Видящий сердцем

        Где-то в одной из провинций Китая есть горы, покрытые вечным туманом. А в них – деревня, населённая обычными с виду людьми. Только видят они сердцем. Так уж вышло, что из-за тумана, густого как молоко, глазами не особо куда доберёшься. Поэтому все жители научились слушать своё сердце. «Мне к реке нужно. За водой» - говорит человек. А потом внимательно слушает, что сердце говорит, куда ведёт. И главное верит пути, верит, что он правильный. «Да, хочу ягоды из сада оставить близ реки. Зверушки или птицы поедят».

        На окраине деревни, где утёс вырастает из поворота звонкой реки, стоял дом с жёлтой крышей и цветными плиточками мозаики на окошках. В окне, выходящем к реке, виднелась гибкая женская фигура, обнимаемая лёгкой тканью с розовыми цветами. Она держала в руках младенца и танцевала, напевая что-то себе под нос. Мягко и грациозно, как травинка на ветру, она переступала с ноги на ногу и вертелась в проёме окна. Фэнхуа. Что означает цветок на ветру.

        Было утро. И такое утро, как сегодня, называлось жителями деревни утром цветочной туманности. Конечно же, туман не всегда одинаков. Временами он густой и совершенно непроглядный, временами слабеет. У него бывает разная влажность, цвет и даже запах. А люди придумали этим разным состояниям названия. Сегодня, например, было утро, когда туман ослабел и был наполнен запахами весенних цветов.

        К дому подошёл высокий мужчина с завязанными на темечке в пучок волосами. Она услышала его тихие шаги и, словно порыв ветра, кинулась к двери. Вернулся ей муж Сунлинь. Его сильные руки опустили на пол корзину, заполненную доверху спелыми ягодами – результат нескольких часов, проведённых в долине. Она поцеловала его. И они ещё долго стояли у входной двери, смотря друг другу в глаза, в удивительной тишине.

        Вечером двое – мужчина и женщина – сидели напротив очага, покачивая люльку с малышом. Он тихо посапывал, то и дело сжимая в свой маленький кулачок краюшек цветного одеяла. Её голова лежала на плече мужчины, шелковистые волосы скользили по одежде, его рука была на её плече – со стороны совсем похоже на существо с двумя головами.

- Знаешь, я сегодня, когда собирал ягоды, видел Солнце, то самое, из сказок деда, - почти шепотом сказал Сунлинь. Фэнхуа тихо улыбнулась в ответ, продолжая неотрывно смотреть на огонь – Оно было невероятным. Живым. Похоже на огонь, как в очаге, только на небе. Всё, как дед говорил, - по настроению голоса Сунлинь был похож на маленького мальчика, наконец, нашедшего сокровище, которое долго искал.
       
        В деревне не жаловались, но урожай, по сравнению с продуктами, выращенными солнцем, был скуден. Вот и ходили легенды о его силе. Сунлинь узнал их, будучи маленьким, когда Дед рассказывал большому семейству сказки перед сном.
                ***
        Дорога в долину была длинной: по пути встречались и люди, и звери, много рек пришлось пересечь, перейти оврагов. А когда Сунлинь достиг ягодной долины, то так увлёкся собирательством, что даже не заметил, как туман растаял. Деревья вокруг виднелись всё выше и выше, воздух становился всё суше. И долину, в конце концов, залил мягкий солнечный свет. Это был самое удивительное, что Сунлинь видел в своей жизни: золотая пыль, что греет руки, касаясь кожи, витала в воздухе, и огромный жёлтый шар горел на голубом небе. Человек присел на траву. Дыхание его стало лёгким. Цвета глубже, запахи ярче. И вдруг он услышал голос:

- Здравствуй.

Сунлинь не мог поверить: вокруг никого не было. Он оглянулся, повертелся туда-обратно – никого. Но зов повторился. «Неужели это Солнце…». И в третий раз Светило поприветствовало его. И тогда Сунлинь, придя в себя, смог поздоровался в ответ.

- Я высоко сижу и потому мне всё известно, но тебя я раньше не видело. Откуда ты пришёл? – продолжило говорить Солнце.
- Из деревни в горах. Я тебя раньше тоже никогда не видел. Только в легендах слышал про твою силу, - Солнце, казалось, рассмеялось. Не в голос, как это делают люди. Просто свет стал горячее. Поэтому, может, оно просто улыбнулось. – У нас там туман – хозяин.

        Солнце ничего не ответило. Но Сунлинь чувствовал его внимание в каждой травинке, ягодке, воздухе… И его вдруг осенило, что это Солнце прогнало туман.

- Почему ты никогда не посещало нашу деревню? Для тебя же это легко разогнать туман, - но Солнце молчало. Оно по-прежнему согревало своим вниманием всё вокруг, но ничего не говорило.

Сунлинь не мог приказывать Солнцу, и потому он ничего не сказал, просто закрыл глаза. Солнце было везде. Оно было внутри. «Спасибо тебе…»
                ***
        Утром Сунлинь проснулся от того, что глаза резал яркий солнечный свет. Они привыкли не занавешивать окна, так как туман не слепит и не мешает спать, а то малое количества света, которое есть днём, надо беречь. Но сегодня сквозь проём в стене струился тот самый золотой песок, который Сунлинь видел в долине. «Родная, Солнце согласилось прийти». В её открывшиеся глаза проник свет, вызвав свечение.

        Его разрисованные цветами полы халата разлетались на бегу. Он с жаром опёрся одной рукой на подоконник, другой потянул на себя оконную раму и… там было Солнце. Даже воздух казался немного другим. Сунлинь сделал глубокий вдох.

        Жена мягко приобняла его со спины. «Пойдём на воздух», – сказала она голосом, мелодичным как песня. Они вынули малыша из люльки и отправились к двери… А там за дверью сила Солнца обняла всю деревню. Люди повысыпали из своих домишек. Смеялись, танцевали, обнимались. Праздник жизни. Фэнхуа смотрела на своего малыша глазами, полными любви, как и на своего мужа. Как будто сила Солнца была и в любви тоже…
                ***
        Прошло много лет с того дня, когда деревня тумана озарилась Солнцем. Малыш вырос. Его звали Чжицзян. Сорванец. Любопытный ко всему. Жадный до жизни. Он излазил все окрестности деревни уже к 7 годам. И его было не удержать. Однажды он, как и его отец, пошёл за ягодами в долину. И встретился с Солнцем.

        После юноша вернулся домой поздно вечером и, сидя спиной к очагу, начал разговор:

- Я ухожу, – комната наполнилась пронзительной тишиной. – Знаю, что вам будет тяжело, но не могу иначе. Каждую ночь до этого дня мне снился великолепный золотой шар. Вы рассказывали мне сказки о нём, но сны, которые я видел, чудесней любых сказок. А сегодня я увидел его своими глазами в долине. Вы знали, что оно прекрасно. Но я не встречал чего-то более родного… – родители внимательно слушали его слова. Они чувствовали, что разлука неизбежна. Сердце колко сжималось. Но любовь к сыну, к его сути не позволила помешать ему.

        Наутро он покинул дом, отправился вслед за Солнцем. Чтобы его сила постепенно наполнила его, и он сам стал Солнцем.


Рецензии