А если они тоже боятся?..

Многие ошибочно думают, что страхом можно управлять. Смешнее того, некоторые пытаются подчинить его себе. Ровно настолько, что это делает их рабами того, чего они страшатся. Перестать чего-то бояться можно лишь одним способом: познать то, что пугает. Ибо страх - есть отсутствие знания.

Если вы вдруг окажитесь в самой чаще леса за извилистой узкой рекой, то непременно сможете найти там старую прохудившуюся избушку. Но когда вам все-таки выпадет такая возможность, вряд ли вы решите, что внутри кто-то живет. Слишком уж удручающий вид имеет эта постройка.

Зато внутри нее царит уют и пахнет травами. Под потолком связками сухих букетов висит лечебная ромашка. На полу, застеленном широким старым покрывалом, сидит девушка. Она внимательно выбирает из пучков тимьяна сорные травинки, формирует аккуратные вязанки, которые вскоре присоединятся к букетам ромашки.

А через несколько дней юная травница снова пойдет бороться со своим главным страхом. Она возьмет плетеную корзину и начнет стучать в деревенские дома, предлагая травы и обереги. У нее нет нужды в деньгах, но людской быт и тепло манят девушку раз за разом. И в то же время есть что-то в людях, что ее отпугивает: они бывают грубы, алчны и громко кричат. Это она знает, но никак не может понять: отчего они так ведут себя? -  и потому боится. На всякий случай.
 
В окно раздается одиночный стук. Девушка радостно вздрагивает: Буря прилетела! Ей думается, что это серая сова стучит своим большим клювом, чтобы ей поскорее отворили дверь. Но за окном никого нет, ни Бури, ни доброго друга девушки, что должен принести с речной заводи душистой мяты.

- Леший, ты там прячешься? - хохочет хозяйка лесной избушки и, поежившись, идет растапливать печь.

Она выгребает вчерашнюю золу из нижней части топки и весело бормочет какую-то считалку, что слышала от деревенских ребят. Но в то же время все ее тело напряжено и обращено в слух; девушка ждет малейшего шороха, словно сигнала.
Тонкие бледные руки закрывают железную дверцу, за которой огонь весело щекочет сухие поленья, отирают со лба пот, серый от печной пыли, и устало подпирают подбородок. Ее хрупкое тело дрожит от холодного озноба.
Она бережно сворачивает покрывало с сорной травой, несет его на улицу, чтобы вытряхнуть все лишнее. Слабыми дрожащими руками набирает воды из ключа, умывается и жадно пьет, чувствуя, как холод полностью завладевает ее телом.  Уже в доме, совсем без сил, девушка опускается на лавку и, свернувшись на кошачий манер, засыпает.

***
Спустя время в окошко раздается требовательное постукивание, но юная хозяйка спит слишком крепко, чтобы его услышать.

- Тише ты, ишь, расшумелась! - шикает на серую сову голос и отворяет дверь. - Не видишь, окаянная, как девка умаялась?

Буря плавно приземляется на стол, переминается с лапы на лапу и оглядывает комнату. В это время гость кладет принесенный им сноп травы на стол, чем сгоняет сову на спинку стула. Он тихо ковыляет к спящей девушке и накрывает ее мужской курткой. Затем гость возвращается к столу и начинает освобождать голубоватые стебли мяты от сорных трав, как это делала ранее девушка.

- Как думаешь, Буря, согреет ее эта человечья одёжка? - спрашивает Леший, кивая на принесенную куртку.

В ответ ему Буря ухает и неопределенно поворачивает голову: мол, поживем - увидим, что за глупости ты спрашиваешь?

- Да куда тебе понять это? - Вздыхает хранитель леса. – Наш с нею холод особенный, постоянный. Такого холода живые не чувствуют. Потому некоторых из нас и одолевает злоба лютая, а иные и с ума сходят. Э-эх! - С лавки доносится шорох, это маленькая колдунья удобнее устраивается в добытой для нее одежде. - А ты грейся! - продолжил Леший. - Я за этим молодцем по болотам скакал, запутывал его, да кругами водил, чтобы пот с него согнать, да тебе вещицу с живого плеча утянуть. Он, между прочим, такой страшнючий был, всех фей переполошил, домики их разломал! А они так долго искали нехоженую тропу... – Леший даже разозлился немного, но вдруг понял, что его не слушает даже сова, махнул рукой и замолчал.

- Я тебе верю, - сонно отозвалась девушка. – Но вот ты только представь... - она зевнула, -  а что, если люди, нас тоже боятся?

- Да что ты за глупости говоришь, колдунья!- Леший всплеснул руками и даже слегка подпрыгнул от возмущения. - Кто к ним сунется? Так только, если для защиты припугнуть. А они - что? Валом в лес валят, словно тут для них все, вся благодать не для жизни, а только для них словно! А люди твои только и знают, что все рушить, да тащить прочь, чтоб нажиться! Вот и мОлодец этот лягушек с болота таскал. Штук 30 наловил... ест он их что ли?! - Леший сделал такие страшные глаза, что маленькая колдунья засмеялась. - Ты смеешься, а все духи лесные от людей в страхе бегут! И еще говоришь, что они нас боятся. Не-ет, по доброй воле никто к людям и близко не подойдет.

- А ты как же?

- А я тебя выручал. Это самая что ни на есть добрая воля. - Улыбнулся Леший и вдруг, спохватившись, спросил: - Колдунья, ты хоть согрелась?!

- Мне очень тепло. - Ответила девушка. Она закрыла глаза и с улыбкой представила Лешего, который скачет по болоту за каким-нибудь парнишкой, чтобы добыть для нее куртку, улюлюкает над ним, хлопает в ладоши, ставит подножки, хватает за пятки... Колдунья не выдержала и засмеялась, а на ее щеках расцвел румянец.


Рецензии