Змеиная борода

Маленький рынок, каких много в средневековой Европе. Каждый продает или меняет то, что у него есть на что-то нужное или необходимое. Времена настали тяжелые, поэтому обмен процветает больше всего. Когда то этот городок процветал и славился своими торговыми предложениями, но сейчас, когда местный правитель увеличил налоги, народ обдирали до нитки и все это под предлогом лучшей жизни, а жизнь становилась все хуже и хуже.
На улицах городка было полно нищих и попрошаек, бегали голодные, одетые в ветошь дети. Но подавать им было особо некому. Бедность и нищета дали расцвет воровству, грабежам, убийствам. Убить могли кого угодно и за любую мелочь, даже такую, как выброшенные на дорогу рыбьи кишки. Хотя как раз рыбьи кишки, овощные очистки и прочие отходы давно уже не выбрасывались, а съедались в сыром или приготовленном виде.
До таких крайностей довел город современный правитель или милостливый государь и заступник, как он себя требовал величать.
Прохаживаясь по рынку можно было разглядеть как низко пали доходы населения. Продавали тут не целую рыбу, так как купить ее простому населению было не на что, а плавники и внутренности рыбы.
Спросите: А разве жители не могли сами наловить себе рыбы, ведь город лежал у самого побережья моря?
Отвечу: Нет. Местный правитель хорошо позаботился об этом, обложив рыбную ловлю огромными налогами, уйти от которых было невозможно, а тех, кто пытался, утром находили повешенными на центральной базарной плошади и висели они там до тех пор, пока их тела, палимые солнцем и обдуваемые соленым морским ветром, не превращались в мумий, на страх и в качестве назидания, всем местным жителям, дабы неповадно было. А потом этих мумий выставляли в ряд на крепости, огораживающей выход в море.
Именно поэтому на базарной площади постоянно стояла невыносимая вонь, избавится от которой было невозможно.
Налогами облагалось все, что можно, бесплатным были пока разве что воздух и дождь, капающий с неба.
Местный правитель обязательно раза два-три в месяц выезжал с осмотром на рынок, ему казалось, что местные жители утаивают от него доходы, что поступления в казну слишком малы.
Вот и сегодня утром правитель проснулся и решил навести ревизию на рынке.
Прогуливаясь по рынку можно было увидеть массу как обыденных, так и интересных вещей, которые предлагались к продаже или обмену. Именно за этими интересными вещицами и охотился правитель, дабы отобрать их в пользу казны.
Итак, правитель со своей свитой выехал в город, весть об этом сразу разлетелась по округе, наводя ужас на местное население, которое сразу разбегается стремительно и бесповоротно с целью спасти свое последнее имущество.
Стража ехала по улицам, расчищая дорогу колеснице правителя.
Глашатые орали во все горло. - Милостливый государь едет в город, дабы подарить местным жителям честь, совершить у них покупки и тем самым позаботиться об их благосостоянии. Милостливый государь справедлив. Готовьте самые лучшие товары, несите их на рынок, они будут оценены по достойнству, а продавцы щедро вознаграждены. Милостливый государь справедлив, он любит свой народ.
При этих словах местные жители только кривились в успешке, истинная правда имела прямо противоположный смысл.
Колесница с местного правителя медленно вкатилась на торговую площадь.
Глашатые объявили. - Милостливый государь прибыл на рынок и готов совершать покупки.
Лакеи отворили дверь колесницы, оттуда на яркий дневной свет показался низкорослый, толстый, с огромным пузом мужчина, одетый в широкие штаны из персидского шелка и длинный вышитый золотом комзол. Цветовые сочетания и стилистическиое оформленин, используемые с его одежде, говорили о явном отсутствии вкуса при наличии брльшого количества денег. Предполагаю, что это не было виной портного, так как правитель был в некотором смысле самодуром и, как избалованный ребенок, уж если что-то захотел, то быть по его мнению должно.
Голова и лицо правителя достойны отдельного описания. Итак, голова была большой, даже очень большой для такого тела и имела форму тыквы, сверху была покрыта жидкими прямыми волосами рыжего цвета, на макушке зияла в виде проплешины большая залысина, которую прикрывала шапочка, а-ля тюбетейка. Лицо лоснилось от жира, имело округлую форму. Тонкий лоб переходил в глубоко посаженные маленькие глазки, далее две большие щечки сжимали с двух сторон маленький курносый носик, а снизу картину довершали алые губки-бантики весьма малого размера и небольшой подбородок. В обшем вид правителя был калоритен.
Итак правитель вышел на базарную площадь и увидел, что она практически пуста.
С одной стороны дремлет у своего лукошка дряхлая старуха, продававшая какие-то корешки.
С другой сидит дед, безногий инвалид, предлагающий починить одежду или обувь.
С третьей стороны, стоит слерая девушка с протянутой рукой и жалобно поет песни.
Правитель считал себя щедрым и милостливым, старался демонстрировать это при каждом своем визите на рынок, он кивнул глашатому и лакею.
Глашатый заголосил. - Милостливый государь очень щедр к своему народу, он зашищает и оберегает убогих и больных, поэтому дарует им по 1 пенселю.
С этими словами лакей побежал и отдал по одной монете всем трем, присутствующим на рынке.
Надо сказать, что пенсель, это очень мелкая монета, но в условиях сплошной нищеты и она считалась сокровищем, на нее можно было купить целую рыбу или ведро рыбьих внутренностей или овощных очисток и быть сытой целой семье в течении недели.
Девушка, дед и проснувшаяся бабка начали кланятся правителю и благодарить его, за такой щедрый подарок.
Правитель был горд, но благодарность принимал снисходительно. - Что-вы, что-вы, я всегда рад помочь нуждающимся. В случае чего, приходите во дворец, обращайтесь, чем смогу, тем помогу.
И тут его взгляд упал на мужчину, средних лет, который сидел, скрестив ноги по-турецки в самом центре торговых рядов.
- И как это я его сразу не заметил. - подумал правитель и направился к мужчине.
Подойдя поближе правитель был еще больше заинтересован незнакомцем и его внешностью.
- Это у вас что, борода? - спросил правитель.
Надо заметить, что правитель имел один пунктик, он со всеми разговаривал, обращаясь на «вы», считал это правилом хорошего тона и думал, что это свидетельствует о его высшей степени интеллигентности.
- Нет, змеи. - ответил незнакомец.
В голове у правителя забегали мысли, заработал калькулятор. - Так змеи, ценная кожа, мясо на еду, яд на лекарство, да это очень выгодно. Так, если одну змею продавать даже по одному пенселю, а она стоит в пять, нет в десять раз дороже, а у него их минимум десять, да тут целое состояние выйдет. А я что имею с этого, ничего, а почему. Это плохо, очень плохо. - с этими словами он кивнул глашатому и лакею.
Глашатый во все горло закричал. - Милостливый государь повелевает, с сего дня ввести налог на продажу змей, за один метр змеи требуется заплатить 10 пенселей.
Лакей тут же подбежал к мужчине. - Так, вы заплатили налоги, измеряем, пересчитываем ваших змей, определяем сумму налогов.
Мужчина молча поднял голову посмотрел испобдлобья тяжелым взглядом сначала на лакея, потом на глашатого, потом на милостомвого государя. Змеи в его бороде начали роиться, передвигаться, разворачиваться и тянуться в сторону этих трех.
Зрелище было не для слабонервных, этим троим бы отойти, убежать, но они стояли как загипнотизированные, пока змеи не дотянулись до них и не укусили.
Лакей, глашатый и правитель как стояли, так и рухнули замертво, а вся свита увидев это в страхе разбежалась и больше их никто не видел.
Радостный народ повалил на базарную площадь. Мужчину назначили правителем и правил он много, много лет самым мудрым образом. За время его правления была разрушена стена, отделяющая город от моря, похоронены тела и остатки тел тех, кто пострадал от «милости» прошлого правителя и висел или стоял в виде мумий на базарной площади. Постепенно город разбогател и стал процветать. А про старого правителя забыли, только из уст в уста передавалась сказка о бороде со змеями или змеиной бороде.


Рецензии