Мысли о 6-м сезоне телесериала Стрела

Режиссеры: Джеймс Бэмфорд, Грегори Смит, Лора Белси, Джоэл Новоа, Антонио Негрет, Гордон Верхойл и другие
Создатели: Джон Уоллес, Грег Берланти, Марк Гуггенхайм
Авторы сценария: Венди Мерикл, Марк Гуггенхайм, Бет Шварц, Спид Уид, Сара Таркофф и другие
В ролях: Стивен Амелл, Кэти Кессиди, Дэвид Рэмси, Уилла Холланд, Пол Блэкторн, Эмили Бетт Рикардс, Эчо Келлум, Рик Гонзалес, Джулиана Харкави, Дэвид Найкл, Кёрк Асеведо, Майкл Эмерсон и другие
Композитор: Блейк Нили
Страна: США
Кинокомпания: Berlanti Productions, DC Entertainment, Warner Bros. Television
Жанр: драма, приключения, супергеройский, боевик
Количество эпизодов: 23
Даты выхода: 12 октября 2017 - 17 мая 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также теми, кто не продался Диазу.



Я вас решительно приветствую! "Стрела" - типичное супергеройское шоу и если вы смотреть хоть один подобный фильм или сериал, то знаете, какие проблемы и какие достоинства вас ждут. Первый сезон был норм, второй - хорош, третий - 50 на 50, четвертый - отвратителен, а пятый примерно на одном уровне со вторым. Если хотите более подробно, можете почитать обзоры на первые четыре сезона - http://www.proza.ru/2016/08/28/393 и на пятый - http://www.proza.ru/2017/06/10/180, а сегодня будем говорить о недавно закончившемся шестом сезоне телесериала.

Оливер продолжает быть Зелёной Стрелой и мэром Стар-Сити, также ему приходится учиться быть отцом поскольку его сын Уильям теперь живёт с ним. А еще Куинн оказывается скомпрометирован как Зёленая Стрела и попадает под следствие, но ему удаётся выйти на свободу до суда. Решив сосредоточиться на роли мэра и отца Оливер передаёт свой капюшон Джону, но впоследствии вынужден забрать его обратно так как Джона начинают мучить последствия травмы полученной им во время взрыва на Лянь-Ю. Кибер-преступник Кейден Джеймс буквально берет город в заложники, желая отомстить Зеленой Стреле за убийство своего сына. Но виновен ли в этом Оливер? И кто на самом деле дергает за ниточки в этом плане по захвату города?

Пятый сезон закончился на довольно неплохом с точки зрения интриги клиффхенгере и, надо признать, шестой не сливает его в унитаз. Вообще, данный сезон довольно неплохо выстроен с точки зрения драмы. Да, я знаю, что многим он не понравился, его считают скучным и как раз драматические моменты - слитыми. Что ж, мне искренне жаль этих людей, пусть идут смотреть "Легенд завтрашнего дня" тогда, им уже все равно вряд ли что-то поможет. Поймите правильно, я не считаю "Стрелу" каким-то шедевром или что-то вроде того. У сериала миллион косяков, глупостей и сценарных ляпов, шестой сезон не исключение. Но я верю в проблемы персонажей, я верю в их переживания. Потому что они не взяты с потолка, у них причины и последствия, они понятны и вполне вменяемо поданы.

Вот даже смотрите, есть с сезоне такой момент, когда Оливер передает роль Стрелы своему другу и напарнику Джону Дигглу. Происходит это посреди сезона и ясно, как божий день, что через пару-тройку серий (в лучшем случае), Олли вернется к роли Зеленой Стрелы. То есть, как бы момент слит, потому что он не должен вызывать эмоционального отклика, ведь ты понимаешь, что скоро все отыграют назад и никакие изменения не сохранятся. Казалось бы... Но нет, даже это подано так, что ты не то чтобы переживаешь за персонажей, но ты понимаешь, почему Оливер решил так, его мотивы совершенно ясны и справедливы и то, почему он в итоге вынужден снова надеть капюшон, тоже обставлено хорошо. В итоге - момент работает.

И так со многим в сезоне. Практически у каждого более-менее значимого персонажа есть какая-то своя драма, которая отражается на событиях всего сериала и на взаимодействии конкретного героя со всеми остальными. Главный злодей сезона не слишком интересен, но и его мотивация и цели понятны. Пусть уж хотя бы так... Да и угрозу он, в итоге, хоть и не сам по себе, все-таки представил не малую.

Экшн? Ну а что экшн, это же супергеройский сериал, бюджеты там не слишком большие... У меня вообще сложилось четкое ощущение, что "сидаб" жестко экономил на первых половинах нынешних сезонов своей супергероики. На "Стреле" это сказалось меньше всего, ибо тут нужно меньше графона, чем в том же "Флэше" или "Легендах завтрашнего дня", но все равно сказалось. Постановка некоторых драк настолько корява, что непонятно - то ли смеяться, то ли злиться. Другие экшн-сцены вполне неплохи, благо, их все-таки в сезоне большинство. Есть даже парочка боевых сцен, снятых прям вообще круто. Не без мелких недочетов, но, тем не менее, их не то, что смотреть приятно, их пересматривать не раз хочется. Для подобных сериалов такое - прямо достижение. Речь о пятой серии, где сражается Дэфстроук и о сражении в ангаре (или складе) в десятом эпизоде. Забавно, что обе этих сцены относятся к первой, более экономичной, половине сезона.

В общем, напряжение и интригу шестой сезон держит грамотно. Нет, минусы в сценарии есть, если начать их перечислять - можно целую серию обзоров написать. Но, как и в случае с пятым сезоном, делать это не особо хочется. Потому что в целом все работает и работает очень даже неплохо, именно "Стрелу" из всех "сидабовских" супергеройских шоу в этом сезоне смотреть было приятнее всего. Во многом этому помогает хорошая (в одних случаях) и неплохая (в других) актерская игра, ведь именно от этого зависит немалая доля того, проникнется ли зритель происходящими с персонажами событиями. И, да, заткнитесь уже те, кто все еще продолжает ныть по поводу Оливера и Фелисити. Все там нормально по отыгрышу, а теперь еще и по сценарию.

По сути, глобальная претензию к сезону, о которой я не могу и не хочу молчать, это финал. Будем честными, он слит. А вот дальше пойдут спойлеры, поэтому если кто-то хочет их избежать - не читайте этот абзац. Для всех остальных - поехали. Во-первых, примирение Оливера с остальными героями и вообще разрешение конфликтов происходит очень быстро и скомкано. Недостойно это того, что происходило весь сезон. Во-вторых, концовка в принципе. Ну, то есть, то, что Оливер признался в том, что он - Зеленая Стрела и сдался властям. В этом нет смысла, ведь сериал еще в апреле продлили на седьмой сезон и даже обкуренному ежику понятно, что в течении одной-двух серий Куинна вернут. Причем, обставлен этот ход так, что вообще никаких эмоций, кроме скуки, не вызывает. Я писал выше про передачу капюшона Дигглу - в этом было больше смысла и это было показано интереснее. Причем, "сидаб" далеко не в первый раз наступает на эти грабли. В конце прошлого сезона Флэша отправили в Спидфорс, как будто мы не понимали, что он вернется. И в "Стреле" такое уже было - третий сезон закончился на том, что Оливер "ушел на покой", хотя, опять же - ясно было, что в четвертом он вернется, как миленький. Если бы шестой сезон "Стрелы" был последним, то концовка со сдаче ФБР была бы печальной, но имела смысл и это даже был бы смелый шаг (на который, естественно, создатели не пойдут). Я придирался к финалу пятого сезона, мол, герои столько пережили, дали бы им отдохнуть, но надо отдать должное - тот сюжетный ход работал, нагонял напряжение и пробуждал интерес к новым сериями. А тут - пусто, фальшиво и глупо.

В общем и целом, шестой сезон "Стрелы" неплох и даже хорош. Вернее, почти хорош - впечатление портит откровенной слабый, поспешный и глупый финал. Но все равно - удовольствие от просмотра я получал. Надо понимать, что даже называя сезон "почти хорошим", я прекрасно осознаю его глупости и ляпы, коих очень много. Тут все зависит от того, нравятся ли вам подобные шоу и готовы ли вы мириться с минусами. А если да - умеет ли вы оценивать картину в целом и мыслить объективно. Я ставлю сезону семь флэшек на шее из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие сериалы! ;)


Рецензии