Рыбалка

Загадочна  психика  человека,  особенно  жены. Без  её  на  то  согласия  какие  то  потайные  сейфы  памяти  отсеивают  и  накапливают  информацию,  которая,  на  мой  взгляд,  крайне   вредна. Казалось бы, если  определить  события  и  дату, то  какие   проблемы  могут  быть  в  реализации  задуманного ? На это  воскресенье  мной  запланирована  традиционная рыбалка на  Москва  реке. За  неделю  до  этого  события  её  мама  переслала  жене,  а  та – мне  статью  о  нерестовом  запрете  на  рыбалку  до  десятого  июня  и  за  суровую  кару,  если  табу  будет  нарушено.  Чтобы  исключить  лишнее  звено мной  на  непосредственный  адрес  тёщи  была  отправлена  статья,  которая  гласит,  что  ловить  на  одну  поплавочную  удочку – не  возбороняется. Вы  думаете  это  кого-то  остановило? Меня  начали  преследовать  намёками,  что  плохо  выгляжу  и  уж  точно  природная сырость берега  мне  именно  сейчас,  когда  земля  не  прогрелась,  противопоказана. Вспоминались  давние  планы  на  разные  мероприятия,  которые  было  бы  уместно  провести  именно  в  этот  день. Дочка говорит,  что  я  ей  обещал  куда – то  съездить. Да,  обещал, но  речи  об  этом  конкретном  дне  не  было. Неделя  ещё  та  была. Представить  трудно,  как  сильно  мешала  моя  приманка,  аккуратно  закрытая  в  баночки,  в  просторах  холодильника! Плащ,  сапоги  и  прочее  снаряжение  следовало  сразу  отнести  в  машину,  иначе  оно  будет  так  мешать,  что  сутки  до  выезда  в  доме  будет  находиться  не  возможно. А  какой  поднялся  скандал,  когда  в  баночке,  бережно  упакованной  в  целлофановый  пакет  и  спрятанной  в  холодильнике  нашли  дождевых  червей!!!!!  Конец   света! А  куда  мне  их  спрятать? А  если  их  не  брать,  то  на  что  ловить? Надо  отдать  должное  - питание  для  меня  было  собрано  идеально  и  включало  в  себя  три  термоса  с  зелёным  чаем,  с  мятой  и  ещё  с  какими то  травами, хотя  по  мне -  то  лучший  травяной  чай – это  кофе. А  что,  кофе  такое  же  растение  как  чай  и  так  же  как  чай  растворимый  кофе  водой  заваривается. Но  эта  логика  вообще  не  действует,  есть  параллельное  измерение, где  главное  здоровье,  а  всё  остальное  предрассудки. Что  делать,  если  так  сложилось?!
 Еду  в  машине  и  размышляю -  вот  интересна  эволюция  человека! На  каждой  ступени  развития  общества  человек  всё  более  и  более  изощрённую  приманку для  разных  видов  рыб  придумывал. А  они,  заразы,  всё  более  и  более  стали  переборчивы  в  своих  предпочтениях. И  макуха  для  них, и  анисовое  масло, и  каша,  и  купленная  подкормка -  всё! Заметно  светает, хотя  по- сути  ещё  ночь,  благо  дело  я  уже  почти  у  места. Красива  Москва -  река  на  восходе,  есть  что –то  мистическое  в  отображении  в  глади  воды  восходящего  Солнца. Сам  восход  даже  камыш  встречает,  замерев  в  почтительной выправке. Надо  не  пропустить  момент  восхода, когда  сперва  зорька  предвосхищает  процесс ,  а  потом  маленький  краешек  диска всплывает  из-за  горизонта. В  моей  родной  Одессе, на  лиманах -  восход  совершенно  иной,  чем  на  море. Это  два  самостоятельных  явления. Днестр  и  Буг  то  же  встречают  рассвет  по  иному,  видимо  имеет  значение  скорость  течения  и  форма  русла  реки. Однажды,  в  далёкой  юности,  мне  довелось  встретить  рассвет  на  реке  Тиса  с  её  немыслимо  бурным  течением – это  впечатление  со  мной  по  сей  день  пребывает! Обилие  маленьких  гребней  волн,  каждая  из  которых  встречает  восход  солнышка  самостоятельно,  своей  неповторимой  улыбкой.  Суммарно  это  создаёт  впечатление  такого  внутреннего  восторга,  что  тебя  буквально  распирает  от  благих  эмоций. Если  адыгейская  речка  Белая  торопится  по  делам,  не  теряя  своего  достоинства,  то  Москва – река  буквально  царственно  несёт  себя. Вот  уж  семнадцать  лет,  как  мы  волей  случая  переехали  из  Одессы  в  Москву  и  эти  оба  города  для  меня  родные. Ради  любопытства,  мной  были  исследованы  многие  участки  Москва  реки,  и  всегда  появляется  ощущение  величия. Что  со  смотровой  площадки усадьбы  Коломенское, что  с  набережной  усадьбы -    везде  ощущение  уверенной  мощи  массы  воды  уверенно  проделывающей  начертанный  ей  судьбой  путь. Можно  отъехать  к  Звенигороду  и  там  любоваться  рекой,  можно  со  стороны  Саввино - Сторожевского  монастыря ощущение  величия  неизменно. Когда река  достаточно  прогреется,  утром  появляется  лёгкий  туман,  а  сейчас  идеальная  видимость  и  звенящая  тишина, даже  птицы  не  летают. Удочку  я  забросил,  прикормку  раскидал,  но  какая  рыба  посмеет  нарушить  это  великое  действо -  Восход Солнца! Что  рыба, птицы  не  поют  и  не  летают! Даже  соловушка  умолк! Солнечные  лучики  не  слепят ,  а  мягко  греют,  лаская,  создавая  умиротворение  в  душе. Небо  сегодня  какое –то  бирюзовое  и  всего  два  маленьких  облачка,  явно  потерявшись,  замерли  в  недоумении,  не  понимая  куда  плыть  в  небесном  океане. Всё  проходит, таков  закон  жизни,  Солнышко  взошло,  подарив  жизнь,  Как  будто  волшебная  пелена  спала  с  наземного  пространства – запел  соловей,  некоторые  рыбки  выпрыгивали  из  воды,  радуясь  дню  жизни.  Стая  мальков  доверчиво  подплыла  к  краю  берега  и  пытливо  посматривала  на  меня,  намекая  на  время  завтрака. Бросаю  им  крошки  хлеба  и  любуюсь  с  каким  проворством  они  их  поедают,  вот  уж  зрелище. Проверил  наживку -  какая  -то  не хорошая  рыба,  воспользовавшись  тем,  что  я  отвлёкся -  подло  и  воровито  стащила  червяк. Мне  не  жалко,  но  всё  равно  не  красиво. Выбрал  наиболее  активного  червячка  и  надев  на  крючок,  лихо  поплевав  три  раза,  забросил  снасть,  ожидая  благодарного  ответа.  Где –то  к  часам  десяти  стало  понятно,  что  клёва  не  было  и  не  будет -  рыба  занята  чем-то  другим. Пару  раз  были  намёки  на  поклёвку, но  настолько  робкие ,  что  во  внимание  их  принимать было  нельзя. Защита  от  комаров  сработала,  настроение  они  мне  не  испортили  и  пришла  пора  самому  клюнуть. Вроде  как  привычная  еда,  а  здесь,  на  берегу  могучей  реки,  вкус  совершенно  иной. Парадокс!  И  травяной  чай  обладает  каким – то  особым  ароматом  и  не  передаваемыми  вкусовыми  качествами. Боже,  какая  благодать! Солнышко  стало  припекать,  а  я  раскисать. Но  и  к  этому  поворотцу  я был  готов – достал  из  машины  надувной  матрас, спальник,  любимую  подушечку  и  лёг  вздремнуть.
Поверхность  воды  подверглась  атаке  лёгкого  ветерка  и  встретила эту  атаку  насмешливыми  разводами. Вода -  ты  и  стихия  и  умиротворение  одновременно. До  массового  строительства  дач  на  склонах  Тилигульского  лимана  были  солончаки. Это  когда  почва состоящая  из  песка,  глины  и  немного  земли творит  чудо  выбрасывая  из  себя  особо  жёсткую  траву,  по  которой  босяком  ходить  ну  никак  не  возможно. Уже  засыпая,  подумал,  что  одесская  жара, по  которой  я  скучаю,  исторически  сопровождалась  отсутствием  воды. Вода  в  Одессе  всегда  была  проблемой.
Я  спал,  а  мозг  жил  своей  жизнью,  рассуждая  на  вольную  тему.
Два  главных  вопроса   всегда  мучили одесситов :
- если  в  кране  вода?
- если нет,  то  почему ?
Чтобы  как – то  смягчить  накаляющуюся  обстановку  в  1873  году, в  торжественейшей  обстановке был  открыт стационарный  водопровод  с  маршрутом Днестр – Одесса. Это  была  общая  радость для  всех  горожан, исключая  производителей  и  продавцов  вёдер. Существенно  пострадали  возчики  воды,- эта  легендарная  профессия  пришла  в  упадок,  вплоть  до  исчезновения. Бывшие  уважаемые  люди  стали  теперь  никому  не  нужны,- так  бывает  и  не  редко. Послушная  дочка  вышла  замуж на  мамину  голову  и  теперь  слушается  не  родную  маму,  а  этого  поца – зятя,-  как  такое  может  нравиться  и  как  с  этим  смириться? Они  даже  бабушкину  внучку  решили  воспитывать  по- своему,  а  не  так  как  надо. Судьба  не  справедлива  и  с этим  надо  смириться,  вот  и  тёще  надо  теперь  жить  не  с  доченькой,  а  с этим  молчаливым  тираном – мужем  Лёней. Так  вот,  водопровод  для  одесситов  был радостью,  сопоставимой  с  даром  небес. Знаете  улицу  Балковскую ? Так  вот – там  была  Водяная  Балка, на  которой  размещались  колодцы ,  откуда водовозы  брали  воду  и  развозили  по  городу,  продавая  по 10 -15  копеек  за  ведро,  предварительно  просчитав  расстояние. На  такую  работу  устроится  было  практически  не  возможно. Никто  не  говорил  о  качестве  воды, главное,  что  этот  источник  жизни  за  небольшие  деньги  был  вполне  доступен. Потом  появились  Фонтаны, где  вода  была  на  порядок  лучшего  качества,  что  ударило  кризисом  по  возчикам  воды. На  Водяной  Балке  было  и  водохранилище  из  которого  поили  скот,  так  что   работа  для  возчиков  ещё  была.
Вы  не  знаете  одесситов,  народ,  изобретательность  которого  выше  любого  воображения. На  домах  начали  возводить  односкатные  крыши,  и дождевая  вода  через  фильтры  стекала  в  ёмкости – как  Вам  такой  поворот  событий? Почётный  гражданин  Одессы,  купец  из  России Тимофей  Ковалевский -  первый  кто  дал реальную  воду  городу. И  что, Вы  думаете  его  помнят ? Есть  улица имени  Дача  Ковалевского,  по  которой  ходил  трамвай  дачного  маршрута  тяни – толкай  и  есть парк имени  Дача  Ковалевского,  на  который  наложился   военный  музей  411  батареи. О  вышке – ни  слова! Даже  место  не  обозначено! Забыта  как  девичья  фамилия,  после  смены  фамилии  в  третьем  удачном  браке.
Мы  опять  пришли  к  1873  году,  именно  тогда  прекратила  действие  водопроводная  система  банкрота Тимофея  Ковалевского.
Я  немного  отвлекусь,  чтобы  выделить  главное. Дворы  Одессы  имеют  не  повторимую  свою  специфику,  ведь каждый  выстраивает  своё  гнездо  по  мыслям  своим. Торговка  рыбой  создаёт  во  дворе   рыбный  аромат,  что  категорически  не  нравится  прачке,  которая  берёт  заказы  на  дом -  их  интересы настолько  противоречивы,  что  население  двора  сбилось  на два  агрессивных  и  непримиримых  лагеря,  в  каждом  из  которых  был  лидер. Скандалы,  придирки  и  подставы  следуют  непрерывной  чередой  и  позиция переходит  по  наследству. Рыбную  партию  подпитывают  рыбой  по  оптовой  цене,  а  постирочную  партию – скидками ,  дешёвым  мылом  и  стиральной  пастой. Чему  Вы  удивляетесь-  каждый  имеет  свой  интерес! В этом  дворе  заняла  особую  позицию дама  пышных  форм  и  с  фиолетовым волосяным  шаром  на  голове Элона Аркадьевна /так  она  себя  величала/  с  мужем Арнольдом  Львовичем. Они  сквозь  зубы  со  всеми  здороваются,  показывая  свою  принадлежность  к  совсем  иному  классу. Так  вот  эта  дамочка   умело  перенесла опыт  разжигания  войны  интересов  в Думу,  где  посильно  трудилась. В  планах устройства  городского  водопровода  насмерть  противоборствовали:  Дума;  учредители  общества, которые  собирались  устроить  водопровод;  горожане  и  сама  власть. Элона  Аркадьевна  была  вхожа  во  все лагеря  и  в  зависимости от  того  с  кем  общалась  и  занимала  свою  принципиальную  позицию. Представление  этого  цирка  длилось  годы. Английский  подданный Джон Моор ничего  не  имеющий  общего  с  шиллеровскими  «разбойниками»  и  не  родственник Карла  Моора -  выдающегося  швейцарского  социал – демократа,  в  тандеме  с  питерцем, что  купец  аж  первой  гильдии  с  не  русскими  корнями Швабен  Вильгельм  взялись  за  стройку  водопровода ,  заметьте  ни  на  секундочку  не  задумываясь  о  канализации. Сами  подумайте -  столько  накопать,  перерыть  все  дороги  города,  провести  водопровод,  на  минуточку  забыв  о  канализации!  Нет,  о  ней  помнили – но  не  в  первую  очередь. Вы  хотите  сказать  о  легкомыслии  южан? Вот  и  ошиблись! На  карте 1873  года  Российскую  империю  видели?  Масштаб  впечатляет?!  Так  вот,  на  всей  этой  карте  Одесса  первый  город,  в  котором   четыре  года  спустя  после  водопровода  заработала  канализация,  повторюсь  первая  канализация  в  Российской  империи! Сперва,  провели  канализацию  в  Южной  столице,  а  уж  потом  в  Северной,  что  Питер. Да  и  как  по  другому – Одесса – это  стратегическая  перспектива. Провели  водопровод  и  в  этом  же  году  выпустили  «Одесский  листок объявлений».
Я  немного  описал  1873  год  и  то,  что  происходило  в  Южной  столице. Именно  в  этом  году  родился  в  Великом  Городе актёр,  которого   великий Станиславский К.С. назвал  «единственно  истинно  русским трагическим актёром». Это  дважды  орденоносец , доктор  искусствоведения,  актёр  театра  и  кино  Леонид  Миронович  Вольфезон ,  взявший  в  замен яркой  фамилии  более  скромную – Леонидов, которая  и  выгравирована  на  памятнике,  что  на  Новодевичьем  кладбище. Очень  яркий    человек,  рождённый  в  интеллигентной  еврейской   семье! Такие  типажи,  такие  роли,  такой  неимоверный  успех  в  Москве / заменившей  Южную  и  Северную  столицы  к  тому  времени/. А  где  он  школу  получил? То - то  же! Все  выдающиеся Вольфезоны   взрощены  одесским  климатом,  воспитаны  одесситами  и  выращенные  в  одесских  дворах! Что,  сомневаетесь? Если  и  был   специалист в  СССР  в  области  жилых зданий,  самый  грамотный  архитектор – то  это Вольфезон  Георгий  Яковлевич.
1893 год – жуткая  истерическая  паника  в  США  из-за  биржевого  краха и начала экономической депрессии  не  помешали  семье Якова Вольфезона  родить в Одессе  красивого  мальчика ,  с совсем  не  типичным  именем – Георгий. Мальчик  рос  в Южной  столице,  а  институт  окончил – в  Северной. Тут  случился  перенос  столиц,  в  смысли  слияния  две  в  одну  и  он  по  явлению  ставшему  традицией,  переехал  из  Питера  в  Москву, где  и  стал  главным  в  своём  деле. Кто же  должен преподавать  в  МИСИ,  если  не  архитектор,  спроектировавший с  навязанными  соавторами здание  Центрального  телеграфа  в  нынешней  столице.
Ещё  об  одном  Яковлевиче Вольфезоне  скажу  два  слова. Мы  помним,  когда  во  всех  школах  и  ВУЗах  Одессы,  не  зависимо  от  специализации  школьники  и  студенты  отлично  знали  тот   радостный  и  торжественный   1903 год,  когда  одесский  комитет  РСДРП единогласно  признал «Искру» своим  главным  руководящим  органом. Именно  в  тот всеми  нами  чтимый  год   родился  еврейский  мальчик Вольфензон  Сергей  / Серёжа/ Яковлевич. Что  удивительного   в  том,  что он  учился  музыке  с  того  момента,  как  это  стало  физически  возможно. Музыкант  в одесском  дворе – это  исторически  сложившееся  наказание  для  жильцов. С  ранней  весны  по  осень  окна  и  двери  в  квартирах  держат  открытыми,  предварительно  затянув  их  дефицитной  марлей. Нет,  те  кто  хотел  выставить  богатство  напоказ – те  занавешивали  проёмы  тюлевыми  занавесками,  а  сами  ходили  в  кремпленах.  Но  и  те  и  другие  были  обречены  годами  слушать  как  созревает  будущий   выдающийся  музыкант. И судьба  Серёжи – не  исключение: он  забрал  кусок  жизни  у  соседей,  пока  учился  в Великом  Городе. Ни  для  кого  не  секрет  и  мы  это  не  держим  в  тайне  с  1918  по  1923  год на  территории отстало  называвшейся  Россией,  а  после  гордо  СССР  шла  гражданская  война. Это  я  напомнил,  чтобы  Вы  ориентировались  во  времени,  а  то  может  всё  перепутаться. И  так  совпало,  что  в  это  время  в  консерватории ,  что  напротив  кирхи  будущий  гений прилежно  учился,  проявляя  свой  талант. Так  совпало,  что  в  один  год  случилось  четыре  события : Серёжа  закончил  консерваторию,  умер  Ленин,  Питер  переименовали  в  Ленинград  в  который  и  уехал  будущий  великий  композитор,  чтобы  продолжить  образование  в  техникуме   у  друга Дмитрия  Шестаковича,  выдающегося  музыканта,  автора  особого  музыкального  подхода,  рождённого  в  Харькове  Иосифа Моисеевича  Шиллингера,  в  последствии ,  совершив  громадную  ошибку  эмигрировал  в  США,  где  его  ждал  не  мыслимый  успех,  связанный,  я  полагаю,  с  тем,  что  в  его  лице  приветствовали  СССР. Далее  одессита  ждала  уже  Ленинградская   консерватория,  которой  руководил  выдающийся  музыкант,  при  этом  зять  Римского – Корсакова  уроженец  Вильно  Максимилиан Осипович Штейнберг, в  последствии  учитель  Шестаковича  и  орденоносец. После  консерватории,  практически  через  пару  лет – член  Союза   композиторов  СССР. Вот  таким  выдающимся  музыкантом  и  композитором  стал  Сергей  Яковлевич  Вольфензон.
Вспомнил  ряд  звонков  в  коммунальную  квартиру,  маленькие  клочки  бумаги  с  от  руки  написанной  фамилией  и небольшой  прямоугольник,  на  котором  печатной  машинкой  было  набрано Вольфензон. С этим  я  проснулся.
Мой  завтрак  доедала  тощая  собака – «камышовый  пёс». Поплавок  бодро  стоял  на  страже  моих  интересов,  а  стайка  мальков  нервно  курировала  участок,  который  дал  им  корм. Не  обычное  свойство  сна  у  реки – это  бодрость  пробуждения. Не  совсем  помню -  что  мне  снилось,  но  обобщая,  скажу  что с  удовольствием  побывал  на  экскурсии  в  Одессе. Умылся  водами  царственной  реки  и  начал  собираться  домой. Собрать  аккуратно  вещи  надо  именно  здесь – дома  не  дадут,  а  гараже  не  слишком  удобно. Вот,  всё  собрано  и  я  держу  путь  в  большой  магазин,  где  из  аквариума  мне  выловят  три  карпа,  я  проделаю  гвоздиком  дырочки  в  верхней  губе  и  повезу  улов  в  дом.
- Ты что,  их  почистить  вне  дома  не  мог?  Сейчас  всё  будет  в  вони  и  шелухе.
- Любимая, забыл.  Сейчас  мигом  мотанусь  на  рынок  и  там  мне  почистят.
- Купи  хлеб,  что –то  сладкое,  творог,  сметану  и  молоко.
-  Уже  бегу.
Начались  привычные  будни  и  прибавить  мне  к  сказанному -  нечего.


Рецензии