Вот и встретились
В ночном саду сидел мужчина. Одинокая слеза катилась по его щеке. Он думал о женщине – о той, что его отвергла. Нестерпимая мука томила его и не давала уснуть в эту ночь. Он смотрел на звёзды и вспоминал их последнюю встречу. В его голове не укладывалось то, что она ему рассказала. Как это могло с ним произойти? Он не хотел об этом думать, всячески отгонял воспоминания того злополучного вечера, но они не хотели оставлять его. Каждую минуту он обращал свой взор к небу и задавал один и тот же вопрос: «О, Аллах, чем я прогневал тебя? За что ты меня так наказываешь? Скажи, что я должен сделать, чтобы ты простил меня. Я не могу жить без этой женщины. Я люблю её и хочу жениться на ней, а она меня не хочет. Почему? Неужели то действительно был я? Но, ведь я извинился перед ней. Почему тогда она меня не захотела? Ведь она сказала. Что простила меня. Значит она обманула. Значит, не смогла простить. Но почему? Нет, этого не может быть. Она всё придумала. Я не мог её так обидеть. А если мог? О, Аллах, помоги мне её отыскать. Я не знаю, как могло случиться, что я её так обидел, но одно я знаю точно: я люблю её и хочу, чтобы она стала моей женой».
С этими мыслями мужчина вышел из ночного сада и направился в дом. Было уже поздно, все спали, только внизу горел ночник для таких полуночников, как он. Он припомнил свой последний разговор с любимой женщиной, и ему снова стало стыдно. Сколько он не уговаривал сам себя и не убеждал в своей невиновности перед ней, но никак не мог убедить. Она стояла пред ним, словно живая и смотрела на него всё тем же ровным, осуждающим взглядом, перед которым он не мог устоять. Этот пронизывающий взгляд пробрался ему глубоко в душу и заставил переосмыслить ситуацию, в которой он оказался по собственной же вине. Ему так хотелось вернуться в прошлое и всё там исправить. Но, к сожалению, сделать это невозможно. Слёзы отчаяния хлынули бурным потоком. Он закрыл лицо руками и застонал, а после уже заревел, как раненый зверь. «Что я делаю? Я бегу от самого себя. Я уехал, чтобы не видеть её и надеялся, что здесь, вдалеке от неё, я не буду думать о ней. Но я ошибся. Так мне ещё тяжелее. Там у меня была хоть какая-то надежда её встретить, а здесь, вдалеке я ничего не могу исправить, только замучаю себя до смерти. А она даже не узнает, как плохо мне было, и как я хотел, чтобы нам было хорошо вместе».
Ещё очень много тяжёлых мыслей пережил он в эту ночь, но так и не получил ответа на свои вопросы. На утро его нашли в саду, спящим под большим деревом. Когда он открыл глаза, то первая, кого он увидел, была его сестра. Она смотрела на него и ничего не говорила.
- Доброе утро, брат, - обратилась она к нему после того, как он первый обратился к ней со словами утреннего приветствия.
- Если можно так сказать.
- Ты что, вчера с кем-то поругался?
- Нет. С чего ты взяла?
- Тогда почему у тебя с утра плохое настроение?
- Отстань от меня.
Сестра замолчала и тихими шагами пошла в дом, а он остался один и снова задумался над происходящим. Он долго сидел в неподвижной позе, держась за голову. Так прошло время. Роса уже высохла, и солнце поднялось над деревьями, а он продолжал оставаться на месте. Он даже не слышал, как его несколько раз позвали к завтраку.
- Иди, позови его, - обратилась мать к его сестре.
- Он не хочет со мной разговаривать.
- А что так? Вы поссорились?
- Мама, ты же знаешь его характер. Он всё равно мне ничего не скажет. Пусть лучше его отец позовёт. Слава Аллаху, его он хоть слушает.
- Ну, хорошо, дочка, я скажу отцу, чтобы он с ним поговорил, - и мать тихо подошла к мужу и спокойно к нему обратилась:
- Саид, мне кажется, с Зурабом что-то происходит. Пойди, поговори с ним.
- А где он? Почему он не идёт к столу?
- Он в саду. Не хочет никого видеть.
Отец только покачал головой.
- Ладно, не трогайте его. Оставьте для него завтрак и отправляйтесь по своим делам, - распорядился он.
С отцом никто никогда не спорил. Он был главой семейства, и его слово было вне обсуждений. Тем более, что он хорошо знал своего сына: Зураб был уже взрослым мужчиной и не желал никого слушать, особенно женщин. Но отца он уважал и никогда ему не перечил. Поэтому, когда Зураб увидел рядом с собой ссутуленную фигуру старика, ему стало неловко. Он не хотел ни с кем делиться, поскольку эта история никому радости не принесла бы, а уж тем более отцу. Старик наклонился над сыном и тихо спросил:
- Зураб, что с тобой? Ты поему сестру обидел? Разве она тебе что-то плохое сделала?
- Нет. Ничего.
- Тогда почему?
- Я не хочу ни с кем разговаривать.
- Тебя кто-то обидел?
- Нет.
- Тогда расскажи, что случилось. Я же твой отец, может быть, чем-нибудь помогу.
- Нет, папа, ты ни чем не можешь мне помочь. Я должен во всём разобраться сам. А ты для меня ничего сделать не можешь.
- А вдруг могу. Ты мне всё расскажи, может, я что-нибудь посоветую.
И Зураб не выдержал. Он рассказал отцу всю историю от начала до конца. Ему было очень стыдно вспоминать, и слёзы душили его, не жалея. А отец слушал, не переставая удивляться тому, что слышит. Временами он тоже не выдерживал и вставлял ругательство, негодуя на своего сына. Но сын умолял его не ругаться, а выслушать всё до конца. И отец снова умолкал. Наконец Зураб закончил свой рассказ. Отец строго посмотрел на него и спросил:
- И что ты теперь собираешься делать?
- Я собираюсь её разыскать.
- А потом что?
- Хочу жениться на ней.
- А она хочет?
- Не знаю.
- Ты подумай хорошенько, прежде чем что-нибудь предпринять. А то вдруг ничего не получится. Ты её найдёшь, а она с тобой даже разговаривать не станет.
- Я её уговорю. Она должна меня выслушать, потому что я не могу без неё жить. Мне больше никто не нужен.
Отец только удивлённо развёл руками. Он не знал, что ответить. В первый раз в жизни он видел своего сына таким серьёзным. Ему, конечно же, не понравилось то, что сын захотел жениться на русской, но он не стал ничего ему говорить. Зураб давно не видел эту женщину и не знал, как её найти, поэтому отец чувствовал себя в безопасности. Он надеялся, что сын забудет её так же быстро, как и всех остальных, которые ему нравились прежде. Но напрасно он так легкомысленно отнёсся к чувствам своего сына. Зураб замолчал и за всё время, пока гостил у родителей ни разу не заговорил о ней. Но, как только вернулся во Владивосток, то сразу же принялся её искать: не зная ни имени, ни адреса, он обошёл всех своих знакомых и знакомых своих знакомых – всех, кого только мог, но никто не знал женщину с похожими внешними описаниями.
Весь май и июнь прошли в поисках. Днём Зураб был на работе, а вечером отправлялся всё к новым и новым людям, которые, возможно, что-нибудь знали о его возлюбленной. Но всякий раз его поход заканчивался ничем, и он возвращался домой разбитым и унылым. Каждый день он думал о ней, не переставая. Его одолевало желание увидеть её и хотя бы поговорить с ней, просто рассказать ей всё, что у него накипело на сердце за эти несколько месяцев, пока они не виделись. Но никто о ней не знал ровным счётом ничего, и к середине лета надежда стала угасать. Тихими вечерами Зураб сидел возле открытого окна и вспоминал эту историю. Образ той женщины представал перед ним, как живой. С неистовой яростью она бросала ему в лицо обвинения, от которых ему становилось не по себе:
Да как ты мог про меня такое сказать! – кричала она, - Да что ты вообще обо мне знаешь? Мы же с тобой только разговаривали!
- У меня с тобой ничего не было, - тихо бормотал Зураб, - Если бы что-то было, я бы помнил.
- Конечно, не было. Уж я-то знаю! Только зачем говорил, что было? Зачем ты меня перед своими друзьями так опозорил? Кто тебе дал право так со мной обращаться? Я тебе что – девка уличная что ли? – в её взгляде было столько ненависти, что он просто не решился посмотреть ей прямо в глаза.
Это воспоминание заставило его вздрогнуть. Он посмотрел по сторонам, но в комнате никого не было. «Что же делать? Неужели я в тот день так сильно напился, что ничего не помнил? Нет. Всё. Решено – бросаю пить. Совсем. Больше ни одной капли в рот не возьму». – это может показаться странным, но после этой мысли в его душе настало умиротворение. Зураб успокоился совершенно. Его как-то сразу потянуло в сон. Он посмотрел на часы и поразился тому, насколько сегодня засиделся – стрелки часов показывали половину третьего ночи.
На утро голова была тяжёлой, и ему совсем не хотелось вставать и идти на работу, но чувство долга одержало верх над личностным эгоизмом, и он совсем нехотя, но с помощью большого усилия воли встал и начал собираться. Зураб работал грузчиком в продуктовом магазине каждый день без выходных. Работа тяжёлая, требует много сил, а сегодня их у него не было. Весь день всё валилось из рук, даже хозяин обратил внимание на то, что Зураб сегодня не в духе. Под конец дня он подошёл к нему и спросил:
- Что с тобой сегодня такое? Ты весь день сам не свой, ходишь, как в воду опущенный.
- Да, ничего. Со мной иногда так бывает.
- Странно. Я раньше за тобой такого не замечал. Может, тебя сегодня отпустить пораньше? А то пойди, отдохни дома, выспись как следует, а завтра приходи.
- Да, нет. Я уже до конца отработаю.
- Ну, смотри, дело твоё, - хозяин вышел из подсобного помещения, где они разговаривали, и пошел на крыльцо магазина, чтобы покурить. В пороге он столкнулся с молодой девушкой. Она была невысокого роста с очень яркими карими глазами. Дверь была узкая, и они никак не могли разойтись. Наконец их взгляды встретились. Хозяин магазина невольно улыбнулся, и девушка улыбнулась ему в ответ. Они оба остановились в пороге, и возле них столпилась целая очередь из людей, желающих войти и выйти из магазина. По воле случая в этой очереди оказался и Зураб. Ему нужно было выйти, чтобы разгрузить машину с поступившим товаром. И, когда он тоже увидел эту девушку, то в нём всё словно оборвалось: перед ним была та самая Света, которую он так отчаянно искал столько времени.
- Света! – окликнул он её по имени. Она подняла на него глаза и её брови удивлённо поползли вверх. От неожиданности она даже открыла рот и стала жадно хватать воздух.
- Зураб!.. – наконец еле слышно выдохнула она и опустила глаза. Краска залила её лицо – она сразу же вспомнила их последнюю встречу, и ей стало стыдно, она опустила глаза и не знала, куда деваться. Хозяин магазина стоял между ними и удивлённо смотрел то на одного то на другого и, глядя на их счастливые лица, ему сразу стало ясно, в чём главная причина расстройства его рабочего. Девушка, которая только что ему улыбалась, уже не смотрела на него, всё её внимание было сосредоточено на Зурабе, и он тоже, как будто врос в землю. Так продолжалось около минуты, пока кто-то из людей не выдержал и не сказал очень раздражённым тоном:
- Ну что все столпились, я не понимаю? Вы дадите пройти, в конце концов, или нет? – все расступились, а Зураб со Светой вышли на крыльцо и долго смотрели друг другу в глаза. Им обоим хотелось очень много сказать, но они не знали, с чего начать. Наконец Зураб не выдержал и начал первым:
- Света, я так много думал о тебе. Мы тогда так сильно с тобой поругались. Я спрашивал всех друзей, может, кто-то знает девушку с таким именем, но никто не знает. Я хотел тебя найти, но не знал, где ты. А теперь ты здесь. Не уходи, пожалуйста. У меня скоро работа заканчивается. Подожди меня, я скоро освобожусь.
- Хорошо, я подожду, - и она осталась на улице, совсем забыв о том, зачем пришла в магазин. Через пятнадцать минут магазин закрылся, и Зураб со Светой уже шли вместе, держась за руки, оба счастливые и радостные, что судьба снова свела их вместе. В конце улицы они остановились. Он взял её за руку и попросил:
- Давай чуть-чуть постоим.
- Уже поздно. Меня ждут.
- Ничего. Я тебя провожу.
- Что ты хотел?
- Поговорить.
- Ну, говори.
Он бережно взял её за руку:
- Я хотел извиниться перед тобой. Я тогда был не прав.
- Я тоже была не права.
- Нет, подожди. Я первый начал.
- Ну хорошо, говори.
- Я после того разговора долго не мог забыть, что ты мне рассказала. Ты тогда ушла, а я всё думал. И, знаешь, я решил бросить пить.
- Вот это молодец! А то сам видишь, до чего водка доводит.
- Да. Со мной раньше никогда такого не было. А когда ты мне всё это рассказала, я сначала даже не поверил. Но ты так серьёзно на меня смотрела, что мне даже захотелось умереть. Мне было так стыдно. Я до сих пор так и не смог успокоиться. Прости меня, если сможешь. Я больше никогда не буду так себя вести.
- Ты тоже меня прости. Я очень жестоко с тобой поступила. Я даже сама не ожидала от себя такой реакции. Но, когда я всё вспомнила, на меня как какая-то волна нахлынула и захлестнула вместе с головой. Я даже перестала понимать, что со мной происходит. Мне тоже так стыдно. Я обещаю тебе, что тоже никогда так не буду. Ты мне веришь?
- Верю, - Зураб взял Свету за руку и прижал её тонкие пальчики к своим губам. Света смущённо опустила глаза. Её густые длинные ресницы вздрогнули, и у неё покатились слёзы.
- Света, выходи за меня замуж. Я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты была моей женой. Ты согласна?
- Согласна, - тихо ответила Света, - Только сейчас мне пора домой, а то меня уже, наверное, потеряли.
- А где ты живёшь?
- На соседней улице.
- А у кого?
- У Чимнас Алиевой.
- Это – у неё муж Арзуман?
- Да.
- Я их знаю. Пойдём по этой дороге, так быстрее.
И он действительно привёл её к Чимнас. Сначала в доме начался переполох. Все начали шуметь и спрашивать Свету, где она была, но очень скоро успокоились, когда узнали, что она гуляла не одна. Мужчины косо на неё посмотрели, женщины стали качать головой. Но когда Зураб всем объявил, что намерен жениться на Свете, то все снова начали шуметь. Но на этот раз шумели от радости. А через несколько дней сыграли весёлую свадьбу. И с тех пор Зураб со Светой никогда не расставались.
Свидетельство о публикации №218052301341