Надежда главный наркотик человечества

Почему именно надежда- главный наркотик, а не алкоголь, например, или никотин?  Да потому, что когда  человек полностью исключает из своей жизни все  химические и негативно влияющие на его сознание вещества, ведет осознанную и медитативную жизнь, следит за чистотой своего сознания, то его внутреннему взору открываются новые тонкоуровневые аспекты бытия, с помощью которых человечество здесь держится в рабстве и зависимости, но уже чисто психологической. Надежда дает предвкушение радости в будущем, а не в Настоящем Моменте жизни, как только она появляется внутри человека – это значит, что он уже в своем уме, в своих мыслях о своей жизни, а не в самой жизни, не в самом моменте Бытия. Надежда очень древний наркотик, на который с начала времен подсажено все человечество, все многие свои  прошлые жизни я жила лишь надеждами на лучшее светлое будущее, а потом просто умирала, но,  так и не дождавшись  этого будущего….. Надежда – это иллюзорный миф человечества просто потому, что все самое лучшее, светлое и прекрасное находится только здесь и сейчас, в Настоящем Моменте этой жизни, а не в мыслях и надеждах о ней. Надежда – это ловушка этого мира, она укрепляет двойственность нашего существования, где мы бегаем по кругу от счастья и приобретениям к боли и потерям. Когда же лимит надежды исчерпывается, то наступает период безнадеги и обреченности будущего. Это и есть первый шаг к отрешенности от этого мира, от всех его психологических заманух и ловушек. На фоне полной и беспросветной безнадеги своей жизни, когда кажется, что и терять то в этой жизни уже больше нечего,  если только не бежать от этого чувства, а наоборот идти внутрь его и исследовать, то вдруг, в самом центре этого чувства, начинает пробиваться свет недвойственности, Адвайты. Это намек на холодное и безучастное к человеческой судьбе,  но такое красивое и бесконечное космическое Единство, от которого полностью  захватывает Дух, и возникает ощущение вечного блаженства…..Это ощущение очень трудно передать словами, но оно Есть! Оно лежит за пределами всех человеческих радостей и страданий, надежд на будущее и разочарований в этой жизни. Но если безнадега не была тотальной и всеохватывающей, то это космическое ощущение блаженства быстро исчезает и на его место снова приходит она  - надежда, наш компас земной. И каждый раз мы цепляемся за неё, как за тонкую нить, без которой нашей человеческой личности просто не выжить в  холоде космической бесконечности. Надежда  дает нам силы и смыслы нашей  жизни, возможности расти и развиваться здесь, без надежды сама наша жизнь становится серой, скучной и безысходной в своей видимой форме. Поэтому полностью расстаться с надеждой готов лишь тот, кто расстался со своей ложной отождествленной личностью. Это путь не для всех, это путь Воина Духа, готового идти этим путем до конца.
Каждый день и каждый час мы живем надеждой на лучшее будущее, мы бежим за горизонтом счастья, который отдаляется от нас с той же скоростью, с которой мы к нему приближаемся. Этот бег на месте продолжается до тех пор, пока мы живем, хоть на что-то надеясь, но такова наша человеческая природа – жить ради несуществующего будущего, полностью теряя из своего внимания Настоящий Момент бытия. Надежда придает нам силы для такой беготни, но отнимает от нас нашу холодную  Истину.
Обычно человек, проживая свою жизнь, даже не замечает то, что он живет этой надеждой на завтра, как рыба не замечает воды, в которой живет, для нашей человеческой личности она как воздух, которым мы тут дышим. Лишь Воин Духа, который глубоко и медитативно исследует себя, все программы своей ложной личности, может её обнаружить и выйти за её пределы в Настоящий Момент, где нет надежды на будущее, как и самого будущего, но есть лишь настоящее – Реальное, Вечное и Бесконечное, есть лишь одна она – бесстрастная космическая Истина.
Истина Настоящего Момента – очень опасна и разрушительна для нашей личности и всех наших надежд, она дает осознание того, что будущего как такового просто нет, а все наши надежды на него  – это лишь иллюзии нашего ума. Эта Истина – наш глубокий неосознанный страх смерти, страх растворится без остатка в самом Бытие, без опор и ограничений личности,  и чтобы хоть как-то избежать этого растворения мы всеми силами цепляемся за Надежду! Тем и живем здесь.


Рецензии
Надежда одновременно и убивает и лечит нас... Стивен Кинг писал,что "надежда опасная штука, которая может свести человека с ума".

Кирилл Зеленецкий   30.05.2018 20:42     Заявить о нарушении