Герой СССР - Малка Иван Трофимович

     Из цикла «Никопольчане – Герои Советского Союза».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

Героям Советского Союза, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза МАЛКА Иван Трофимович (13.04.1921 – 7.10.1944 гг.)»

     Информация о фото (фото 2, справа):

     - место съемки: не выяснено;
     - время съемки: 1940-е гг.

     Автор не установлен – фото из краткого биографического справочника «Герои Советского Союза», М. 1988 г., том 2-й.

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии старший сержант МАЛКА Иван Трофимович, 1921 г.р., 166-й гвардейский стрелковый полк (55-я гвардейская стрелковая дивизия, 20-й стрелковый корпус, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт), командир стрелкового отделения, украинец. Место рождения: х. Запорожский (ныне Никопольского района Днепропетровской области), Украина. Призван в РККА в 1941 г. Никопольским РВК, Днепропетровская область, Украинская ССР.

                *  *  *

     Окончил неполную среднюю школу. Работал на шахте рудника имени С.Орджоникидзе треста «Никополь-Марганец».

     В Красной Армии – с августа 1941 г. 

     С декабря 1941 г. участвовал в боях на Северном Кавказе, освобождении Крыма, Белоруссии, Прибалтики. Был четырежды ранен. Особо отличился в ходе Белорусской операции.

     В ночь на 23 июня 1944 г. командир отделения старший сержант Иван Малка вместе с подчинёнными при выполнении задания в тылу врага взял в плен солдата противника, разведал расположение минных полей и заграждений, разминировал проходы в них. Лично обезвредил девять мин.

     На рассвете его батальон провёл разведку боем. После успешного выполнения боевого задания Иван Малка, прикрывая отход батальона, из автомата уничтожил десять гитлеровцев.

     С началом Бобруйской операции войска армии перешли в наступление. Иван Малка одним из первых достиг вражеских траншей, где гранатами, автоматным огнём и в рукопашном бою уничтожил пулемёт и около 20 гитлеровцев.

     В бою 26 июня 1944 г. в числе первых ворвался в окопы противника, где сразил офицера и нескольких солдат.

     В бою 27 июня Иван Малка отличился у переправы через реку Птичь, где с отделением одним из первых переправился через водную преграду и закрепился на противоположном берегу.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, Ивану Трофимовичу Малке было присвоено звание Героя Советского Союза.

     Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

     Погиб в бою 7 октября 1944 г. Похоронен в Латвии.

     В городе Орджоникидзе именем И.Т.Малки названа улица, установлена мемориальная доска.

     Имя Героя увековечено на одном из гранитных пилонов Мемориала Славы в Никополе.
 
                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Когда группа автоматчиков получила задачу отрезать противнику пути отхода к переправам, тов. Малка тщательно замаскировался в стороне от дороги и стал расстреливать короткими очередями из своего автомата заметавшихся в панике гитлеровцев.

     В результате короткого боя тов. Малка уничтожил более 5 немецких солдат, и еще больше дезорганизовал их ряды, чем помог успешно выполнить боевое задание, поставленное командованием перед группой автоматчиков.

     Достоин награждения орденом Красной Звезды.

     Командир 80-го гв. СП гв. подполковник БЕРЕСНЕВ. 25 октября 1943 г.»

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 1086, л. 128.

                *  *  *

Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…Командир стрелкового отделения гвардии старший сержант МАЛКА Иван Трофимович в бою 23.06.1944 г. во время силовой разведки, прикрывая огнем из автоматов отход батальона, уничтожил отделением более 10 немцев. Во время отхода разминировал минное поле противника, где снял 9 мин и пропустил через проход роту.

     В бою 24.06.1944 г., при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Пружинище, тов. Малка первым со своим отделением ворвался в траншеи противника, где в рукопашном бою гранатами и автоматным огнем уничтожили до 20 солдат противника. Сам лично тов. Малка уничтожил ручной пулемет с прислугой и 2 снайпера.

     Кроме того, отделением блокировал ДЗОТ, сам лично забросал его гранатами, где уничтожил 7 солдат, и первым ворвался в ДЗОТ, взяв в плен с отделением в ДЗОТе и траншеях 40 солдат и офицеров. В ДЗОТе уничтожил 2 станковых пулемета, которые мешали продвижению нашей пехоты.

     В бою 26.06.1944 г. в районе переправы через реку Птичь, при отражении яростных контратак противника, тов. Малка подпускал на близкое расстояние пехоту противника, и кинжальным огнем из ручного пулемета расстреливал пехоту. В этом бою им было уничтожено до 30 солдат и офицеров противника.

     Представляется к званию Героя Советского Союза.

     Командир 166-го гв. СП Герой Советского Союза гвардии подполковник ГЛАВАЦКИЙ. 5 июля 1944 г. ».

*Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 29. л. 195.
 
                *  *  *               
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева): пилон «Герой Советского Союза МАЛКА Иван Трофимович» на Мемориале Славы в г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии