери он и сам появился. Мяукнул. Видимо попросил разрешения войти.
   – Заходи, Рыжик! Заходи! – обрадовано пригласил я гостя.
   Рыжик неторопливо перебрался через порог, по-хозяйски обследовал все помещение, ничего не сказав, вышел за порог и улегся на крылечке, сладко позевывая.

   – Вера, – обратился я к жене, – может быть и Рыжика покормить надо?
   – А у нас сегодня и молочка с собой не взято, но сейчас что-нибудь придумаю!
   Взяла кусочек хлебца, намазала его сливочным маслом, положила на старенькое со щербинками чайное блюдце, вынесла на крыльцо. Пообедав, мы вышли посмотреть. Рыжика нет. Кусочек хлеба лежит на блюдечке нетронутым, но масло с него аккуратно слизано дочиста.

   – Ты только посмотри, какой вегетарианец наш Рыжик! Масло съел, хлеб – не тронул!
   – Кушать черный хлеб – не царское дело! – поддержал я.

   Не успели мы сойти с крылечка, видим, Рыжик бежит по тропинке нам навстречу. Поднялся на крылечко, аккуратно рядом с кусочком хлеба положил на блюдечко только что пойманную мышку-полевку. Посмотрев на хозяйку, мяукнул и улегся в сторонке на свежевыструганную широкую доску.
   – Это он принес тебе в благодарность за угощение… – предположил я.
   – Спасибо тебе Рыжик! Молодец! – похвалила хозяйка, а Рыжик приятно зевнув, прищурил глазки и, чуть слышно прихрапывая, запел свою любимую песенку.

   С тех пор жил у нас Рыжик на чердаке много лет. И летом, и зимой.  В строящейся деревеньке Рыжик чувствовал себя настоящим хозяином. Регулярно совершал обход, гонял привезенных из города на прогулку чужих котов, иногда приводил к дому кошечек, но на чердак к себе не приглашал.

   Зачастую, услышав неповторимый звук нашего «Запорожца», Рыжик гордо выходил нам навстречу, потершись бочком о мою ногу, как бы поздоровавшись, рядом с нами шел до крыльца и, убедившись, что мы зашли в домик, со спокойной душой уходил по своим делам.


Рецензии
Симпатичная миниатюра.Слова простые, а в них чувствуется нежность и симпатия.
Нет у человека друзей вернее собак и кошек. Особенно,если и к ним по-человечески относятся.
Спасибо,тепло на сердце стало.
С уважением

Анна Куликова-Адонкина   11.06.2021 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.