Эта долгая, короткая жизнь. 9 глава

     Сардор долго не собирался, только с сыном прощался долго. Вещей почти не было, так, узелок в дорогу. Наима испекла лепёшек, положила бараньего жира, который держал организм в сытости, да налила молока в мешочек из бычьей кожи. В мешочке молоко долго не прокисало. Обнявшись напоследок и с братом, Сардор поцеловал Нигору и Сабиру, потом опять взял на руки сына и прижал к груди.
     - Мужчины не плачут, верно, Гулом акя? Так отец часто говорил, дай Аллах, он с матерью в раю, - задумчиво сказал Сардор.
      - Верно, не плачут. Здесь твой дом, брат и ты можешь вернуться в любое время. Мы всегда будем тебя ждать, - сказал Гулом, взяв Бахтиёра из рук Сардора.
     - Я знаю. Спасибо Вам за всё. Попытаю счастья в городе. Как всё устроится, вернусь за сыном, - сказал Сардор и быстро взяв узелок, вышел на улицу.
     - Держи Бахтиёра, Наима, я брата провожу. С вечера с Икром акя договорился, он отвезёт Сардора до Маргилана. А оттуда он доедет до Коканда или Ферганы, - передавая ребёнка жене, сказал Гулом.
     Только Гулом и предположить не мог, что Сардор задумал ехать в Ташкент, а не сидеть в Коканде или в Фергане. О том, что судьба его изменится совсем в другом городе, Сардор и предположить не мог. Думал устроиться на железную дорогу, истопником или просто рабочим, а там, как Аллах даст. Проводив его, Гулом вернулся домой.
     - Душа за брата неспокойна. Не везёт ему в жизни, совсем один остался. Даже мы его не удержали, - сев на топчан и уперевшись одной рукой в колено, говорил Гулом.
     - Дай Аллах, наш Сардор найдёт своё счастье в городе. Здесь ему не повезло, там повезёт, Гулом акя. Вот женится, родятся у него дети... - отвечала Наима.
     - Дай Аллах. А к чему это ты о детях заговорила, жена? У Сардора сын есть, слава Всевышнему, - с удивлением спросил Гулом.
     - Гулом акя, может быть Сардор оставит нам Бахтиёра насовсем, а? Навсегда. Я бы сама его вырастила, как родного сына. Я так его люблю. Он такой хорошенький, ласковый и спокойный малыш, - говорила Наима, крепче прижимая к груди малыша, который заснул у неё на руках.
     - Это сын Сардора, Наима, никогда не забывай об этом. А пока он в трудном положении, ребёнок будет жить с нами. Иди, положи его, видишь, уснул. А мне на поле идти надо и так позже всех иду, - ответил Гулом.
     Теперь, когда Сардор уехал, Саломат часто приходила в дом Гулома и Наимы и подолгу сидела с внуком. Иногда захаживал и Фаттах, правда, свою любовь и нежность к ребёнку, он проявлял более сдержанно.
     Так, в буднях сельской жизни, со дня отъезда Сардора прошло двенадцать лет. Вестей от брата Гулом так и не получал, он уже и не чаял увидеть его. Он даже ездил в Коканд и в Фергану, искал Сардора на железной дороге, спрашивал в исполкоме и райисполкоме, даже в милицию заходил. Но о Сардоре Касымове никто ничего не знал. Гулом не знал, жив ли его брат, столько лет прошло.
     Нигоре исполнилось девятнадцать лет, она выросла в красивую девушку и её уже сватали, заводили разговор о свадьбе. Сабире исполнилось пятнадцать, а Бахтиёру тринадцать лет. Наима была счастлива, она очень любила своих детей и Бахтиёра называла не иначе, как сынок. И мальчик отвечал ей тем же. Для него его аяжон была самой лучшей. Да и отцом своим он считал Гулома, а никак не Сардора.
     А Сардор и правда устроился на железную дорогу, только не в Фергане, а в Ташкенте. Он просто однажды доехал до Ташкента, да так и остался там жить. Там парень поступил на рабфак, выучился на машиниста, стал работать на железной дороге. Маршрут был сначала Ташкент-Оренбург, а потом уже и Москва. Большой город, каких Сардор никогда не видел и столько же людей. Правда,  сначала в Ташкенте он многим был поражён, здесь всё было по-другому. Дома, люди, улицы и дороги... даже не так, как у них в Маргилане.
     В Ташкенте, сначала ему дали место в общежитии. Много лет Сардор адаптировался к жизни в большом городе, привыкал к людям, к новой обстановке, к новой работе. Ведь всю жизнь он держал в руках только кетмень, отсюда и мускулистое, крепкое тело, а красивые черты лица, с чёрными бровями, большими глазами и чувственными губами, он взял от своей матери и бабушки. На Сардора заглядывались девушки, но прямой по характеру, флиртовать он не умел, да и не хотел.
     После смерти Насибы, он многое переосмыслил. Часто думал о сыне, вспоминал брата и его семью. Но поехать домой, никак не получалось. Ребята, жившие вместе с ним, все подшучивали над ним, ведь по возрасту он был старше их всех. Всё сватали его, показывая то на одну девушку, то на другую. Сардор лишь отшучивался, жениться опять, у него и в мыслях не было, слишком больно было вспоминать Насибу и то, что она наделала.
     Первые годы было очень трудно, но постепенно боль уходила Он был молодым парнем, которому было чуть больше тридцати лет, жизнь требовала своё, правда, отношения он ни с кем не заводил. Да и не до того было, сначала учёба, потом и работа, занимали все его мысли и время.
     Но однажды, в Москве, он занёс в диспетчерскую талон, чтобы отметить маршрут движения и увидел её. Сардор просто застыл, утонув в её красивых голубых глазах. А она смотрела на него так просто, улыбаясь, чего никогда бы не позволила ни одна девушка из его села. Может быть это и подкупило его, но подойти к девушке и заговорить с ней, когда он знал всего пару слов по- русски, он не мог, да и что он ей скажет? Она вон какая. А он сельский парень, простак. Но Оля подошла сама, заставив Сардора сжаться от волнения, он стоял в растерянности, не смея даже взглянуть на неё. Но эти голубые глаза... Таких он никогда не видел, такие глубокие, как-будто тонешь в них.
     - А я Вас знаю. Вас Сардор зовут, верно? - улыбаясь, спросила Ольга.
     - О, Аллах! Сама подошла... что она говорит? Как понять? Что ответить? - эти мысли будто разрывали голову Сардору.
     - Здрасте. Хорошо, - кивая головой, ответил Сардор, понимая, как же глупо он выглядит перед этой москвичкой.
     - Пойдём, Сардор, у меня подруга здесь работает, она знает узбекский, у неё отец узбек, а мама еврейка. Пошли, - потянув Сардора за рукав железнодорожной куртки, сказала Оля.
     - Кажется, она меня куда-то зовёт. Была ни была, пойду за ней. А там, будь что будет, - подумал Сардор и пошёл следом за девушкой.
     Русая коса за её спиной от ходьбы колыхалась, стройные ноги и красивая походка просто завораживали Сардора, он шёл за ней и не мог оторвать от девушки взгляда.
     - Привет, Полинка. Это Сардор и он мне очень нравится. Красавец, правда? Только не говори ему это. Спроси, откуда он и когда снова приедет в Москву. Женат ли... хотя нет, про это тоже не спрашивай, неудобно, - тараторила Оля, облокотившись о стол, за которым сидела черноволосая девушка, с вьющимися волосами, красивыми чертами лица, но более спокойная, нежели её подруга Оля.
     Полина работала секретаршей у начальника железной дороги и сидела за печатной машинкой перед кабинетом начальника.
     - Привет. Остановись. Тараторишь, не понять ничего, - остановила подругу Полина, потом обратилась к Сардору и спросила на узбекском языке:
     - Ассалом аляйкум. Вас ведь Сардор зовут? Откуда Вы, где родились? Семья у Вас есть? Где сейчас живёте?
     - Ва аляйкум ассалом. Да, Сардор. Я из Маргилана, вернее, из-под Маргилана, я в селе родился. Родители умерли, есть брат, жена брата, их дочь есть, сестрёнка, - ответил Сардор, не зная, как сказать про сына.
     Немного подумав, он всё же сказал.
     - Я был женат, сын у меня был... Низом. Жена умерла, тиф... Я ещё раз женился, у нас нельзя долго оставаться одному, да и сыну нужна была мать. А жена... гадиной оказалась. Сына моего, моего Низома погубила. Сама тоже родила, моего второго сына. Потом Аллах наказал её за моего сына, она с крыши упала, сломала позвоночник. Я выгнал её, сына себе забрал, у нас так положено. А она вены себе ножом перерезала, ещё один грех на душу взяла и умерла. Не мог я там оставаться, уехал в Ташкент. Сына пришлось брату оставить, куда я с ним? Вот так всё и было. А Оля... она необыкновенная, мне нравится. Думал, после случившегося, уже никто мне не нужен, а тут... - Сардор, опустив глаза, замолчал.
     - Ничего себе! Вот это да, - в недоумении произнесла Полина.
     - Что? Что он тебе сказал? - нетерпеливо спросила Оля.
     - Сказал, что ты ему нравишься, - ответила Полина, не отрывая взгляда от Сардора.
     Девушку поразила его история, хотя и рассказал он о ней коротко.
     - Но он так долго говорил... Ты что-то скрываешь от меня, да? Полинка! Рассказывай давай. Или... может он и тебе нравится? Я первая его увидела, - улыбаясь, сказала Оля.
     Полина перевела взгляд на подругу и всё ей рассказала. Всё, что ей только что поведал Сардор.
     - Вот такие дела, подруга. Детектив отдыхает, - прищёлкнув язычком, сказала Полина.
     - Ничего себе! С ума сойти. Полин, научи меня говорить по-узбекски, а? Ну нравится мне этот парень, сил нет. Уезжает в Ташкент, а я всё жду, когда он опять в Москву приедет. Пожааааааалуйста, а? - взмолилась Оля.
     - Может легче Сардора научить на русском разговаривать? - спросила Полина.
     - А он сможет? Давай попробуем, сегодня, после работы. Спроси у него, когда он в Ташкент возвращается? Сегодняшним или завтрашним поездом? - спросила Оля.
     - Сардор, в Ташкент когда уезжаешь? - спросила Полина.
     - Завтра. Сегодня переночую в комнате отдыха, утром по Москве погулять хотел, красивый город. А вечерним назад возвращаюсь. А что? - спросил Сардор.
     - Давай отложим отдых и прогулку. Буду тебя учить русскому языку, - сказала Полина.
     - Правда? А Вы думаете, я смогу? - недоверчиво спросил Сардор.
     Вот так, в каждый свой приезд, Сардор усердно учил русский язык и через месяц, уже мог свободно общаться с Олей. Правда, многих слов он ещё не мог понять и выговорить, но парень очень старался. Они с Олей гуляли по городу, много разговаривали. Сардор начинал осознавать, что никогда ни к кому он не испытывал таких нежных чувств, какие испытывал по отношению к Оле. Они держались за руки и не уставали гулять по улицам Москвы. Только каждый раз, когда Оля брала его за руку, по нему будто ток пропускали и это напряжение чувствовала и девушка, всё больше убеждаясь, насколько чист душой этот простой узбекский парень.
     Однажды, Оля решила познакомить Сардора со своими родителями и с бабушкой. У них была своя отдельная квартира, ведь её отец работал в парткоме. Правда, когда Оля сообщила своим родителям про Сардора, они были удивлены.
     - Имя у твоего парня необыкновенное. Кто он по национальности? - спросила бабушка, Варвара Семёновна, приподняв на лоб свои очки.
     - Он узбек, бабушка. Очень скромный и красивый, - ответила Оля.
     - Узбеееек... надо же! Интересно посмотреть на твоего Сардора, - ответила Варвара Семёновна.
     Когда девушка предложила Сардору прийти к ним в гости, он волновался, как мальчишка. И конечно же, по простоте своей, парень не знал, что надо было купить цветы и конфеты. За него это сделала Оля. Сардор был удивлён.
     - У нас носят в гости небольшие чашки. У вас проще, - взяв из рук Оли цветы и кулёк с конфетами, сказал Сардор.
     Когда они наконец вошли в квартиру, его с Олей уже ждали. А когда парня стали с любопытством разглядывать, Оля смутилась.
     - Мама, папа. Бабушка... Вы чего? Не смущайте его, - дёрнув мать за рукав кофты, тихо прошептала Оля, чувствуя неловкость перед Сардором.
     - Здравствуйте. Это Вам, - смущаясь всё больше, произнёс Сардор, отдавая цветы и конфеты бабушке Оли, как самой старшей из всех тут находившихся.
     Так полагалось у него на Родине, по которой он жутко тосковал.
За столом обстановку немного разрядил папа Оли, Павел Матвеевич. Он расспрашивал Сардора о его работе, о семье Оля просила разговор не заводить. Постепенно зазвучал смех, Сардор немного расслабился и кажется, очень понравился родным Оли и это его взбодрило.
     Вдруг бабушка задала Сардору вопрос, от которого мама Оли, да и сама Оля, поперхнулись чаем и застыли, в ожидании ответа. Вопрос был явно невпопад. Сардор непонимающе посмотрел на Варвару Семёновну.
 


Рецензии