Глава 1. Решение

Аннотация: Мир пережил войны, истребления, но угрозы существованию человечества не прекращаются. Земля превратилась в постапокалиптический ад, в котором властвуют деньги. Сможет ли человек, потерявший память, лишившийся всего и обретший в душе лишь пустоту, стать лидером и повести за собой людей? Каково взять бразды правления над погибающим миром? Каково стать воином поневоле?


Глава 1. Решение
   
    Будущее изнутри выглядит не так прекрасно, как кажется поначалу. Многие ожидали увидеть расцвет цивилизации, победу разума над пороками, высокий технологический прогресс. Каждый ребёнок в советские годы грезил великими свершениями будущих поколений, все горели идеей светлого будущего страны, континента, мира. Класс общими усилиями составлял письма потомкам, рисовали картинки, придумывали разные аппараты, сюжеты грядущего, такого туманного и неизведанного. С радостным видом, проталкиваясь через ряды одноклассников, они протягивали учителю свои рисунки, чтобы он аккуратно свернул их и вложил в капсулу времени.
   
    Но никто не мог даже представить, что мир настолько изменится. Не стало единства на земле, которое всеми силами раз за разом пытались создать руководители. Не стало тех детей, которые разочаровались в увиденном ими будущем и умерли в одиночестве, не надеясь на помощь своих отпрысков. Не стало самого будущего, когда небеса раскалились добела от взрывов, а земля стала кладбищем для солдат, техники и для мечты, что однажды вспыхнула искрой и разлетелась по сердцам юных людей, которые только становились на жизненный путь и готовились идти по выбранной дороге.
   
    Аманкиль ходил по испещрённой воронками земле. Ядовитый воздух был ему противен. Как только память преподносила кошмарные воспоминания о ярких вспышках, дрожи земли и криках миллионов погибающих от радиации людей, саим прикрывал глаза и останавливался, пытаясь отделаться от тысяч образов и тысяч голосов, молящих о шансе на прощение.
   
    - Что я наделал… - корил себя арди. Он сел на оплавленную землю, словно неведомая тяжесть давила на плечи. Мужчина смотрел на бесплодный, покрытый прозрачной коркой участок, и, казалось, видел собственное отражение в нём. Он понимал, что смотрит сейчас на того, кто не выполнил указание Аариса, не оправдал надежд Ладии. На себя.
   
    Атаран Турвад хранилась в Шамибале, в одном из тайных мест, о котором знал только Аманкиль. Он не доверил секрет даже своим соратникам, которые стерегли границы и отпугивали желающих отыскать скрытое от глаз смертных место. Не мог сын Теней надеяться на крепость духа саимов, узнай они о том, что великое чёрное зло находится в светлой обители.
   
    Дела не ждали. Нужно было найти праведника, чтобы тот, наконец, показал путь потерянным и озлобленным людям. Оставив пост, Аманкиль отправился в путь. Он исследовал мелкие поселения, являлся духом в дома, принимал облик разных существ, скрывая истинный вид, и изучал. Он представал в образе рассказчика в северных широтах, бродил во льдах и терпел нападки воющих метелей. Тропики приняли его в «шкуре» бродячего старца, а пустыня – в виде песчаного духа. Он обошёл каждый уголок в поисках праведной души, останавливаясь на руинах древних городов, крепкие стены которых не устояли перед натиском времени. Но праведной души так и не сыскал.
   
    Вернувшись в Шамибал, Аманкиль ужаснулся. Не мог найти в себе силы, чтобы произнести хотя бы слово. Отчаяние быстро проникло липким составом через серебряную кожу и растеклось по венам, сдавливая нутро в смертельных тисках. Саим упал на колени, не сводя взгляда с кошмарной картины. Прекрасные сады полыхали карающим огнём, развеивая ночной мрак яркими языками, тянущимися к небесам. Хранилище уже превратилось в угли и рухнуло потухающими головешками на землю, медленно превращаясь в пепел.
   
    Выжившие бежали к горной тропе, спасаясь от пожирающего пламени, которое уже настигало нерасторопных и убивало, мучая, оставляя от несчастных только обугленные останки.
   
    С тех пор много времени минуло. Много распрей произошло. Мир погряз в жестокости и противостоянии. Сменялись поколения, но тьма в душах оставалась, она крепла с каждым годом, что пролетал подобно одному дню. Аманкиль не спешил покидать пустующую обитель в горах. Он продолжал заботиться о ней, взращивая заново сады, отстраивая со временем здания, словно ожидал возвращения тех, кто бежал от ужасной реальности. Но никто не приходил.
   
    Внутри теплилась надежда, что скоро всё восстановится. Сознание твердило, что правила нельзя нарушать. Как бы ни было на Земле, что бы ни случалось – вмешиваться настрого запрещено, так всегда говорили Вахди. Но красное зарево и огненные шапки на горизонте заставили выбраться из тайного убежища.
   
    Вспоминая свою жизнь и мысленные терзания, которым позволил себя коснуться Аманкиль, мужчина закрыл лицо рукой, не решаясь открыться мёртвому воздуху и показать свои слёзы.  Он тихо рыдал. Правила… они оградили его от мира, сделав слепым и глупым.
   
    «Правила, - презрительно подумал саим, немного успокоившись. Гнев на себя до конца не прошёл, но грозил с новой силой вырваться и покарать своего обладателя. – Пусть сгниют эти правила, будь они прокляты!» Мужчина сжал пальцы в кулак и наполнил его магией. Хорошенько размахнувшись, арди ударил по стеклянной корке и разбил её. Осколки вонзились в землю, которая была ещё жива. Она находилась под куполом, который возник в результате воздействия высокой температуры.
   
    Саим посмотрел в чернеющее небо. Звёзды мертвенно блестели на мрачном полотне. Арди не собирался больше терпеть нападки судьбы. Она преподала ему достаточно уроков, чтобы он осознал, как был не прав. Более того, отныне мужчина не будет следовать ни одному из правил, которые завещали Стихии. Их здесь нет. Мир умирает, в лесах погибают животные, в небесах не парят птицы, воды отравлены и в них исчезает рыба. Чтобы спасти то, что осталось, он должен принять взвешенное решение.
   
    - Если праведника нет на этой земле, я сам создам его, - сказал Аманкиль, возвестив небеса о своём выборе.
   
    Он распустил красные крылья и раскрыл их. Твёрдые перья зазвенели подобно осколкам битого стекла, рассыпающимся по полу. От них исходил ярко-алый пульсирующий свет, разгоняющий убийственный мрак вокруг себя. Саим опустился на одно колено и положил руку на стеклянный купол, укрывший безродную землю. Глаза мужчины засветились, источая лавандовое сияние, подобное той магии противоположностей, которой обладает ардиец. Подняв лицо к небу, он взмахнул крыльями так сильно, что воздух вскипел рядом с ним. Пласты земли поднялись вверх, ненадолго выстраивая коридор вокруг крылатого арди.
   
    Аманкиль взмыл вверх. Он собрал всю свою энергию, сжавшись изо всех сил. Как только он разогнулся и расправил в воздухе сияющие красным крылья, огненная волна выплеснулась из него и разлетелась по небу, разгоняя кислотные облака. Саим подал сигнал покинувшим обитель крылатым собратьям. Он был уверен – они увидят и придут, они ждут его зова и последуют за ним, куда бы не привела судьба.
   
    Ещё некоторое время Аманкиль находился высоко в небе. Он прислушался к тишине. Она не несла ничего, кроме отчаяния и скорби. Но было и кое-что ещё, скрытое за завесой тайны и пустоты, чернеющей внизу и смотрящей сотнями глаз-воронок на одиноко парящего саима. Тишина рассеялась и арди услышал голоса людей. Они живы, борются. Каждый из выживших и скрывающихся глубоко под землёй готов пойти навстречу новому и светлому.
   
    Хватит ли у них сил, чтобы сражаться за мир до конца и восстановить его любой ценой – этого Аманкиль не знал. Но он хотел верить в то, что всё со временем станет лучше.



Продолжение тут: http://www.proza.ru/2018/05/24/1216


Рецензии
Доброе утро, Мария.))
На мрачное будущее Вы обрекаете человечество. Отчего же так изменился мир? Неужели апокалипсис - далекое следствие того, что сотворили Аарис и Аманкиль, результат проникновения тьмы в человеческие души, отголоски многовековой платы за восстановление равновесия? Получается, саим - последняя надежда не только человечества, но и всего мира.
Но почему же не появился праведник? Или время еще не пришло?
С уважением, Гай

Гай Северин   26.05.2018 13:29     Заявить о нарушении
Добрый день)) Рада вас видеть))

Человечество изжило себя давно. Уже в наше время мир помнит войны, распри и многие противостояния. Будущее - Третья мировая война - стало апогеем всему. Люди пострадали от собственной агрессии и алчности. Гниющее звено в цепи династий уничтожило всё целиком.
Чтобы прийти к свету, нужно сначала пройти через тёмный коридор. И люди прошли.
Остаётся надеяться, что всё они поняли и начнут заново строить общество.

с наилучшими пожеланиями, Мария))

Мария Новик   26.05.2018 14:30   Заявить о нарушении
Спасибо, Мария. )) Наконец-то и я могу пригласить Вас с ответным визитом. ))

Гай Северин   26.05.2018 16:08   Заявить о нарушении
НУ наконец-то. А то я уже седые волосы на голове искала. Собрала в пучок, на долгую память))) Иду, бегу, лечу)) Скоро буду))

Мария Новик   26.05.2018 17:22   Заявить о нарушении