Выбор

"Человек предполагает, а Бог располагает"
(с) Фома Кемпийский


– Тревога! Смотрители пришли, все разбегаемся в норы!

Есть в центре города рынок, продают там всякую всячину. Чудное место. У нас любят сетовать, что детям негде играть в футбол, взрослым негде посидеть, раньше на месте рынка была красивая площадь... А сами продолжают сюда ходить – удобно же, вон скидки на помидоры, налетай пока не разобрали!

Народ живет в своём мире, который застыл и никуда не двигается. Царская власть, социализм, демократия – все эти вещи эфемерные, не имеющие отношения к реальности. А вот устроить дочку в детский садик по блату, взамен продав шины со скидкой – милое дело, это вещь важная. У человека реальность своя, вне времени и пространства, она вечна, как небо над головой и асфальт под ногами. Даром, что асфальт битый, велика беда! Не будет асфальта – будет земля, а она уж точно никуда не денется. Снег и лёд растают, наступит весна, за ней – лето. Цветочки расцветут, а мусор за один субботник уберём, чай не в первый раз.

Мы как медведь в берлоге. У медведя есть лапа и крепкий сон. Охотник ступает по снегу осторожно, иначе провалится и тоже уснёт. Недаром у сибирских народов существует поверье о том, что Вселенная – это ни что иное, как сон огромного полярного медведя. Конец света не наступит, пока он не проснётся. Так люди в своей уютной спячке активно исповедуют один из столпов буддизма – созерцание. Но, как известно, созерцать бесконечно можно только огонь и воду, а вечно созерцать направленное на тебя ружьё невозможно, его дуло уже видно сквозь вековой сон. У оружия есть свойство – оно иногда стреляет. Может внезапно случиться так, что ты никогда не проснёшься, и лапа навечно застрянет во рту.

У мясной лавки находится столовая. Кормят недорого, а для местных – бесплатно. Шеф-повар тут был особенный, всем приходящим любил метки ставить. Большой синей печатью. Первое время – на запястье, а потом – на грудь. Придёт время, он ответит за всё.

На рынке культовое место – магазин инструментов. Из этого магазина есть два выхода: парадный и запасной. Парадный – красивый, ухоженный, но узкий. Как результат, около него постоянно скапливается огромная очередь. Пускают только по-одному (вероятно, из соображений безопасности). Запасной же выход всегда открыт, свободен и широк, но прямо за его дверью вырыт глубокий овраг: два шага придётся сделать по самому краю, а на третий уже оказываешься на ровной дороге.

Раз в месяц на рынок приходят смотрители, молча забирают кассу и уходят. Не успел спрятать выручку – считай потерял, а будешь слишком активно бегать – могут и пристрелить. Хотя, в последний раз тут стреляли лет двадцать назад, когда я был совсем маленький...

Мимо проходит красивая девочка в платке. Она приехала из далёкой неведомой страны, где народ платит дань своему королю. Богатые купцы отдают половину прибыли, мещане – треть, а все остальные – десятину. Как-то разговорились с ней, я спросил, правда ли это? На что она нахмурилась и ответила, что информация у меня неактуальная, мол времена изменились, жизнь наладилась: теперь половину отдают все. Хочет возвращаться, искать себе там жениха. Разум, как известно – старший брат веры, однако девичьему сердцу не указ ни тот, ни другая.

Вот он – магазин инструментов. Подхожу к продавцу:
– Мне инструмент нужен
– Вам грабли или вилы?
– С граблями весь лоб отбили, давайте лучше вилы
– Парадный опять забит, как выходить будешь?
– Через запасной
– А не боишься?
– Устал бояться

Вдруг раздается пронзительный крик. Продавцы резко вскакивают, рынок начинает бурлить как муравейник.
– Тревога! Смотрители пришли, все разбегаемся в норы!
– Нет. Я родился тигром, а не крысой. Ваши норы слишком малы для меня

Зиму сменяет весна. Снег тает, медведь просыпается и выходит на охоту – скоро лето, нужно кормить детей. Когда животные хотят напасть, они подают знаки: собака рычит, кошка скалит зубы. А медведь никаких знаков не подаёт, его поведение невозможно предсказать. Кинешь медведю еду, он съест и пойдёт на тебя: ты пахнешь едой, а значит ты и есть еда. Медведю всё равно, какой на тебе флаг, и во что ты веришь...


Рецензии
Здравствуйте, Денис!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   11.12.2018 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.