Армейские курьёзы

Срочную службу Пётр проходил в военном оркестре Новосибирского политучилища. Когда ещё направляли туда, подполковник, сотрудник областного военкомата, напутствовал.
- Езжай, призывник, служи. В отличное место отправляю тебя, не раз мне ещё спасибо скажешь.
И правда, училище уже само по себе не воинская часть. Располагалось оно в Академгородке, выстроенном в сосновом бору. Жители городка – в основном сотрудники научных институтов, народ интеллигентный. В четырёхэтажных казармах располагались курсанты, будущие политработники, и батальон обеспечения учебного процесса, спецы срочной службы. Командный состав училища основное внимание уделял курсантам и к срочникам особых строгостей не проявлял. Носили и форму более лучшего качества, и из городка выходили чаще, и питались неплохо. Музыканты срочники носили шинели такого же покроя как офицерские, с двумя рядами пуговиц. Зимой, вечером, завидев одиночных курсантов, прикрывали рукой бляху солдатского ремня. Первокурсники, проходя мимо, вытягивались и приветствовали их. На втором курсе они по мельчайшим признакам уже различали музыкантов от офицеров.
Многие курсанты приходили в студию, занимались на инструментах, приобщались к музыке. Сами пускали шутки типа - «Ёлочка среди дубов» - новогодний вечер в училище, или «От меня до следующего дуба тридцать метров». Дружеские отношения сохранялись до самого выпуска.
Через год Петра назначили командиром отделения воспитанников, подростков 14-16-ти лет. Традиция подготовки местных кадров была давней, но некоторые продуманные родители устраивали детей с целью поступления в училище. Конкурс был всегда большим. Иногда, шутки ради, такого молодого воспитанника отправляли к дирижёру с ведром для бемолей. Бемоль – знак нотной грамоты.
- Так, Иванов, - давал команду Пётр, - дуй в каптёрку, бери ведро и к дирижёру. Скажешь, что в расположение бемоли нужны.
- Что? Какие нахрен бемоли, - доносилось из кабинета, - марш в расположение. Скажи, сейчас приду, надаю им бемолей.
Однажды концертную программу оркестра в клубе просматривал начальник политотдела.
- Ну, в целом всё хорошо, только вот почему там эти, двигают которые (тромбонисты). Двое одновременно, а третий не с ними. Непорядок.
- Так у меня партия другая, - сказал тромбонист в оправдание.
- Я тебе покажу другую партию, - погрозил кулаком подполковник, - партия у нас одна - КПСС.
Иногда на вечернем разводе караулов офицер, из новых, давал команду сопровождать его до караулки. Тогда музыканты заводили весёлую джазовую, синкопированную мелодию курсантам на равлечение. Разговоров было. Но уж если на строевых занятиях и оркестру была команда «с песней», то заводили свою козырную:
соло – Как по нашей речке
            Плыли три дощечки.
хор -    Эх,@б твою мать,
            Плыли три дощечки.
соло – Эти три дощечки
            Выловили в речке.
хор -    Эх, @б твою мать,
            Выловили в речке.
И так до бесконечности. Из песни слов не выкинешь. Курсанты ухохатывались. Проделки разнообразили уставную жизнь училища.
23.05.2018


Рецензии