Беспринципность игры

Геннадий Александрович и Степан Иванович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот отчего наша жизнь столь гнусна и порочна, столь изворотлива и коварна, жестока и бесцеремонна и насколько пакостны в ней люди - вот если низок и слаб человек, то им пытаются манипулировать за счёт соблазнов и искушения, но, если же человек правилен и чист, то его в свою очередь пытаются подмять наоборот за счёт излишне выраженного благородства, нравственных издержек и обострённого милосердия, вынуждая ввязаться в предлагаемые авантюры, пойти на жертвы и риски, дабы в итоге сделать беднягу проигравшим и заставить поплатиться собственным благополучием, своим будущим или даже жизнью, как же оно так?"
"Так в этом и проявляется вся беспринципность игры - людям без разницы, на каких чувствах играть и над чем и кем глумиться. Если ты слаб, тебя будут потопить твоими же слабостями и пороками, а если силён, правилен и благоразумен, то наоборот станут давить на сострадание, жалость или честь, заставляя впутаться в коварство их планов и отдаться заведомому поражению. Если кто-то пытается задеть вас, затронуть гордость или репутацию, пробить на сочувствие или сопереживание, вынудить на проявление снисходительности или упрекнуть вас в отсутствии человечности, то в большинстве случаев далее, после своей ответной реакции, вы будете цинично одурачены и вовлечены в какую-нибудь не самую приятную для вас затею с негативными последствиями и неизбежной жертвенностью. Благородство и человеколюбие нынче губят не хуже жадности и плотской разнузданности. Помните, игра сугубо беспринципна, и чем вы чище, тем она грязнее и коварнее. Будьте бдительным и хладнокровным. Увы, иные банально не выживут."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии