История 50. Фатьма

В городе N  было одно заведение, которое с завидной регулярностью посещали наши бабули, не то, чтобы они любили это дело, но в силу возраста приходилось. Заведение это было поликлиникой. Мы иногда составляли бабулям компанию и потом в ожидании томились в длинном коридоре данного заведения. Больше всего нас притягивал один индивид женского пола - уборщица Фатьма. Появилась она в городе N недавно, а вот откуда никто не знал. Поселиться ей разрешили рядом, в дворницкой и целый день она ходила по поликлинике со шваброй и тряпкой, бурча себе под нос непонятные заклятья.
- Да она ведьма. - тихо шептал Тема.
- Точно ведьма, а ночью ее швабра превращается в метлу и она на ней город облетает. - засмеялся Вовка.
- Может и так, да ты понаблюдай за ней, сам все поймешь. - парировал Вовка.
- А я согласен с Темой, что-то тут не так, не простая она, ох уж не простая. - поддержал я Тему.
- Да что вы запричитали то, это ваша фантазия все. - закричал Вовка.
- Да ты не кричи, не глухие мы. Помнишь на прошлой неделе Иваныч на ржавый гвоздь наступил и ногу сквозь сапог проколол... хирург его в больницу отправлял.... а Фатьма перехватила Иваныча, завела к себе в комнатку и на следующий день Иваныч как молодой рысак по городу бегал, как буд-то ногу и не протыкал. - сказал Тема.
- Да ну, это просто совпадение. - продолжал отрицать Вовка.
- А помнишь Генка Шмаков повадился ходить в поликлинику в грязной обуви и следить, Фатьма его пару раз предупредила, он не послушался, а потом упал и ногу сломал. - клонил свою линию Тема.
- Это совпадение, просто пол мокрый был, а Генка поторопился. - опять парировал Вовка.
- Не ну ты не верь, не верь, а просто подойди и проверь, пусть она тебя заколдует. - прошептал Тема.
- Ну и проверю, нуи подойду. - воинственно вскрикнул Вовка и направился к Фатьме, наводившей чистоту в конце коридора.
Сначала он шел быстро, но потом, видимо, его оптимизм поугал и шаг замедлился и дальше Вовка передвигался осторожно и крадучись. Мы не отставали от друга, но не были так смелы в отношении близкого знакомства с Фатьмой.
Фатьма кружилась по коридору со своей шваброй как в медленном вальсе и что-то бормотала себе под нос.
- Точно колдует. - прошептал Тема.
- Да погоди ты, дай послушать. - цыкнул на Тему Вовка.
Мы прислушались и услышали, что Фатьма не колдует, а поет песенку и вполне себе добрую:
Мы с моей подружкою,
Казалось бы бесдушною,
Моем, моем, подметаем (подтираем),
Тихо песню напеваем,

Мусор, грязь мы убираем,
Людям, людям помогаем,
Будет чисто здесь везде,
Будет радость на душе,

Мы добро вокруг творим,
Никому не говорим,
Тихо, тихо ходим тут,
Отмывая все вокруг,

Надо, надо убирать,
Пыльку тряпкой протирать,
Кружим, кружим мы вокруг,
Вытирая там и тут,

И не надо вам гадать,
Мы сеем только благодать,
Со своей подружкою,
Казалось бы бесдушною.
- Да она не ведьма, она просто одинокая женщина, у которой нет близких и друзей, а единственный друг швабра, вот она с ней и общается. - выпалил Вовка.
- А давайте мы будем ее друзьями. - заявил сердобольный Тема.
Фатьма как буд-то услышала наши слова и сказала. - доброе утро, касатики, кушать хотите, у меня есть вкусные аладушки, с утра пекла, много получилось, а угостить некого.
- Доброе утро, Фатьма, меня зовут Тема, это Димка, а это Вовка, - сказал Тема, представив нас, мы с удовольствием попробуем ваши оладушки.
- О... а откуда вы знаете как меня зовут. - удивилась Фатьма.
- Да вас все знают, у нас же город маленький,  вести о новых людят быстро облетают. - осмелился ответить я.
- Да? - удивилась Фатьма привычно пожав плечами, - а я и не думала, что все обо мне все знают, я же неприметная, незаметная.
- Ну как же вы неприметная и незаметная, посмотрите, как вы поликлинику то отмыли, она вся блестит, прям сверкает и внутри и снаружи, она такой чистой и красивой никогда не была, а цветы, сколько вы цветрв то развели, все зелено и дышит свежестью.
- Да, цветы - это я люблю, - сказала Фатьма и ее лицо озарилось таким светом, какой бывает на иконах, свет, которым освещены лица ангелов. Фатьма прям на глазах помолоделаи оживилась. - Цветы, это мои детки, любимые детки, а когда к чему или кому-либо относишься с любовью, то все расцветает и дело спорится, без этого никак. - и Фатьма обвела нас лучистым взглядом. - Ой, касатики, да вы ж поди голодные, айда ко мне оладушки кушать со свежим вареньицем из лепестков садовых роз. Оно очень вкусное и полезное и вам понравится.
Имы пошли к Фатьме в гости и пили у нее чай, ели оладушки, пробовали изумительное, душистое и ароматное розовое варенье и рассказывали ей наперебой о своих похождениях. А Фатьма все угощала нас и смотрела своими одухотворенными и очень добрыми глазами. И почему мы ее за ведьму приняли? Ведь она очень добрая и заботливая. А потом мы побежали домой, но дружба с Фатьмой не прекратилась, мы часто приходили и помогали ей ухаживать за ее комнатными и уличными цветами, а она в ответ, рассказывала нам очень интересные истории о происхождении каждого из них.


Рецензии