Герой СССР - Матюк Арсентий Васильевич

     Из цикла «Никопольчане – Герои Советского Союза».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

Героям Советского Союза, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза МАТЮК Арсентий Васильевич (1914 – 12.07.1974 гг.)»

     Информация о фото (фото 2, справа):

     - место съемки: г. Никополь;
     - время съемки: 1960-е гг.

     Автор не установлен – фото фондов из музея Никопольского Южнотрубного завода.

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - гвардии рядовой МАТЮК Арсентий Васильевич, 1914 г.р., 234-й гвардейский стрелковый полк (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт), стрелок, украинец. Место рождения: с. Капуловка (ныне Никопольского района Днепропетровской области), Украина. Призван в РККА в 1942 г. Чарджуйским (Чарджоуским) РВК, Туркменская ССР.

                *  *  *

     Окончил неполную среднюю школу. Работал слесарем в Чарджоуской МТС Туркменской ССР, куда был эвакуирован из Никополя с колхозной техникой в начале Великой Отечественной войны.

     В Красной Армии – с июня 1942 г. В боях Великой Отечественной войны – с июля 1943 г. Воевал на Центральном фронте.

     28 сентября 1943 г. гвардии рядовой Арсентий Матюк в составе группы из девяти бойцов под огнём противника преодолел Днепр в районе села Мысы в Черниговской области. В бою за плацдарм заменил погибшего командира группы. Разведчики захватили у противника обстреливавшую их пушку, отбили из нее контратаку и прочно закрепились на правом берегу, содействуя переправе батальонов полка.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на его правом берегу, Арсентию Васильевичу Матюку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     В 1945 г. был демобилизован из Красной Армии. Жил в Никополе. Работал на Никопольском Южнотрубном заводе.

     Награждён орденом Ленина, орденом «Знак Почёта», медалями, в том числе «За отвагу».

     Умер 12 июля 1974 г. Похоронен в Никополе.

     Имя Арсентия Матюка носит одна из улиц города.

     Имя Героя увековечено также на одном из гранитных пилонов Мемориала Славы в Никополе.
 
                *  *  *

Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…28 сентября 1943 г. западнее Чернигова, при форсировании нашей частью реки Днепр в районе населенного пункты Мысы Любечского района, группа под командованием сержанта КУРМАНОВА Акан, в составе гвардии красноармейца МАСЛЯКОВА, гвардии сержанта БОЛОДУРИНА, гвардии красноармейца МАТЮК, гвардии ефрейтора РУСАКОВА, гвардии красноармейца ГОЛОДНОВА, гвардии сержанта ГИНДРЕУС, гвардии ефрейтора САФРОНОВА, гвардии сержанта ЗАУЛИНА на рассвете, по приказу командира, погрузив в лодку станковый пулемет, быстро начали переправу через реку Днепр, с задачей овладеть на правом берегу плацдармом для высадки последующих групп.

     Противник, находящийся на правом берегу реки Днепр, заметил группу смельчаков и открыл сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь, но смельчаки продолжали плыть к правому берегу реки Днепр.

     Немцы выкатили противотанковую пушку и прямой наводкой, с короткой дистанции, начали обстреливать лодку. Но, несмотря ни на что, группа продолжала плыть к правому берегу реки Днепр.

     Переправившись через реку Днепр, смельчаки-гвардейцы, уцепившись за правый берег, открыли огонь из всех средств.

     Подобравшись к противотанковой пушке и пулемету, забросали их гранатами, атаковали противника.

     Немцы бросили против группы героев до роты пехоты. Завязался траншейный бой. В самый разгар боя сержант Курманов использовал немецкую противотанковую пушку и прямой наводкой, в упор, открыл огонь по атакующим немцам.

     В рядах гитлеровцев началась паника, немцы начали отступать по траншеям, стреляя друг в друга. Плацдарм для переправы батальона был обеспечен.

     В этом неравном бою каждый из героев уничтожил 15 – 25 гитлеровцев.

     Благодаря героическому подвигу группы героев, полк имел возможность начать переправу остальных подразделений для закрепления и расширения плацдарма.

     В этом бою погибли смертью храбрых гвардии сержант КУРМАНОВ, гвардии красноармеец МАСЛЯКОВ, гвардии сержант БОЛОДУЛИН.

     Представляю тов. МАТЮК А.В. к правительственной награде – званию Героя Советского союза*.

     Командир 234 гв. СП гвардии подполковник ПАВЛОВСКИЙ. 5 октября 1943 г.».

*Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.01.1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 30. л. 219.
 
                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» помощника командира взвода 2-й стрелковой роты гвардии сержанта МАТЮК АРСЕНТИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА за то, что он при взятии нашей частью населенного пункта Кудровка, Сосненского района, Черниговской области 17 сентября 1943 г. сам лично первым ворвался в населенный пункт, уничтожив 9 гитлеровцев.

     Командир 234 гв. СП гвардии подполковник ПАВЛОВСКИЙ. 21 сентября 1943 г.»

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 1761, л. 199.

                *  *  *               
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева): пилон «Герой Советского Союза МАТЮК Арсентий Васильевич» на Мемориале Славы в г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии